Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — это самая популярная закуска, которая подходит ко всем основным блюдам. Их можно добавлять в различные салаты, совмещать с квашеной капустой или маринованными огурцами.
Конечно, можно особо не заморачиваться и купить уже готовые маринованные грибы в магазине, но они зачастую обладают не самыми лучшими вкусовыми качествами. Поэтому важно уметь делать их самостоятельно.
Содержание
Традиционный рецепт
Какие ингредиенты потребуются для маринования:
- 1 килограмм свежих шампиньонов;
- Вода – 500 мл;
- 50 грамм соли;
- Сахар-песок — 1 ст.ложка без верха;
- Уксус – 120 мл;
- Перец душистый – 20 штук;
- Лаврушка – 4 штучки.
Время готовки – 30 минут и сутки для маринования.
Сколько калорий на 100 грамм — 37 ккал.
Как делать шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях:
- В металлическую тару подливаем воды, ставим ее греться на огонь;
- Далее подсыпаем в воду немного соли, сахара-песка, добавляем горошины, лавровый лист. Провариваем до кипения;
- В конце добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты. Отставляем маринад для остывания;
- Пока остывает маринад, грибы нужно промыть, почистить;
- Перекладываем в тару, наливаем воду и помещаем отвариваться на огонь;
- После закипания, нужно проварить в течение 10 минут;
- Выливаем всю жидкость, оставляем грибы остывать до теплого состояния;
- После этого перекладываем грибы в банку, заливаем остывшим маринадом и закрываем крышкой;
- Ставим емкость в холодильник, оставляем там на сутки.
Маринованные шампиньоны за 15 минут
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 400 грамм мелких шампиньонов;
- Растительное масло – 120 мл;
- Столовый уксус 9 % — 150 мл;
- Немного воды;
- Перец душистого типа – 5 штук;
- Черный перец в молотом виде — щепотка;
- Лаврушка – 2-3 листика;
- ½ ч.ложки кориандра;
- Половина ч.ложки сахарного песка;
- 1 маленькая ложка соли;
- 2-3 чесночные дольки;
- 5-6 веточек укропа.
Время готовки – 15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 35 ккал.
Приступаем к кулинарной обработке вкусных маринованных шампиньонов быстрого приготовления:
- Первым делом промываем грибы под проточной водой, очищаем их от грязи и шкурки;
- Если они крупного размера, то их стоит разрезать на несколько частей;
- В сковородку нужно налить небольшое количество воды и ставим ее на огнь. Если грибочки свежие, то воду можно не добавлять;
- Затем добавляем растительное масло, уксус и провариваем некоторое время;
- Далее всыпаем нужно количество сахарного песка, соли и специй;
- Как только вся смесь начнет кипеть, выкладываем грибы и накрываем крышкой;
- Минут через 7, открываем крышку и перемешиваем все компоненты;
- Чистим зубчики чеснока от шелухи, пропускаем через пресс, выкладываем в сковороду. Также туда следует положить горошины душистого перца, черный перец в молотом виде и мелко порубленную зелень укропа;
- Оставляем тушиться еще 1 минуту и снимаем с огня;
- После этого выкладываем все грибы шампиньоны в чашку, заливаем маринадом, который образовался в процессе тушения;
- Остужаем, убираем в холодильник примерно на 1 час или подаем сразу к столу.
Маринуем грибы без уксуса
Компоненты для приготовления:
- 500 грамм грибов;
- 250 мл воды;
- Соль – 50 грамм;
- 2 ч.ложки сахара;
- 2 чесночные дольки;
- 3 лаврушки;
- 3-4 горошины душистого перца;
- Сок лимона – 4 большие ложки.
Период готовки – 40 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 35 ккал.
