Чай — это важная часть обеда или ужина. А чтобы эта церемония была более приятной, к ней нужно приготовить вкусный десерт. Отличным вариантом будет кекс, сделанный в микроволновке. Тем более его можно сделать за считанные минуты.
И не стоит думать, что если приготовление будет в микроволновке, значит, выпечка получится невкусной и достаточно плохого качества. Кексы, приготовленные в микроволновке, получаются ничем не хуже обычной выпечки.
Главное в этом деле — точно соблюдать рецептуру, ну и никак не обойтись без хорошей фантазии.
Простой традиционный рецепт выпечки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки — | половина стакана |
жирного масла или маргарина — | пол пачки |
яиц — | 1 штука |
сахара — | 150 грамм |
лимона — | половина |
соли — | щепотка |
разрыхлителя — | 1 небольшая ложечка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Как готовить:
Яйцо освобождаем от скорлупы и помещаем в миску;
Кладем к яйцу сахар и разбиваем все миксером или блендером до однородной пышной смеси;
Кусочек сливочного масла кладем в металлическую емкость, ставим на газ и растапливаем до жидкого состояния;
Переливаем растопленное масло в чашку со смесью из яйца и сахара, все перемешиваем;
Затем бросаем соль и мелкую стружку лимонной цедры. Все компоненты хорошенько смешиваем;
Соединяем муку с разрыхлителем и аккуратно мелкими частями засыпаем в жидкую смесь. Все тщательным образом размешиваем венчиком, чтобы не было каких-либо комков;
Специальную посуду нужно промазать растительным маслом. Желательно брать высокую посуду, потому что тесто при выпекании увеличится в три раза;
Далее разливаем по формам жидкое тесто;
Затем ставим в микроволновку и выпекаем на максимальной мощности (1000 Вт) в течение 5 минут;
После этого вынимаем выпечку и проверяем на готовность зубочисткой. Если кексик не пропекся, то его снова ставим на 5 минут. Периодически каждую минуту проверяем на готовность;
Готовые кексы украшаем дольками лимона или любой ягодой.
Содержание
Рецепт интересного творожного кекса в кружке
Компоненты, которые нам потребуются:
- 200 грамм творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм манной крупы;
- Сахарный песок – около 100 грамм;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Немного ванилина;
- ¼ маленькой ложечки соли.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 150.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо разбиваем, выкладываем в чашку. Засыпаем к нему сахарный песок и смешиваем все миксером до пышной смеси;
- Далее добавляем туда сок лимона, ванилин и соль. Снова все взбиваем;
- Начинаем небольшими порциями выкладывать туда манную крупу, при этом все размешиваем венчиком;
- После манки в смесь выкладываем творог и также перемешиваем до однородности;
- В кружки для запекания можно положить пергаментную бумагу или промазать их поверхность растительным маслом;
- Готовое жидкое тесто раскладываем по кружкам;
- Затем помещаем их в микроволновую печь и печем около 5 минут;
- Готовые кексы вынимаем из микроволновки, остужаем и вытаскиваем из формочек;
- По желанию их можно украсить фруктами и присыпать сахарной пудрой.
Добавляем в тесто шоколад и кофе
Для выпечки необходимо подготовить:
- 3-4 большие ложки муки высшего сорта;
- 3 большие ложки сахара;
- Растительное масло;
- 1 небольшая ложка кофейного порошка;
- 2 большие ложки порошка какао;
- 100 мл молока;
- Одно куриное яйцо;
- Разрыхлитель — щепотка;
- ½ маленькой ложечки ванилина.
Период готовки – 5 минут.
Калорийность – 210.
Как готовится:
- В глубокую емкость сыпем муку и перемешиваем ее с 1 маленькой ложечкой кофейного порошка;
- Далее туда засыпаем сахарный песок, ванилин, щепотку разрыхлителя и 100 грамм какао. Все размешиваем до получения равномерной сухой смеси;
- Затем освобождаем яйцо от скорлупы и выкладываем в смесь из сухих компонентов;
- Также добавляем туда 2 большие ложки масла подсолнуха (растительного) и молочко. Разбиваем смесь венчиком или миксером до получения однородной смеси;
- Обычные чашки из керамики промазываем растительным маслом сов всех сторон;
- Далее наливаем в них жидкое шоколадное тесто. Стоит учитывать, что при выпекании оно увеличится в три раза. Поэтому заполняем чашки только на 1/3 часть;
- После этого чашечки помещаем в микроволновку на 90-100 секунд;
- Если они не пропекутся то можно прибавить время, но не больше 20 секунд;
- Затем вынимаем их из микроволновки, остужаем и вынимаем;
- Кексы можно украсить любой ягодой и присыпать сахарной пудрой.
Кекс «Безысходность» в микроволновке
Составляющие продукты:
- 150-200 грамм муки;
- 70 грамм какао-порошка;
- Одно куриное яйцо;
- Небольшой кусочек жирного сливочного масла на 50 грамм;
- Молоко – половина стакана;
- Сахарный песок – 4 большие ложки;
- 20 грамм темного шоколада.
Время готовки – 5 минут.
Калорийность – 328.
