Беляш – это татарское народное блюдо, имеющее второе название «перемяч». В первоначальном варианте он готовился на опаре, однако не каждая хозяйка готова посвятить уйму времени на приготовление этого блюда, поэтому его упростили и стали готовить с сухими дрожжами.
По виду беляш напоминает обычный пирожок, а для начинки используют любой фарш с добавлением большого количества лука.
Стандартный рецепт теста для беляшей на сухих дрожжах
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 500 граммов |
Молоко — | 500 миллилитров |
Масло сливочное — | 150 граммов |
Сухие дрожжи — | 1 пакетик |
Яйцо куриное — | 3 штуки |
Вода — | 100 миллилитров |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 262 Ккал |
Процесс приготовления довольно прост, но основное время занимает подготовка теста. Оно быть должно мягким, воздушным и пузыристым.
Высыпаем дрожжи сухие в стакан с теплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут до появления характерной шапки.
В глубокую миску выливаем опару, подогретое молоко, мягкое масло сливочное, солим, вбиваем яйцо и взбиваем ложкой до однородной массы, постепенно подсыпая муку просеянную.
Как только тесто начнет густеть, перекладываем на ровную притрушенную мукой поверхность и продолжаем замешивать руками.
Переложите готовое тесто в чистую миску, оставьте в месте теплом накрыв чистым полотенцем подходить 40 минут. После первого подхода подмешиваем тесто и оставляем подходить еще раз.
Тесто готовое делим на порционные кусочки, выкладываем на ровную поверхность, накрываем чистым полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
Содержание
Тесто для беляшей на кефире с сухими дрожжами
Дрожжевое тесто на кефире для беляшей отличается особой мягкостью и длительностью хранения. Такой перемяч долго не будет черстветь и обветриваться.
Это тесто для беляшей чаще используют повара в придорожных кафе или общественных столовых.
Компоненты:
- Мука – 450 граммов;
- Кефир 3,2 % – 250 миллилитров;
- Соль, сахар – по 1 ложке чайной;
- Яйцо куриное – 3 штука;
- Сухие дрожжи «Соф момент» — 11 граммов (пакетик).
Возьмите кефир комнатной температуры, всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте подходить на 20 минут.
Вбейте яйцо в кефирную опару, всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Начните подсыпать небольшими порциями просеянную муку и вымешивать ложкой, так, чтобы не образовывалось комочков.
Когда мешать станет тяжело, выложите тесто на ровную поверхность и продолжите вымешивать уже руками, добавляя оставшуюся муку.
Когда тесто перестанет липнуть и будет однородной массой, перекладываем его в чистую глубокую миску, накрываем пищевой пленкой, ставим подходить на 2 часа.
Когда оно начнет лезть через верх, мокрой рукой подмешайте его еще раз и оставьте подходить повторно.
Быстрое тесто на беляши на сухих дрожжах
Если у вас ограниченно время, а хочется порадовать родных вкусными беляшами, быстрое тесто на сухих дрожжах – это то, что вам надо. Выпечка на таком тесте получится воздушной, пышной и очень хрустящей.
Компоненты:
- Мука – 450 граммов;
- Дрожжи «Софт момент» – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Вода – 300 миллилитров.
Выливаем воду в глубокую емкость, высыпаем соль, сахар, 1 ложку столовую муки все хорошо перемешиваем.
Следом отправляем дрожжи. Оставляем постоять 5 минут до образования дрожжевой опары.
Постепенно начинаем подсыпать просеянную муку. Получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану и липнущее к рукам.
Тесто для беляшей на сухих дрожжах в хлебопечке
Имея под рукой хлебопечь, можно приготовить не только мучные, хлебобулочные изделия, но и отличное тесто на беляши, сократив время и трудоемкость процесса.
Компоненты:
- Мука – 350 граммов;
- Молоко – 350 миллилитров;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
В чашу хлебопечки влейте подогретое молоко, масло и добавьте все сухие компоненты. Включите режим «Тесто» и оставьте замешиваться на 15 минут. После этого выключите хлебопечь и дайте тесту постоять еще 25 минут.
Подготовка начинки и приготовления беляшей
Начинка в беляшах играет такую же важную роль, как и тесто. В первоначальной версии рецепта это была молодая баранина с добавлением перца и лука.
Но повара-экспериментаторы постепенно начали изобретать и другие варианты начинок, такие как:
- Куриная грудка – 150 граммов, свиной бекон – 100 граммов, лук – 3 штуки, молоко 150 миллилитров;
- Нежирное мясо – 550 граммов, молоко – 75 миллилитров, зелень – пучок, лук – 3 штуки;
- Картофель – 5 штук, молоко – 250 миллилитров, лук – 3 штуки, куриная мякоть – 600 граммов;
- Рыбное филе (судака или морского окуня) – 450 граммов, белый хлеб – 1 кусок, молоко – 250 миллилитров, перепелиное яйцо – 3 штуки, лук – 1 штука;
- Картофель – 400 граммов, сыр плавленый – 150 граммов, молоко – 75 миллилитров, соленые огурцы – 3 штуки, лук – 1 штука, яйцо куриное – 1 штука;
- Грибы маринованные (грузди) – 500 граммов, лук – 1 штука, масло оливковое – 100 миллилитров, хлеб черный – 2 куска.
Традиционные беляши с бараниной
Для беляшей лучше использовать домашний фарш, перекрученный несколько раз на мясорубке. Рекомендуется баранина, но она имеет специфический запах и не всем приходится по вкусу, поэтому подойдет так же свинина, говядина или даже дичь.
Компоненты:
- Молодая баранина – 500 граммов;
- Кефир или домашние сливки – 1 стакан;
- Лук средний – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Дрожжевое тесто – 2 килограмма;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сметана домашняя – 1 стакан.
Помойте и просушите мясо. Нарежьте на маленькие кубики, вырезая в процессе жилы и пленку.
Почистите лук, разрежьте на несколько частей. Пропустите мясо и лук на комбайне. В готовый фарш добавьте специи и влейте сливки, все хорошо вымешайте рукой. Начинка готова.
Берем готовое тесто, делим на куски размером с лимон и обкатываем в горке муки. После этого скалкой раскатываем в тонкий пласт.
В середину ложкой кладем начинку и начинаем защипывать края, но не до конца, а так чтобы осталась маленькая дырочка с выглядывающей начинкой.
Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем и начинаем жарить беляши. Выкладываем их на тарелку, поливаем сверху сметаной и горячими подаем к столу.
Полезные советы
- Начинку лучше подготовить за день до жарки беляшей, так она настоится, пропитается луком и будет нежнее.
- Если у вас нет теплого места, куда можно поставить подходить тесто, можно использовать йогуртницу.
- Начинка будет намного сочнее, если часть лука обжарить на растительном масле, а часть оставить сырым.
- После обжаривания на сковороде беляши можно выложить на противень, натянуть сверху фольгой и запечь в духовке в течении 15 минут, так они будут более мягкими.
- Но для хрустящей корочки, жарить их нужно в большом количестве масла, чтобы беляши в нем плавали.
- Для теста используйте только свежие сухие дрожжи, на просроченных оно не подойдет, и блюдо не удастся.
- Тесто нужно подмешивать несколько раз, так беляши получатся воздушными и мягкими. Не спешите их жарить сразу же после того, как слепили. Дайте чуть-чуть полежать, чтобы они еще поднялись.
- Отличным дополнением для горячих беляшей будет соус из сметаны и зелени.
Приятного аппетита!