Эта выпечка идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Потратив всего 5 минут на подготовку и четверть часа на выпечку, вы получите воздушное и лёгкое лакомство.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 120 г |
масло (рафинированное) — | 50 мл |
ягоды — | по вкусу |
разрыхлитель — | 10 г |
сахар ванильный — | 20 г |
цедра цитрусовых — | 8 г |
горячая вода — | 150 мл |
мука — | 1 стакан |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал |
В холодильнике закончились яйца и не знаете, что подать детям на завтрак? Выход есть! Простой и вкусный ягодный кекс, который станет прекрасным лакомством к какао и горячему молоку.
Пошаговый процесс:
- Включите духовку на разогрев;
- Налейте воду в чайник и поставьте на плиту;
- В просеянную муку насыпать разрыхлитель и ванильный и обычный сахар. Добавить цедру;
- За это время вскипит вода в чайнике. В 150 мл горячей жидкости налить 45 мл масла, перемешать и влить в тесто;
- Смешать ложкой. Взбивать нет необходимость, так как крупица сахара растворятся под воздействием горячей воды;
- В полученное тесто добавьте ягоды. Также для разнообразия вкуса можно положить кусочки шоколада, цукаты, нарезанные твёрдые фрукты. Для шоколадного кекса добавьте 2 ложки какао;
- Вновь перемешать тесто, но только аккуратно, чтобы не превратить ягоды в кашу;
- Промажьте форму маслом и залейте тестом;
- Выпекать кекс необходимо при 200С всего лишь четверть часа.
Содержание
Быстрый кекс в микроволновке без яиц
Даже если вы не поклонник яиц, это не повод отказаться от приготовления лакомства. Даже без этого ингредиента выпечка получится воздушной, пористой и невероятно мягкой.
Необходимые компоненты:
- мягкое масло –35 гр.;
- шоколадная стружка – 20 гр.;
- мука с разрыхлителем – 110 гр.;
- соль;
- порошок какао- 20 гр.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- нежирное молоко – 15 мл;
- коричневый сахар – 60 гр.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность выпечки: 388.47 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Положить в кружку масло и в течение 20 секунд нагреть в СВЧ-печи до полного растапливания;
- Всыпать какао и взбить при помощи вилки до однородности. Далее добавить сахар с ванилью, влить молоко и снова перемешать;
- Насыпать соль, муку и половину шоколадной стружки;
- Первый этап выпекания кекса проходит при мощности 600 Вт, длительностью 1 минута 45 секунд. На втором этапе установить мощность 800 Вт длительность 1,5 минуты.
- Готовая выпечка должна немного остыть. Только потом насыпать остатки шоколадной стружки.
Кекс на кефире
Тот, кто хоть немного заинтересован в своём здоровье, знает, что в магазинной выпечке много химических ингредиентов и стабилизаторов, а в последнее время в мире правит новая тенденция – натуральность.
А почему без яиц? Ситуации возникают разные, одни не любят яйца, другие придерживаются вегетарианства. Именно этот рецепт основан на последнюю аудиторию людей.
Необходимые компоненты:
- сода – 7 гр.;
- кефир – 0,5 л;
- мука – 1 гранёный стакан;
- сахар – 190 гр.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- соль – 7 гр.;
- масло – 45 мл;
- грецкий орех, чернослив, изюм – 50 гр.
Длительность приготовления: 30 минут.
Калорийность: 196.35 ккал.
Пошаговое приготовление:
- В кефире смешать сахар, соль, корицу, всыпать муку. Консистенция – густая сметана;
- Добавить соду и влить масло;
- Следующим этапом станет добавление начинки. Перед этим её надо немного измельчить;
- Готовым тестом залить форму и выпекать четверть часа при 190С.
Творожный кексик
Не всякая выпечка основывается на наличии яиц. В качестве примера можно привести хлеб. Вот и в творожном кексе можно обойтись без яиц и будьте уверенны, вкус и воздушность от этого не пострадают.
Необходимые компоненты:
- масло растительное;
- сухофрукты либо цукаты – 100 гр.;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- творог – 1 упаковка.
Длительность приготовления: 1 час.
Калорийность: 288.21 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Творог растереть;
- Масло и сахар взбить, влить молоко и смешать с творогом;
- Всыпать соль, муку, разрыхлитель и сухофрукты (цукаты);
- Перемешать и влить в форму;
- Выпекать 50 минут при температурном режиме 180С.
Для творожного кекса лучше всего выбрать формы с отверстием в центре. Так, изделие пропечётся равномерно. Ещё этот рецепт имеет много вариантов. К примеру, часть муки заменяют манной крупой, молоко на сметану или кефир.
Шоколадный маффин
Не удивляйтесь тому, что в рецепте помимо яиц отсутствует сливочное масло. По консистенции кекс напоминает брауни – лёгкий, вкусный и влажный.
Необходимые компоненты:
- мука – 1 стакан;
- порошок какао – 50 гр.;
- мелкая соль – ¼ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- упаковка разрыхлителя – 15 гр.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 165 гр.;
- тёртый шоколад – 20 гр.;
- отфильтрованная вода – 250 мл;
- ванилин — 10 гр.;
- масло – 60 мл.
