Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую. Его любят употреблять на природе в теплой дружественной компании, радуясь и встрече, и вкусному кушанью.
Уже давно армянское блюдо прижилось в нашей кухне, претерпело некоторые изменения и стало доступно практически всем. Ни один выезд на дачу, на природу или к морю не обходится без мангала.
Помимо баранины, для изготовления юлюда используют практически любое мясо, рыбу, а вегетарианцы с удовольствием лакомятся шашлычками из овощей. Одним из бюджетных и диетических вариантов можно выделить шашлык из курицы.
Содержание
Как правильно выбрать мясо для куриного шашлыка
Для нежного шашлыка нужна тушка молодой курочки весом не более 1,2-1,5 кг. И покупать лучше ее в охлажденном состоянии.
Если же в вашем распоряжении замороженное мясо и есть время, то оттаивать ему лучше в холодильнике. Не нужно помещать курицу в тепло или микроволновку, так как из быстро размороженного продукта можно получить жесткий и недостаточно сочный шашлык.
Для того, чтобы шашлык на шампурах в меру прожарился, но не стал сухим, курицу необходимо делить на небольшие кусочки. Самое капризное в готовке — филе курицы, его нужно правильно мариновать, иначе мясо может просто иссохнуть.
Проще всего жарке поддаются бедра, редко что может испортить их нежность и сочность. Для приготовления шашлыка из курицы прекрасно подходят и субпродукты — сердечки и печень.
Подходящая для маринования посуда
Для правильного маринования необходима и подходящая посуда. Лучше всего подойдут емкости из стекла, керамики или эмалированной стали.
А вот деревянные миски или алюминиевые использовать не стоит. Дерево имеет свойство впитывать жидкости, а алюминий в определенной среде может дать химическую реакцию окисление.
От пластика тоже лучше отказаться, так как он нередко является токсичным материалом.
Маринады
От выбора маринада зависит многое, например, какой вкус будет у шашлыка, аромат, какое по мягкости и сочности окажется мясо.
Да и порой время поджимает и хочется замариновать курочку, что называется, по-быстрому.
Так, а как замариновать курицу для шашлыка?
Вариантов масса и по ситуации и личным предпочтениям можно выбрать что-то подходящее для себя и своей компании.
Пивной
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крылышки — | 1 кг |
луковицы — | 2-3 шт. |
пиво (лучше светлого) — | 0,5 л |
соли и перца — | по вкусу |
сушеной душицы — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал |
Пиво нередко участвует в рецептах различных блюд и выпечки, вот и для шашлычного маринада оно очень даже подходит. Если говорить о курице, для этого рецепта лучше всего подойдут крылышки.
Крылышки следует промыть в теплой воде и выложить в миску. А затем добавить специи, соль, кольца лука и залить пивом.
И все, через 2,5-3 часа ароматные крылышки для шашлыка будут готовы.
Кефирный
Привычный кисломолочный продукт здесь выступает в роли оригинальной основы для маринада. Для такого рецепта подойдут любые части курицы, в том числе и филе.
На 2,5 кг мяса идет:
- Пол-литра кефира (от обезжиренного лучше отказаться — чем жирней, тем лучше);
- 2-3 луковицы;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Любые привычные вам специи;
- Соль и перец.
Курица делится на небольшие порционные кусочки, укладывается в подготовленную емкость. Туда же отправляется и кефир, затем крупные кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс.
Все следует посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 2 часа под гнетом в холодильнике и ароматную курочку можно нанизывать на шампура!
На минеральной воде
В современной кухне минералку часто используют для приготовления разнообразных блюд, заменяя ею обычную воду. Вот и в качестве маринада она себя неплохо зарекомендовала.
Этот рецепт прекрасно подойдет, если в качестве шашлыка берется куриная грудка.
На один литр минеральной воды достаточно:
- 2-х килограммов грудки;
- 3-х луковиц;
- По одному лимону и помидору;
- 0,5 стакана растительного масла;
- Специи, зелень, соль по вкусу.
Курица режется на кусочки и укладывается в посуду, в которой ей и предстоит мариноваться. Репчатый лук надо порезать кольцами, но не очень тонко.
Все ингредиенты добавляются в мясо, тщательно перемешиваются. И заключительный аккорд — все заливается минералкой.
Этот способ подготовки не быстрый, мяско должно полежать в маринаде не меньше 5 часов, идеально оставить его на ночь.
Курочка будет хорошо сочетаться с кольцами лимона и томатов.
Сметанный
Маринад с использованием сметаны подойдет тем, кто не любит слишком острое или пряное блюдо. Сметана балансирует все ингредиенты, не перебивая аромат и вкус натурального мяса, гармонично его дополняя.
Для шашлычка в сметане понадобятся:
- 1 кг. курицы (подойдут как кусочки с косточкой, так и филе грудки);
- 250 гр. сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Свежая зелень (можно заменить сушеной);
- Соль.
Чеснок и зелень измельчаются. Курочка тщательно натирается этой смесью с добавлением соли, затем в ход идет сметана и все перемешивается.
