Как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — это самая популярная закуска, которая подходит ко всем основным блюдам. Их можно добавлять в различные салаты, совмещать с квашеной капустой или маринованными огурцами.

Конечно, можно особо не заморачиваться и купить уже готовые маринованные грибы в магазине, но они зачастую обладают не самыми лучшими вкусовыми качествами. Поэтому важно уметь делать их самостоятельно.

Традиционный рецепт

Какие ингредиенты потребуются для маринования:

  • 1 килограмм свежих шампиньонов;
  • Вода – 500 мл;
  • 50 грамм соли;
  • Сахар-песок — 1 ст.ложка без верха;
  • Уксус – 120 мл;
  • Перец душистый – 20 штук;
  • Лаврушка – 4 штучки.

Время готовки – 30 минут и сутки для маринования.

Сколько калорий на 100 грамм —  37 ккал.

Как делать шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях:

  1. В металлическую тару подливаем воды, ставим ее греться на огонь;
  2. Далее подсыпаем в воду немного соли, сахара-песка, добавляем горошины, лавровый лист. Провариваем до кипения;
  3. В конце добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты. Отставляем маринад для остывания;
  4. Пока остывает маринад, грибы нужно промыть, почистить;
  5. Перекладываем в тару, наливаем воду и помещаем отвариваться на огонь;
  6. После закипания, нужно проварить в течение 10 минут;
  7. Выливаем всю жидкость, оставляем грибы остывать до теплого состояния;
  8. После этого перекладываем грибы в банку, заливаем остывшим маринадом и закрываем крышкой;
  9. Ставим емкость в холодильник, оставляем там на сутки.

Маринованные шампиньоны за 15 минут

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 400 грамм мелких шампиньонов;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Столовый уксус 9 % — 150 мл;
  • Немного воды;
  • Перец душистого типа – 5 штук;
  • Черный перец в молотом виде — щепотка;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • ½ ч.ложки кориандра;
  • Половина ч.ложки сахарного песка;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 5-6 веточек укропа.

Время готовки – 15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 35 ккал.

Приступаем к кулинарной обработке вкусных маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

  1. Первым делом промываем грибы под проточной водой, очищаем их от грязи и шкурки;
  2. Если они крупного размера, то их стоит разрезать на несколько частей;
  3. В сковородку нужно налить небольшое количество воды и ставим ее на огнь. Если грибочки свежие, то воду можно не добавлять;
  4. Затем добавляем растительное масло, уксус и провариваем некоторое время;
  5. Далее всыпаем нужно количество сахарного песка, соли и специй;
  6. Как только вся смесь начнет кипеть, выкладываем грибы и накрываем крышкой;
  7. Минут через 7, открываем крышку и перемешиваем все компоненты;
  8. Чистим зубчики чеснока от шелухи, пропускаем через пресс, выкладываем в сковороду. Также туда следует положить горошины душистого перца, черный перец в молотом виде и мелко порубленную зелень укропа;
  9. Оставляем тушиться еще 1 минуту и снимаем с огня;
  10. После этого выкладываем все грибы шампиньоны в чашку, заливаем маринадом, который образовался в процессе тушения;
  11. Остужаем, убираем в холодильник примерно на 1 час или подаем сразу к столу.

Маринуем грибы без уксуса

Компоненты для приготовления:

  • 500 грамм грибов;
  • 250 мл воды;
  • Соль – 50 грамм;
  • 2 ч.ложки сахара;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3 лаврушки;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • Сок лимона – 4 большие ложки.

Период готовки – 40 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 35 ккал.

Как быстро мариновать грибы шампиньоны без уксуса:

  1. Для начала промываем грибы, очищаем от шкурки и грязи;
  2. Если грибы большие, то их следует разрезать на несколько кусочков;
  3. Наливаем воду в емкость, ставим на плиту греться;
  4. Очищаем чеснок от шкурки и выкладываем в горячую воду;
  5. Добавляем в воду горошины душистого перца, лавровый лист, засыпаем соль, сахар. Доводим до кипения;
  6. Далее в кипящий маринад выкладываем грибы, провариваем до кипения;
  7. Как только начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем вариться в течение 10 минут;
  8. Затем вынимаем лавровый лист, он будет давать лишнюю горечь;
  9. Оставляем все остывать до теплого состояния;
  10. Добавляем в маринад с грибами 4 ложки лимонного сока, оставляем постоять еще 15 минут;
  11. После этого грибы можно подавать на стол.

Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски

Составляющие компоненты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Масло растительное – 4 ст.ложки;
  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • 1 маленькая ложка соли (без горки);
  • Душистый перец в горошинах – 4 штуки;
  • Смесь корейских приправ – ½ ч.ложки;
  • Уксус 9 % – 30 мл;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Половина лимона.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм — 54 ккал.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления по-корейски поэтапно:

  1. Грибы нужно хорошо промыть, очистить от грязи и шкурки;
  2. Выкладываем их в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  3. В воду добавляем пару лавровых листочков, горошины душистого перца и оставляем отвариваться до кипения;
  4. После закипания воды провариваем минут 10;
  5. Затем все сливаем в дуршлаг, оставляем в нем до полного стекания воды;
  6. Тем временем подготавливаем овощи. Промываем морковь, очищаем от грязи, шкурки и перетираем крупной теркой или специальной теркой для корейской моркови;
  7. Лук очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами;
  8. Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой или кольцами;
  9. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем. Засыпаем лук, обжариваем несколько минут;
  10. Затем выкладываем к луку морковь, перец и прожариваем все вместе на небольшом огне;
  11. Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем чеснок к овощам, также добавляем туда соль, смесь корейских приправ. Все перемешиваем;
  13. Заливаем все водой, добавляем уксус, соевый соус и оставляем вариться до полного закипания маринада;
  14. Лимон промываем и нарезаем на кружочки;
  15. После этого грибы перекладываем в специальный пластиковый контейнер, выкладываем сверху кружочки лимона;
  16. Заливаем все горячим маринадом, оставляем стоять до полного остывания;
  17. После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.

Быстрое маринование шампиньонов с томатом

Что потребуется для готовки:

  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 1 ст.ложка столового уксуса 9 %-го;
  • Сок томатный – 300 мл;
  • Соль – щепотка;
  • 5-6 веточек укропа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Перец душистый в горошинах – 5 штук;
  • Сахар – щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 42 ккал.

Как готовить шампиньоны быстрого приготовления с томатом в домашних условиях:

  1. Промываем шампиньоны от грязи, выкладываем в кастрюлю и ставим отвариваться в течение 10 минут;
  2. После этого сливаем воду, оставляем грибы остывать;
  3. Тем временем наливаем в емкость томатный сок, выкладываем туда горошины душистого перца, добавляем соль, сахарный песок и подливаем растительное масло. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения;
  4. После того как смесь закипит, выкладываем в нее грибы и оставляем вариться в течение 5 минут;
  5. Затем очищаем чеснок, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в емкость со всеми компонентами;
  6. Все снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.

Советы хозяйкам

  • Шампиньоны можно немного недоваривать, они дойдут до готовности в маринаде;
  • Обязательно добавляйте специи, они придадут дополнительный аромат;
  • Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то грибные ножки лучше удалять;
  • Специи в маринад нужно добавлять после закипания воды.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях – это настоящая находка для каждой хозяйки. Они готовятся достаточно быстро и подходят к любым блюдам. Их можно использовать даже для приготовления пирогов, пиццы и другой соленой выпечки.

Статья в тему:   Домашние рецепты приготовления крылышек как в КФС