Украсить домашний торт можно не только мастикой. Можно использовать более легкие и нежные розочки. Они – классика из кондитерских украшений: никогда не теряют популярности и всегда привлекают к себе взгляды сладкоежек. А приготовить их можно несколькими способами и техниками.
Рецепт белкового крема
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды — | 70 мл |
сахара — | 0,2 кг |
белков куриных яиц — | 3 шт. |
сока лимона — | 5 мл |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Как взбить крем для розочек на торт:
- В миску или в кастрюлю всыпать сахар, а затем влить сюда воду. Поставить на огонь;
- Полученный сироп нужно прокипятить в течение пяти минут, огонь средний, все крупинки сахара должны раствориться;
- Далее добавить сюда немного сока лимона, а можно использовать и лимонную кислоту, всего пару крупинок. Размешать и выключить, снять с теплой плиты;
- Взять белки, обязательно охлажденные. Добавить к ним щепотку соли и начать взбивать миксером, дабы получить крепкую пену;
- Тонкой струей вливать горячий сироп и продолжать взбивать массу. Крем и миска нагреются, и нужно продолжать работать миксером, пока они не остынут;
- После этого можно перекладывать в кондитерский мешок. По желанию, в конце взбивания можно добавить пищевой краситель и еще немного помешать.
Содержание
Масляный крем для нежных розочек на торт
- 45 г сахара;
- 0,1 кг масла;
- 60 мл воды.
Время: 30 мин.
Калории: 452.
Как взбить:
- В сотейник высыпать сахар;
- Далее влить сюда воду и поставить на огонь. Постоянно мешая ложкой, нужно добиться растворения крупинок;
- Когда появится пена, ее нужно снять, выключить плиту и остудить сироп;
- В глубокой посудине растопить масло;
- После этого миксером его нужно взбивать примерно двенадцать минут, пока не получится белая пышная масса;
- Не выключая миксер, нужно постепенно вливать сироп;
- Именно сейчас можно добавлять красители или ароматизаторы;
- Взбивать еще минут десять, не больше, после чего можно использовать для украшения и прослойки.
Заварной крем
- 0,2 кг масла;
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- 90 мл молока.
Время: 40 мин.
Калории: 427.
Как взбить:
- Молоко вылить в сотейник и поставить на огонь;
- Сразу всыпать сюда сахар и постоянно мешать смесь. Дождаться закипания и сразу выключить;
- В другой миске миксером нужно взбивать яйца. Продолжая взбивать, нужно влить сюда горячее молоко. Двигаться нужно быстро;
- Вернуть на огонь, продолжать мешать и почти довести до кипения, а затем снять с плиты и дать немного остыть;
- В еще одной миске взбить масло. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры, это ускорит процесс. Взбивать до пышной массы, она будет белого цвета;
- Затем вливать к маслу молочную смесь, не переставая мешать. Затем вымешать все до однородной пышной смеси. Дать остыть.
Инструкция изготовления розочек из крема на торт
Для создания розочек не обойтись без специальных приспособлений. К счастью, они довольно простые.
Нужен кондитерский мешок с хотя бы одной простой насадкой. Так же понадобится кондитерский гвоздь, они бывают разных диаметров. Нужна бумага для выпечки и небольшой кусочек бисквита в виде конуса или марципан, ведь на эту основу и будет наращиваться роза.
Итак, приступим:
- Пекарскую бумагу следует нарезать на ровные квадратики, чуть больше по размеру, чем будущая роза;
- Далее этот квадратик при помощи капли крема нужно приклеить к кондитерскому гвоздю;
- Таким же способом, на капельку крема, к бумажке нужно приклеить марципан или конусовидный бисквит. Клеить нужно широкой частью;
- Взять плоскую насадку, если есть, и установить ее в кондитерский мешок, а его нужно наполнить кремом;
- Осторожно вращая в одной руке гвоздь, при помощи крема и шприца нужно на конус нанести основание розы;
- Далее, продолжая вращать, нужно сделать три лепестка розы вокруг. Один лепесток занимает примерно треть окружности конуса, их можно и нужно слегка накладывать друг на друга;
- Следующий слой состоит из таких же отрывистых движений: пять лепестков, размером с пятую часть всей окружности;
- Повторить то же самое, делая уже семь лепестков на следующий слой;
- Аккуратно снять готовую розу с гвоздя. Повторить все то же самое с остальными конусами, сколько понадобится;
- Готовые цветочки нужно убрать в холодильник. Снимать их нужно вместе с кондитерской бумагой;
- Когда розы стали холодными, их можно крепить к торту;
- Далее из специальной насадки и зеленого крема можно создать аккуратные листочки и стебли роз прямо на торте.
Как вариант, можно поступить гораздо проще. Можно просто использовать специальную насадку на кондитерский мешок. Выдавливая часть крема прямо на торт, можно сразу сделать простейшие цветы. Они будут не так похожи на настоящие розы, как с более сложной техникой. Но если взять довольно широкую насадку, диаметром от полутора сантиметров, можно добиться раскрытой розы.
Кроме того, из таких насадок можно делать и закрытые и открытые виды звезд, рифленые узоры, плести корзинки, создавать целые рифы, елочки и т.д. А можно создать простейшие пики, кому как нравится.
Идеи украшения тортов
Розы можно располагать как угодно, все зависит от стиля торта. Они могут лежать волной, причем красиво, когда отсутствует симметрия. Такие розочки отлично подходят для двух- и более уровневых тортов.
Можно волной опускать целую сеть из роз и листьев сверху по бортам. Можно украсить в виде корзины с цветами. А можно сделать в виде букета цветов или даже в виде подарка, не забывая о лентах. Используя атласные ленты, можно красиво подчеркнуть цветы.
Не последнюю роль играет цвет роз. Торт может быть полностью белым, а может иметь целую палитру. Можно совмещать только холодные цвета: голубой, синий, бирюзовый. Красиво смотрятся красные розы на белой основе. Нежными получаются торты с использованием украшений розового, фиолетового, персикового тонов.
Красиво дополняются розы не только листочками или лентами. Можно использовать съедобные бусы, голубей, различные рюшки из мастики, блестки, шоколадные надписи. А можно самому написать что-то тонкой струей крема или шоколада сверху.
При изготовлении таких съедобных цветов нужно немного практики и целое море фантазии. Розы могут быть огромными, а может быть сотня маленьких. Могут быть и черными, и золотыми, и с жемчугом внутри. Творить можно бесконечно!