Большинство удивленно, если не брезгливо, отреагируют на решение сделать вино из такого необычного сырья, как одуванчики, но ведь все новое в свое время встречалось с недоверием. Виноделы ровно, как и кулинары, способны сочетать несочетаемое, а в результате получать вкусное и полезное блюдо или же вино.
Содержание
Необычный ингредиент
Такой, на первый взгляд, обычный цветок уже давно привычен для глаза. Солнечный цвет ярко играет на фоне зелёной травы. Для некоторых на этом его прелесть заканчивается. Однако, одуванчик содержит в себе немалое количество витаминов, а также активно используется, как ингредиент народных снадобий.
Сбор сырья
Вино из одуванчиков пока не завоевало всеобщего признания, но кто знает, как скоро о нём заговорят самые искушённые гурманы. Свои целебные свойства одуванчик переносит и в сам напиток, что является еще одним плюсом.
Для приготовления вина принято использовать исключительно цветки растения. Стебли и корень содержат соки, горькие на вкус, а в процессе изготовления напитка они сохраняются и, как следствие, портят его вкусовые качества.
Оптимальным месяцем для сбора цветков считается май, а раннее утро – оптимальным временем. Шляпки должны быть ещё не полностью раскрытыми. В послеобеденное время цветок начинает закрываться, поэтому собирать сырье в такое время не рекомендуется. Погода должна быть ясной, чтобы на одуванчиках сохранилась пыльца. Она придаёт необычный привкус будущему напитку.
Молодые растения не годятся для вина. Проверить это можно, отрывая лепестки от цветоложа. Если лепестки отрываются легко, то цветок годится для напитка.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сахар — | 1 кг |
Цветки одуванчика — | 90-100 шт. |
Изюм — | 7-10 шт. |
Лимонная кислота — | 2 г |
Время приготовления: 22500 минут | Калорийность на 100 грамм: 83 Ккал |
Традиционным он считается, потому что не содержит дополнительных вкусовых добавок.
Процесс приготовления:
- Цветки необходимо залить 3,5-4 литрами кипятка и дать настояться сутки. На следующий день цветки вынимают, отжимают и выбрасывают;
- Далее, в 0,5 литрах воды следует развести сахарный песок и лимонную кислоту;
- Получившийся раствор добавить в уже имеющийся настой. Все хорошо перемешать;
- Добавить в жидкость изюм (немытый) и убрать ёмкость в тёплое место на два дня;
- Перелить состав в бутыль и закрыть горлышко резиновой перчаткой. Вместо, одного из пальцев перчатки, необходимо вставить трубку и опустить её конец в ёмкость с водой. Так будут выходить образовавшиеся газы;
- Бродить полученный состав должен в течение месяца. Понять, что процесс брожения прекратился можно по перчатке: если она упала, то состав перестал бродить;
- Вино слить через трубку таким образом, чтобы осадок остался нетронутым.
Пить вино можно как сразу по готовности, так и по истечении двухмесячного срока, когда оно успеет хорошо настояться в бутылке.
Одуванчиковое вино с лимоном
Следующий рецепт рассчитан на получение 5 литров напитка.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода (кипяток) – 4 л.;
- Изюм – 10 г.;
- Цветки растения – заполненная 1 л банка;
- Лимоны – 2 шт.
Процесс приготовления:
-
- Цветки одуванчика высыпать в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Оставить настаиваться на сутки;
-
- Настоявшийся состав проварить на медленном огне;
-
- Охладить и профильтровать смесь, добавить сок и цедру лимона;
-
- Развести сахар в 0,5 л тёплой воды, добавить в смесь;
-
- Добавить изюм (немытый) и установить гидрозатвор;
- После брожения слить вино через трубку и настоять в течение месяца.
Разлитое вино рекомендуется выдержать ещё 3-5 месяцев. На выходе получается слабоалкогольный напиток с приятным вкусом. Хранится он до одного года. При подаче вино лучше немного охладить.
