В преддверии торжественного мероприятия мы обычно ломаем голову над тем, какой же торт испечь и, самое главное, как выкроить время на его приготовление. Ведь эта процедура достаточно хлопотная и ответственная.
В качестве одного из вариантов можно рассмотреть рецепты тортов, коржи для которых готовят на сковороде. Они очень быстры и легки в исполнении, но достойны внимания за свои вкусовые качества, и при этом не требуют обширных познаний в кулинарии.
Творожный торт на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог нежирный — | 600 г |
Яйца — | 4 шт. |
Сахар — | 1 стакан |
Мука — | 400 г |
Разрыхлитель — | 1 упаковка |
Молоко — | 0.5 ст. |
Сливочное (не спред) масло — | 200 г |
Ванилин — | 1 упаковка |
Крахмал — | 3 ст. л. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 266 Ккал |
Легкий и нежный творожный торт, который может себе позволить даже гость, соблюдающий диету.
Творог пропускаем через электромясорубку. Сахар перебиваем с половиной охлажденных яиц. Когда получится упругая масса, аккуратно вмешиваем мягкий творог и всыпаем по чуть-чуть протрушенную муку, а в конце – разрыхлитель. Тесто получится тугое и крутое.
Делим его на шесть частей. Раскатываем его в лепешки, прокалываем произвольно вилкой, чтобы при запекании не вздулись. Прогреваем сухую сковороду, кладем поочередно блины и жарим. Даем остыть.
Смешиваем оставшиеся яйца и сахар, всыпаем ванилин и молоко. Ставим на зажженую конфорку и, непрерывно перемешивая, варим до густого крема. Лучше использовать посуду с достаточно толстым дном, чтобы молочно-яичная масса не пригорала.
Снимаем, даем охладиться и рубим мягкое масло. Доводим до однородности и обильно промазываем коржи. Украшаем на свое усмотрение тертым шоколадом, кокосовой стружкой или цукатами. Можно оставить и без украшений.
Содержание
Торт «Минутка» на сковороде
Очень простой и легкий с вкусным и полезным йогуртовым кремом торт можно приготовить даже на даче, где нет электродуховки, а только газовая плита.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Йогурт натуральный – 200 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 2 стакана;
- Пекарский порошок – 1 упаковка;
- Сливки – 150 мл;
- Сливочное (не спред) масло – 150 г;
- Ром – 3 стакана;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Орехи – 100 г;
- Какао бобы – 50 г;
- Плитка шоколада – 1 шт.;
- Сало свежее – 1 кусочек.
Соединяем охлажденные яйца со свежими сливками, сахаром и размягченным маслом. Все хорошо взбиваем. Когда масса станет гомогенной, всыпаем не спеша протрушенную муку и завершаем процесс разрыхлителем. Погружаем тесто в пищевой контейнер и ставим охлаждаться.
Натуральный густой йогурт смешиваем с пудрой, ванилином и ромом. Какао бобы измельчаем в кофемолке. Добавляем в крем. Можно применить и обычное какао, но вкус будет совершенно иной.
Разделяем тесто на девять частей. Раскатываем достаточно тонко, чтобы форма была одинаковой. В качестве лекала используйте обычную тарелку. Смазываем сковороду свежим кусочком сала, лучше нанизать на вилку, так удобней. Жарим коржи, предварительно проколов их вилкой.
Остывшие лепешки промазываем кремом. В каждый слой добавляем орешки, сверху притрушиваем натертым шоколадом. Можно добавить любое варенье – малиновое или абрикосовое – и чередовать с йогуртовым кремом. Получается достаточно интересный вкус.
Торт «Наполеон» на сковороде
Все мы привыкли готовить торт «Наполеон» в электродуховке. Это очень ответственный, кропотливый труд. Часто тонкие коржи ломаются, крем получается слишком редким. И прежде чем дойти до желаемого результата, нужно серьезно попотеть. Но есть облегченный способ его выпекания – на сковороде. Процесс приготовления доставит только положительные эмоции.
Компоненты:
- Мука – 500 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сливки жирные – 250 мл;
- Молоко – 1 л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – 350 г;
- Сливочное масло – 250 г;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Творог – 300 г.
Творог пропускаем через сито, добавляем охлажденные три яйца и подтаявшее сливочное масло. Ингредиенты хорошо промешиваем и всыпаем один стакан сахара, взбиваем погружным блендером. Когда крупинки полностью растворятся, всыпаем протрушенную муку и соду. Замешиваем плотное, не пристающее к рукам тесто, обматываем пищевым кульком и отправляем охладиться.
Смешиваем холодное молоко и сливки, вбиваем яйца и крахмал. Промешиваем, чтобы было без комков. Ставим на огонь и всыпаем остатки сахара. Варим, периодически промешивая, до загустения.
Вынимаем тесто, делим на десять частей и тонко-тонко раскатываем (это важно).
