Сейчас вряд ли кого-то можно удивить мультиваркой, это полезнейшее изобретение для кухни уже оценило по достоинству множество хозяек. И если у вас имеется такое чудо техники, обязательно воспользуйтесь, чтобы испечь к чаю вкусные и ароматные кексы. Вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты на любой вкус, а также советы по приготовлению.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 5 штук |
сахар — | 250 грамм |
мука — | 250 грамм |
ванилин — | 2 грамма |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 372 Ккал |
Способ приготовления:
- Разбейте в глубокую посуду яйца, добавьте к ним ванилин. Взбивайте не менее, чем пять минут блендером на высокой скорости;
- Всыпьте сахар и снова взбейте блендером;
- Дважды просейте ситом муку и порционно, по чуть-чуть всыпайте её к сахарно-яичной массе, промешивая тщательным образом;
- Смажьте чашку мультиварки сливочным маслом и влейте туда получившееся тесто;
- Выберите режим «Выпечка» (при закрытой крышке) и пеките 45 минут;
- Прежде чем вынуть кекс из мультиварки, дайте ему чуть остыть.
Содержание
Шоколадный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 грамм маргарина либо сливочного масла;
- 110 грамм какао в порошке;
- 300 грамм сахара;
- 100 грамм молока;
- 4 яйца;
- 400 грамм муки;
- 10 грамм соды (гасить не нужно).
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 392 ккал.
Способ приготовления:
- Растопите масло или маргарин, добавьте к нему какао, сахар и влейте молоко. Тщательно перемешайте данные ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Как только смесь начнёт закипать, уберите её с плиты и остудите;
- По одному добавляйте к смеси яйца, взбивая венчиком;
- К муке добавьте соду, перемешайте;
- Постепенно всыпайте в тесто муку с содой, тщательно промешивая;
- Смажьте чашку мультиварки маслом, вылейте в неё тесто;
- Кекс печётся 45 минут на режиме «Выпечка».
Как испечь банановый кекс
Ингредиенты:
- бананы – 3 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- сахаp – 160 грамм;
- мука – 230 грамм;
- разрыхлитель – 8-10 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки (гашение не требуется);
- сливочное масло – 100 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахарная пудpа и/или порошок какао для украшения;
- маргарин.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 379 ккал.
Способ приготовления:
- Промойте и почистите бананы от кожуры, разрежьте на несколько частей, а затем блендируйте;
- Растопите масло и влейте его к бананам. Перемешайте;
- В масляно-банановую смесь разбейте яйца, туда же добавьте сахар и ванилин;
- Влейте к смеси тёплое молоко и перемешайте при помощи венчика или блендера. Масса должна получиться однородной;
- Смешайте муку, соду и разрыхлитель. Эту смесь постепенно добавляйте к остальным ингредиентам, тщательно промешивая;
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином и влейте в неё тесто;
- Выберите режим «Выпечка». Через 80 минут кекс будет готов;
- Не вынимайте сразу же горячий кекс, он может развалиться. Когда остынет, выложите его на сервировочную тарелку, сверху посыпьте сахарной пудрой и/или какао и украсьте кусочками банана.
Апельсиновый маффин
- апельсин – 2 штуки среднего размера;
- яйца – 2 штуки;
- сахаp – чуть больше половины стакана;
- сливочное масло – примерно половина пачки;
- мука – 160 грамм;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- ваниль или ванильный сахаp – 1 чайная ложка;
- сахарная пудpа – 90 грамм (для приготовления глазуpи).
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 370 ккал.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Затем отставьте в сторону для остывания;
- Тем временем займитесь апельсинами: тщательно промойте фрукты и натрите на мелкой тёрке цедру (только оранжевую её часть – это важно!). Разрежьте цитрусы пополам и отожмите к тёртой цедре сок;
- При помощи миксера яйца взбейте с сахаpом до белого цвета;
- К яично-сахарной массе влейте масло, а затем маленькими порциями добавляйте муку, не переставая при этом взбивать миксером (но уже на более низких оборотах).
