Основные причины популярности йогурта – это его освежающий терпковатый вкус и пудинг-фактура, полученные под воздействием особой культуры бактерий, добавленной в молоко. Они перерабатывают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, выделяя при этом ряд биологически активных веществ, способствующих активному усвоению кальция, в избытке содержащегося в продукте.
Помимо этого, йогурт известен своим влиянием на обмен жиров в организме, поэтому является спасением для сладкоежек, имеющих проблемы с лишним весом. Сладкий и жирный крем на его основе не вызовет появления лишних сантиметров в талии и килограммов веса.
Простой йогуртовый крем для торта
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко домашнее — | 500 мл |
Закваска йогуртовая — | 1 пакетик |
Сироп любой фруктовый — | 5 ст. л. |
Желатин — | 2 ст. л. |
Вода кипяченая — | 4 стакана |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал |
Для приготовления несложного йогуртового крема потребуется минимальный набор продуктов, всегда имеющийся под рукой.
Вскипятить домашнее молоко. За неимением его можно использовать и магазинное, но с высокой жирностью. Остудить до 37 °С. Всыпать закваску, хорошо перемешать, разлить по специальным стаканам и поставить в йогуртницу на 8 часов. Если у вас нет такого прибора, можно оставить в кастрюле, замотать теплым одеялом и сквашивать то же время.
Залить желатин теплой водой, оставить на полтора часа разбухать. Поставить на водяную баню, влить фруктовый сироп (вишневый, грушевый, яблочный) и варить, помешивая и не давая закипеть, иначе он не застынет. Снять с конфорки, остудить.
Влить йогурт, хорошо вымешать и сразу же начинать сборку торта. Заливать коржи торта, вложенные в разъемную форму с высокими бортами. Чем больше крема, тем вкуснее будет торт. Отправить на холод для застывания.
Содержание
Воздушный йогуртовый крем для бисквитного торта
Торт на основе бисквитных коржей с таким кремом не утратит своей легкости и воздушности.
Компоненты:
- Натуральный йогурт – 550 мл;
- Сливки жирные – 2 ст. л.;
- Сахар – 200 г;
- Желатин – 1 пакетик;
- Вода – 100 мл;
- Лимонный сок – 150 мл.
Выливаем натуральный йогурт в глубокую пластмассовую миску, всыпаем половину сахара и взбиваем на высокой скорости около 10 минут.
Вливаем тоненькой струйкой заранее выдавленный лимонный сок и продолжаем взбивать. В этой кремовой массе сахар должен полностью раствориться.
В железную миску наливаем воду, ставим на плиту кипятиться. Остужаем до 32 °С и всыпаем желатин. Хорошо промешиваем, чтобы не образовалось комочков и оставляем на пару минут. Вливаем желатиновую жижу в крем и продолжаем взбивать.
В отдельной емкости смешиваем оставшийся сахар и холодные сливки, взбиваем до появления стойкой белой пены.
Осторожно смешиваем сливочную и йогуртовую массы, прикрываем крышкой и отправляем в холодное место на два часа. Вынимаем и спокойно смазываем бисквитные коржи.
Нежный творожно-йогуртовый крем для торта
Воздушный нежный крем получается из родственных кисломолочных продуктов – творога и йогурта.
Компоненты:
- Творог домашний – 500 г;
- Вода – 0.5 стакана;
- Йогурт натуральный – 50 г;
- Желатин – 1 упаковка;
- Сахар – 0.5 стакана.
Заливаем желатин кипяченной теплой водой. Даем разбухнуть, если вам попался отечественный производитель на это уйдет около 30 минут, если импортный – будет достаточно 5 минут. Инструкцию прочитайте на упаковке.
Очень важно правильно растворить желатиновую массу. Нужно поставить на огонь и часто помешивать, не давая закипать, иначе крем не застынет. Если вы это делаете впервые, лучше поставить на водяную баню, тогда точно раствор не закипит. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Творог перетираем через сито или перемалываем на электромясорубке. Добавляем сахар и взбиваем до растворения песка. Если вы хотите получить крем послаще, увеличьте дозу сахара вдвое.
Не прекращая взбивать, вливайте желатиновую жижу в общую массу. Ставим в холодильник на несколько часов. Получив густой застывший крем, перемазываем коржи торта.
Если часть осталась неиспользованной, его можно положить в красивую небольшую пиалу, украсить фруктами и подавать в качестве легкого десерта.
Изумительный сливочно-йогуртовый крем
Для приготовления этого крема можно воспользоваться магазинным ароматизированным йогуртом, а для растворения желатина сироп того же вкуса. Но сливки должны быть самой высокой жирности и обязательно свежими.
Компоненты:
- Сливки жирные – 400 мл;
- Сахар – 200 г;
- Йогурт – 450 г;
- Желатин – 1 упаковка;
- Апельсин – 2 шт.
