Вам же наверняка очень интересно, что мы сегодня будем готовить. Так вот, ромштекс – это кусок мяса, который чаще всего немного отбивают и приправляют специями. Далее его обмакивают в муке, затем взбитых яйцах и под конец в сухарях. После этого жарят или запекают.
Готовить такое мясо можно как в панировке, так и без нее. В основном для приготовления выбирают говядину, а именно вырезку из спинной части.
Пришло такое блюдо к нам из далекой Англии. Именно там придумали эту «настоящую мужскую еду». Переводится ромштекс как «rump-steak», то есть, дословно это будет «крестец стейк». Как раз из крестца и готовится популярное мясо.
Известный гурман Дюма писал об это блюде в своих кулинарных книгах и там он впервые упомянул о такой части коровы как крестец. Он называл эту часть говядины «лучшим куском». На сегодняшний день этот «кусок» подается не только в кафе, но и в ресторанах как блюдо высокой кухни. Помимо этого, ромштекс можно купить в супермаркете или на рынке как полуфабрикат.
Подавать принято с петрушкой, томатным соусом, картофелем фри или глазированными луковичками. Раньше, кстати, ромштекс ели только аристократы. Сейчас же он есть в любом магазине в замороженном виде.
Как пожарить ромштекс на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительного масла — | 15 мл |
говяжьих стейка — | 2 шт. |
молока — | 40 мл |
яиц — | 2 шт. |
сухарей для панировки — | 100 г |
перца черного — | по вкусу |
соли — | по вкусу |
сливочного масла — | 40 г |
специй для говядины — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал |
Как приготовить ромштекс из говядины на сковороде:
- Мясо тщательно вымыть, обсушить его и обязательно зачистить от пленок и жира;
- Толщина куска должны быть около 20 мм;
- Куски говядины слегка отбить с обеих сторон, натереть их солью и перцем;
- Использовать дополнительные специи по вкусу и оставить на двадцать минут;
- Сливочное масло вылить на глубокую тарелку и добавить к нему яйца и молоко, тщательно взбить до однородности;
- Добавить в льезон 2 ст. ложки воды и размешать;
- Сухари насыпать в тарелку и обмакнуть куски мяса сначала в яйца, затем в сухари;
- Выложить в сковороду, где уже растоплено масло, и жарить до румяности с обеих сторон.
Содержание
- 1 Ромштекс из говядины в духовке
- 2 Как готовить ромштекс из мраморной говядины
- 3 Ромштекс из говядины с черносливом и сыром
- 4 Рецепт приготовления ромштекс с кровью
- 5 Как приготовить говяжий ромштекс с соусом Бешамель
- 6 Рецепт приготовления блюда с грибами
- 7 Ромштекс с пряными травами из фарша на сковороде
- 8 Полезные советы
Ромштекс из говядины в духовке
- 750 г мяса;
- 120 мл масла;
- 1 яйцо;
- 160 г сухарей;
- 130 мл молока.
Время: 35 мин.
Калории: 249.
Запекание блюда:
- Говядину тщательно вымыть, обсушить и положить на разделочную доску;
- Острым ножом срезать все сухожилия и жир;
- Далее порезать говядину порционными кусочками не толще 2 см;
- Посыпать куски мяса специями, втереть их;
- Яйца взбить с молоком, посолить их и отставить, пока мясо маринуется;
- Сухари высыпать на тарелку, в сковородку влить масло и прогреть его;
- Куски мяса обвалять в яйцах, затем в сухарях;
- Выложить в сковороду и жарить с двух сторон до хрустящей корочки;
- После этого переложить мясо на смазанный противень и запекать десять минут.
Как готовить ромштекс из мраморной говядины
- 340 г говядины;
- 60 г сухарей;
- ¼ лимона;
- 1 яйцо;
- 20 мл масла.
Время: 30 мин.
Калории: 214.
Приготовление ромштекса:
- Мясо тщательно промыть, обсушить его сухими салфетками;
- Удалить лишние прослойки жира, если они есть;
- Поместить говядину на разделочную доску, укрытую пищевой пленкой;
- Сверху на мясо тоже выложить небольшой кусочек пленки;
- Отбить мясо немного, приправить его солью и черным перцем;
- Яйцо разбить в миску, взбить его вилкой;
- Сухари насыпать в глубокую тарелку, обвалять в них мясо;
- Масло нагреть в сковородке, поместить туда ромштекс;
- Обжарить его до готовности с каждой стороны;
- Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Ромштекс из говядины с черносливом и сыром
- 30 мл майонеза;
- 20 г укропа;
- 4 куска говядины;
- 130 г сыра;
- 40 мл масла;
- 30 г муки;
- 12 шт чернослива;
- 1 кусочек чеснока.
Время: 45 мин.
Калории: 229.
Работа с продуктами:
- Говядину вымыть, обсушить салфетками и зачистить по желанию;
- Выбрать любимые специи и натереть мясо, дать настояться десять минут;
- Муку насыпать на большое блюдо и отставить;
- Масло влить в сковороду, прокалить его до появления дыма из сковороды;
- Когда он появился, говядину быстро обвалять в муке и обжарить до приятной корочки;
- Затем быстро снять мясо, пока оно не начало выделять сок;
- Укроп ополоснуть, мелко его порубить и добавить в майонез;
- Чеснок почистить и пропустить его через давку и тоже добавить вслед за зеленью;
- Посолить соус и хорошенько перемешать;
- Обжаренное мясо выложить в форму и каждый кусочек смазать соусом;
- Чернослив промыть, удалить косточки, если есть необходимость;
- Выложить на каждый кусок говядины по три штуки;
- Сыру снять обертку, измельчить его, как обычно, теркой;
- Выложить по небольшой кучке на каждое мясо;
- Убрать форму в духовой шкаф на пятнадцать минут.