Как быстро мариновать грибы шампиньоны без уксуса:
- Для начала промываем грибы, очищаем от шкурки и грязи;
- Если грибы большие, то их следует разрезать на несколько кусочков;
- Наливаем воду в емкость, ставим на плиту греться;
- Очищаем чеснок от шкурки и выкладываем в горячую воду;
- Добавляем в воду горошины душистого перца, лавровый лист, засыпаем соль, сахар. Доводим до кипения;
- Далее в кипящий маринад выкладываем грибы, провариваем до кипения;
- Как только начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем вариться в течение 10 минут;
- Затем вынимаем лавровый лист, он будет давать лишнюю горечь;
- Оставляем все остывать до теплого состояния;
- Добавляем в маринад с грибами 4 ложки лимонного сока, оставляем постоять еще 15 минут;
- После этого грибы можно подавать на стол.
Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски
Составляющие компоненты:
- 500 грамм шампиньонов;
- Морковка – 1 штука;
- Одна головка лука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- 2 чесночных зубчика;
- Масло растительное – 4 ст.ложки;
- Сахар – 1 ч.ложка;
- 1 маленькая ложка соли (без горки);
- Душистый перец в горошинах – 4 штуки;
- Смесь корейских приправ – ½ ч.ложки;
- Уксус 9 % – 30 мл;
- Соевый соус – 60 мл;
- Половина лимона.
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм — 54 ккал.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления по-корейски поэтапно:
- Грибы нужно хорошо промыть, очистить от грязи и шкурки;
- Выкладываем их в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
- В воду добавляем пару лавровых листочков, горошины душистого перца и оставляем отвариваться до кипения;
- После закипания воды провариваем минут 10;
- Затем все сливаем в дуршлаг, оставляем в нем до полного стекания воды;
- Тем временем подготавливаем овощи. Промываем морковь, очищаем от грязи, шкурки и перетираем крупной теркой или специальной теркой для корейской моркови;
- Лук очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами;
- Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой или кольцами;
- В сковородку наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем. Засыпаем лук, обжариваем несколько минут;
- Затем выкладываем к луку морковь, перец и прожариваем все вместе на небольшом огне;
- Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками;
- Засыпаем чеснок к овощам, также добавляем туда соль, смесь корейских приправ. Все перемешиваем;
- Заливаем все водой, добавляем уксус, соевый соус и оставляем вариться до полного закипания маринада;
- Лимон промываем и нарезаем на кружочки;
- После этого грибы перекладываем в специальный пластиковый контейнер, выкладываем сверху кружочки лимона;
- Заливаем все горячим маринадом, оставляем стоять до полного остывания;
- После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.
Быстрое маринование шампиньонов с томатом
Что потребуется для готовки:
- Полкилограмма шампиньонов;
- 1 ст.ложка столового уксуса 9 %-го;
- Сок томатный – 300 мл;
- Соль – щепотка;
- 5-6 веточек укропа;
- Чеснок – 2 дольки;
- Перец душистый в горошинах – 5 штук;
- Сахар – щепотка;
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 42 ккал.
Как готовить шампиньоны быстрого приготовления с томатом в домашних условиях:
- Промываем шампиньоны от грязи, выкладываем в кастрюлю и ставим отвариваться в течение 10 минут;
- После этого сливаем воду, оставляем грибы остывать;
- Тем временем наливаем в емкость томатный сок, выкладываем туда горошины душистого перца, добавляем соль, сахарный песок и подливаем растительное масло. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения;
- После того как смесь закипит, выкладываем в нее грибы и оставляем вариться в течение 5 минут;
- Затем очищаем чеснок, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в емкость со всеми компонентами;
- Все снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.
Советы хозяйкам
- Шампиньоны можно немного недоваривать, они дойдут до готовности в маринаде;
- Обязательно добавляйте специи, они придадут дополнительный аромат;
- Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то грибные ножки лучше удалять;
- Специи в маринад нужно добавлять после закипания воды.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях – это настоящая находка для каждой хозяйки. Они готовятся достаточно быстро и подходят к любым блюдам. Их можно использовать даже для приготовления пирогов, пиццы и другой соленой выпечки.