Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях

В ягодах вишни содержится большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной функции и крепкого здоровья.

Цукаты можно готовить из различных фруктов и даже из арбузных корочек. Из вишен они получаются особенно аппетитными. Их можно использовать для различных десертных блюд, включая торты и коктейли.

Классический рецепт

Классические цукаты изготавливают из ягод и сахарного сиропа. В отличие от купленных десертов, при собственном приготовлении они получаются природными, лишенными вредных для здоровья красителей и различных наполнителей неизвестного происхождения.

В домашних условиях реально приготовить цукаты из вишни, которые будут обладать отменными вкусовыми качествами.

Для приготовления цукатов из вишни в домашних условиях выбирают только самые спелые ягоды, отбраковывая незрелые, подпорченные или червивые.

Вишни бывают различных сортов и отличаются более высоким или менее высоким содержанием кислоты. Это важно учитывать при выборе ягод для такого десерта.

Цукаты из вишен кислых сортов отличаются кислинкой, в то время, как сладкие ягодки соответственно дают возможность получить более сладкий десерт.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления такого чудесного десерта в домашних условиях:

  • Ягоды вишни – 2 кг;
  • Питьевая вода – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг 200 г.

Для такого вида десерта подойдут цельные, спелые ягоды, без дефектов. Косточки нужно удалить. Вручную это достигается с большим трудом, поэтому в арсенале домашней кухонной утвари должна быть специальная машинка или любое другое соответствующее приспособление.

Приготовление цукатов из вишни:

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают, удаляют косточки;
  2. В кастрюлю наливают воду, высыпают в нее сахар и кипятят пять минут;
  3. Сиропом заливают ягодки;
  4. После этого потребуется выждать около шести часов времени для того, чтобы ягоды настоялись и пустили сок;
  5. Следующий шаг – варка на огне, около 10 минут;
  6. После этого их снова оставляют на часов пять;
  7. Содержимое кастрюли снова нужно проварить, но до того момента, пока ягодки не посветлеют и не загустится сироп;
  8. Когда все уварится, нужно переместить ягоды в дуршлаг и выждать полтора часа (за это время удалится лишняя жидкость);
  9. Затем их надо положить на сито, посыпать сахаром и сушить в течение пяти дней;
  10. Когда цукаты из вишни будут готовы, их упаковывают в целлофан или помещают в банки, герметично закрывают и хранят в холодном месте.
Статья в тему:   Как правильно приготовить тартар из лосося

Самый быстрый рецепт

Если нет времени для приготовления цукатов, можно воспользоваться более быстрым рецептом. Он позволит не тратить лишнего времени, если требуется получить такой продукт в короткий срок.

Ингредиенты, которые потребуются для цукатов из вишни на скорую руку:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Вода – 180 г.

Этапы приготовления цукатов быстрым способом:

  1. Ягодки моют, удаляют косточки;
  2. Готовят сироп из воды и сахара (варят в течение четырех минут);
  3. Ягоды заливают сиропом;
  4. Выжидают 4 часа;
  5. Варят их в сиропе около пятнадцати минут;
  6. Откидывают ягоды на дуршлаг и ждут еще около часа;
  7. Высушивают ягоды в духовке, при температуре — 34 градуса, в течение 11 часов;
  8. Готовый продукт помещают в стеклянные банки, закрывают их и хранят в погребе или холодильнике.

Как заготовить цукаты из вишни на зиму

К зиме цукаты окажутся особенно полезными. Из них можно приготовить любое сладкое блюдо или просто употреблять вместо конфет (что намного полезнее). Приготовить заготовку на зиму из вишен в домашних условиях можно за одни день или чуть больше.

Сутки и более – необходимое время для того, чтобы ягоды как следует настоялись и хорошо просохли. Только таким способом можно избавить их от риска порчи. Ведь важное значение имеет сохранение такого продукта на длительный срок.

Статья в тему:   Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Требуемые ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода питьевая охлажденная – 100 г.

Приготовление цукатов из вишни на зиму:

  1. В первую очередь нужно отсортировать ягоды, непригодные для использования в данном случае (порченные, гнилые, перезрелые, примятые);
  2. Из них удаляют косточки;
  3. Затем их помещают в эмалированную кастрюлю;
  4. Воду кипятят, высыпают сахар, проваривают до полного растворения сахарного песка;
  5. Ягодки заливают сиропом, аккуратно помешивая (они не должны примяться);
  6. Дают им постоять около шести часов;
  7. Готовые вишенки просушивают в духовке 6 часов и помещают в кулек из полиэтилена либо в стеклянные банки;
  8. Хранится продукт в холодном, темном месте.

Тонкости приготовления и советы

Цукаты из вишни приготовить сможет любая хозяйка. В рецептах нет ничего сложного. Но важно соблюдать некоторые правила, которые позволят исключить некоторые неприятные моменты:

  1. Термическая обработка ягод в процессе их приготовления для цукатов должна производиться только на небольшом огне;
  2. Во время удаления косточек желательно не мять ягоды;
  3. Для полного приготовления цукатов необходима просушка ягод известными способами: либо на воздухе в течение нескольких дней, либо в духовом шкафу (что сокращает время приготовления до 7 часов).

Правильный подход к делу обеспечит самый лучший результат работы. Цукаты из вишни можно хранить весь год до наступления следующего сезона.