Клубничное варенье, пожалуй, одно из любимейших у многих людей. Его можно есть просто ложками, подавать к чаю или к блинам. А еще можно приготовить с ним вкуснейший пирог!
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 460 г |
клубничного варенья — | 320 г |
яиц — | 1 шт. |
соды — | 5 г |
сахара — | 170 г |
маргарина — | 270 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал |
Порядок приготовления быстрого пирога с клубничным вареньем:
- В большую миску просеять муку, а затем сюда же на крупной терке натереть маргарин;
- Руками перемешать массу, пока она не соберется очень мелкими крошками или порошком;
- Всыпать соду и размешать ее;
- Сахар смешать с яйцом, немного взбить миксером и перелить к сыпучей массе;
- Руками замесить тесто и поделить его на пять частей;
- Все «колобки» поместить в морозилку минут на десять, если позволяет время;
- Духовой шкаф включить, чтобы разогревался;
- В форму для выпекания натереть три колобка;
- Сверху выложить клубничное варенье, распределить его по всей поверхности;
- Оставшиеся два колобка натереть сверху, тоже по всей поверхности;
- При температуре в 200 по Цельсию выпекать в течение двадцать минут.
Содержание
Песочный пирог с клубничным вареньем
- 370 г муки;
- 7 г соды;
- 2 яйца;
- 270 мл клубничного варенья;
- 230 г масла сливочного;
- 230 г сахара.
Время готовки – 1 час 15 мин.
Калорийность на сто грамм – 395 ккал.
Порядок действий:
- В глубокой миске перебить миксером яйца и сахар, пока не образуется пена и не увеличится в несколько раз вся масса;
- Добавить мягкие кусочки сливочного масла и перебить в однородную массу;
- На соду налить несколько капель уксуса и эту смесь перелить к яично-масляной смеси;
- Сюда же просеять муку и уже руками замесить мягкое тесто, долго вымешивать его не нужно. Скатать в шар;
- Разделить этот шар на две части, одна должна быть больше второй. Ту, что поменьше, убрать в морозилку на пару минут;
- Большую часть раскатать в пласт и переложить ее в форму, заранее смазанную кусочком масла;
- Сформировать бортики и убрать в холодильник тесто вместе с формой на полчаса;
- Достать форму и на нее выложить варенье, распределить и выровнять;
- Вторую часть теста достать из морозилки и натереть ее сверху на все варенье;
- Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию, поставить в него пирог и выпекать его минимум полчаса.
Сдобный пирог на дрожжах с клубничной начинкой
- 1 желток;
- 260 мл простокваши;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 550 г муки;
- 180 г клубничного варенья;
- 20 г свежих дрожжей;
- 40 г мака;
- 60 г сахара.
Время готовки – 2 часа.
Калорийность на сто грамм – 326 ккал.
Порядок действий:
- Дрожжи растереть с сахаром и отставить в сторону до полного растворения;
- Простоквашу немного подогреть, но не до горячего состояния. Влить в нее подсолнечное масло, добавить дрожжи с сахаром и соль, размешать;
- Частями всыпать в жидкость просеянную муку и замешивать тесто вручную;
- Вымешивать его нужно минут семь, после чего скатать в шар и убрать в теплое место минимум на час. Накрыть полотенцем;
- На столе расстелить пергамент и прямо на нем раскатать подошедшее тесто в пласт прямоугольной формы, не слишком тонкий;
- Визуально разделить его пополам по длине. Одну из частей порезать ножом (удобнее колесиком) на полоски, шириной примерно сантиметр, можно чуть больше. Количество должно быть кратным трем;
- Из получившихся полосок заплести косички;
- На целую половину нужно нанести варенье, а сверху его нужно присыпать маком. Это позволит варенью не растечься;
- Свернуть рулет, начиная с целой стороны. Косичками скрепить его, кончики спрятать внизу;
- Концы рулета скрепить между собой, чтобы получился круг. Переложить его при помощи бумаги в форму, вместе с бумагой. Лишние части отрезать;
- Смазать пирог желтком, можно сверху еще присыпать маком;
- Отправить в уже горячую духовку на сорок пять минут при 180 по Цельсию.
Заливной клубничный пирог в мультиварке
- 240 г муки;
- 190 мл клубничного варенья;
- 110 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 яиц.
Время готовки – 1 час 10 мин.
Калорийность на сто грамм – 272 ккал.
Порядок действий:
- Яйца разбить в глубокую миску и к ним высыпать сахар. Миксером оба ингредиента взбить;
- Когда поднялась пена, нужно добавить варенье и снова перемешать;
- Сюда же всыпать просеянную муку с разрыхлителем, тем же миксером замесить жидкое тесто;
- Чашу мультиварки желательно смазать сливочным маслом, затем сюда перелить тесто;
- Выбрать режим «Выпечка» с таймером в пятьдесят минут. Вытащить, пока пирог теплый.
Полезные советы
Чем слаще клубничное варенье, тем меньше сахара требуется. Однако, вовсе исключать его не стоит, так как он нужен и для поднятия белков, и для кристаллизирования теста. Конечно, часть можно заменить медом.
Заливные пироги нужно помещать в духовку (или мультиварку) сразу же, пока не перестал действовать разрыхлитель или сода. Они активны довольно короткий период. Если ни соды, ни разрыхлителя нет, то нужно просто поделить яйца и белки взбить в максимально крутую пену. Осторожно ввести их к остальным ингредиентам в самый последний момент. Они помогут оставаться тесту пышным.
В каждый из этих рецептов можно добавить орехи, семена или сухофрукты. Это только улучшит вкус, однако повысит калорийность. К примеру, клубника хорошо сочетается с фисташками, грецкими орехами, семенами кунжута.
В целом, каждый из приведенных пирогов подходит для любого варенья: как жидкого, так и густого. Даже кислый продукт будет уместен, так как само тесто всегда сладкое. Потому клубничное варенье можно спокойно совмещать с брусникой, калиной и другими несладкими ягодами.
На самом деле, пирогов с вареньем существует огромное количество. Мы привели в пример лишь несколько самых удачных. Это всегда быстро и доступно даже в холодное время года. Главное – запастись закатками с лета!