Кажется, что посолить капусту проще простого. Но не всегда она получается сочной, ароматной и хрустящей. Поэтому начинающим поварам нужно знать, как посолить капусту, чтобы каждый, кто ее попробует, обязательно попросил добавки.
Список ингредиентов в классическом рецепте ограничен всего тремя наименованиями.
Необходимые продукты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 125 г.
Для засолки больше всего подойдет капуста среднепоздних сортов. Головки должны быть плотными, ни в коем случае не рыхлыми. Соль лучше брать гималайскую или обычную каменную, крупного помола. Перед приготовлением ее нужно размельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.
Если температура колеблется в пределах от +20 до +22ºС, для заквашивания понадобится 4—5 суток.
Приготовление:
- Капусту нашинковать. Слишком тонко резать кочан не стоит, так как тонкие кусочки быстро размягчаются и теряют хрусткость.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту перемешать с солью и энергично размять руками, чтобы она стала более мягкой и дала немного сока. Важно не перестараться — овощная соломка должна стать мягкой, но не потерять свою упругость. После этого добавить измельченную морковь.
- Уложить овощную массу в подходящую по размеру емкость и хорошо спрессовать. Сверху обязательно поставить груз (банки или кастрюли с водой). Оставить на 4—5 суток в помещении. Длительность заквашивания зависит от температуры в комнате. Если в помещении жарко, то овощная масса заквасится быстрее.
- Периодически в капусте нужно делать отверстия длинной палочкой, чтобы из нее выходил углекислый газ.
Готовый продукт плотно разложить по чистым банкам, долить оставшимся рассолом и поставить на хранение в подходящее место.
Посолить капусту в банке — просто и удобно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- крупная морковка;
- лавр – 2 листика;
- перец – по своему усмотрению.
Для рассола нужно взять 25 г сахара на 400 мл воды. Посолить на вкус.
Приготовление:
- Убрать грубые верхние и поврежденные листья. Нашинковать капусту соломкой. Морковь крупно натереть. Перемешать.
- Вскипятить воду, посолить и добавить сахар.
- Плотно уложить овощную массу в банки, время от времени добавляя лавр и перец.
- Залить банки доверху оставшимся рассолом и прикрыть.
Банки лучше ставить в глубокую емкость, так как во время заквашивания жидкость будет переливаться через край. Через 48 ч закуска будет готова.
Ароматная, сочная и хрустящая капуста — отличная закуска.
Для ее приготовления понадобятся такие продукты:
- капуста – 4 кг;
- крупная морковка – 2—3 шт.;
- соль – 100 г;
- лавр – 4—5 листиков;
- болгарский перец разных оттенков – сколько понадобится.
Приготовление:
- Тонко и аккуратно нашинковать капусту. Измельчить морковь на крупной терке. По желанию, можно мелко нашинковать сладкий перец. Лучше брать плоды разных цветов — так закуска будет выглядеть ярко и празднично.
- Посолить и энергичными движениями перетереть массу, пока она не начнет давать сок. Чем тщательнее это сделать, тем вкуснее будет конечный продукт.
- Выложить массу в стеклянные банки и тщательно утрамбовать, пересыпая ее лавровым листом.
- Поставить банки на поднос, чтобы из них не разливался сок.
Периодически овощную массу нужно протыкать шпажкой, чтобы выпустить накопившийся газ. Через 3 суток можно снимать первую пробу.
Со свеклой
Те, кому надоели привычные рецепты, могут попробовать засолить капусту со свеклой.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- свекла – 1,2 кг;
- лавр и перец – по усмотрению.
Для рассола нужно взять 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли с горкой на 5 ст. воды.
Приготовление:
- Нарезать капусту квадратиками, свеклу — тонкой соломкой или пластинками. Перемешать.
- Вскипятить воду. Добавить необходимые компоненты. Кипятить 10 мин, в конце добавить уксус.
- Разложить овощную смесь по банкам и залить рассолом. Оставить в комнате на 3—4 суток.
Перед подачей блюдо нужно просто заправить растительным маслом.
Суточным способом
Если нет времени ждать, можно приготовить закуску за 24 ч.
Необходимые продукты:
- капуста – 1 головка;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3—4 дольки.
Для рассола необходимо взять 150 мл уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 0,5 ст. сахара и соли по вкусу. Воды потребуется 2,5 ст.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту. Кочерыжку и прилегающие к ней основания листьев выбросить — они для засолки не годятся.
- Натереть морковь на крупной терке. Можно для эксперимента попробовать измельчить морковь по-корейски.
- Чеснок растереть на терке или пропустить через пресс.
- Перемешать все компоненты.
- Влить в емкость воду и вскипятить. Добавить остальные продукты для маринада и довести до кипения. Залить овощную массу, прикрыть тарелкой и утяжелить ее грузом.
Этот рецепт дает возможность лакомиться блюдом уже через 3—4 ч, но все-таки лучше подождать сутки. В таком случае закуска будет особенно вкусной и ароматной.
Как быстро посолить в ведре?
Очень удобно солить овощи в ведре. Пластиковая тара считается не самой подходящей для засолки капусты, но в современных реалиях часто приходится пользоваться именно ею.
Продукты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 150 г;
- соль – 100 г;
- хрен – по вкусу;
- брусника – 2 горсти.
Вместо брусники можно взять болгарский перец, клюкву, яблоки, тыкву или семена тмина. Эти добавки придают закуске пикантность. Несколько листков капусты следует отложить.
Приготовление:
- Нашинковать овощи. Посолить и интенсивно перемешать, чтобы они стали более мягкими.
- Переложить массу в ведро, чередуя ее с выбранными добавками.
- Прикрыть содержимое ведра капустными листьями и тарелкой. Установить груз.
Появляющуюся пену нужно убирать, а капустные слои протыкать до дна ведра. В погребе или на балконе капусту можно хранить прямо в этой же емкости.
В рассоле
Капуста в рассоле хороша тем, что ее не нужно перетирать с солью и тратить на это время и силы.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- 2 морковки среднего размера или 1 большая;
- лавр – 4 листика;
- душистый перец – по своему усмотрению.
Для приготовления рассола понадобится по 2 ст. л. сахара и соли в расчете на 1500 мл воды.
Приготовление:
- Добавить в теплую воду соль с сахаром. Подождать, пока ингредиенты растворятся.
- Нашинковать овощи, перемешать и уложить в банку, не слишком утрамбовывая и добавляя лавр с перцем.
- Залить рассолом и прикрыть сложенной в несколько слоев марлей.
Поставить банку в миску. Через 2—3 суток можно снимать первую пробу.
Каждый из представленных рецептов хорош по-своему, поэтому можно попробовать разные способы засолки капусты и выбрать самый лучший.