Хаотично накалываем вилкой и жарим на сухой (без масла) сковороде. Выкладываем стопкой на плоскую тарелку.
Обильно промазываем кремом и плотно придавливаем каждый корж.
Сверху по желанию притрушиваем арахисом или миндалем, остатками раскрошившегося коржа.
Рецепт торта на сковороде со сгущенкой
Хочется сладенького десерта, а времени на приготовление практически нет? Можно испечь быстрый торт со сгущенкой на сковороде. Это будет вкусно, полезно и намного лучше магазинных сладостей.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сгущенка – 1 банка;
- Сливочное (не спред) масло – 150 г;
- Арахис жареный – 50 г;
- Пекарский порошок – 1 упаковка;
- Сахар – 200 г;
- Молоко – 1 л.;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
Открываем сгущенное молоко, выливаем в миску, вбиваем два яйца. Все промешиваем и понемногу всыпаем соду и протрушенную муку. Замешиваем тесто. Делим на пять частей, раскатываем по форме днища сковороды. Протыкаем лепешки вилкой и жарим. Выкладываем па блюдо, оставляем остывать.
В чугунном казанке смешиваем оставшиеся яйца, ванилин, сахар, холодное молоко и крахмал. Ставим на конфорку вариться. Не забывайте помешивать: изначально масса будет жидкой, но потом на глазах станет густеть. Консистенция должна быть, как у крутого киселя. Но не передержите, чтобы ложка не стояла.
Арахис измельчаем погружным блендером. Промазываем коржи заварным кремом и посыпаем, не жалея, арахисом. Оставляем пропитаться.
Рецепт медовых коржей для торта на сковороде без сгущенки
Всеми любимый медовик можно приготовить в ускоренном режиме – на сковороде. Вкус его будет не хуже, чем в электродуховке.
Компоненты:
- Мука – 500 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Пекарский порошок – 1 упаковка;
- Яйца – 3 шт.;
- Мед жидкий – 4 ст. л.;
- Сметана домашняя – 600 мл;
- Сахар – 200 г;
- Масло подсолнуха (обычное раст.) – 2 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 упаковка.
Хорошо перебиваем яйца в кухонном комбайне. Когда они побелеют, всыпаем по чуть-чуть сахар, не прекращая взбивать. Заливаем тонкой струйкой натуральный мед и масло растительное. Всыпаем соду, разрыхлитель и протрушенную муку. Получится густое тесто. Разделяем его на восемь частей. Раскатываем и, проколов вилкой, жарим на сухой сковородке с покрытием.
Охлажденную сметану до густого состояния взбиваем с сахаром. Очень важно, чтобы кисломолочный продукт имел высокий процент жирности, иначе крем не получится. Если нет домашней, нужно за день до приготовления торта сито застелить марлей и отбросить на него сметану и придавить грузом, чтобы вышла влага.
Промазываем коржи сметанным кремом и оставляем пропитаться.
Торт на сковороде на кефире
Быстрый торт на кефире выручит вас, когда неожиданно собрались прийти гости. Продукты для этого десерта – самые простые и всегда есть под рукой.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Разрыхлитель – 1 упаковка;
- Сахар – 150 г;
- Какао – 2 ст. л.;
- Кефир – 500 мл;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливки жирные – 300 мл;
- Сливочное (не спред) масло – 100 г.
Смешайте яйца, мягкое масло сливочное и теплый кефир. Когда масса станет гомогенной, всыпаем сахар и ванилин. Продолжая процесс, всыпаем соль и протрушенную муку. Замешиваем густое тесто. Делим на пять частей, каждую тонко раскатываем, обрезаем края нужной формы и жарим на хорошо прогретой сковороде со специальным покрытием. Не забудьте сделать проколы вилкой в лепешках.
Свежие охлажденные сливки вливаем в стакан блендера, взбиваем, начиная с низких оборотов и постепенно их увеличивая. Когда масса станет упругой, всыпаем понемногу сахар, а лучше сахарную пудру. Взбиваем и оставляем охладиться.
Промазываем каждый корж сливочным кремом. Не лишним будет украсить сверху свежей клубникой или положить несколько ложек варенья между коржей. Если ее не оказалось под рукой – ничего страшного, отличный торт должен получиться и без этого.
Рекомендации кулинаров
- Коржи на сковороде нужно выпекать не дольше двух минут, до появления пузырьков, иначе они получатся слишком сухими;
- В крем для торта вместо картофельного крахмала можно добавить кукурузный или пшеничную муку;
- Заварной крем должен быть достаточно густым, чтобы он не стек, а коржи хорошо пропитались;
- Между коржами можно положить не только орехи. Свежие ягоды тоже будут уместны. Это придаст дополнительной сочности и кислинки выпечке.
После приготовления торт лучше оставить в тепле, а не сразу же отправлять охлаждаться. Так он будет мягче.
Приятного аппетита!