Длительность приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 268.73 ккал.
Пошаговое приготовление кекса:
- Духовку разогреть до 180С;
- Форму застелить фольгой либо бумагой, обязательно промазать кулинарным жиром и слегка присыпать мукой;
- В отдельной ёмкости взбить воду, коричневый и ванильный сахар, сок лимона;
- Дважды просеять следующие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соль и какао;
- Непрерывно мешая всыпать сухие продукты к мокрым ингредиентам из пункта 3;
- Насыпать шоколад, перемешать;
- Влить в подготовленную формочку, выпекать 40 минут.
Желательно разрезать кекс через 10 минут.
Банановый кекс
Пожалуй, каждая хозяйка знает, что опытные кулинары заменяют яйцами банановым пюре, поэтому в великолепном результате этой выпечки можно быть уверенным на все 100%.
Необходимые компоненты:
- переспелые бананы – 6 шт.;
- мука высшего сорта – 300 гр.;
- масло – 150 мл (можно растопленного сливочного);
- мелкая соль – ¼ ч. л.;
- сода, гашённая лимонным соком – 1 десертная ложка;
- сахарный песок (мелкокристаллический) – 100 гр.
Время выпечки и подготовки продуктов: 1 час.
Калорийность: 269.21 ккал.
Поэтапный процесс:
- Размять в блендере главный ингредиент – бананы;
- В отдельной посуде смешать соль, муку и сахар;
- Добавить соду;
- Включить духовку;
- К сухим ингредиентам влить масло и мешать;
- Добавить банановое пюре и мешать до получения однородной консистенции;
- Смазать форму для кекса кулинарным жиром, влить банановое тесто;
- Отправить на 50 минут в духовку. Выпекать при 160С.
Готовое изделие можно присыпать пудрой, какао или промазать поверхность джемом.
Как приготовить кекс в мультиварке
Рецепт, больше напоминает постный кекс, так как в нём отсутствуют не только яйца, но и другие продукты животного происхождения.
Необходимые компоненты:
- мука – 1 стакан;
- сухофрукты – 50 гр.;
- варенье — 45 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- отфильтрованная вода — ¼ стакана;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 12 гр.;
- масло постное – 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 344.44 ккал.
Пошаговый процесс:
- Перемешать все сухие ингредиенты;
- Влить джем, воду и масло. Из всех продуктов замешиваем тесто;
- Измельчить сухофрукты и орехи, кладём в тесто и смешиваем;
- Чашу кухонного аппарата смазать кулинарным жиром и установить режим «выпечка»;
- Переливаем тесто и печём кекс ровно 50 минут;
- Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.
Пока кекс не остынет, доставать его из мультиварки нельзя, так как структура у горячего десерта очень рыхлая и он просто рассыпется. Зато после полного остывания кекс будет готов украсить ваш стол.
Полезные советы и тонкости приготовления
Во всех национальных кухнях кексы готовят по-своему, но существуют общие определённые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите пышную и вкусную выпечку.
В основном кексы готовят из двух видов теста: дрожжевого и бисквитного. Но одно остаётся неизменным: много сахара и масла.
Не менее важна и последовательность закладки продуктов. Сначала взбивается масло, потом добавляется половина всех сухих ингредиентов. Затем вливают жидкую основу и только в конце вновь насыпают сухие.
Для ароматности можно ввести цитрусовые, ванильные и миндальные добавки. Прекрасной альтернативой станет корица.
Так как в тесто для кекса иногда не добавляют яйца, то очень важно соблюдать правильный замес. Желательно, чтобы процесс замешивания был быстрым. Мучную смесь надо перемешивать сверху вниз.
Чтобы изделие долго не черствело и оставалось пышным и мягким, опытные кулинары прибегают к следующей хитрости: 10% от общего количества муки заменяют крахмалом либо измельчёнными грецкими орехами.
Закладывать кекс нужно только в хорошо разогретую духовку. Как правило, температура должна быть около 200С. Ни в коем случае во время тепловой обработки нельзя открывать духовой шкаф и тем более двигать форму с тестом. Перепад температуры и резкие движения повлияют на пышность – кекс осядет.
Проверяют готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания изделия она должна быть совершенно сухой. Если готовите порционные (штучные) кексы, то проверять необходимо каждую выпечку.
Если поверхность вашего изделия покрылась корочкой и начала подгорать, но при этом внутри он ещё сырой, то накройте кексы бумагой и продолжайте процесс выпекания.
Извлекать из формы необходимо только после полного остывания кондитерского изделия. Иначе оно развалится.
Ну и последний секрет — если в основу приготовления кекса решили взять бисквитное тесто, то знайте, что оно очень чувствительно к громким звукам и вибрациям. От шума пузырьки в бисквите лопаются, и структура изделия, да и внешний вид потеряют свою красоту. Поэтому до полного остывания кекс из бисквитного теста желательно держать в тихом и укромном месте.