Панкейки – это выпечка, пришедшая в нашу страну из далеких Соединенных Штатов Америки, представляющая собой пышные, толстоватые блины-оладушки. Готовятся они, как и наши блинчики на кисломолочных и молочных продуктах с добавлением яиц и муки.
Единственное отличие – это толщина и диаметр. Они маленькие и толстые, и поливают их различными фруктовыми сиропами, посыпают овсяными хлопьями, сухофруктами, молотыми орешками и шоколадом. Приготовить их достаточно просто, это будет под силу даже неопытному повару-любителю.
Тесто должно быть густое, чтобы не растекалось сразу по всей сковороде, а держало форму. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, возьмите две блинные сковороды. За счет сахара, входящего в состав панкейков, они приобретают красивый коричневатый цвет. Структура у них пористая, в дырочку, напоминающая пчелиные соты.
Часто это блюдо готовят именно на завтрак. Оно сытное и вкусное, калорий хватает, чтобы насытить организм до самого ланча.
Пошаговый рецепт классических панкейков на молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 250 г |
Яйца — | 3 шт. |
Ваниль — | упаковка |
Сода — | 0.5 ч. л. |
Лимон — | 0.5 шт. |
Сахар — | 2 ст. л. |
Оливковое масло — | 2 ст. л. |
Молоко — | 650 мл |
Соль — | щепотка |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 231 Ккал |
Главная хитрость приготовления высоких панкейков заключается в правильно приготовленном тесте. В него обязательно нужно добавлять соду, пекарский порошок и взбивать сахар с охлажденными яйцами в воздушную массу.
Яйца, охлажденные перебиваем с сахаром и солью в устойчивую белую массу.
Разрезаем помытый лимон напополам и выдавливаем сок на ложку с содой. Пену выливаем в яичную смесь. Подливаем прохладное молоко по чуть-чуть и постепенно промешиваем.
Начинаем чередовать муку с молоком, пока не введем последние продукты. Тесто получится густое и должно медленно стекать по ложке. В конце вливаем оливковое масло и все снова промешиваем.
Прогреваем сотейник и большой ложкой наливаем тесто по центру. Когда появятся первые появившиеся дырочки, переворачиваем на вторую сторону.
Можно сразу промазывать их сливочным маслом или медом и выкладывать горкой на плоское блюдо.
Содержание
Рецепт молочно-шоколадных панкейков
Шоколадной выпечке всегда отдавалось предпочтение больше, нежели обычной, это известно с самого детства. Маленьких сластен можно легко порадовать пышными оладушками со вкусом темного шоколада, добавив его просто в тесто.
Компоненты:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 300 г;
- Молоко – 650 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Шоколад – плитка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Рыхлитель – 1 упаковка.
Приготовление: 40 минут.
Калорийность: 256 Ккал/ 100 г.
Яйца перебиваем миксером, вливаем охлажденное молоко и сливочное масло растопленное. Когда масса станет однородной, партиями подсыпаем протрушенный рыхлитель и муку.
Шоколад топим в пластмассовой пиале в микроволновке, добавляем в блинное тесто и продолжаем взбивать.
Если вам покажется, что тесто редковатое, подсыпьте еще немного муки. Сахар всыпаем в самом конце. Его можно и вовсе не класть – красивый цвет придаст шоколад, а кленовый сироп или шоколадная глазурь компенсируют отсутствие сладости.
Наливаем маленьким половником небольшие кружочки на сковороду, и прожариваем по несколько минут. Не нужно дополнительно подливать или промазывать дно жиром, в тесте достаточно масла, которое не даст приставать выпечке к сковороде.
Как приготовить пышные панкейки без молока
Существует категория людей, которым противопоказано употреблять в любом виде молоко или молочные продукты. Или просто они добровольно отказались от этого вида продуктов. В таком случае для приготовления панкейков используют отдельный рецепт.
Компоненты:
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соевое молоко – 1 стакан;
- Ваниль – упаковка;
- Свежий сок – 2 стакан;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сода с уксусом – 1 ч. л./ 1 ст. л.
- Ягоды замороженные – 100 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.
Соединяем вместе сахар, муку, яйца и ваниль. Выдавливаем из фруктов через пресс сок. Это могут быть лимон и апельсин, мандарин и киви, груша и банан, в принципе любое сочетание в соответствии от ваших предпочтений и наличия в холодильнике.
Выливаем его в тесто и подкладываем размороженные ягоды, шинкуем на кусочки небольшие. Все перемешиваем и начинаем понемногу вливать соевое или кокосовое молоко (любое растительное). Вливаем соду пищевую с маслом растительным и уксусом.
Жарить панкейки нужно на разогретой сковороде, к тому же, сухой. Наливаем тесто по центру, при необходимости разравниваем ложкой до желаемого размера и пропекаем с двух сторон до красивого цвета. Поливаем вареньем и подаем горячими к столу.
Панкейки на простокваше
Если у вас осталось прокисшее молоко и нет ему применения, то можно поджарить немного воздушных и довольно сытных панкейков, открыть нутеллу или обычную сгущенку и полакомиться с зеленым чаем или кофе.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Скисшее молоко – 400 мл;
- Пекарский порошок – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Щепотка соли.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 228 Ккал/ 100 г.
Растворяем рыхлитель в домашней ряженке и даем заиграть восемь минут. Перебиваем соль с яйцами и сахаром, должен получится гоголь-моголь.
Когда появятся пузырьки на поверхности кефира, подливаем его в яичную массу, подсыпаем не спеша протрушенную муку и быстро промешиваем, пока не появилось комков мучных. Потом будет тяжело от них избавиться. В конце доливаем масло оливковое и даем тесту отдохнуть пять минут.
Прогреваем сотейник с утолщенным дном и наливаем в середину большой деревянной ложкой или черпаком тесто. Ждем две минуты и переворачиваем на вторую сторону.
Снимаем на десертное блюдо, промазываем сладким кремом и продолжаем жарить дальше. По этой схеме вырабатываем все тесто.
Полезные заметки
- Вместо сахара в тесто для можно положить натуральный жидкий мед или другие сахарозаменители;
- Чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной используйте охлажденное домашнее молоко. Если оно будет теплым, есть вероятность получить тонкие упавшие панкейки;
- Не стоит жарить на сильном огне, панкейки зажарятся снаружи, а внутри будет сырое тесто. Но если у вас это все-таки произошло, поместите полуготовую выпечку в микроволновку на пять минут;
- В шоколадное тесто вместо топленого шоколада можно положить смолотые какао бобы или порошок. Пропорции используйте на глаз, но не больше двух – трех столовых ложек;
- В тесто можно добавлять мюсли, пюрированный банан или сливы, любые сухофрукты, предварительно порезанные на маленькие полоски, тогда получатся диетические панкейки;
- Поливать можно не только сладкими сиропами, но и сметаной или нежирными сливками;
- Готовая выпечка может храниться в пищевом, герметично закрытом контейнере двое суток в прохладном месте.
Приятного аппетита!