В кулинарии очень популярным продуктом является крем. Его незабываемый вкус делает сладости любимым лакомством.
Наиболее распространёнными составляющими всевозможных кремов для различных чудес кондитерского производства являются сливочное масло и сгущённое молоко.
Этот дуэт образует массу нежной шелковистой структуры, а при добавлении различных ароматизаторов, красителей и загустителей — многочисленные варианты.
Пропорции двух основных составляющих в разных рецептах отличаются, способов приготовления тоже много. Вот некоторые варианты.
Классический рецепт крема из сгущенки и масла
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сгущённого молока — | 1 банка |
сливочного масла — | 1 пачка |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 534 Ккал |
Способ приготовления достаточно прост:
- В посуде с высокими стенками разомнём масло и выложим к нему сгущенку;
- Миксером взобьём до густоты;
- Поставим на «отдых» в холодильник, чтобы масса при украшении изделий держала форму.
Преимущества такого крема в незамысловатом приготовлении, малом количестве исходных составляющих и мягком молочном вкусе.
Содержание
Достойная замена из вареной сгущенки
Более насыщенным будет вариант с варёной сгущёнкой. Она может быть покупная, а можно сварить самим.
Преимущество второго варианта в том, что контролируя время варки сгущёнки в банке (1,5 — 2 часа) можно добиться необходимой консистенции продукта.
Ингредиенты:
- Варёная сгущёнка — 350 гр;
- Масло сливочное — 200 гр;
- Ванилин.
Приготовление:
-
- В глубокой чашке взбиваем размягчённое масло до пышной массы;
-
- Не прерывая процесса, начинаем понемногу добавлять второй ингредиент;
-
- Ароматизируем ванилью и ставим охлаждаться.
Когда в далёком 1856 году американец Гейл Борден изобрёл сгущёнку, он не думал, что сегодня она будет так активно использоваться в кондитерском производстве.
И уж, конечно, он не знал, что мы пойдём ещё дальше: из уваренного с сахаром молока сделаем варёную сгущёнку, которая тоже хорошо подходит для украшения кондитерских изделий.
Заварной крем для традиционного Наполеона
Хороший заварной крем можно получить при соблюдении некоторых тонкостей его приготовления:
- Лучше готовить крем в кастрюле с двойным дном, в ней он будет прогреваться равномерно;
- Помешивать надо деревянной ложкой;
- При помешивании делать ложкой восьмёрки, чтобы масса лучше прогревалась;
- Если заваривать его на водяной бане, он будет иметь более ровную консистенцию;
- Для заваривания лучше брать только желтки, так как белки могут образовать комочки;
- Густота конечного продукта зависит от количества сгущенного молока: чем меньше, тем гуще;
- Готовность определяется тем, насколько равномерно масса обволакивает ложку при помешивании;
- Если пропустить крем сквозь сито, он будет более пышный;
- Сразу после приготовления массу следует охладить.
Следуя этим рекомендациям, заварим крем для торта Наполеон. Приготовим продукты:
- Сливочное масло — 200 гр;
- Сгущенное молоко — 1 стакан;
- Сахарная пудра — 200 гр;
- Мука (просеянная) — 4 ст. л.;
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Муку разведём частью сгущенки, разбивая комочки;
- Поставим оставшееся молоко сгущенное на огонь, добавив ваниль;
- Вводим муку, разведённую в молоке;
- Помешивая, оставим на плите до загустения, затем убираем в холод минут на тридцать;
- В отдельной миске миксером взбиваем масло и пудру, соединяем с остывшей массой, аккуратно перемешивая.
Торт Наполеон так же можно сделать и с другими вариантами прослойки.
Быстрый крем из сгущенки и масла для готовых коржей
Из магазинных коржей торт можно сделать минут за 15-20. Быстрый крем не только придаст вкус, но и красивый внешний вид. Секрет в чередовании ароматных прослоек светлого и тёмного цвета. Для данного лакомства возьмём:
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Молоко сгущённое — 1 банка;
- Какао — 1 ст. л.
Приготовление:
- Приготовленный обычным способом крем делим пополам;
- Одну часть подкрасим какао;
- При промазывании готовых коржей чередуем цвета.
Обладая великолепными вкусовыми качествами, этот крем позволит из готовых коржей сделать такой торт, который не уступит творению кондитера-профессионала.
Вкусный крем за 2 минуты, смотрите как сделать:
Полезные советы
- Добавив коньяк в крем, получим привкус грецких орехов;
- Сделать массу менее сладкой можно, добавив в нее лимонный сок;
- Как ароматизаторы пойдут банан, орехи, кокосовая стружка, кофе;
- Если остался крем, можно добавить ягод или тёртого шоколада и подать как десерт;
- Если заморозить оставшуюся массу, получится вкусное домашнее мороженое.
Преимущества крема из сгущенки и масла очевидны – простота приготовления, неповторимый сказочный вкус и доступность продуктов. Готовьте с удовольствием!