Вино из одуванчиков с мятой и мёдом
Придать напитку особый вкус поможет добавление мёда и мяты.
Ингредиенты:
- Цветки растения – 2 кг;
- Вода – 3 л.;
- Винные дрожи – 50 г.;
- Сахар – 1 кг;
- Мёд – 1 кг;
- Мята – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть цветки одуванчика, чтобы не осталось пыльцы;
- Чистые цветки перемолоть с помощью мясорубки;
- Залить все 1 л тёплой воды;
- Добавить 500 г. сахара;
- Дать постаять несколько дней;
- Добавить ещё 500 г. сахара;
- Мёд развести в воде и добавить в раствор;
- Добавить измельчённую мяту;
- Зафиксировать гидрозатвор;
- Жидкость должна перебродить в течение месяца;
- Вино слить и тщательно процедить через марлю.
Разлитый по бутылкам напиток настоять около 5 месяцев.
Рецепт приготовления ликёра из одуванчиков
Ликёр имеет благородный янтарный цвет и невероятно полезные свойства: нормализует пищеварение и укрепляет сердечные мышцы.
Ингредиенты:
- Спирт (96%) – 1,2 л.;
- Цветки растения – 800 г.;
- Мёд – 1 кг.
Процесс приготовления:
- В банку объёмом 3 л уложить слоями цветки и мёд;
- Получившуюся массу убрать настаиваться на 1 месяц. Содержимое банки необходимо периодически встряхивать;
- Спустя месяц напиток процедить. Полученный сироп развести спиртом. По желанию можно добавить воды, чтобы ликёр был более жидким;
- Оставить настаиваться ещё на два месяца;
- Процедить и разлить по бутылкам.
Со временем напиток становится ещё вкуснее. Хранить его можно до трёх лет.
Вино без отделения лепестков
Существуют рецепты вина из одуванчиков, ингредиентом которых выступает весь цветок. Это значит, что лепестки не отделяются от цветоложа. Многие виноделы убеждены, что именно такой способ приготовления даёт возможность получить вино с большим содержанием витаминов.
Вкус такого напитка специфический, поскольку цветоложе даёт горький вкус, а после приготовления остаётся большое количество осадка. Такой напиток далеко не все придётся по вкусу, поэтому подавать его для друзей, никогда ранее ни пробовавших вино из одуванчиков не стоит.
По принципу приготовления процесс напоминает приготовление ликёра. Лепестки высыпают в банку, перетирая с сахаром. Спустя несколько дней получается сироп, который затем сливается, а цветы полощут в воде, затем снова отжимают. Долее сироп и воду перемешивают, тщательно процеживают. Если жидкость получилась гуще, чем предполагалось, то можно добавить воды. Вином такой напиток можно назвать условно, поскольку отсутствует традиционный процесс брожения.
Полезные советы
Начинающие виноделы могут совершать некоторые ошибки. Происходит это по незнанию, а также по многим иным причинам, но ошибок с лёгкостью можно избежать. Для этого достаточно прочесть несколько рекомендаций:
- Лень – не самый лучший союзник. Не стоит руководствоваться фразой «И так сойдёт!», когда дело заходит об отделении лепестков от цветоложа. Работа долгая, но без неё весь остальной процесс может стать совершенно бесполезным делом. Тогда потраченного времени будет жаль куда больше;
- Перебарщивать с очищением ингредиентов тоже не стоит. Не пугайтесь, что рецепт предусматривает добавление именно немытого изюма. На его поверхности содержаться природные дрожи, которые запускают процесс брожения;
- В процессе готовки особое внимание следует уделить посуде. Металл пагубно влияет на вкус будущего напитка. Стоит воздержаться от применения ножей, соковыжималок и прочих металлических приспособлений.
Вот так с помощью обычного цветка можно создать оригинальный напиток для приятного вечера!