Это блюдо, состоящее из двух равноправных частей: лапши (или чузма) и подливы (ваджа). Именно лапша придает лагману вкус и аромат. Процесс приготовления и состав подливы может существенно отличаться от рецепта к рецепту, но единого верного варианта приготовления не существует – каждый народ и повар готовят его по своей методике.
Содержание
Секреты приготовления теста для лагмана по-уйгурски
Поскольку лапша – это основа лагмана, следует крайне тщательно подойти к ее приготовлению. Делается она вручную из первосортной муки и домашних яиц. Это самая трудоемкая работа за весь процесс приготовления лагмана и состоит она из нескольких этапов:
- Замешивание теста;
- Обработка его с помощью содового и солевого раствора, чтобы тесто стало эластичным и его можно легко растянуть на лапшу;
- Формирование лапши;
- Отваривание.
Самый важный момент – это вытягивание лапши из теста. Именно от этого зависит вкус лапши и лагмана соответственно. Этот процесс выглядит так:
- Тесто должно немного “отдохнуть” в виде большой лепешки;
- Всю лепешку промазать подсолнечным маслом;
- Нарезать тесто на широкие (5 см) полоски шириной;
- Каждую полоску промять и скатать колбаской – постепенно ее вытягивая;
- Полученные макаронины уложить в чашку, опять смазав их маслом;
- Чашу укрыть пленкой на полчаса;
- После каждую полоску растянуть хорошо с двух сторон как можно сильнее;
- После вытягивания последней полоски вновь возвращаться к первой, повторять процесс до получения правильной консистенции и формы лапши;
- В итоге должны получится длинные макаронины, каждую из которых необходимо собрать «гармошкой» и 5-6 раз ударить об стол;
- Сварить в кипящей соленой воде и откинуть на дуршлаг.
Обычно, в процессе приготовления лапши участвует вся семья, помогая тянуть и отбивать лапшу. Возможно поэтому лапша получается очень вкусной!
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 5 – 6 ст. |
яйцо — | 2 шт. |
теплая вода — | ½ л |
масло — | 1 ст. |
соль — | 1,5 ст. л. |
сода — | 0,5 ч. л. |
мясо барана (вырезка) — | 0,4 кг |
лук — | 2 шт. |
морковка — | 300 г |
репа — | ¼ часть целой |
острый перец — | 2 шт. |
сладкий перец — | 1 шт. |
томат — | 200 г |
стручковая фасоль — | 200 г |
чеснок — | 3 шт. (зубчики) |
специи с зеленью — | по вкусу |
подсолнечное масло — | 50 мл |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Этот рецепт уйгурского лагмана давно известен в Узбекистане, куда его принесли кочевые народы много лет назад. Отличается он лишь ингредиентами для соуса.
- Приготовить лапшу: в миску влить воду, посолить ее, затем вбить яйца;
- Перемешать венчиком;
- Всыпать муку и начать вымешивать тесто;
- Когда тесто соберется в шар, обернуть его влажным полотенцем и оставить на час;
- Периодически обминать его;
- Когда тесто станет гладким достать его;
- Приготовить раствор: полстакана воды смешать с содой и солью;
- Втереть раствор в тесто по всей поверхности. Тесто должно стать эластичным;
- Вытянуть его в жгут и нарезать на средние кусочки;
- Обмазать каждый кусочек маслом и дать ему впитаться в течении 10 минут;
- Куски вытянуть в тонкие колбаски и снова смазать маслом;
- Повторить процедуру несколько раз;
- Скрутить макароны в спираль;
- Закипятить большое количество воды с солью;
- Длинные жгуты макарон собрать гармошкой и опустить в воду;
- Как только лапша поднимется – она готова;
- С томатов снять кожицу, предварительно обдав их кипятком;
- Все остальные овощи очистить от кожуры, а перец от семечек;
- Все нарезать: томаты – кубиками, репу, сладкий перец и лук — тонкой соломкой, морковь нашинковать, чеснок измельчить в прессе, а чили нарезать мелкими кусочками;
- Баранину помыть, удалить куски пленки и жира;
- Мясо нарезать полосками;
- Раскалить подсолнечное масло в казане или чугунной кастрюле с толстым дном;
- Обжарить мясо до золотистого цвета;
- Бросить в казан лук, через 7 минут — репу, морковку и фасоль;
- Помешать и бросить томаты и перцы;
- Потушить пять минут;
- Бросить в казан чеснок, зелень и специи;
- Через пару минут влить воду так, чтобы она покрывала полностью все овощи;
- Протушить около десяти минут;
- В конце добавить соль по вкусу;
- Снять казан, прикрыть его и настоять 15 минут;
- Опустить лапшу в казан, перемешать и подавать к столу.
