Плотный завтрак или сытный обеденный перекус из сосисок в кляре может стать не только самым основным приемом пищи за день, но и отличным способом порадовать родных за семейным столом во время пикника своим необычным вкусом быстро приготовленного блюда.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сосиски — | 0,5 кг |
постное масло — | 150 г |
куриное яйцо — | 1 шт. |
кукурузная, пшеничная мука — | по 3 ст. л. |
сахар — | 1/2 ч.л. |
цельное молоко — | 100 г |
соль — | 1/4 ч.л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Американское блюдо «Сосиски в кляре» пользуется большим успехом не только на родине, но и в других странах. Его известности способствовало высокое содержание животных белков, жиров, микроэлементов, витамин в продуктах, используемых для приготовления кляра.
Главный ингредиент блюда – сосисочки – надо отчистить от пленки и протереть полотенцем насухо, чтобы к ним хорошо прилипал кляр. В глубокую миску следует вбить яйцо и влить третью часть постного масла. Взбить до образования пенки.
В отдельной емкости растворить сахар, соль в прохладном молоке, а затем только влить его к яичной массе и размешать. Медленно ввести по очереди кукурузную и пшеничную муку в молочно-яичную смесь и перемешивать до полной однородности с помощью вилки или блендера.
В высокой сковороде разогреть оставшееся постное масло. Наколов сосиски на вилку, по очереди обмакнуть их в подготовленном кляре и отправить на три-четыре минуты до приобретения румяного цвета в сковороду для обжарки, переворачивая время от времени.
Перед подачей лучше все блюдо разложить на несколько минут на бумажном полотенце и дать стечь излишнему жиру. Оно чудесно сочетается с томатным соусом, кетчупом, горчицей и зеленью.
Содержание
Жареные сосиски в сырном кляре на сковороде
Молочные продукты, входящие в состав кляра, добавляют неповторимый аромат и увеличивают содержание витамин и минералов в блюде. Интересный и необычный вариант приготовления занимает немного времени и при этом является совсем несложным. Для готовки сосисок в сырном кляре на сковороде понадобятся:
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 0,5 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- сосиски куриные – 0,5 кг;
- соль – 0,5 ч.л.
На создание блюда потребуется полчаса, а пищевая ценность ста грамм составит 270 ккал.
Для начала необходимо сделать кляр, в котором будут обмакиваться очищенные от пленки сосиски. В глубокую и широкую емкость влить сметану, натереть мелко сыр на терке и вбить яйцо. Тщательно перемешав массу, всыпать просеянную муку, соль и мешать пока консистенция кляра не станет сметанообразной и однородной.
На сковородке растопить сливочное масло. Сосисочки разрезать вдоль на пару частей, по очереди накалывать каждую половинку на вилочку и обмакивать в сырном кляре, а затем выкладывать для поджаривания на сковороду на две минуты. Постоянно переворачивая сосиски, требуется не пережарить их, чтобы сыр, входящий в состав кляра, всего лишь разогрелся и растаял.
Сосиски в этом кляре идеально подходят для завтрака, потому что приготовление быстрое и простое, а блюдо потрясающе вкусное.
Сосиска в тесте на палочке
Легкий хруст и сладковатый вкус теста представленный в виде кляра, а также сочная сосисочка внутри, довольно несложное в приготовлении блюдо, которое не потребует колоссальных затрат ни времени, ни сил. Оригинальность и простота рецепта сочетается с удобной подачей сосисок, которые проколоты длинными палочками. Для создания блюда необходимы такие продукты:
- по 0,5 стакана муки кукурузной и пшеничной;
- 10 сосисок;
- 1 яйцо куриное;
- 100 г постного масла;
- 100 г цельного молока;
- по 5 г соли, перца молотого, сахара.
Готовка занимает всего полчаса, а энергетическая ценность ста грамм блюда будет составлять 275 ккал.
Два вида муки просеять, всыпать в широкую, глубокую тарелку. Следом в эту же емкость добавить перец, сахар, соль и вбить яйцо, а также молоко, которое должно быть не холодное, а комнатной температуры. Все тщательно перемешать до однородности с помощью вилки или блендера на небольшой скорости. Консистенция кляра получается вязкая.
