Свекла – овощ, который присутствует на столах часто, поэтому многие люди не делают из него заготовок, поскольку из него можно всегда сделать свежий салат. Но, несмотря на то, что многие не заготавливают его на зиму, из данного корнеплода получаются очень вкусные закуски, которые можно открыть в любой момент.
Традиционная заготовка
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы — | 1 килограмм |
сахара — | 1 столовая ложка |
соли — | 70 грамм |
уксуса — | 2 столовые ложки |
чеснока — | 50 грамм |
масла растительного — | 0,5 стакана |
молотого красного перца — | 1 чайная ложка |
перца молотого черного — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал |
Заготовка, сделанная из свеклы и чеснока, отличается оригинальным вкусом и ароматом. Имея про запас несколько банок с таким салатом, можно быстро легко накрыть стол перед самым приходом гостей и удивить их.
Если члены семьи не очень любят острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять только половину нужного количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежным и не таким пикантным.
- Свекла моется, чистится и нарезается длинными и тонкими полосками;
- Масло наливается на сковородку, разогревается, в него выкладываются неочищенные от шелухи, но раздавленные зубчики чеснока и жарятся пару минут на небольшом огне;
- На сковородку выложить свеклу, хорошо перемешать ее и готовить 15 минут на маленьком огне, затем добавить сахар, соль, другие специи, накрыть все крышкой и тушить 20 минут, затем влить уксус и выдержать еще 6 минут;
- Получившийся салат разложить в банки, закатать, укутать.
Из простых и привычных продуктов получается очень вкусный салат, который обязательно понравится гостям. Пикантный, с ароматом чеснока, он идеально подойдет для праздничного стола.
Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму
Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеклы;
- 1 кг помидоров;
- сахар – 100 грамм;
- 400 миллилитров растительного масла;
- 1 килограмм моркови;
- 65 грамм соли;
- 5 грамм красного перца молотого;
- 0,1 кг чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.
- Свеклу и морковь хорошо помыть, удалить из них кожуру и натереть на терке для моркови по-корейски;
- Помидоры ополоснуть в воде, удалить у них плодоножку и нарезать их небольшими кубиками;
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху нужно присыпать сахаром;
- Тушить свеклу до мягкости, постоянно помешивая, затем добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;
- Выложить на сковородку морковь, постоянно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить измельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все хорошо перемешать;
- Тушить салат еще 15 минут, затем переложить его в банки и закатать.
Готовым заготовкам нужно обязательно дать время остыть, укутав их при этом одеялом, а затем перенести на хранение в темное и прохладное место.
Острый салат из свеклы с болгарским перцем
Приготовить заготовку, в которой сохраняются многие полезные витамины и микроэлементы, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В овощах содержится очень много веществ, которые просто необходимы человеческому организму в любое время, а особенно зимой.
Ингредиенты:
- 4 килограмма свеклы;
- 150 миллилитров уксуса;
- 2,5 кг помидоров;
- 200 миллилитров масла;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 грамм сахара;
- 75 грамм соли;
- 3 луковицы;
- 4 головки чеснока.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.
Пикантный и вкусный салат готовится легко, но нужно будет потратить немного своего свободного времени. Выбирать лучше всего круглую свеклу, с насыщенным ярким окрасом.
- Свеклу хорошо помыть, положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;
- Отваренные овощи очистить, натереть на терке;
- Красные, сочные помидоры ополоснуть, порезать кусочками и перекрутить их через мясорубку;
- В большую кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь на 10 минут;
- Лук и перец порезать кубиками, отправить их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;
- За 5 минут до готовности, в салат нужно положить измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать;
- Потушить салат 5 минут, разложить в баночки.
Из данного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок. Чтобы узнать, понравится ли такая заготовка членам семьи, количество ингредиентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.
Полезные советы
Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.
Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.
Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.