Рецепт приготовления ромштекс с кровью
- 650 г мяса;
- 15 г петрушки;
- 60 мл масла;
- 40 г сливочного масла.
Время: 30 мин.
Калории: 258.
Метод обработки продуктов:
- Говядину ополоснуть, просушить салфетками и нарезать кусками нужного размера, толщина которых обязательно будет 30 мм;
- Разрезав мясо поперек волокон, намного отбить их через пищевую пленку, а затем натереть куски специями по вкусу;
- Масло налить в сковородку и разогреть его максимально сильно;
- Обжаривать куски мяса по четыре минуты со стороны;
- За минуту до готовности ромштекса положить на каждый кусок немного сливочного масла;
- Мясо убрать из сковороды на тарелку и дать ему настояться десять минут;
- Петрушку за это время ополоснуть и перед подачей посыпать ею мясо.
Как приготовить говяжий ромштекс с соусом Бешамель
- 30 г масла;
- 540 мл молока;
- 30 мл масла;
- 80 г муки;
- 850 г филе говяжьего;
- 360 г муки;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 240 мл молока;
- масло для жарки мяса.
Время: 35 мин.
Калории: 196.
Что нужно делать:
- Для начала необходимо приготовить соус и начать с того, что положить в сотейник сливочное масло и дополнить его растительным, перемешать;
- Когда оба масла соединятся, всыпать меньшую часть муки и быстро размешать, пока масса не превратилась в один сплошной комок;
- Активно мешать до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут;
- Начать вливать большую часть молока, не переставая помешивать соус;
- Массу довести до кипения, но отходить от нее до этого;
- После этого мешая соус, готовить его до густой консистенции и затем приправить по вкусу;
- Говядину вымыть, зачистить и обсушить;
- Поместить куски меж кусочков пищевой пленки, отбить;
- Далее приправить каждый кусок обильно специями;
- В емкость всыпать муку, разрыхлитель, немного соли и перца;
- В другую емкость влить молоко и взбить его с яйцами;
- Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, затем в яйцах и снова в муке;
- Влить в сковороду достаточное количество масла (около 30 мм) и прокалить его;
- Жарить ромштекс по одному по пять минут с каждой стороны;
- Полить мясо соусом и подавать к столу.
Рецепт приготовления блюда с грибами
- 50 г топленого сала;
- 20 г петрушки;
- 550 г говядины;
- 270 мл сметаны;
- 170 г грибов;
- 30 г муки;
- 30 г сливочного масла.
Время: 45 мин.
Калории: 191.
Этапы приготовления:
- Конечно, сначала нужно нарезать главный ингредиент порционными кусочками;
- Далее ломтики отбить и обильно натереть специями;
- Топленое сало поместить в сковороду и обжарить каждый кусок мяса до румяности;
- Влить немного воды и тушить до готовности;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их ломтиками;
- В сковороде растопить масло, всыпать грибы и сбрызнуть их соком лимона;
- Далее тушить до готовности, периодически помешивая;
- Готовое мясо вынуть из сковороды, всыпать в нее муку и протушить до однородности;
- Затем влить воды, добавить сметану и прокипятить ее, чтобы пропала кислота;
- Всыпать грибы, готовить пять минут и усыпать вымытой и нарезанной петрушкой;
- Подать мясо, полив его готовым грибным соусом.
Ромштекс с пряными травами из фарша на сковороде
- 30 г тимьяна;
- 550 г говядины;
- 2 яйца;
- 30 г кинзы;
- 20 г эстрагона;
- специи.
Время: 40 мин.
Калории: 167.
Готовка блюда:
- Кинзу ополоснуть, мелко покрошить ее острым ножом;
- Эстрагон промыть, срезать листья с веток и измельчить их;
- Говядину промыть, срезать с нее весь жир и обсушить мясо;
- Мелко его порезать, затем смешать с эстрагоном и кинзой;
- Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере;
- К полученным компонентам добавить специи по вкусу и соль в том числе;
- Разбить к мясу яйца и все тщательно вымешать руками;
- Поделить массу частями по 200-300 грамм и сформировать из них стейки;
- Выложить мясо на противень, который укрыт бумагой;
- Среди стейков разложить веточки тимьяна;
- Запекать двадцать минут при 180 градусах.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо правильно, выбирайте максимально диетический кусок мяса. Тогда не придется срезать с него жир, чистить его и тратить на это время.
При подаче используйте зелень. Именно она будет эффектнее всего смотреться на сегодняшнем блюде. В оригинале используется петрушка, вы же можете взять любую другую любимую зеленушку.
В классике используют только соль и черный перец. Вы можете взять специи для говядины или какие-то травы, чтобы в полной мере дополнить вкус мяса.
Уже готовы попробовать ромштекс из говядины? Вы можете приготовить его с соусом, с овощами гриль или свежим салатом. Также можно дополнить любимым гарниром в виде гречки, картофельного пюре, риса и другого. В любом случае получается невероятно вкусно!