Рецепты пирогов на сметане возникли в кулинарии довольно давно, и пользуются популярностью и спросом. Из ограниченного набора продуктов получаются неимоверно вкусные и воздушные лакомства.
Несложный рецепт теста на сметане для яблочного пирога
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 750 граммов |
Сахар — | 220 граммов |
Яйцо куриное — | 3 штуки |
Сметана домашняя — | 150 граммов |
Пекарский порошок — | 1 пакетик |
Ваниль — | 1 пакетик |
Соль — | щепотка |
Яблоки небольшие — | 4 штуки |
Корица — | пару щепоток |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал |
Простой домашний пирог с яблоками – излюбленное лакомство с детства для каждого ребенка.
Выкладываем в глубокую эмалированную миску сахар, яйца и домашнюю сметану. Взбиваем специальным венчиком до однородной консистенции. В отдельной емкости соединяем сыпучие ингредиенты (протрушенную муку с разрыхлителем, солью и ванилином).
Небольшими порциями подсыпаем сухую смесь в яично-сметанную массу. Выкладываем густеющее тесто на ровную поверхность и продолжаем замешивать. Не забивайте его сильно мукой, если видите, что ее достаточно, больше не добавляйте.
Мука бывает разной, и пропорция может варьироваться. Чрезмерное ее количество сделает тесто тугим и жестким, а готовое изделие место песочного будет каменным.
Включите духовку на прогрев (до 190 °С). Очистите яблоки от кожуры, нашинкуйте небольшими кубиками и приправьте корицей. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой.
Раскатайте тесто и аккуратно выложите в емкость для выпекания, сформировав по краям борта. В середину наложите начинку, равномерно распределив по поверхности. Отправьте выпекаться на 40 минут.
Содержание
Пышное дрожжевое тесто для выпечки с капустой
Тесто на дрожжах и сметане – одна из лучших основ для пирогов с несладкой начинкой, в качестве которой можно использовать тушеную капусту.
Компоненты:
- Мука – 850 граммов;
- Дрожжи «Соф момент» – 1 упаковка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Молоко домашнее – 250 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Сметана домашняя – 3 столовые ложки;
- Капуста белокочанная – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Масло оливковое – 3 столовые ложки.
В небольшую миску наливаем подогретое молоко, высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять до образования характерной пены на поверхности.
Капусту мелко шинкуем, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Ставим сотейник на конфорку, выливаем масло и тушим подготовленные овощи.
Помешивайте их, чтобы не пригорели и у пирога не появился горький привкус. В готовую дрожжевую опару добавляем сметану комнатной температуры. Постепенно всыпаем протрушенную муку и замешиваем мягкое воздушное тесто.
Перекладываем в чистую емкость, прикрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить на час. Когда оно поднимется достаточно высоко, мокрыми пальцами подмешайте его и снова оставьте увеличиваться.
Тесто должно получиться большое в объеме, но очень легкое и пузырчатое. Включите духовку на 210 °С. Раскатайте тесто по форме листа.
Намотайте его на скалку и переложите на противень. Выложите сверху остывшую начинку, разровняйте и поставьте выпекаться на 30 минут.
Нежное сметанное тесто с майонезом
Имея под рукой остатки майонеза и сметаны, можно испечь отличный пирог к чаю или компоту.
Компоненты:
- Мука – 450 граммов;
- Майонез нежирный – 100 миллилитров;
- Сметана домашняя – 100 миллилитров;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйца куриные – 6 штук;
- Грибы – 200 граммов;
- Зелень – 1 пучок;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки.
В глубокую пластмассовую миску высыпаем протрушенную муку с содой, сахар, майонез и сметану. Вбиваем 2 яйца и замешиваем тесто. Оно получится не слишком густым – так и должно быть.
Грибы (подойдут шампиньоны, вешенки или лисички) промываем и чистим. Нарезаем на тонкие слайсы. Ставим на плиту сковороду и отправляем на нее грибы, чтобы выпарилась вода, сильно ужаривать не нужно. Отвариваем оставшиеся 4 яйца.
Даем им остыть и шинкуем на мелкие кубики. В глубокой миске соединяем грибы, нашинкованную зелень и отварные яйца, перемешиваем. Включаем духовку на 190 °С.
В глубокий противень выкладываем большую часть теста, затем начинку и последним слоем – остатки теста. Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут.
Песочное сметанное тесто
Песочное тесто – мягкое и рассыпчатое. Добавив к нему в качестве начинки свежие и замороженные фрукты, повидло или джем, получим отличный пирог.
Компоненты:
- Мука – 650 граммов;
- Сметана нежирная – 150 граммов;
- Сахар – 200 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Пекарский порошок – 1 пакетик;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Замороженные вишни без костей – 300 граммов;
- Сахарная пудра – для посыпки;
- Маргарин – 180 граммов.
В глубокую стеклянную миску рубим кусками нетвердый маргарин, засыпаем сверху сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем яйца и сметану. Консистенция у теста должна получиться, как на оладьи. Небольшими порциями добавляем протрушенную муку с разрыхлителем, выдавливаем лимон и замешиваем его, выложив на ровную поверхность.
Тесто получится мягким и эластичным, как пластилин. Положите на один час его в холодильник. Достаем вишни и даем им разморозиться.
Включаем духовой шкаф на 190 °С. В глубокую, устеленную пекарской бумагой, форму вкладываем тесто, равномерно распределяя и формируя пальцами высокие борта. В середину накладываем вишни и ставим выпекаться в разогретую духовку.
Через 40 минут вынимаем и посыпаем пудрой.
Заливное тесто со сметаной — вкусно и сытно
Заливное тесто на сметане – самое быстрое и легкое. Из него получается нежная мягкая выпечка.
Компоненты:
- Мука – 450 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сметана нежирная – 250 граммов;
- Ветчина – 300 граммов;
- Сыр – 150 граммов;
- Жареные грибы – 150 граммов;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Соединяем сметану и яйца в глубокой эмалированной миске. Добавляем протрушенную муку с содой, сахар и соль. Замешиваем ложкой редкое тесто (так и должно быть, не нужно больше подсыпать муки). Ветчину режем тонкой соломкой, сыр натираем, соединяем все вместе с грибами и зеленью.
Включаем духовку на 180 °С. В глубокую жароупорную форму выливаем большую часть теста, поверх выкладываем начинку и заливаем остатками. Печем в духовке около 45 минут.
Слоеное тесто для творожной выпечки
Рецептов слоеного теста на сметане довольно много. Оно готовится буквально за пару часов и получается очень вкусным.
Компоненты:
- Мука — 650 граммов;
- Сметана – 220 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Маргарин – 150 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Творог нежирный – 300 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Ваниль – 1 пакетик.
Высыпаем просеянную муку на ровную поверхность, сверху нарезаем маргарин и всю массу рубим ножом в мелкую крошку.
Добавляем яйцо, соль и замешиваем нетугое тесто. Раскатываем и складываем по принципу простыни несколько раз.
Кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час. Достаем тесто, раскатываем и перекладываем на большой неглубокий противень, делая рукой небольшие борта по краю.
Творог, сахар, яйцо и ванилин перебиваем в воздушный крем и хаотично распределяем по поверхности теста.
Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут. Выключаем духовку, даем постоять пирогу еще 10 минут.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!