Как быстро приготовить панкейки на молоке

Панкейки – это выпечка, пришедшая в нашу страну из далеких Соединенных Штатов Америки, представляющая собой пышные, толстоватые блины-оладушки. Готовятся они, как и наши блинчики на кисломолочных и молочных продуктах с добавлением яиц и муки.

Единственное отличие – это толщина и диаметр. Они маленькие и толстые, и поливают их различными фруктовыми сиропами, посыпают овсяными хлопьями, сухофруктами, молотыми орешками и шоколадом. Приготовить их достаточно просто, это будет под силу даже неопытному повару-любителю.

Тесто должно быть густое, чтобы не растекалось сразу по всей сковороде, а держало форму. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, возьмите две блинные сковороды. За счет сахара, входящего в состав панкейков, они приобретают красивый коричневатый цвет. Структура у них пористая, в дырочку, напоминающая пчелиные соты.

Часто это блюдо готовят именно на завтрак. Оно сытное и вкусное, калорий хватает, чтобы насытить организм до самого ланча.

Пошаговый рецепт классических панкейков на молоке

Ингредиенты Количество
Мука — 250 г
Яйца — 3 шт.
Ваниль — упаковка
Сода — 0.5 ч. л.
Лимон — 0.5 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Молоко — 650 мл
Соль — щепотка
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 231 Ккал

Главная хитрость приготовления высоких панкейков заключается в правильно приготовленном тесте. В него обязательно нужно добавлять соду, пекарский порошок и взбивать сахар с охлажденными яйцами в воздушную массу.

Яйца, охлажденные перебиваем с сахаром и солью в устойчивую белую массу.

Разрезаем помытый лимон напополам и выдавливаем сок на ложку с содой. Пену выливаем в яичную смесь. Подливаем прохладное молоко по чуть-чуть и постепенно промешиваем.

Начинаем чередовать муку с молоком, пока не введем последние продукты. Тесто получится густое и должно медленно стекать по ложке. В конце вливаем оливковое масло и все снова промешиваем.

Прогреваем сотейник и большой ложкой наливаем тесто по центру. Когда появятся первые появившиеся дырочки, переворачиваем на вторую сторону.

Можно сразу промазывать их сливочным маслом или медом и выкладывать горкой на плоское блюдо.

Рецепт молочно-шоколадных панкейков

Шоколадной выпечке всегда отдавалось предпочтение больше, нежели обычной, это известно с самого детства. Маленьких сластен можно легко порадовать пышными оладушками со вкусом темного шоколада, добавив его просто в тесто.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить курицу с чесноком

Компоненты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 300 г;
  • Молоко – 650 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Шоколад – плитка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Рыхлитель – 1 упаковка.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 256 Ккал/ 100 г.

Яйца перебиваем миксером, вливаем охлажденное молоко и сливочное масло растопленное. Когда масса станет однородной, партиями подсыпаем протрушенный рыхлитель и муку.

Шоколад топим в пластмассовой пиале в микроволновке, добавляем в блинное тесто и продолжаем взбивать.

Если вам покажется, что тесто редковатое, подсыпьте еще немного муки. Сахар всыпаем в самом конце. Его можно и вовсе не класть – красивый цвет придаст шоколад, а кленовый сироп или шоколадная глазурь компенсируют отсутствие сладости.

Наливаем маленьким половником небольшие кружочки на сковороду, и прожариваем по несколько минут. Не нужно дополнительно подливать или промазывать дно жиром, в тесте достаточно масла, которое не даст приставать выпечке к сковороде.

Как приготовить пышные панкейки без молока

Существует категория людей, которым противопоказано употреблять в любом виде молоко или молочные продукты. Или просто они добровольно отказались от этого вида продуктов. В таком случае для приготовления панкейков используют отдельный рецепт.

Компоненты:

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соевое молоко – 1 стакан;
  • Ваниль – упаковка;
  • Свежий сок – 2 стакан;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода с уксусом – 1 ч. л./ 1 ст. л.
  • Ягоды замороженные – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Соединяем вместе сахар, муку, яйца и ваниль. Выдавливаем из фруктов через пресс сок. Это могут быть лимон и апельсин, мандарин и киви, груша и банан, в принципе любое сочетание в соответствии от ваших предпочтений и наличия в холодильнике.

Выливаем его в тесто и подкладываем размороженные ягоды, шинкуем на кусочки небольшие. Все перемешиваем и начинаем понемногу вливать соевое или кокосовое молоко (любое растительное). Вливаем соду пищевую с маслом растительным и уксусом.

Жарить панкейки нужно на разогретой сковороде, к тому же, сухой. Наливаем тесто по центру, при необходимости разравниваем ложкой до желаемого размера и пропекаем с двух сторон до красивого цвета. Поливаем вареньем и подаем горячими к столу.

Статья в тему:   Из чего на самом деле делают крабовые палочки

Панкейки на простокваше

Если у вас осталось прокисшее молоко и нет ему применения, то можно поджарить немного воздушных и довольно сытных панкейков, открыть нутеллу или обычную сгущенку и полакомиться с зеленым чаем или кофе.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Скисшее молоко – 400 мл;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 228 Ккал/ 100 г.

Растворяем рыхлитель в домашней ряженке и даем заиграть восемь минут. Перебиваем соль с яйцами и сахаром, должен получится гоголь-моголь.

Когда появятся пузырьки на поверхности кефира, подливаем его в яичную массу, подсыпаем не спеша протрушенную муку и быстро промешиваем, пока не появилось комков мучных. Потом будет тяжело от них избавиться. В конце доливаем масло оливковое и даем тесту отдохнуть пять минут.

Прогреваем сотейник с утолщенным дном и наливаем в середину большой деревянной ложкой или черпаком тесто. Ждем две минуты и переворачиваем на вторую сторону.

Снимаем на десертное блюдо, промазываем сладким кремом и продолжаем жарить дальше. По этой схеме вырабатываем все тесто.

Полезные заметки

  1. Вместо сахара в тесто для можно положить натуральный жидкий мед или другие сахарозаменители;
  2. Чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной используйте охлажденное домашнее молоко. Если оно будет теплым, есть вероятность получить тонкие упавшие панкейки;
  3. Не стоит жарить на сильном огне, панкейки зажарятся снаружи, а внутри будет сырое тесто. Но если у вас это все-таки произошло, поместите полуготовую выпечку в микроволновку на пять минут;
  4. В шоколадное тесто вместо топленого шоколада можно положить смолотые какао бобы или порошок. Пропорции используйте на глаз, но не больше двух – трех столовых ложек;
  5. В тесто можно добавлять мюсли, пюрированный банан или сливы, любые сухофрукты, предварительно порезанные на маленькие полоски, тогда получатся диетические панкейки;
  6. Поливать можно не только сладкими сиропами, но и сметаной или нежирными сливками;
  7. Готовая выпечка может храниться в пищевом, герметично закрытом контейнере двое суток в прохладном месте.

Приятного аппетита!