Как приготовить лагман по-уйгурски с говядиной
Говядина считается более полезным мясом, чем баранина, поскольку она менее жирная. Но это совершенно не влияет на вкус лагмана – он получается таким же сытным и аппетитным.
Продукты:
- готовая лапша — 400 гр;
- говяжья вырезка – 0,3 кг;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- средний синенький;
- перец – 1 шт.;
- помидор;
- черная редька – 100 гр;
- петрушка – пучок;
- душица – 1 ч. л;
- по вкусу соль и приправы;
- жир — 50-60 гр.
Затраченное время: 1 час.
Калории: 250.
- Мясо измельчить кусками по 2-3 см;
- В казане растопить жир и обжарить на нем мясо;
- Влить воды поверх мяса и тушить пять минут;
- Все овощи очистить;
- Бросить картошку в казан;
- Редьку потереть на терке, картошку нарезать соломкой, баклажан и помидор – кубиками, а перец – тонкой соломкой;
- Когда картошка станет мягкой — добавить редьку и баклажан;
- Томаты и перец обжарить отдельно и бросить в казан через 7 минут после редьки;
- Зелень мелко нарубить и добавить в казан вместе со всеми приправами в конце тушения;
- Отставить казан с огня и дать настояться;
- Смешать соус с предварительно сваренной в подсоленной воде лапшой и подавать к столу!
Как готовить уйгурский лагман без лапши
Самое сложное в лагмане – это приготовление лапши. Поэтому, если насладиться вкусом этого блюда хочется, а с лапшой возиться желания нет, то можно смело готовить только подливу.
- филе говяжье – 0,6 кг;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук — 50 гр;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- перец — 50 гр.;
- морковка;
- редька (по желанию) — 50 гр;
- томатное пюре — 40 гр;
- специи и соль (по вкусу) – 5 гр;
- бульон — 1 л;
- зелень для подачи.
Требуемое время: 1 час.
Калории: 275.
- Филе нарезать на средние кусочки;
- В глубокой сковороде или сотейнике раскалить масло и бросить в него мясо;
- Жарить до румяности;
- Морковку и луковицу почистить и нарубить кубиками;
- Перец очистить от семенной коробки и вместе с редькой порезать соломкой;
- Картошку почистить и нарезать брусочками;
- К мясу по очереди забрасывать овощи (кроме картофеля) и постоянно их мешать;
- Чеснок измельчить, бросить в казан и тушить;
- Если сотейник остаточно глубокий, то продолжать готовить можно в нем, если нет – переложить все в кастрюлю с толстым дном;
- Картошку и томатное пюре добавить к мясу с овощами;
- Влить бульон (можно обычную воду);
- Тушить 40 минут, убавив огонь до минимального;
- Зелень нарезать и посыпать лагман при подаче.
Советы кулинаров
Как и любое национальное блюдо, уйгурский лагман имеет свои особенности приготовления:
- Для приготовления лагмана требуется правильная посуда: толстостенный казан, благодаря форме которого блюдо равномерно тушится. Казан можно заменить чугунной кастрюлей с толстым дном;
- Правильное тесто для лапши должно быть тянущимся и очень эластичным, для него кулинары советуют смешивать разные сорта муки в равных пропорциях;
- В процессе замеса теста для лагмана часто добавляют не только яйца с водой, но и соду с уксусом. Этого нет в оригинальном рецепте, но эти продукты помогут новичку справиться с тестом;
- На то, чтобы вытянуть правильную лапшу у многих уходит до трех часов. Шефы азиатских ресторанов рекомендуют изначально порезать тесто на куски и раскатать их в жгутики. Чтобы лапша не сохла в процессе и не рвалась каждый жгут следует обильно смазывать маслом;
- Лапшу можно заменить спагетти высокого сорта. Отварить макароны, следуя инструкции и залить соусом;
- Для соуса можно использовать любые овощи: томаты, кабачки, синенькие, морковка с луком, редька, картошка, горошек, сельдерей и прочие;
- Лагман готовится с любым видом мяса, поэтому следует выбирать по своему вкусу. Баранина и свинина очень жирные, следовательно, необходимо будет убавить количество масла. Смешивание нескольких сортов мяса (говядина + баранина) тоже пользуется популярностью;
- В качестве специй обычно используется: имбирь и цветки бадьяна, куркума, все виды перцев, зира, молотый кориандр;
- Традиционно лагман украшается зеленью при подаче. Это может быть: базилик, кинза, петрушка, укроп, руколла, черемша, лук-джусай.
Лагман давно занимает свое место среди сытных вторых блюд и каждый будет рад его попробовать!