Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!
Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.
Содержание
Особенности приготовления гарнира из чечевицы:
- Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
- Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
- Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое — 30; красное (оранжевое) — от 15 до 20 минут.
Для получения вкусного гарнира потребуется:
- лук репчатый — 2 шт.;
- дробленые орехи — 60 г;
- чечевичное зерно — 150 г;
- свежая горчица — 15 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
- соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.
Процесс приготовления:
- Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
- Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
- Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.
Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.
Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- луковица и морковь;
- чечевичное зерно — 200 г;
- лист лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
- Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным — 1:2, иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
- Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
- Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.
Сытная каша из чечевицы — отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.
Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель — 6 шт.;
- свиные ребра копченые — 500 г;
- бобы чечевичные — 200 г;
- соль, зелень;
- сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
- Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
- Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
- Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.
Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.
Чечевичные котлеты
Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйцо;
- масло постное;
- лук репчатый;
- чечевица зеленая — стакан;
- хлопья овсяные — 40 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- щепотка соли, перец;
- кориандр, зира — по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
- Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
- Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.
Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.
Диетический салат с чечевицей
Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело — красивое и привлекательное.
Набор продуктов:
- масло постное;
- сыр «Фета» — 250 г;
- тыква свежая — 350 г;
- заранее отваренная чечевица — 250 г;
- специи, прованские травы (1,5 ч. л.).
Особенности приготовления:
- Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
- Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.
Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.
Томатный суп с бобовыми
Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!
Необходимые компоненты:
- готовый мясной бульон — до 2 л;
- томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
- чечевица — 200 г;
- щепотка соли;
- горошины перца;
- лаврушка — 3 шт.
Технология приготовления:
- Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
- Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
- Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.
Подаем первое блюдо в горячем виде.
Вариант приготовления с грибами
Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.
Состав продуктов:
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- зерна чечевичные — 200 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
- Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
- Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.
Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Блюда из мяса птицы — наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.
Список ингредиентов;
- перец сладкий;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- чечевица зеленая — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- масло оливы — 20 мл;
- соль, сухие специи.
Этапы приготовления:
- Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
- Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
- Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.
Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.
Индийский дал – пошаговый рецепт
Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.
Набор продуктов:
- лук репчатый;
- масло (постное и топленое) — по 1 ст. л.;
- кинза свежая, гарам масала (индийская приправа) — по 1 ч. л.;
- высушенные стручки чили — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- томаты — 3 шт.;
- сок лимона — 10 мл;
- чечевица красная — 250 г;
- асафетида, куркума, кориандр, имбирь (тертый), корица, тмин, гвоздика (3 бутона), карри, паприка, зира — по 1 ч. л.;
- горчица (семена) — ½ ч. л.;
- сахар — 25 г.
Процесс приготовления:
- Очищаем овощи. Чеснок мелко натираем, томаты нарезаем кубиками, измельчаем лук.
- Растапливаем в сотейнике масло, добавляем тмин, корицу, семена горчицы, гвоздику и стручки чили. Все обжариваем до минуты. Далее добавляем остальные специи и приправы. Готовим еще полминуты, после чего выкладываем к прочим продуктам лук и томаты. Слегка обжариваем компоненты супа, затем всыпаем подготовленную чечевицу.
- Солим и перчим состав, вливаем очищенную воду (700 мл) и тушим продукты четверть часа в закрытом состоянии. На последнем этапе присоединяем сок лимона и гарам масалу.
Подаем индийский дал в горячем виде, при котором особенно проявляется насыщенный букет непостижимо душистых ароматов и жгучих пряностей.
Польза и вред чечевицы
Когда диетологи утверждают, что бобы имеют, помимо пользы, еще и вред, это не совсем корректное заключение.
Правильнее было бы сказать об индивидуальном «отношении» организма к этой культуре, возможных негативных проявлениях, возникающих при определенных условиях.
Какую способна принести пользу чечевица:
- зерна не только укрепляют (поддерживают) иммунитет, но и эффективно применяются в борьбе с ожирением;
- бобы благотворно влияют на деятельность кишечника (выводят токсины), способствуют профилактике развития (возникновения) новообразований, что обеспечивает содержащаяся в бобах фолиевая кислота;
- обволакивающие свойства зерен оказывают благотворную помощь людям, имевшим несчастье «приобрести» гастрит или язвенную болезнь;
- чечевица способна «навести» определенный порядок в мочеполовой системе;
- употребление бобов показано при наличии проблем с зачатием, а также для поддержания физической и умственной деятельности.
- продукт поможет сохранить красоту и здоровье волос, кожи и ногтей (бобовые участвуют в выработке коллагена);
- наконец, существенное содержание в чечевице триптофана, вырабатывающего известный гормон счастья (серотонина), помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, повышает наш жизненный тонус.
Вредные проявления чечевицы:
- поскольку разноцветные зерна богаты калием, чрезмерное употребление бобов может проявиться онемением конечностей, развитием мочекаменной болезни;
- возможны и такие побочные явления, как усиление газообразований и спазмы (вздутия живота), поэтому людям, страдающим заболеваниями кишечника (ЖКТ), дисбактериозом, показано употребление чечевичного зерна в ограниченных количествах.
Дозируем порции и не переедаем кушанья из бобов, даже когда они «неприлично» аппетитные, ведь индивидуальную непереносимость еще никто не отменял!
Готовьте простые и вкусные блюда из чечевицы, а мы обеспечим вас лучшими рецептами, приносящими исключительно положительные от полученных яств эмоции.