Яркую и необычную альтернативу бутербродам — лаваш с овощами на скорую руку — можно приготовить буквально в считанные минуты. Такая закуска украсит праздничный стол, станет отличным дополнением пикника или семейного ужина.
Быстрая закуска из лаваша с овощами и пикантным соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тонких лаваша — | 3 шт. |
моркови по-корейски — | 200 г |
огурцов — | 2 шт. |
твердого сыра — | 150 г |
укропа и листового салата — | по пучку |
майонеза — | 300 г |
горчицы — | 1 ст.л. |
меда — | 2 ч.л. |
кетчупа — | 3 ст.л. |
молотого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Главной изюминкой данной закуски является соус, которым смазывается лаваш. А сочетание корейской моркови со свежим огурцом делает закуску пикантной и легкой одновременно.
Приготовить соус, тщательно смешав майонез, мед, кетчуп, горчицу и молотый перец. Лист лаваша, предварительно выложенный на пленку, посыпать твердым тертым сыром. Сыр задержит влагу, не дав рулету промокнуть от сочной начинки, что сохранит его эффектную форму.
Накрыть следующим лавашом, смазать частью соуса и посыпать измельченным укропом и салатными листьями. Выложить последний лаваш, смазать соусом, посыпать морковью и нарезанным мелкой соломкой огурцом.
Аккуратно свернуть рулетом и отправить пропитываться в холодильник. Чтобы блюдо получилось сочным, его необходимо выдержать в холоде не менее 1 часа.
Содержание
Лаваш с овощами и плавленым сыром
Быстро и вкусно приготовить закуску, которая удивит гостей, предельно просто. Для приготовления рулета из лаваша с овощами и сыром понадобятся доступные ингредиенты:
- 1 лаваш тонкий;
- 1 большой огурец;
- 50 гр зеленого лука;
- 5 яиц;
- 200 гр жидкого плавленого сыра;
- по несколько веточек укропа, петрушки и кинзы.
Время приготовления рулета: 20 минут (+2 часа для пропитки).
Калорийность: 260 ккал/100 гр.
Яйца сварить и измельчить. Свежую зелень укропа, кинзы, петрушки и перья лука мелко нарезать, соединить с плавленым сыром и натертым на крупной терке огурцом (огурец придаст закуске весеннюю свежесть).
Лаваш разрезать пополам, чтобы получить 2 рулета, выложить на пищевую пленку или фольгу и смазать начинкой, оставляя 1.5-2 см края несмазанным. Свернуть рулетом, как можно плотнее, и отправить в холодильник для пропитки.
Пленку снять, закуску нарезать на кусочки и украсить рубленной зеленью.
Рецепт рулета из лаваша с рыбой и овощами
Сливочный и нежный рулет с яркими овощами и горбушей станет любимым блюдом ваших гостей и домочадцев. Приготовить овощи с рыбой в лаваше несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тонкий большой лаваш;
- 200 гр творожного сыра (можно заменить плавленым);
- 200 ломтиков слабосоленой горбуши;
- 1 длинный огурец (свежий);
- 1 сладкий перец (лучше взять по половине желтого и красного);
- пучок укропа.
Время приготовления: 20 минут + 2 часа для пропитки.
Калорийность закуски: 180 ккал/ 100 гр.
Укроп измельчить, смешать с творожным сыром.
Огурец, перец и рыбу нарезать тонкими длинными ломтиками. Лаваш смазать смесью сыра и зелени. На край выложить ломтики огурца и рыбы, сделать оборот.
Далее следует болгарский перец и горбуша. Слои чередуются, пока не закончится лаваш. Рулет необходимо обернуть пищевой пленкой или фольгой и убрать на несколько часов в холодильник.
Закусочный пирог с грибами, курицей и овощами
Из лаваша можно делать не только вкусные рулеты. Из него получаются и прекрасные пироги, начинкой для которых могут служить различные овощи, грибы или мясо. Давайте прямо сейчас попробуем соединить лаваш с курицей, овощами и грибами в чудесный пирог.
Для приготовления ароматного закусочного пирога понадобятся такие ингредиенты:
- 3 лаваша (тонкие);
- 200 гр твердого сыра;
- 300 гр фарша (из куриной грудки);
- 300 гр шампиньонов (можно заменить другими грибами);
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- соль и перец;
- масло растительное для смазывания формы и приготовления начинки.
Время приготовления пирога: 60 минут.
Калорийность: 220 ккал/ 100 гр.
Лук нарезать кубиками, морковь и сыр натереть на терке (крупной), грибы измельчить ножом (несколько штук оставить для украшения пирога). Обжарить лук до золотистости, добавить к нему морковь и через несколько минут грибы.
Протомить под крышкой около пяти минут и добавить к смеси фарш, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить и томить до готовности фарша. Для заливки соединить сметану с взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу.
Форму смазать маслом и разложить лист лаваша так, чтобы оставался высокий бортик. Выложить на него треть начинки и посыпать сыром (около 50 гр), полить заливкой (3-4 ст.л.). Второй лист смочить в заливке и накрыть им начинку, обрезав по контуру формы (обрезанная часть пригодится для следующего слоя).
Далее следует: начинка-сыр-заливка-лаваш-начинка-сыр-заливка. Последним слоем выложить лавашный лист, посыпать оставшимся сыром, полить заливкой и украсить грибами.
Запекается пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут (до золотистого цвета). Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Запеченный ролл из лаваша с овощами и курицей
Горячие роллы из лаваша — это полноценный ужин или обед. Сочетание хрустящего теста с овощами и курицей — беспроигрышное, а низкокалорийный соус не даст блюду негативно отразиться на вашей талии. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- 4 лаваша;
- 500 гр куриной грудки;
- 2 крупных помидора;
- пучок листового салата;
- 100 мл греческого йогурта;
- 2 ч.л. темного соевого соуса;
- 3-4 ст.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. меда (жидкого).
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 гр.
Куриную грудку смазать смесью лимонного сока, соевого соуса и меда. Через 10 минут отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут. Курицу остудить, нарезать на небольшие кусочки.
На фольгу выложить лавашный пласт, смазать смесью йогурта и горчицы. Разложить листья салата, ломтики помидора и кусочки грудки. Роллы свернуть, накрыть фольгой. Запекать — 10 минут (7 минут под фольгой и 3 — без нее).
Кулинарные хитрости
- Свежий бездрожжевой лаваш должен быть мягким и гибким. Если же он подсох, то привести его можно размягчить, подержав над паром;
- Лавашом можно запастись впрок, чтобы всегда быть готовыми к приходу неожиданных гостей. Он прекрасно хранится в морозильной камере, не теряя своих свойств до 12 месяцев;
- Начинкой для рулетов могут служить практически любые продукты — крабовые палочки, фарш, жареное или отварное мясо, рыба, грибы, овощи, и даже фрукты;
- Чем более жидким будет соус, которым смазывается лаваш, тем быстрее он размягчится. Поэтому если до прихода гостей практически не остается времени, сделайте начинку сочнее и подавайте закуску на стол уже через 15 минут.
Приятного аппетита!