Как быстро приготовить кекс в микроволновке

Чай — это важная часть обеда или ужина. А чтобы эта церемония была более приятной, к ней нужно приготовить вкусный десерт. Отличным вариантом будет кекс, сделанный в микроволновке. Тем более его можно сделать за считанные минуты.

И не стоит думать, что если приготовление будет в микроволновке, значит, выпечка получится невкусной и достаточно плохого качества. Кексы, приготовленные в микроволновке, получаются ничем не хуже обычной выпечки.

Главное в этом деле — точно соблюдать рецептуру, ну и никак не обойтись без хорошей фантазии.

Простой традиционный рецепт выпечки

Ингредиенты Количество
пшеничной муки — половина стакана
жирного масла или маргарина — пол пачки
яиц — 1 штука
сахара — 150 грамм
лимона — половина
соли — щепотка
разрыхлителя — 1 небольшая ложечка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Как готовить:

Яйцо освобождаем от скорлупы и помещаем в миску;

Кладем к яйцу сахар и разбиваем все миксером или блендером до однородной пышной смеси;

Кусочек сливочного масла кладем в металлическую емкость, ставим на газ и растапливаем до жидкого состояния;

Переливаем растопленное масло в чашку со смесью из яйца и сахара, все перемешиваем;

Затем бросаем соль и мелкую стружку лимонной цедры. Все компоненты хорошенько смешиваем;

Соединяем муку с разрыхлителем и аккуратно мелкими частями засыпаем в жидкую смесь. Все тщательным образом размешиваем венчиком, чтобы не было каких-либо комков;

Специальную посуду нужно промазать растительным маслом. Желательно брать высокую посуду, потому что тесто при выпекании увеличится в три раза;

Далее разливаем по формам жидкое тесто;

Затем ставим в микроволновку и выпекаем на максимальной мощности (1000 Вт) в течение 5 минут;

После этого вынимаем выпечку и проверяем на готовность зубочисткой. Если кексик не пропекся, то его снова ставим на 5 минут. Периодически каждую минуту проверяем на готовность;

Готовые кексы украшаем дольками лимона или любой ягодой.

Рецепт интересного творожного кекса в кружке

Компоненты, которые нам потребуются:

  • 200 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм манной крупы;
  • Сахарный песок – около 100 грамм;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Немного ванилина;
  • ¼ маленькой ложечки соли.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность – 150.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо разбиваем, выкладываем в чашку. Засыпаем к нему сахарный песок и смешиваем все миксером до пышной смеси;
  2. Далее добавляем туда сок лимона, ванилин и соль. Снова все взбиваем;
  3. Начинаем небольшими порциями выкладывать туда манную крупу, при этом все размешиваем венчиком;
  4. После манки в смесь выкладываем творог и также перемешиваем до однородности;
  5. В кружки для запекания можно положить пергаментную бумагу или промазать их поверхность растительным маслом;
  6. Готовое жидкое тесто раскладываем по кружкам;
  7. Затем помещаем их в микроволновую печь и печем около 5 минут;
  8. Готовые кексы вынимаем из микроволновки, остужаем и вытаскиваем из формочек;
  9. По желанию их можно украсить фруктами и присыпать сахарной пудрой.
Статья в тему:   Колдуны с мясом — сытное блюдо белорусской кухни

Добавляем в тесто шоколад и кофе

Для выпечки необходимо подготовить:

  • 3-4 большие ложки муки высшего сорта;
  • 3 большие ложки сахара;
  • Растительное масло;
  • 1 небольшая ложка кофейного порошка;
  • 2 большие ложки порошка какао;
  • 100 мл молока;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель — щепотка;
  • ½ маленькой ложечки ванилина.

Период готовки – 5 минут.

Калорийность – 210.

Как готовится:

  1. В глубокую емкость сыпем муку и перемешиваем ее с 1 маленькой ложечкой кофейного порошка;
  2. Далее туда засыпаем сахарный песок, ванилин, щепотку разрыхлителя и 100 грамм какао. Все размешиваем до получения равномерной сухой смеси;
  3. Затем освобождаем яйцо от скорлупы и выкладываем в смесь из сухих компонентов;
  4. Также добавляем туда 2 большие ложки масла подсолнуха (растительного) и молочко. Разбиваем смесь венчиком или миксером до получения однородной смеси;
  5. Обычные чашки из керамики промазываем растительным маслом сов всех сторон;
  6. Далее наливаем в них жидкое шоколадное тесто. Стоит учитывать, что при выпекании оно увеличится в три раза. Поэтому заполняем чашки только на 1/3 часть;
  7. После этого чашечки помещаем в микроволновку на 90-100 секунд;
  8. Если они не пропекутся то можно прибавить время, но не больше 20 секунд;
  9. Затем вынимаем их из микроволновки, остужаем и вынимаем;
  10. Кексы можно украсить любой ягодой и присыпать сахарной пудрой.

Кекс «Безысходность» в микроволновке

Составляющие продукты:

  • 150-200 грамм муки;
  • 70 грамм какао-порошка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Небольшой кусочек жирного сливочного масла на 50 грамм;
  • Молоко – половина стакана;
  • Сахарный песок – 4 большие ложки;
  • 20 грамм темного шоколада.

Время готовки – 5 минут.

Калорийность – 328.

