В ягодах вишни содержится большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной функции и крепкого здоровья.
Цукаты можно готовить из различных фруктов и даже из арбузных корочек. Из вишен они получаются особенно аппетитными. Их можно использовать для различных десертных блюд, включая торты и коктейли.
Содержание
Классический рецепт
Классические цукаты изготавливают из ягод и сахарного сиропа. В отличие от купленных десертов, при собственном приготовлении они получаются природными, лишенными вредных для здоровья красителей и различных наполнителей неизвестного происхождения.
В домашних условиях реально приготовить цукаты из вишни, которые будут обладать отменными вкусовыми качествами.
Для приготовления цукатов из вишни в домашних условиях выбирают только самые спелые ягоды, отбраковывая незрелые, подпорченные или червивые.
Вишни бывают различных сортов и отличаются более высоким или менее высоким содержанием кислоты. Это важно учитывать при выборе ягод для такого десерта.
Цукаты из вишен кислых сортов отличаются кислинкой, в то время, как сладкие ягодки соответственно дают возможность получить более сладкий десерт.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления такого чудесного десерта в домашних условиях:
- Ягоды вишни – 2 кг;
- Питьевая вода – 400 г;
- Сахарный песок – 2 кг 200 г.
Для такого вида десерта подойдут цельные, спелые ягоды, без дефектов. Косточки нужно удалить. Вручную это достигается с большим трудом, поэтому в арсенале домашней кухонной утвари должна быть специальная машинка или любое другое соответствующее приспособление.
Приготовление цукатов из вишни:
- Ягоды тщательно перебирают, промывают, удаляют косточки;
- В кастрюлю наливают воду, высыпают в нее сахар и кипятят пять минут;
- Сиропом заливают ягодки;
- После этого потребуется выждать около шести часов времени для того, чтобы ягоды настоялись и пустили сок;
- Следующий шаг – варка на огне, около 10 минут;
- После этого их снова оставляют на часов пять;
- Содержимое кастрюли снова нужно проварить, но до того момента, пока ягодки не посветлеют и не загустится сироп;
- Когда все уварится, нужно переместить ягоды в дуршлаг и выждать полтора часа (за это время удалится лишняя жидкость);
- Затем их надо положить на сито, посыпать сахаром и сушить в течение пяти дней;
- Когда цукаты из вишни будут готовы, их упаковывают в целлофан или помещают в банки, герметично закрывают и хранят в холодном месте.
Самый быстрый рецепт
Если нет времени для приготовления цукатов, можно воспользоваться более быстрым рецептом. Он позволит не тратить лишнего времени, если требуется получить такой продукт в короткий срок.
Ингредиенты, которые потребуются для цукатов из вишни на скорую руку:
- Вишня – 1,5 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Вода – 180 г.
Этапы приготовления цукатов быстрым способом:
- Ягодки моют, удаляют косточки;
- Готовят сироп из воды и сахара (варят в течение четырех минут);
- Ягоды заливают сиропом;
- Выжидают 4 часа;
- Варят их в сиропе около пятнадцати минут;
- Откидывают ягоды на дуршлаг и ждут еще около часа;
- Высушивают ягоды в духовке, при температуре — 34 градуса, в течение 11 часов;
- Готовый продукт помещают в стеклянные банки, закрывают их и хранят в погребе или холодильнике.
Как заготовить цукаты из вишни на зиму
К зиме цукаты окажутся особенно полезными. Из них можно приготовить любое сладкое блюдо или просто употреблять вместо конфет (что намного полезнее). Приготовить заготовку на зиму из вишен в домашних условиях можно за одни день или чуть больше.
Сутки и более – необходимое время для того, чтобы ягоды как следует настоялись и хорошо просохли. Только таким способом можно избавить их от риска порчи. Ведь важное значение имеет сохранение такого продукта на длительный срок.
Требуемые ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вишня – 1,5 кг;
- Вода питьевая охлажденная – 100 г.
Приготовление цукатов из вишни на зиму:
- В первую очередь нужно отсортировать ягоды, непригодные для использования в данном случае (порченные, гнилые, перезрелые, примятые);
- Из них удаляют косточки;
- Затем их помещают в эмалированную кастрюлю;
- Воду кипятят, высыпают сахар, проваривают до полного растворения сахарного песка;
- Ягодки заливают сиропом, аккуратно помешивая (они не должны примяться);
- Дают им постоять около шести часов;
- Готовые вишенки просушивают в духовке 6 часов и помещают в кулек из полиэтилена либо в стеклянные банки;
- Хранится продукт в холодном, темном месте.
Тонкости приготовления и советы
Цукаты из вишни приготовить сможет любая хозяйка. В рецептах нет ничего сложного. Но важно соблюдать некоторые правила, которые позволят исключить некоторые неприятные моменты:
- Термическая обработка ягод в процессе их приготовления для цукатов должна производиться только на небольшом огне;
- Во время удаления косточек желательно не мять ягоды;
- Для полного приготовления цукатов необходима просушка ягод известными способами: либо на воздухе в течение нескольких дней, либо в духовом шкафу (что сокращает время приготовления до 7 часов).
Правильный подход к делу обеспечит самый лучший результат работы. Цукаты из вишни можно хранить весь год до наступления следующего сезона.