Каждая женщина мечтает есть сладости и не поправляться. Но разве такое возможно? Конфеты из сухофруктов не только очень вкусные и полезные, но и одновременно не вредят стройной фигуре.
Все хорошо знают, что в магазинных конфетах содержатся ароматизаторы, пальмовое масло, консерванты, ГМО добавки, гидрогенизированные жиры, заменители сахара и другие далеко не полезные добавки.
Только лишний вес да привыкание к таким сладостям. А в сухофруктах содержатся исключительно натуральные витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, которые питают организм, лечат органы и сосуды.
При регулярном употреблении такого продукта восстанавливается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунитет, возрастает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, улучшается состав крови, состояние ногтей, волос и зубов.
Конфеты достаточно сытные и вкусные и это при абсолютном отсутствии сахара и муки.
Содержание
Как выбрать и подготовить сухофрукты
Основные ингредиенты такого десерта — это кусочки чернослива, кураги, изюма, клюквы, инжира, вишни, персиков, фиников и других излюбленных высушенных фруктов. Перед тем, как готовить десерт, подготавливаем основной компонент:
- Сухофрукты замачивают холодной водой на 15 мин и несколько раз помешивают;
- Вода сливается, ингредиенты промывают сначала холодной водой, а затем кипяченой;
- Косточки из сушки удаляются;
- В конце нужно перекрутить ингредиенты через мясорубку.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Финик — | 250 г |
Курага — | 200 г |
Чернослив — | 100 г |
Кунжут — | 5 столовых ложек |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 241 Ккал |
Всю предварительно подготовленную и пропущенную через мясорубку сушку перемешать в мисочке. Смочить водой руки, чтобы при приготовлении не прилипала смесь.
Из получившейся густой, однородной массы сформировать круглые конфеты. Затем равномерно обсыпать их семенами кунжута. Конфеты из сухофруктов можно хранить не больше 3-х недель в холодильнике.
Рецепт орехово-фруктовых домашних конфет своими руками
Компоненты:
- Курага — 200 г;
- Изюм — 250 г;
- Чернослив — 250 г;
- Миндальные орешки (можно грецкие)— 200 г;
- Мед (жидкий)— 2 столовые ложки;
- Порошок из какао — 40 г;
- Кокосовая стружка — 40 г.
Время, затраченное на изготовление продукта – 55 мин.
Калорийность 100 г этого десерта составляет — 370.6 ккал.
Предварительно пропущенные через мясорубку все указанные в рецепте сухие фрукты и орешки тщательно размешать в посуде для приготовления, понемногу прибавляя в общую смесь жидкого меда.
Сначала обмакнуть руки в воде и затем сформировать из образовавшейся густой, однородной массы круглые конфетки. Разделить получившиеся кулинарные изделия поровну. Затем одну половину шариков обкатать в кокосовой стружке, а другую в порошке какао.
Красиво выложить конфеты из сухофруктов и орехов на блюдо (можно в шахматном порядке — сначала белый шарик потом коричневый) и поместить в холодильник. Срок хранения три недели.
Творожные конфеты «рафаэлки» из сухофруктов
Компоненты:
- Курага — 100 г;
- Стружка из кокоса — 5 столовых ложек;
- Молочный мелкозернистый творог — 200 г;
- Черный шоколад — 1 плитка;
- Мед (жидкий)— 3 ст. ложки.
Основные затраты времени на изготовление сладостей – 50 мин.
Калорийность 100 г творожно-фруктовых конфет в шоколаде составляет — 411.7 ккал.
Эти замечательные конфетки — «рафаэлки» очень вкусное лакомство и внешне тоже похожи на известный итальянский брэнд. Вначале взбивают в чаше блендером творог до образования легкой, однородной массы, постепенно добавляя в него мед.
Предварительно промытую и высушенную курагу режут на средние кусочки. Теперь формируют изделие: в разложенную на разделочной доске стружку из кокоса выкладывают одну десертную ложечку взбитого творога и немного придавливают его, придавая форму лепешки.
В центре помещают кусочек кураги и из лепешки формируют колобок с начинкой сухого фрукта внутри. Затем шарики обваливают в стружке из кокоса.
Готовые творожные конфеты из сухофруктов на полтора часа оставляют в холодильнике, а охлажденные шарики поливают сверху растопленным шоколадом. Срок хранения в холодном месте не больше пяти дней.
Полезные конфетки и орехи в шоколаде
Компоненты:
- Хурма – 150 г;
- Изюм -100 г;
- Курага – 200 г;
- Дыня вяленая – 150 г;
- Клюква (придаст продукту кисловатый привкус, добавляют по вкусу) – 150 г;
- Фундук – 100 г (измельчают для последующей присыпки);
- Черный шоколад — 1 плитка;
- Мед (жидкий)— 4 чайные ложечки.
Всего на весь процесс готовки будет затрачено 50 мин.
Калорийность 100 г таких домашних конфет из сухофруктов с орехами составляет — 397.6 ккал.
Предварительно перекрученные через мясорубку сухофрукты перемешивают в мисочке, постепенно добавляя жидкий мед.
Орехи измельчают отдельно для последующего обваливания.
Предварительно смоченными в воде руками формируют из получившейся густой, однородной массы аккуратные круглые шарики. В растопленную на водяной бане шоколадку обмакивают кругляши и затем обваливают их в ореховой крошке из фундука.
Красиво раскладывают готовое изделие на блюдо и ставят в холодильник. Срок хранения до трех недель.
Такие энергетические шарики даже в шоколаде очень полезные.
Это важно знать
В большинстве случаев магазинные сухофрукты проходят обработку диоксидом серы (иначе сернистый газ). Этот консервант продлевает срок хранения мягких сухофруктов, предотвращает их порчу и потемнение.
Однако вместе с тем этот газ является токсичным для организма человека, поэтому продукт обязательно тщательно вымачивают и промывают холодной водой. Сернистый газ в горячей воде не растворяется.
Из предложенного в рецепте количества продуктов, получается от 10 до 14 порций. А блюдо выходит очень питательное и калорийное, поэтому может остаться запас. Если долго хранить эту сладость в холодильнике, со временем начнется процесс брожения.
Поэтому часть продукта можно заморозить в морозилке. При необходимости приготовления небольшого количества данного кулинарного изделия можно взять половину от указанных в рецепте продуктов.
Преимущества этих рецептов в том, что можно заменять любые ингредиенты и пропорции сухофруктов, присыпок, орешков. Руководствуясь личными предпочтениями и вкусом можно добавить больше инжира или кураги, а можно положить вяленый персик, банан или пропаренные сушёные ягоды.
Орехи тоже можно заменить очищенными семечками подсолнечника, кешью, арахисом. Для обваливания годится кокосовая, миндальная стружка, мак, семена кунжута, порошок из какао и другие.
Для придания кисло-сладкого привкуса добавляют клюкву или сок лимона. Иногда в десерт добавляют пророщенные зерна, овсяные хлопья. Любой новый компонент меняет вкус блюда и возможно поможет получить свой любимый рецепт.
Здесь широкое поле для вашей фантазии и эксперимента, пробуйте и удивляйте своими новинками близких и родных!
Конфеты из сухофруктов — это идеальный продукт и здоровое питание для всей семьи, а особенно для наших маленьких сладкоежек – детей. Десерты в шоколаде, в кокосовой, миндальной стружке, «рафаэлки» с творогом подойдут не только для чаепития в кругу семьи, но и замечательно украсят праздничный стол.
Один раз попробовав лакомство, вы навсегда его полюбите, и оно станет самым востребованным десертом!