Очистив сосиски от пленки, следует аккуратно насадить их на деревянные ровные палочки (шампуры) и посыпать мукой. На разогретую сковородку влить постное масло. Обмокнув в кляре каждую сосиску, обжаривать ее пять минут или чуть меньше до приобретения румяненького цвета, обязательно переворачивая.
Блюдо чудесно гармонирует с различными сладкими и острыми соусами, салатами со свежими овощами.
Сосиски во фритюре
Накормить большое количество нежданных гостей и удивить необычной подачей блюда можно быстро приготовив хрустящие с румяной корочкой сосиски в кляре. Для этого понадобится много постного масла, но прекрасная и простая рецептура блюда позволяет создать его без затраты больших усилий, в кратчайшие сроки даже неопытным кулинарам. Для приготовления будут нужны:
- сосиски высшего сорта – 800 г;
- цельное молоко – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло постное (для фритюра) – 0,5 л;
- пшеничная мука и кукурузная – по 200 г;
- масло постное (для теста) – 50 г;
- соль – 5 г;
- молотый перец – 5 г;
- мед – 20 г.
Создание сосисок в кляре во фритюре занимает всего тридцать минут, а калорийность блюда составляет 290 ккал.
Муку кукурузную и пшеничную, а также соль, разрыхлитель, перец смешать в глубокой посуде. Влить в эту же емкость медленно мед, пятьдесят грамм постного масла и молоко комнатной температуры.
Все как следует размешать вручную или миксером до сметанообразной вязкой консистенции кляра.
На длинные деревянные палочки насадить сосиски вдоль и присыпать мукой.
В сковородке с высокими бортиками или кастрюле хорошо разогреть пол-литра масла для фритюра.
В стакан на 2/3 части налить кляр, равномерно обмакивая в нем поочередно насаженные сосиски, погрузить их в кипящее масло на три минуты до образования золотой корочки.
На бумажных салфетках разложить румяные сосиски в кляре и дать полминуты стечь излишнему маслу. Подавать к столу можно сочетая с острым кетчупом, горчицей, сметанным или сырным соусом.
Какой еще можно сделать кляр для сосисок в тесте?
Сосиски прекрасно сочетаются со многими овощами, поэтому для создания кляра можно использовать картофель, что правда увеличит не только питательность, но и время приготовления блюда.
Для этого потребуются:
- 200 г картофеля;
- 500 г сосисок говяжьих в/с;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- по 5 г соли, специй на вкус;
- 60 г постного масла.
Готовка займет сорок минут, а содержание в ста граммах сосисок в картофельном кляре калорий будет равняться всего 215 ккал.
В широкую тарелку вбить яйца, засыпать соль, выбранные специи и хорошо взболтать до полного растворения. Затем в яичную массу медленно ввести муку, перемешивать до практически однородной консистенции, добавить крупно натертый очищенный от кожуры картофель и вновь размешать.
Сосиски обмакнуть в картофельно-мучном кляре и поместить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Постоянно переворачивая, необходимо зажаривать их до появления золотистой корочки этот процесс занимает около пяти-семи минут.
Блюдо прекрасно гармонирует с салатами со свежими овощами и пряными соусами, с овощными и кисло-сладкими фруктовыми соками, горячим чаем.
Кулинарные хитрости
Сосиски в кляре — довольно сытное блюдо с высокой калорийностью, поэтому их нельзя употреблять повседневно. Но увеличить процент содержания полезных витамин и минералов можно с помощью правильного подбора ингредиентов при создании интересного блюда «на скорую руку». Для этого:
- Следует выбрать свежее нежирное молоко;
- Жарку осуществлять на рафинированном оливковом масле или топленом сливочном;
- Уменьшить использование муки, частично заменив ее овощными добавками при создании кляра.
Пышность и воздушность кляру придают холодные яйца, поэтому их следует взбить отдельно и медленно вводить в массу. Также необходимо помнить о чудесном хрусте блюда, который появляется при использовании холодного молока или воды. Главной кулинарной хитростью является добавление рисового крахмала в кляр – это предотвратит излишнее растекание в процессе обжарки. Готовьте сосиски в кляре с удовольствием и приятного всем аппетита!