Переходим к готовке:

  1. В миску просеиваем муку и смешиваем ее с какао-порошком;
  2. Затем в сухую смесь выкладываем сахарный песок и все перемешиваем. При желании в смесь можно добавить щепотку ванилина, он придаст выпечке приятный аромат;
  3. Куриное яйцо разбиваем и помещаем в сухую массу. Взбиваем массу венчиком до достижения однородности;
  4. Затем заливаем молоко и смешиваем до однородности;
  5. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке. Затем жидкое масло следует остудить;
  6. Остывшее масло заливаем в жидкое тесто и перемешиваем до полного его распределения;
  7. В результате должно получиться однородное тесто с вязкой структурой и шоколадным цветом;
  8. Кусочек шоколада протираем и высыпаем в тесто, он придаст выпечке ярко выраженный шоколадный вкус;
  9. Все напоследок перемешиваем и выкладываем в кружку или стакан. Тесто должно заполнять стакан не более чем на половину, потому что во время выпекания выпечка увеличится в размерах в 2-3 раза;
  10. Не забудьте предварительно форму промазать растительным маслом, чтобы после выпекания выпечку можно было легко из нее вынуть;
  11. Затем помещаем стакан с тестом в микроволновую печь. Выпекаем на максимальной мощности приблизительно 2-3 минуты;
  12. Вынимаем готовый кекс и присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт быстрого маффина в СВЧ-печи без яиц

Что будет нужно:

  • 6 больших ложек пшеничной муки;
  • Морковка – 1 штука;
  • 100 грамм сахарного песка;;
  • 200 мл молока;
  • Половина большой ложки лимонного сока;
  • Немного мускатного ореха;
  • Соль;
  • Щепотка корицы молотой;
  • ¼ ч. ложки ванилина;
  • Растительное масло;
  • ½ маленькой ложечки гашеной соды;
  • Немного изюма и орехов.

Длительность готовки – 5 минут.

Пищевая ценность  – 220 Кл.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке

Переходим к главному:

  1. В глубокую емкость засыпаем сухие компоненты – муку высшего сорта, сахарный песок, немного молотой корицы, соль и половину чайной ложки гашеной соды. Все хорошо перемешиваем;
  2. В другую миску наливаем молоко, добавляем туда лимонный сок, ванилин и растительное масло. Все хорошенько размешиваем;
  3. С моркови срезаем шкурку, промываем от грязи и протираем мелкой терке. Морковную стружку выкладываем в жидкую смесь и перемешиваем;
  4. Далее сухие компоненты медленно пересыпаем в жидкую смесь, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Размешиваем, пока смесь не станет однородной, и не исчезнут все имеющиеся комочки;
  5. Засыпаем изюм и измельченные орехи, все смешиваем;
  6. Разливаем по формочкам жидкое тесто. В качестве формочек можно использовать фарфоровые или граненые стаканы. Тесто должно заполнять емкость только на 2/3 не больше;
  7. Далее помещаем формочки с тестом в микроволновку и выпекаем в режиме «Подогрев» в течение 3 минут;
  8. Готовую выпечку вынимаем и подаем к чаю.

Порционные клубничные маффины в формочках

Составляющие продукты:

  • Пшеничная мука – 4-5 больших ложек;
  • 4 больших ложек сахарного песка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Немного клубники.

Период готовки – 5 минут.

Калорийность – 230.

Как готовить:

  1. В миску выкладываем одно яйцо и засыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером до пышной смеси;
  2. Затем сыпем туда муку маленькими частями и перемешиваем венчиком, полностью разбивая комочки;
  3. Добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности;
  4. В металлическую емкость кладем сливочное масло и топим до жидкого состояния. Выливаем в жидкую основу (тесто) и перемешиваем;
  5. Ягода клубники режем на мелкие кусочки и выкладываем в тесто. Перемешиваем, чтобы ягода равномерно распределилась по всему тесту;
  6. Далее тесто разливаем в формы равными частями. Стоит учитывать, что при выпекании тесто поднимется, поэтому заливаем не больше 2/3 части емкости;
  7. Помещаем форму в СВЧ-печь и запекаем около 2 минут;
  8. Готовые кексы можно украсить глазурью и клубникой.

Глазурь для выпечки с клубникой

Компоненты для глазури:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахарной пудры;
  • ¼ маленькой ложечки ванильного сахара;
  • Сливки или молоко – 1 большая ложка.

Этапы:

  1. В чашку выкладываем сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и хорошенько взбиваем миксером или венчиком;
  2. Затем в смесь заливаем сливки и молоко. Все перемешиваем;
  3. Готовой глазурью промазываем клубничные кексы, а в центр выкладываем кусочек клубники.

Полезные советы

  • Когда взбиваете яйцо с сахаром, беспрекословно следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. В противном случае во время выпекания кристаллики сахара будут подгорать;
  • Обязательно тесто для кексов в микроволновке должно быть жидкой консистенции. Если оно будет густым, то после выпекания выпечка получится жесткой;
  • Желательно в тесто добавлять тертый шоколад, ягоду, орехи, изюм, различные кусочки фруктов. Они сделают выпечку намного вкуснее.

Кекс в микроволновой печи — это отличный вариант для десерта к чаю. Кроме этого, готовится он очень быстро. Всего за 5 минут можно сделать вкусную, ароматную и воздушную выпечку. Готовить просто и легко. Поэтому ее можно сделать даже сидя на работе в офисе и порадовать своих коллег.

Приятного аппетита!