Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?
Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.
Содержание
Изготовление сырья для растворимого кофе предполагает такую последовательность:
- Очищение кофейных ягод, получение кофейных зерен. 1 центнер сырья на выходе дает 20 кило зерен.
- Обжарка сырья и его варка под давлением 15 атм на протяжении 45 часов. Процесс длится до того момента, пока все вещества в составе зерен не испарятся.
- Готовый экстракт охлаждают, отфильтровывают и выпаривают.
- Во время варки основная часть ароматических соединений улетучивается, но они собираются в конце приготовления данного вида кофе искусственным путем.
Основным компонентом в составе натурального растворимого кофе является, безусловно, кофеин. Также здесь присутствуют минералы, витамины и вода. Кофе не содержит углеводов, зато насчитывает белки в количестве 15 г и жиры — 3,5 г.
Калорийность растворимого кофе находится в пределах 94 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Отдельной разновидностью растворимого напитка считается сублимированный кофе. Он состоит из разнотипных гранул, которые чаще всего имеют форму светло-коричневых пирамидок.
Залитый кипятком сублимированный кофе мгновенное растворяется, образовывая на поверхности напитков пену.
Основные отличия сублимированного кофе от растворимого:
- Аромат сублимированного напитка максимально схож с натуральным.
- Цена сублимированного кофе значительно выше, чем у растворимого. Причины кроются в особенностях процесса производства при помощи сухой заморозки.
Технология изготовления сублимированного кофе включает следующие этапы:
- Обжарка кофейных зерен, их перемалывание.
- Процесс варки зерен. Осуществляется в большой емкости, имеющей специальные трубы для выведения пара. Процедура длится около 3 часов.
- Полученный концентрат замораживают для сохранения аромата и вкуса. Оставшаяся в процессе варки жидкость извлекается при замораживании.
- После вымерзания лишней жидкости концентрат измельчают, образуя маленькие пирамидки. Полученное сырье не имеет аромата, а потому для его восстановления добавляют эфирные масла, полученные в процессе выпаривания.
К сведению. Сублимированный растворимый кофе считается элитным сортом. В более дешевых кофейных аналогах применяются искусственные ароматизаторы.
Топ – 5 вкусного растворимого кофе – названия
Как выбрать действительно качественный растворимый напиток среди огромного многообразия современной продукции?
Тем, кто любит вкусный растворимый кофе, стоит обратить внимание на следующий перечень его видов:
- Bushido. Знаменитый кофе родом из Японии. Считается одной из наилучших марок, согласно отзывам благодарных покупателей. Вкусовые качества и разнообразная линейка видов данного напитка помогли ему приобрести множество поклонников во всём мире.
- Egoiste. Европейский кофе, выпускаемый на заводах Швейцарии и Германии. В процессе приготовления используется кенийская арабика. Отличается разнообразием продукции, среди которой можно даже найти смесь растворимой и молотой арабики.
- Grandos. Немецкий кофе, продающийся преимущественно в интернет-магазинах. Состав включает в себя лишь натуральную арабику.
- ТUCC. Японская торговая марка, плантации которой расположены в Бразилии. Вкус кофе ТUCC яркий, благородный, глубокий, напрочь лишенный горечи.
- Carte Noire. Популярный кофе американской марки, считается наиболее качественным продуктом в своём ценовом сегменте. Кофе производится из купажей арабики с 4% содержанием кофеина. Глубокий насыщенный вкус кофе сменяется горьковатым послевкусием.
Польза и вред для организма человека
Влияние на организм кофейных продуктов неоднозначно, и несет как пользу, так и вред. Растворимый кофе не является исключением.
Данный напиток оказывает на организм человека следующие положительные действия:
- производит незначительный подъем артериального давления;
- улучшает реакцию и внимательность, поднимает тонус нервной системы;
- устраняет головную боль;
- усиливает перистальтику мышц кишечника;
- стимулирует обмен веществ.
Вред от растворимого кофе приносит находящийся в его компонентном составе кофеин.
Такой напиток противопоказан гипертоникам и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Совет. Последнюю чашку растворимого кофе следует выпивать не позднее, чем за 3 – 4 часа до отхода ко сну. Нельзя употреблять напиток параллельно с приемом седативных препаратов. Кофе нельзя давать детям.
Как вкусно приготовить растворимый кофе
Растворимый кофе – продукт довольно противоречивый. Но бесспорно, что напиток, изготовленный из подобного сырья, обладает благородным вкусом. Для придания кофе оригинальных вкусовых качеств, в него можно добавить дополнительные ингредиенты.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты растворимого кофе.
С корицей
Ингредиенты для приготовления:
- кофе – 2 ч. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- корица – 1/2 ч. л.,
- вода – 1/2 ст.
Готовим растворимый кофе с корицей:
- В чашку добавить сахар и корицу.
- Засыпать растворимый кофе и залить смесь кипятком.
- Заварить напиток в течение 30 – 60 секунд.
Кстати. Можно использовать как молотую корицу, так и альтернативный вариант в виде измельченных кусочков палочки этой специи.
Растворимый кофе с молоком
Ингредиенты:
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- корица молотая – 1⁄2 ч. л.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В чашке смешать кофе с корицей и сахаром, залить ингредиенты кипятком.
- Напиток перемешать и настоять 3 – 5 минут.
- Молоко подогреть и взбить до состояния легкой воздушной пены.
- Максимально аккуратно влить молоко в чашку кофе. Нужно постараться, чтобы на поверхности напитка осталась молочная пенка.
С коньяком
Для этого рецепта подойдет как молотый кофе (1 ч. л на 200 мл воды), так и растворимый (2 ч. л.).
В готовый кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка.
Совет. В процессе приготовления кофе с коньяком можно поэкспериментировать с последовательностью добавления компонентов. Например, добавить сахар не в кофе, а непосредственно в коньяк, после чего перемешать все компоненты.
Как приготовить капучино из растворимого кофе
Отличная альтернатива традиционному кофе с молоком — капучино с богатой молочной «шапкой» в качестве украшения.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 45 г;
- молоко – 150 – 170 мл;
- сливки – 35 мл;
- корица, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть молоко на водяной бане, непрерывно помешивая. Состав нельзя кипятить.
- Всыпать растворимый кофе в отдельную кружку.
- Добавить сахар по вкусу и около 15 мл крутого кипятка.
- Влить горячее молоко.
- Влить сливки, непрерывно помешивая напиток.
Как только начнет подниматься пена, размешать кофе чайной ложкой. Присыпать готовый напиток какао или тертым шоколадом, допустимо использование измельченных орехов.
Вкусный напиток с кардамоном
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- кофе — 4 – 5 ст. л.;
- кардамон — 5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
- Воду вскипятить, добавить кофе и кардамон.
- Смесь прокипятить 5 минут.
- Напиток перелить в термос и настоять около получаса.
Растворимый кофе — продукт, не менее популярный, чем его молотый «собрат». И хотя эти два продукта отличаются процессом приготовления, ценовой политикой и вкусом готового кофе, у коричневых растворимых гранул есть множество поклонников. Бытует мнение, что качественный растворимый кофе найти практически невозможно. Тем не менее, совершив покупку продукции проверенных производителей, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от выпитой чашки ароматного растворимого напитка.