Перловка является замечательным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Данная крупа очень экономична и практически всегда есть на полках у хозяек. Мало кто знает, что из перловки можно приготовить вкуснейшее лакомство – козинаки.
Традиционно для приготовления этого грузинского блюда используются орехи и семечки, но угощение из крупы нисколько не уступает им в своих вкусовых свойствах. Кроме того, это блюдо не очень сложное и жарка не займет много времени.
В основном козинаки из перловки готовятся с использованием меда, а также добавляется соль, сахар и растительное масло. Также есть вариант, когда мед не добавляют, тогда угощение становится чуть тверже. Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
перловой крупы — | 1 стакан |
меда — | 3 столовые ложки |
растительного масла — | 3 столовые ложки |
сахара — | 100 г |
соли — | пару щепоток |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал |
Для приготовления данного блюда не потребуется много усилий, но оно станет прекрасным дополнением к чаю.
Козинаки из перловки по классическому способу готовятся так:
- Изначально необходимо промыть перловку под горячей водой несколько раз;
- Затем выложим крупу на салфетку или полотенце, чтобы лишняя вода впиталась;
- Далее хорошо разогреваем сковородку и выкладываем на нее перловку;
- Добавляем растительное масло, готовим в течение 10 минут до золотистого оттенка. Постоянно помешиваем;
- Затем в отдельной посуде смешиваем сахар и мед, добавляем соль и ставим на огонь;
- Нагреваем до получения однородной массы;
- В данную смесь кладем крупу, тщательно перемешиваем;
- Снимаем с плиты, смазываем кондитерскую бумагу растительным маслом и выкладываем на нее блюдо;
- Раскатываем массу до получения пласта шириной в 1 см;
- Разрезаем козинаки мокрым ножом на порции.
Козинаки из перловки без меда
Стоит отметить, что вариант такого блюда будет чуть тверже, но прекрасно подойдет людям с повышенной чувствительностью к меду. На 6-8 порций нам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 150-200 грамм сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки масла.
Для приготовления этого блюда потребуется 40-60 минут. Калорийность будет выше, чем в классическом варианте и составит 416 калорий на 100 гр.
Козинаки из перловки без меда готовятся так:
- Хорошо промыть перловку под горячей водой и замочить на 15 минут;
- Просушить крупу с помощью полотенца или салфетки;
- Высыпаем перловку в кастрюлю, добавляем растительное масло. Ставим на плиту, постоянно помешиваем, пока масса не подсушится и не появится блеск;
- Затем добавляем сахар. Снимаем с плиты, когда вся масса подрумянится и начнет склеиваться;
- Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Кулинарные подсказки
Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а особенно порадует маленьких сладкоежек. Во время приготовления необходимо учитывать некоторые моменты, чтобы не испортить блюдо и настроение.
Во-первых, в процессе готовки не забываем постоянно помешивать массу, особенно когда уже добавлен сахар. Таким образом, мы избежим подгорания или сведем его к минимуму.
Во-вторых, стоит заранее продумать, в какой посуде готовить. Это должна быть достаточно прочная кастрюля, так как козинаки готовятся длительное время. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что при подгорании отмыть кастрюлю будет сложно.
В-третьих, при замачивании крупы не стоит держать ее больше 30 минут. Перловка может размокнуть, и в масле она будет не сушиться, а вариться.
В-четвертых, резать получившуюся массу следует теплой с помощью мокрого ножа. Таким образом, кусочки сформируются ровными, не будут крошиться.
При соблюдении всех условий приготовления у вас получится неповторимое вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Козинаки из перловки – прекрасное угощение для ваших детей, обладающее многими полезными свойствами, а самое главное, оно приготовлено вами с душой.
Приятного аппетита!