Мясо молодой коровы называется говядиной или телятиной. Оно пользуется не такой большой популярностью и спросом, как остальные сорта. Это связано с тем, что не каждой хозяйке под силу вкусно его приготовить.
Но соблюдая определенные нюансы в этом процессе, блюда из телятины можно сделать фаворитами на любом столе.
Содержание
Особенности выбора и приготовления телятины
Для начала нужно научиться правильно такое мясо выбирать. Однозначно, нужно брать охлажденное. Цвет должен быть бледно-розовым, это свидетельствует о молодости животного.
Мякоть должна быть упругой и при надавливании возвращаться в исходное положение. Выделений крови и сукровицы быть не должно. Запах – нейтральный, не отталкивающий. На поверхности не должно быть твердой коричневой корки.
Во время приготовления нужно учитывать, что это мясо имеет достаточно тонкий слой жира и большое количество влаги. Поэтому не стоит его пережаривать, иначе вы рискуете получить на выходе «резину».
Запекаем телятину в духовке в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вырезка телятины — | 900 г |
Горчица в зернах — | 150 мл |
Черный перчик — | 1 ч. л. |
Соль — | по вкусу |
Чеснок — | 2 зубка |
Кориандр — | щепотка |
Тимьян — | щепотка |
Сметана — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 700 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Довольно легко сготовить запеченную телятину в фольге. Самое главное – найти подходящий кусок мяса. Для этого случая подойдет вырезка из молодого теленка. Нарезав приготовленное блюдо на порционные куски и подав на стол с гарниром, вы поймете, что праздник удался.
Для начала нужно приготовить маринад. Берем глубокую пиалу, выкладываем зернистую горчицу (если вы любите побольше горечи – увеличьте дозу в два раза), сметану, мелко нашинкованный чеснок и специи, все смешайте.
Промойте мясо, дайте обсохнуть, срежьте с него ненужную пленку или жилы, сформируйте кусок максимально идеальной формы. Тщательно вотрите в него маринад, положите в железную миску, полейте сверху остатками заправки и оставьте промариноваться на 6 часов.
Возьмите стеклянную жаровню для запекания и выстелите в несколько слоев фольгу, положите кусок вырезки, плотно закройте, чтобы не нарушалась герметичность и не вытекал сок, иначе блюдо будет сухим.
Включите духовой шкаф на 190 градусов и отправьте в него жаровню на три часа. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.
Телятина, запеченная с травами в рукаве
Телятина, запеченная в майонезном соусе в рукаве, представляет собой отличное решение для семейного ужина. А для гарнира достаточно отварить картофельного пюре или натушить овощного рагу.
Компоненты:
- Ошеек – 550 г;
- Лист лавра – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по желанию;
- Хмели-сунели – 1 упаковка;
- Майонез домашний – 300 мл.
Помыв и обсушив ошеек бумажными кухонными полотенцами, срезав все прожилки, делаем несколько надрезов в произвольных местах. В отверстия запихиваем небольшие дольки чеснока и лист лавра. Оставляем на два часа.
Смешиваем домашний майонез со специями и солью в небольшой пластмассовой миске. Обильно, не жалея соуса, промазываем кусок мяса со всех сторон. Отрезаем рукав требуемой длины. Завязываем с одной стороны специальной ниткой.
Прогреваем духовой шкаф до 180-190 °С. Отправляем мясо в рукав и плотно завязываем. Ставим готовиться на два часа. Можно подстраховаться и положить в два пакета, чтобы во время запекания он не лопнул и сок не вылился на противень.
Когда он начнет гореть, в духовке появится дым, а блюдо испортится. Готовность можно проверить прокалыванием острым ножом. Если увидите сукровицу – нужно еще запекать, а если прозрачный сок – блюдо готово.
Говядина, запеченная с молодой картошкой
Накануне любого торжества всегда возникает вопрос, что же приготовить, чтоб было вкусно, необычно и гости остались довольны. Запеченная с молодым картофелем и специями телятина не оставит равнодушным ни одного человека.
Компоненты:
- Телячья нога – 3 кг;
- Молодой картофель – 2.5 кг;
- Перчик – 1 ч. л.;
- Соль морская – 2 ч. л.;
- Розмарин – 3 веточки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Говяжий бульон – 1 л;
- Белый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Моем ногу под проточной водой, просушиваем и длинным филейным ножом делаем хаотично несколько надрезов. Чистим чеснок и шпигуем им мясо. Обильно натираем его морской солью и смесью приправ.
Оставляем промариноваться три часа. Картошку можно не чистить, достаточно хорошо вымыть. Снимаем кожуру с лука и разрезаем на четыре части, кусками таких же размеров шинкуем картофель. Берем глубокую жаровню, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем овощи, сверху телятину и веточки розмарина. Включаем духовку на 195 °С и запекаем около 3 часов. Периодически поливаем мясо бульоном, чтобы оно зарумянилось, а овощи тушились. Вынимаем блюдо, накрываем большим куском фольги и даем постоять около 30 минут.
Это делается для того, чтобы при нарезании мясо оставалось таким же сочным.
Телятина с черносливом
Для гурманов и любителей экзотических блюд – отличный рецепт телятины, запеченной в духовке с черносливом.
Компоненты:
- Мякоть – 800 г;
- Розмарин – 3 веточки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по желанию;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Чернослив вяленый – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло подсолнуха (раст.) – 100 мл.
Помыв и обсушив мякоть, кладем на ровную поверхность и хорошо отбиваем молотком.
Чистим и измельчаем чеснок. Смазываем мясо солью, перцем и чесноком, сматываем в рулон и оставляем полежать.
Шинкуем тонкими слайсами помытые шампиньоны и отправляем обжариваться в растительном масле. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть. Разматываем мякоть, по краю выкладываем жаренные грибы, тертый сыр и нарезанный соломкой чернослив.
Сворачиваем все в рулет, кладем сверху розмарин, обматываем туго ниткой и отправляем запекаться в духовку на 2 часа.
Перед нарезанием на порционные куски снимаем осторожно нитку. Делать это нужно, когда рулет уже остыл, иначе он может утратить форму и развернуться.
К этом блюду подойдет сливочный соус с зеленью.
Телятина, запеченная с овощами и лаймом
Запекая телятину в духовке с овощами, вы получаете полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Компоненты:
- Молодая телятина – 750 г;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Лук – 3 шт.;
- Перчик сладкий – 4 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию.
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Майонез – 150 мл.
Нарезаем мясо на крупные стейки. Не стоит слишком мельчить, так как оно сильно ужарится. Отбиваем его хорошо молотком, положив в пищевой пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. В небольшой пиале соединяем майонез и специи.
Обильно смазываем получившимся маринадом отбивные, складываем стопкой и оставляем на два часа. Чистим и шинкуем все овощи длинной соломкой. Ставим сковородку на огонь, кладем масло и зажариваем на нем муку около 4-5 минут, постоянно помешивая.
Вливаем холодные свежие сливки, слегка протушиваем. В большое блюдо перекладываем стейки, сверху спаржевую фасоль, овощи, подсаливаем и заливаем сливочным соусом. Ставим в духовой шкаф на два часа при температуре около 185 градусов.
Для этого блюда не принципиально использовать именно этот набор овощей, подойдут любые имеющиеся у вас в холодильнике.
Приятного аппетита!