- Добавьте к тесту разрыхлитель и ваниль, перемешайте;
- Далее влейте в тесто апельсиновый сок вместе с цедрой и вновь взбейте на небольших оборотах;
- Мультичашу промажьте изнутри маслом и влейте в неё тесто.
- Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 30 минут;
- Пока кекс печётся, займитесь глазурью. Для этого просто смешайте немного апельсинового сока с пудрой;
- Смажьте остывший кекс глазурью и при желании украсьте дольками цитруса или тёртой цедрой.
Рецепт ванильной выпечки
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 180 грамм муки;
- 170 грамм сахара;
- 130 грамм сметаны;
- 90 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм какао;
- 70 мл воды;
- пакетик ванильного сахара (примерно 15 грамм);
- 8 грамм разрыхлителя.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 381 ккал.
Способ приготовления:
- Взбейте при помощи миксера яйца и сахар до образования белой пены;
- Далее добавьте к яично-сахарной смеси масло, а затем мелкими порциями муку с разрыхлителем, тщательно промешивая;
- Добавьте сметану, промешайте;
- Отделите от теста примерно треть. В меньшую часть добавьте какао, разведённое в воде, а в большую – ванильный сахар;
- Промажьте мультичашу маслом и выложите в неё тесто слоями: сначала половину светлого, затем тёмное, далее снова светлое;
- Выпекайте 60 минут на стандартном режиме «Выпечка»;
- На горячий кекс выложите дольки белого и тёмного шоколада.
Как испечь маффин из творога
Ингредиенты:
- мука — 290 грамм;
- масло сливочное — 160 грамм;
- сахар — 320 грамм;
- творог (жирный, лучше всего домашний) — 300 грамм;
- яйца — 3 штуки
- разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;
- соль— 5 грамм;
- масло подсолнечное (для смазывания чаши).
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 295 ккал.
Способ приготовления:
- Протрите творог сквозь сито либо марлю;
- Размягчённое сливочное масло как следует перемешайте в отдельной посуде с сахарным песком, а затем взбивайте на протяжении 12-15 минут миксером;
- Смешайте сахарно-сливочную массу с творогом и снова взбейте до однородности;
- Продолжая взбивать, добавляйте к тесту по одному яйцу;
- Добавьте к просеянной муке разрыхлитель и соль;
- Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте;
- Смажьте мультиварочную чашу маслом и влейте в неё тесто, разровняйте;
- Выпекайте в течение 60 минут, используя стандартный режим «Выпечка».
Кулинарные советы
- Чтобы кекс в мультиварке получился пышным, надо насытить муку кислородом. Для этого не поленитесь несколько раз просеять её через сито;
- Ингредиенты для выпечки желательно брать комнатной температуры. Позаботьтесь об этом заранее, вынув всё необходимое из холодильника;
- Не вынимайте из мультиварки кекс сразу же, как только прозвучал сигнал о готовности. Сначала проверьте, действительно ли он пропёкся. Используйте деревянную зубочистку или шпажку: проткните ей середину кекса, а затем посмотрите, не осталось ли на ней тесто. Если шпажка сухая, то выпечка готова. Оставьте крышку мультиварки открытой и дайте кексу немного остыть. Затем при помощи ножа отделите его от стенок посуды и переверните на тарелку. Если попытаться вынуть выпечку сразу же, то она может развалиться. Вкус от этого, конечно же не изменится, но вид будет не очень красивый;
- Используйте для приготовления только свежие и качественные продукты, покупайте их у проверенных поставщиков – это залог успешной выпечки.
Как видите, ничего сложного в приготовлении теста для кексов нет, все ингредиенты легкодоступны. А с мультиваркой вы можете быть уверены в том, что низ кулинарного изделия не подгорит. Если вы будете следовать рецептуре и вышеприведённым советам, то получите превосходную выпечку к чаю, радующую своим вкусом и ароматом. Но самое главное условие – готовить нужно с любовью! Приятного чаепития!