Лагман – это блюдо узбекской кухни, в котором объединились во вкусный дуэт домашняя лагманная лапша и соус ваджи. По консистенции кушанье напоминает густой суп. В Средней Азии этот суп готовят из баранины, но его можно приготовить и из говядины, а домашнюю лагманную лапшу заменить обычной из магазина или длинными спагетти.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины — | 1000 г |
моркови — | 175 г |
репчатого лука — | 175 г |
сладкого болгарского перца — | 175 г |
свежих томатов — | 200 г |
зеленой редьки — | 150 г |
томатной пасты — | 65 г |
чеснока — | 2-3 зубка |
соль, зелень и специи — | по вкусу |
растительного масла — | 3-4 столовые ложки |
лапши или спагетти — | 500 г |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал |
Это простой базовый рецепт лагмана из говядины, который можно взять за основу.
Алгоритм действий:
- Готовят лагман в казанке или кастрюле с толстым (двойным) дном. Поэтому говядину, вымытую и избавленную от лишней влаги с помощью бумажного полотенца, нужно нарезать некрупными кусками и пожарить в подходящей посудине на растительном масле;
- Когда мясо со всех сторон зарумянится, в казан налить воды так, чтобы полностью покрыть его, накрыть крышкой и потушить практически до готовности. Затем крышку снять и выпарить всю влагу;
- Теперь очередь овощей. Сначала вместе с мясом нужно обжарить нарезанные лук, морковь и редьку в течение нескольких минут;
- Следующим обжаривают болгарский перец, нашинкованный соломкой. Через несколько минут добавить томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры и мелкорубленый чеснок;
- Через три минуты овощи с мясом посолить, добавить специи и залить горячей водой, чтобы она покрывала содержимое казанка (кастрюли) на два пальца. Накрыть все крышкой и тушить 20-25 минут;
- Теперь самое время отварить лапшу. Готовую лапшу выложить в глубокую тарелку, залить сверху соусом, посыпать рубленой зеленью и подавать.
Как готовить узбекский лагман с говядиной
Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман, нужно в соус ваджи добавить специальную приправу хаваедж, которая готовится из смеси определенных специй и пряностей и, конечно, сделать домашнюю лапшу.
Для соуса из говядины и овощей понадобятся:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 300 г картофеля;
- 200 г репы (можно заменить белокочанной капустой);
- 200 г помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 40-60 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист и соль по вкусу;
- 1 столовая ложка приправы для лагмана хаваедж.
Для домашней лагманной лапши необходимы следующие ингредиенты:
- 2 куриных яиц;
- 250 г муки;
- 10 г поваренной соли.
Для приправы хаваедж необходимо смешать:
- 2 чайные ложки молотого черного перца;
- 2 чайные ложки кукурмы;
- 3 чайные ложки зиры (молотого кумина);
- 1 чайную ложку молотого кардамона.
Время приготовления за счет того, что лапша будет готовиться домашняя, составит 2-2,5 часа.
Калорийность 275,8 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из яиц, соли и муки замесить упругое тесто, вымесить его около 10 минут, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в течение получаса, чтобы клейковина успела разбухнуть;
- Затем отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших кусков, каждый вытянуть и обмазать растительным маслом. Отложить обмазанные маслом куски теста на 15 минут. Когда пройдет отведенное время, их нужно вытягивать в лапшу толщиной с провод от компьютерной мыши. По мере вытягивания лапшу можно сматывать в клубок;
- Готовую лапшу отварить в воде с небольшим количеством соли;
- Для ваджи нарезанную кубиками говяжью вырезку поджарить до румяной корочки на растительном масле;
- Затем поочередно добавляя к мясу обжарить овощи, сначала нашинкованный лук и пропущенную через терку морковь;
- По прошествии пяти минут положить картофель, порезанный кубиками, долить немного воды и потушить 10 минут;
- Следующими добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, помидоры нарезанные кубиками. Все перемешать и протушить пять минут. После чего долить кипятком, регулируя густоту соуса и тушить все около получаса до готовности мяса;
- Подавать готовый лагман в глубокой тарелке, залив соусом и посыпав зеленью.
Как приготовить вкусный лагман на бульоне
В предыдущих рецептах в соус к мясу и овощам доливалась вода, но можно сделать лагман более наваристым, если вместо воды сделать соус на говяжьем бульоне.
Лагман на бульоне из говядины готовится из следующих ингредиентов:
- 1000 мл мясного бульона;
- 500 г говядины;
- 300 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 100 г редьки;
- 100 г болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 100 лм растительного масла;
- 200 г помидоров;
- домашняя или магазинная яичная лапша;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Время приготовления составит 1 час 20 минут.
Калорийность 262,0 ккал/100 г.
Этапы работы:
- Лук, морковь, редьку, болгарский перец обжарить в казане на масле;
- Мясо порезать на мелкие кусочки и выложить к овощам, тушить все вместе в течение четверти часа;
- С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком, чеснок и зелень порубить мелко ножом, добавить все к остальным овощам.
- Когда овощи минут 10 потушатся, вылить бульон, а после его закипания добавить нарезанный картофель. Уменьшить огонь, добавить соль, специи и тушить соус 30 минут;
- Пока будет готовиться соус, отварить лапшу, которую потом разложить по глубоким суповым тарелкам и залить соусом.
Советы опытных кулинаров
Приготовление лагманной лапши требует определенного умения. Чтобы вытянуть лапшу, нужно взять кусок теста в руки за разные концы и раскручивать его как скакалку. Когда тесто перестанет помещаться в разведенных в разные стороны руках, его складывают вдвое и повторяют процедуру. Так делают до тех пор, пока лапша для лагмана не станет толщиной около 4 мм.
Если тесто не вытягивается, а рвется, значит, оно еще не готово. Его нужно отбить об стол и на четверть часа забыть о нем, после можно снова приступать к вытягиванию.
Для теста на лапшу нужно использовать муку, которая была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Можно смешать пшеничную муку высшего и второго сорта с рисовой мукой.
Готовая отварная лапша должна быть упругой, но не жесткой, поэтому ее нельзя переваривать, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
Единого перечня овощей, которые используются в приготовлении ваджи, не существует. Каждая хозяйка в домашних условиях может добавлять в соус любые овощи, которые найдутся в ее холодильники. Единственное ограничение – сочетаемость овощей между собой.
Способ нарезки овощей может быть любым, но желательно чтобы все овощи были нарезаны одним и тем же способом, например, кубиками.
При приготовлении соуса нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Избежать этого можно долив немного водички к овощам. По этой же причине кастрюля с толстыми стенками или казан – идеальная посуда для приготовления лагмана.
Лагман из говядины нельзя подавать в плоских или полупорционных тарелках. Его подают в пиалах или глубоких суповых тарелках.