Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.
Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.
Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грудки куриные — | 950 г |
Лук репчатый — | 2-3 штуки |
Картофель — | примерно 12-14 штук |
Черный молотый перец — | 5 г |
Чеснок — | 6 зубцов |
Масло подсолнечное — | 100 мл |
Яйца куриные (желтки) — | 3 штуки |
Соль — | по вкусу |
Укроп, петрушка — | не больше пучка (для украшения) |
Сметана — | 500 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Приготовить куриное мясо с картофелем доступно даже для начинающей хозяйки. А быстрота процесса позволяет экономить немало свободного времени.
Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:
- Курицу моют, просушивают, нарезают на небольшие куски;
- Картофелины очищают, промывают под струей воды, режут на колесики, толщина которых не более 10 мм;
- Репчатый лук тоже чистят, моют и нарезают в виде колец;
- Кулинарный лист смазывают маслом;
- На него выкладывают слой картофеля, перчат, солят, поливают сметаной;
- Затем покрывают его мясом, снова используют соль и перец;;
- Сверху кладут луковые кольца;
- Накрывают оставшимся картофелем, подсаливают, перчат, посыпают тертым чесноком;
- Все покрывают сметаной и взбитыми желтками яиц;
- Полузаготовку ставят в духовку (которая уже хорошо прогрета) и пекут грудинку примерно 35-45 минут, при температуре до 190 градусов;
- Готовое блюдо остужают, посыпают мытой и нарезанной зеленью.
Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке
Картофель с грибами всегда создают в единстве невероятно оригинальные вкусовые ощущения, поэтому на основе таких продуктов кулинары придумывают множество блюд. Но если добавить еще один ингредиент – куриную грудку, можно удачно завершить вкусовую гамму.
Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.
Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:
- Куриное филе или грудинка (без кожицы) – 1000 г;
- Картофель – 10 штук;
- Морковка – 1-2 штуки (зависит от размера);
- Черный молотый перец – 6 г;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Помидоры – несколько штук;
- Майонез – полстакана;
- Масло растительное – полстакана;
- Грибы (лучше вешенки) – 400 г;
- Сметана – 1 стакан.
Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.
Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:
- Куриное мясо промывают, осушают;
- Картошку очищают, моют, нарезают кружочками;
- Томаты режут на ломтики;
- Морковку натирают на терке;
- Грибы тоже промывают, удаляют лишние части, мелко режут;
- Кулинарный лист смазывают и высыпают на него картофельные ломтики, приправляют подсолнечным маслом, солят, перчат;
- Сверху высыпают измельченные грибы, морковь;
- Затем на тонкие кусочки нарезают курицу и кладут поверх овощей, снова перчат и солят;
- Чесночные зубчики очищают, моют, давят;
- В блюдце соединяют сметану, соль, майонез, чеснок, перец;
- Полученным соусом заливают блюдо и помещают в духовой шкаф приблизительно на 50 минут, при температуре 190 градусов.
Грудки куриные, запеченные под сыром
Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.
Ингредиенты для приготовления куриных грудок:
- Филе курицы или грудинки без кожи – 1200 г;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Твердый сыр – 400 г;
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 300-400 г;
- Масло подсолнечное – половина стакана;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Майонез – 100 г;
- Петрушка, укроп – половину пучка.
Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление курицы с картошкой и сыром:
- Картошку чистят, моют и нарезают на небольшие тонкие кусочки;
- Луч очищают, режут кольцами;
- Куриную грудку без кости промывают, разрезают на куски;
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, лук, затем кусочки мяса;
- Все солят, перчат;
- Смешивают сметану и майонез, поливают полученным соусом курицу с картофелем;
- Натирают на терке сыр и посыпают им полузаготовку;
- Ставят ее в духовку и выпекают при температуре 190 градусов, примерно около 45-50 минут;
- Вымытой и нарезанной зеленью украшают полученное блюдо.
Кулинарные советы
Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:
- Мясо курицы будет сочнее и вкуснее, если его вымочить в маринаде;
- Для того чтобы получить аппетитное блюдо, необходимо поливать грудинку и другие дополнительные продукты сметанным соусом;
- Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать всевозможные специи;
- Солить блюдо следует по вкусу, а так же индивидуально определяться с количеством чеснока и лука;
- Соусом надо поливать каждый слой блюда и его поверхность, затем посыпать тертым сыром, который позволит получить румяную корочку.
Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.