Переходим к готовке:
- В миску просеиваем муку и смешиваем ее с какао-порошком;
- Затем в сухую смесь выкладываем сахарный песок и все перемешиваем. При желании в смесь можно добавить щепотку ванилина, он придаст выпечке приятный аромат;
- Куриное яйцо разбиваем и помещаем в сухую массу. Взбиваем массу венчиком до достижения однородности;
- Затем заливаем молоко и смешиваем до однородности;
- Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке. Затем жидкое масло следует остудить;
- Остывшее масло заливаем в жидкое тесто и перемешиваем до полного его распределения;
- В результате должно получиться однородное тесто с вязкой структурой и шоколадным цветом;
- Кусочек шоколада протираем и высыпаем в тесто, он придаст выпечке ярко выраженный шоколадный вкус;
- Все напоследок перемешиваем и выкладываем в кружку или стакан. Тесто должно заполнять стакан не более чем на половину, потому что во время выпекания выпечка увеличится в размерах в 2-3 раза;
- Не забудьте предварительно форму промазать растительным маслом, чтобы после выпекания выпечку можно было легко из нее вынуть;
- Затем помещаем стакан с тестом в микроволновую печь. Выпекаем на максимальной мощности приблизительно 2-3 минуты;
- Вынимаем готовый кекс и присыпаем сахарной пудрой.
Рецепт быстрого маффина в СВЧ-печи без яиц
Что будет нужно:
- 6 больших ложек пшеничной муки;
- Морковка – 1 штука;
- 100 грамм сахарного песка;;
- 200 мл молока;
- Половина большой ложки лимонного сока;
- Немного мускатного ореха;
- Соль;
- Щепотка корицы молотой;
- ¼ ч. ложки ванилина;
- Растительное масло;
- ½ маленькой ложечки гашеной соды;
- Немного изюма и орехов.
Длительность готовки – 5 минут.
Пищевая ценность – 220 Кл.
Переходим к главному:
- В глубокую емкость засыпаем сухие компоненты – муку высшего сорта, сахарный песок, немного молотой корицы, соль и половину чайной ложки гашеной соды. Все хорошо перемешиваем;
- В другую миску наливаем молоко, добавляем туда лимонный сок, ванилин и растительное масло. Все хорошенько размешиваем;
- С моркови срезаем шкурку, промываем от грязи и протираем мелкой терке. Морковную стружку выкладываем в жидкую смесь и перемешиваем;
- Далее сухие компоненты медленно пересыпаем в жидкую смесь, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Размешиваем, пока смесь не станет однородной, и не исчезнут все имеющиеся комочки;
- Засыпаем изюм и измельченные орехи, все смешиваем;
- Разливаем по формочкам жидкое тесто. В качестве формочек можно использовать фарфоровые или граненые стаканы. Тесто должно заполнять емкость только на 2/3 не больше;
- Далее помещаем формочки с тестом в микроволновку и выпекаем в режиме «Подогрев» в течение 3 минут;
- Готовую выпечку вынимаем и подаем к чаю.
Порционные клубничные маффины в формочках
Составляющие продукты:
- Пшеничная мука – 4-5 больших ложек;
- 4 больших ложек сахарного песка;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Щепотка ванилина;
- 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
- Щепотка молотой корицы;
- Кусочек сливочного масла;
- Немного клубники.
Период готовки – 5 минут.
Калорийность – 230.
Как готовить:
- В миску выкладываем одно яйцо и засыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером до пышной смеси;
- Затем сыпем туда муку маленькими частями и перемешиваем венчиком, полностью разбивая комочки;
- Добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности;
- В металлическую емкость кладем сливочное масло и топим до жидкого состояния. Выливаем в жидкую основу (тесто) и перемешиваем;
- Ягода клубники режем на мелкие кусочки и выкладываем в тесто. Перемешиваем, чтобы ягода равномерно распределилась по всему тесту;
- Далее тесто разливаем в формы равными частями. Стоит учитывать, что при выпекании тесто поднимется, поэтому заливаем не больше 2/3 части емкости;
- Помещаем форму в СВЧ-печь и запекаем около 2 минут;
- Готовые кексы можно украсить глазурью и клубникой.
Глазурь для выпечки с клубникой
Компоненты для глазури:
- 50 грамм сливочного масла;
- 70 грамм сахарной пудры;
- ¼ маленькой ложечки ванильного сахара;
- Сливки или молоко – 1 большая ложка.
Этапы:
- В чашку выкладываем сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и хорошенько взбиваем миксером или венчиком;
- Затем в смесь заливаем сливки и молоко. Все перемешиваем;
- Готовой глазурью промазываем клубничные кексы, а в центр выкладываем кусочек клубники.
Полезные советы
- Когда взбиваете яйцо с сахаром, беспрекословно следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. В противном случае во время выпекания кристаллики сахара будут подгорать;
- Обязательно тесто для кексов в микроволновке должно быть жидкой консистенции. Если оно будет густым, то после выпекания выпечка получится жесткой;
- Желательно в тесто добавлять тертый шоколад, ягоду, орехи, изюм, различные кусочки фруктов. Они сделают выпечку намного вкуснее.
Кекс в микроволновой печи — это отличный вариант для десерта к чаю. Кроме этого, готовится он очень быстро. Всего за 5 минут можно сделать вкусную, ароматную и воздушную выпечку. Готовить просто и легко. Поэтому ее можно сделать даже сидя на работе в офисе и порадовать своих коллег.
Приятного аппетита!