Моем и разрезаем апельсин на пополам. Прокалываем вилкой в нескольких местах мякоть и, сильно сжимая, выдавливаем сок. Его должно получиться не менее одного стакана. Если у вас имеется соковыжималка или цитрусовый пресс, это значительно облегчит задачу. В полученном соке замачиваем желатин, хорошо его размешав.
Высыпаем сахар в электрокофемолку и перетираем в пудру. При неимении такого прибора, нужно купить готовую сахарную пудру.
Ставим желатин на водяную баню и прогреваем до полного растворения. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой. Добавляем небольшими порциями йогуртовую массу и продолжаем взбивать.
Вливаем, не прерывая процесс, желатиново-апельсиновую жидкость. Когда масса станет однородной, отправляем в холодильник на пару часов.
Сметанно-йогуртовый крем для десертов
Легкий, быстрый и очень нежный крем из сметаны и йогурта получится даже у неопытного кондитера.
Компоненты:
- Сметана домашняя – 400 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Йогурт домашний – 100 мл;
- Какао – 2 ст. л;
- Желатин – 1 упаковка;
- Вода очищенная – 0.5 стакана.
Растворяем желатин в теплой воде, даем постоять несколько минут. Следите, чтобы во время высыпания не образовалось комочков, тогда желатин плохо раствориться. Холодную домашнюю сметану взбиваем на высокой скорости миксером в воздушную пену.
Если вы используете магазинную, застелите сито марлей, выложите на нее сметану, придавите грузом и оставьте на ночь. Так сойдет лишняя влага и сметана будет гуще. Добавляйте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать.
Прогрейте желатин на огне, не давая ему закипеть. Остудите и добавляйте понемногу в сметанную смесь, продолжая взбивать. Выложите охлажденный йогурт, всыпьте какао и все хорошо промешайте. Поставьте застывать в холодильник на один час.
Йогуртовый крем приготовленный без желатина
Очень хороший йогуртовый крем, которым обычно украшают небольшие пирожные, получается и без добавления желатина. Но имейте ввиду, что форму он держит не очень долго.
Компоненты:
- Свежая малина – 1 стакан;
- Свежая клубника – 1 стакан;
- Жирные сливки – 2 стакана;
- Йогурт натуральный – 2 стакана;
- Сахар – 6 ст. л.
Осторожно помыть и просушить ягоды. Засыпать половиной сахара и дать постоять около 15 минут. Соединить сливки с оставшимся сахаром до полного растворения.
Добавить йогурт в сливочный крем, аккуратно ложкой вмешать ягоды и покрыть подготовленную поверхность выпечки. Украсить сверху целыми ягодками и полить выделившимся из них соком.
Йогуртовый крем для торта на основе яиц
Этот крем хорошо подходит для украшения торта, но и в качестве самостоятельного десерта тоже годится.
Компоненты:
- Фруктовый сироп – 6 ст. л;
- Йогурт – 200 мл;
- Молоко домашнее – 5 ст. л;
- Желатин – 1 пакетик;
- Белок куриный – 2 шт.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Ванилин – 0.5 пакетика;
- Вода – 0.5 стакана.
Охлажденный белок взбиваем до устойчивой кремообразной массы, постепенно вливаем лимонный сок. Растворяем желатин в теплой воде.
Даем постоять минут 5 и прогреваем на водяной бане до полного его расщепления. Даем остыть и соединяем с густым фруктовым сиропом, ванилью и йогуртом.
Аккуратно ложкой вводим белковую массу в йогуртовую смесь. Раскладываем по пиалам или смазываем торт и отправляем в холодильник на четыре часа.
Полезные советы
- Для приготовления йогуртовых кремов лучше всего использовать ингредиенты со средней калорийностью или домашнего приготовления. Если вы возьмете совсем обезжиренные продукты крем не застынет и получиться практически безвкусным. Лучше снизить калорийность, уменьшив дозу сахара;
- Для взбивания йогурта и сахарной пудры достаточно 6 минут на средней скорости;
- Для получения более воздушной массы, сахарную пудру можно протрусить через сито, как это делается обычно с мукой;
- Йогуртовый крем отлично хранится в пищевом контейнере под крышкой около недели. Его используют не только для манных, бисквитных, песочных коржей, но для блинов и оладий;
- Он может выступать в качестве заправки для фруктового салата или как украшение мороженного;
- Изменить цвет достаточно легко, добавив пищевые красители. Также можно воспользоваться морковным соком;
- Для получения густого сливочного крема с добавлением йогурта нужно половину порции сливок растворить с желатином и прогреть на водяной бане, а затем ввести в общую массу крема с оставшимися сливками;
- Придать дополнительный аромат или вкус можно добавлением в состав ванили или корицы.
Приятного аппетита!