Сегодня пицца – это очень популярное блюдо, изначально придуманное итальянскими кулинарами. Многие хозяйки хотят готовить такую незатейливую пищу дома, но если с наполнением все понятно, то получить тесто как в пиццерии получается не у всех.
Тесто для пиццы без дрожжей на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обычная пшеничная мука — | два стакана |
оливковое масло — | 3 столовых ложки |
вода — | стакан |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Это южный вариант, повсеместно использующийся итальянцами.
Рецепт приготовления пошагово:
- можно использовать обычную воду или минеральную слабо газированную;
- в просеянную муку наливается масло и добавляется соль;
- вода наливается понемногу, тесто постоянно замешивается;
- замес производится руками, смазанными маслом или спиральной насадкой миксером. Процесс перемешивания производится до появления однородной массы без комочков;
- превращаем готовый ингредиент будущей пиццы в шар и оставляем на 20 минут;
- при помощи скалки или любого другого подручного инструмента (часто используется бутылка) раскатываем тесто в круглую или прямоугольную форму до толщины слоя ориентировочно 3 миллиметра;
- готовую подложку помещаем на противень, смазанный маслом.
Содержание
Бездрожжевая основа со сметаной
Среди кулинаров такой рецепт считается одним из самых правильных.
Составляющие:
- густая сметана – 150 грамм;
- вода – 100 грамм;
- 2 стакана пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- 20 миллилитров растительного масла;
- соль по вкусу.
Временные затраты составят 25-35 минут.
Калорийность – 225 килокалорий (100 грамм продукта).
Способ приготовления:
- сметана смешивается с водой, до появления консистенции кефира;
- в отдельной посуде соединяется получившийся кефир, стакан муки и соль;
- яйца взбиваются до появления однородной массы венчиком, ложкой или миксером в отдельной таре, после чего добавляются в тесто;
- состав тщательно перемешивается, если густоты недостаточно постепенно добавляем оставшуюся муку;
- скатываем получившуюся составляющую пиццы в шар и оставляем в таком положении на 15 минут;
- раскатываем тесто блинами любой понравившейся формы и толщины. Высота сырого теста не должна превышать 50 миллиметров, но это не критическое условие для получения вкусного блюда.
Тесто на молоке и воде
Приготовление такого теста не отнимет много времени, а пышность и вкусовые качества будут сравнимы с дрожжевым аналогом.
Составляющие:
- два яйца;
- два стакана муки;
- 50 миллилитров воды;
- 100 миллилитров молока;
- две ст. ложки растительного масла;
- чайная ложка соли.
Время приготовления – 30 мин.
Калорийность – 210 килокалорий на 100 грамм теста.
Порядок приготовления:
- в глубокую посуду просеивается мука и засыпается соль;
- в отдельной емкости тщательно перемешивается (но до пены доводить не нужно):
- растительное масло;
- вода и молоко;
- оба яйца;
- в образовавшуюся густую жидкость постепенно добавляется мука с молоком, при этом постоянно проводится замес;
- полученную густую липкую массу выкладываем на стол, присыпанный мукой, и тщательно замешиваем;
- готовое тесто скатываем в шар и накрываем на 15 минут слегка увлажненным полотенцем;
- после этого раскатываем продукт до получения тонких блинов необходимой формы.
Простое тесто с дрожжами
Приведем рецепт простого теста как в пиццерии. Приготовление быстрое, а готовый продукт понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 стакана;
- активные сухие дрожжи – 1 стандартный пакетик (11 грамм);
- одно яйцо;
- оливковое или любое другое масло – шесть столовых ложек;
- сахар – три чайных ложки (не обязательно);
- чайная ложка соли;
- 200 грамм теплой воды.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 220 килокалорий (на 0,1 килограмма готового продукта).
Этапы приготовления:
- тщательно просеять муку, после чего засыпать туда дрожжи, все это усердно перемешать;
- добавить туда:
- яйцо;
- растительное масло;
- сахар и соль;
- воду;
- тесто замешивается до появления однородной эластичной массы, что занимает около 10 минут;
- скатать продукт в шар и оставить в покое на 15 минут;
- раскатать ингредиент на блины, толщиной около 4 миллиметров. Все готово для дальнейших действий.
Как быстро сделать основу на минеральной воде
Такой продукт быстро готовится, а на вкус и вид практически не отличается от классического варианта с дрожжами.
Составляющие:
- минеральная слабо газированная вода – 200 гр. (стакан);
- яйцо – 1 штука;
- оливковое или подсолнечное масло – четыре столовых ложки;
- соль – чайная ложка без горки;
- сахар и сода – по половине чайной ложки каждой составляющей;
- мука пшеничная хорошего качества – три стакана.
Временные затраты – 30 минут.
Калорийность – 215 килокалорий.
Приготовление:
- в емкость, где будет проходить замес теста, засыпаем 2 стакана просеянной муки;
- туда же добавляется:
- сахар;
- соль;
- сода;
- в отдельной посуде тщательно смешиваем газированную воду, яйцо и масло;
- постепенно добавляем жидкую смесь в муку, производя непрерывный замес. Проще всего это делать миксером на минимальных оборотах;
- после того, как получившееся тесто стало похоже на однородную массу, добавляем оставшуюся муку и производим замес вручную до однородной консистенции;
- скатываем готовый продукт в шар, оставляем на 15 минут;
- достаем тесто, еще раз замешиваем и раскатываем. Все готово.
Несколько секретов от профессионалов
Приведем несколько полезных для хозяйки советов:
- если хочется приготовить необычное по цвету и вкусу тесто для пиццы на воде, то в процессе приготовления можно добавить немного томатной пасты. При этом уйдет немного больше муки, но красноватый цвет продукта со вкусом помидора стоит того;
- если пицца готовится часто, то можно заготовить тесто про запас. Скатанные шарики в пакете просто складываются в морозильную камеру;
- пицца теряет вкусовые качества после остывания. Поэтому лучше ее делать меньше, а вместо куска из холодильника приготовить свежий продукт.
Удачных кулинарных свершений!