Всегда может получиться ситуация, при которой гости окажутся уже поднимающимися по лестнице, а в доме не будет ничего к чаю. Но если в доме есть микроволновка, то проблем нет, потому что к чаю можно будет приготовить самый настоящий торт, сделанный за несколько минут из самых простых ингредиентов. Им, кстати, можно удивить и родных на простой завтрак.
Рецепт шоколадного торта за 5 минут
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки — | 4 ст. ложки |
сахара — | 8 ст. ложек |
яиц — | 1 шт. |
порошка какао — | 2 ст. ложки |
молока — | 3 ст. ложки |
рафинированного растительного масла — | 3 ст. ложки |
сметаны — | 300 мл |
шоколада — | плитка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Что может быть лучше шоколадного торта? Только шоколадный торт, который готовится за 5 минут, причем еще и с кремом и глазурью. Для этого всего-то нужна микроволновка.
Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме 4 ст. ложек сахара), и добавить к ним молоко, яйцо и растительное масло.
Вымесить тесто и вылить в помазанную маслом форму для микроволновки, после чего поставить ее на большую мощность на 3 минуты.
Вынуть корж из формы, дать ему слегка остыть и разрезать на две части, а в это время перемешать сметану с оставшимся сахаром (это крем) и растопить шоколад (это глазурь).
Промазать коржи кремом и залить глазурью – нежный шоколадный торт за 5 минут готов!
Содержание
Ванильный торт «Минутка» в микроволновке
Классика выпечки – ванильные изделия. Этот аромат сразу создает атмосферу уюта дома, а кусочек чего-нибудь мягкого, пропитанного и благоухающего ванилью порадует всех.
Необходимые ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 100 гр. размягченного сливочного масла (можно заменить растительным);
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- пакетик ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 300 гр. сметаны;
- 0,5 стакана фруктового сиропа (если имеется).
Время приготовления блюда: 10 минут.
Калорийность: примерно 300 Ккал/100 гр.
Для приготовления теста нужно взбить яйца с сахаром, потом добавить туда щепотку соли и масло, а также разрыхлитель и ваниль, после чего постепенно засыпать муку, тщательно вымешивая тесто.
Вылить его в смазанную форму (подходящую для микроволновки), печь на максимальной мощности 5 минут. Вынуть готовый корж, дать остыть, разрезать на две части и промазать сметанным кремом (0,5 стакана сахара из рецепта идет именно на него), предварительно при желании и возможности пропитав их сиропом. Всё, можно подавать!
Творожный торт с клубникой
Торты из микроволновки и так получаются нежнейшими, а уж если они приготовлены из творога без использования муки, то говорить об их воздушности просто не приходится.
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. нежирного творога;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев (можно размолотых);
- пакетик разрыхлителя;
- 250 гр. нежирной сметаны;
- сахарная пудра по вкусу;
- несколько ягод клубники.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Творог нужно растереть с яйцами, сахаром и добавить к нему овсяные хлопья и пакетик разрыхлителя. Готовое тесто выложить в помазанную маслом форму для СВЧ и выставить на табло 5 минут на максимальной мощности.
За то время, пока корж будет выпекаться, необходимо взбить сметану с сахарной пудрой, добавив ее по вкусу и нарезать клубнику пластинками. Готовый корж останется разрезать на две части и промазать их сметанным кремом, прокладывая клубникой. Верх тоже украсить клубникой.
Диетический торт готов!
Кокосовый торт в микроволновке
Приготовить самое настоящее лакомство с экзотическими нотками в микроволновке за то время, что гости раздеваются и располагаются? Да, оказывается и такое вполне возможно.
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 7 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки молока;
- 3 ст. ложки кокосовой стружки;
- 4 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки кипяченой воды;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- взбитые сливки для украшения.
Время приготовления блюда: 10 минут.
Калорийность: примерно 30 Ккал/100 гр.
Вначале нужно растопить сливочное масло, смешать его с 4 ст. ложками сахара и яйцом, а потом добавить в эту смесь молоко, 2 ст. ложки кокосовой стружки, муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
В результате получится тесто консистенции сметаны, которое останется вылить в форму для СВЧ и отправиться выпекаться 5 минут на максимальной мощности в микроволновке.
Пока это происходит, нужно сварить сироп из воды, 3 ст. ложек сахара и 1 ст. ложки кокосовой стружки – как только закипит, готово.
Готовый корж разрезается на две части и пропитывается этим сиропом. Верх получившегося торта украшают сливками.
Полезные советы
Торты в микроволновке, готовящиеся за считанные минуты, кажутся очень заманчивыми для всех хозяек, но для того, чтобы они действительно получились, нужно знать немало тонкостей этого процесса, иначе попытка может оказаться провалом. Что нужно делать?
- В первую очередь нужно помнить, что принцип работы микроволновки совсем не такой, как у духовки и готовое тесто не будет иметь корочки – удивляться не стоит.
- В микроволновке тесто поднимается гораздо сильнее, чем в обычной духовке, так что борта у формы должны быть высокими, а само тесто не должно достигать их половины, иначе в считанные секунды оно может оказаться за пределами формы.
- Предпочтительно использовать посуду, специально предназначенную для СВЧ, но также подойдут и любые керамические, стеклянные и даже силиконовые формы.
- Металлическую посуду использовать в микроволновке категорически запрещено, и это касается выпечки в том числе. Ее запрещено использовать в СВЧ как угодно.
- Посыпать форму для выпекания в СВЧ мукой не нужно, но можно смазать маслом.
- Готовя тесто для торта, в этом случае нужно обязательно следить за тем, чтоб сахар в нем растворился полностью, и вымешивать до этого состояния столько, сколько потребуется, потому что надеяться на то, что он растворится сам во время выпечки, как в случае с духовкой не приходится. Там тесто нагревается постепенно, и сахар успевает разойтись, тогда как в микроволновке выпечка происходит очень быстро и крупинки сахара просто обуглятся, придав тесту неприятный запах и вкус гари.
- Тесто для выпечки торта в микроволновой печи должно быть чуть более жидким, чем в привычных вариантах для духовки, потому что иначе корж получится суховатым.
- Готовя тесто для микроволновки, можно воспользоваться таким алгоритмом – на каждое дополнительно вбитое яйцо должна идти дополнительная ложка жидкости.
- Нужно учитывать, что тесто в микроволновке выпекается сначала изнутри, поэтому если кажется, что верх еще слегка сыроват, то внутри все уже почти или полностью готово, а дожидаясь видимой запеченности верха можно получить уголек внутри.
- В случае добавления в тесто для выпечки в микроволновке фрукты, лучше выбрать более низкий уровень энергии СВЧ, чтобы у них был шанс немного там пропечься.
Готовить в микроволновке возможно и тесто из готовых смесей для выпечки, при этом снова учитывая ряд нюансов. Прежде всего, для выпекания нужно выставить время, которое является четвертью от указанного на упаковке (для духовки). Также готовые смеси нужно еще более тщательно вымешивать, потому что сахар и другие крупицы в них имеют несколько более крепкий характер, чем в обычной выпечке.