Этот вариант для тех, кто не торопится, так как курочка должна находится в маринаде от 12 до 24 часов.
На основе майонеза
Соус майонез можно найти в холодильнике практически у каждого и его успешно используют для маринования мяса и рыбы.
Курочка в майонезе на мангале заслуживает внимания, так как ее сочность не выразить словами.
Для этого рецепта брать лучше голень и для жарки использовать решетку. На 1 кг курятины понадобится:
- 75 мл. майонеза;
- 3-4 луковицы;
- Соль и перец.
Приготовление очень легкое, курицу следует промыть в прохладной воде, тщательно посолить, добавить перчик.
Все перемешать и оставить мясо «отдыхать» минут на 20.
После этого к курочке идет майонез (надо позаботиться, чтобы каждый кусочек был обмазан) и лук, нарезанный колечками.
Чтобы курочка пропиталась майонезом, ее следует на часок оставить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник.
Если времени нет, то не убирать в холод, а на 3 часа оставить в тепле.
Главное в таком случае — не забыть про мясо, иначе оно может пропасть.
При жарке такое мяско лучше сбрызгивать не водой, а вином.
Вашему вниманию представляется видео по приготовлению шашлыка в майонезе:
Уксусный
Чтобы курица для шашлыка получила особый маринованный вкус и нежность, можно использовать рецепт с добавлением винного уксуса. В этом случае отлично подойдут целые окорочка или отдельно бедрышки.
На 1 кг. продукта потребуется:
- Репчатый лук — 2-3 штуки;
- Столовая ложка уксуса;
- Соль и перец.
Окорочка следует разделить на куски, сложить в миску, добавить соль и перец. Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, туда же заливается и уксус.
Все перемешивается, а затем мясо нужно закрыть крышкой и отправить на три часа в холодильник.
Быстрый ореховый
Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для случаев, когда ждать времени нет и при этом оригинальный вкус курочки оценят все. Использовать для приготовления лучше кусочки куриного филе.
Для шашлыка с орехами понадобятся:
- 1 кг. филе курицы;
- 1 луковица;
- Полстакана грецких орехов (можно заменить по необходимости арахисом);
- 2-3 зубчика чеснока;
- По 0,5 ч. л куркумы, молотого тмина, красного и черного перца, 1 ложка имбиря (это стандартный рецепт, поэтому можно самостоятельно подобрать набор любимых специй);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- Стакан растительного масла;
- Соль.
Чтобы мясо было готово уже через 30 минут, курицу следует разрезать на некрупные части.
Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить в ступке. Если берете сырой арахис, то его предварительно необходимо обжарить.
Соединить все ингредиенты с мясом, перемешать и оставить на полчасика. И все, пряная курочка для ароматного шашлыка готова!
Предлагаем ознакомиться с рецептом маринада по-ирански:
Соево-лимонный
Этот необычный способ маринования несколько отличается от предыдущих. В этом случае не только курочка помещается в маринад, но и наоборот.
Нам понадобятся два вида маринада. Для 1 кг мяса:
- 0,5 литра воды;
- 100 гр. свежевыжатого лимонного сока;
- Столовая ложка черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соли.
Маринад готовится в чуть теплой воде, чтобы соль растворилась и при помощи шприца вводится в куриные кусочки.
Второй маринад:
- 100 мл. белого вина (лучше брать сухое);
- 1 ст. ложка меда;
- 10 гр. красного молотого перца;
- 15 гр. молотого мускатного ореха.
В вино добавляется мед, предварительно растопленный до жидкого состояния на водяной бане и специи. Этим маринадом пропитывается мясо сверху.
Курочке хватит трех часов в холодильнике, чтобы превратиться в чудесное и нежное мясо для шашлыка.
Шашлык из курицы по-восточному
Такой способ маринования придает шашлыку хрустящую корочку и дает где разгуляться фантазии повара, так как специи можно использовать любые, на свой вкус. Для восточного шашлыка подойдет целая курица, разделенная на порционные куски.
Для приготовления понадобится:
- Одна крупная курица;
- 2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 граммов майонеза (обезжиренный лучше не использовать);
- 100 граммов любого кетчупа;
- Соль, специи по вкусу.
Курица рубится на небольшие куски. Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить на блендере. Курочку нужно обмазать луково-чесночной кашицей.
В отдельной посуде готовится смесь из соли и специй, сочетание которых выбирается самостоятельно. Затем ее, майонез и кетчуп добавляют к мясу и все перемешивается. И все, мясо можно практически сразу нанизывать на шампура. Вкусно, просто, а главное быстро!
Еще несколько способов маринования куриного шашлыка вы можете изучить в видеозаписи:
Секреты маринования курицы
Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?
- Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
- При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
- Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
- Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
- Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
- Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
- При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
- Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.
Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Курица — диетическое недорогое мясо. Его легко готовить и приятно кушать, а в сочетании с овощами блюдо становится еще и полезным.
Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным шашлычком из курицы! В качестве послесловия мы хотим оставить вам видео с этапами готовки очень вкусного куриного шашлыка с необычным маринадом: