Одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – яблоки с корицей. Многим это напоминает уютный зимний вечер, когда есть несложная выпечка и сладкий чай. Однако радовать себя этими продуктами можно круглый год! И разрешено даже тем, кто следит за фигурой.
Содержание
Польза яблок и корицы
Яблоки присутствуют почти в каждой диете и являются обязательным продуктом здорового питания. В них огромное количество витаминов и различных элементов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. К примеру, все знают, что это отличный источник железа. А еще – прекрасный заменитель зубной пасты утром и вечером.
У диетологов есть даже собственное выражение: «Голоден? Съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Значит не голоден». И правда, эти фрукты помогают бороться с лишними килограммами, очищая организм от вредных токсинов. А заодно поддерживая и иные системы, например, кровеносную и пищеварительную.
Мало кто знает, что специи очень полезные. В них порой больше различных свойств, нежели в таких знаменитых продуктах, как лимон, кефир, черника и т.д. Корица – не исключение. В ней много веществ, помогающих поддерживать здоровье на высоком уровне. Но главная заслуга приправы – ее влияние на работу желудка. Именно поэтому часто рекомендуют пить легкие напитки на ночь с добавлением корицы.
Сочетание яблок и корицы дарит организму двойную пользу. Причем это очень нравится детям, так что на дозу подобных витаминов их и уговаривать не нужно.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 15 г |
яблок — | 3 шт. |
молотой корицы — | 7 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал |
Запеченные яблоки с корицей в микроволновке готовить нужно следующим образом:
- Яблоки вымыть и срезать верхушку, затем аккуратно вырезать сердцевину, можно воспользоваться чайной ложкой. Важно не проткнуть насквозь мякоть;
- Внутрь фруктов всыпать по чайной ложке сахара;
- Точно также положить корицу, но по половине чайной ложки;
- Положить готовые яблочки в тарелку микроволновки или любую другую;
- Поставить печься в микроволновку на шесть минут при средней мощности. Далее немного остудить.
Как запечь яблоки с корицей и творогом в духовке
- 4 яблока;
- 60 г сахара;
- 15 г манной крупы;
- 60 г изюма;
- 7 г корицы;
- 1 яйцо;
- 220 г творога;
- 10 г масла (любого).
Время – 25 минут.
Калории – 118.
Приготовление:
- У вымытых фруктов осторожно вырезать сердцевину с одной стороны;
- В небольшой миске смешать творог с корицей, яйцом, манной крупой, сахаром;
- Замочить изюм на десять минут, затем добавить его к творогу и перемешать;
- Форму для запекания немного смазать маслом, выложить в нее яблоки;
- Выпекать до полной готовности, у творога должна появиться легкая корочка. Подавать с сахарной пудрой и сливками.
Запеченные яблоки с медом и корицей
- 30 г сахара;
- 7 яблок;
- 10 г корицы;
- 30 мл коньяка;
- 14 половинок грецких орехов;
- 35 г меда;
- 190 г изюма.
Время – 1 час.
Калории – 98.
Приготовление:
- Яблоки помыть и по всех поверхности наколоть их вилкой;
- Промытый изюм поместить в коньяк на полчаса;
- Вытащить из фруктов сердцевину и убрать часть мякоти;
- Внутрь в плоды положить по чайной ложечке меда, по 2 половинки орехов, немного изюма;
- Сахар смешать с корицей и этой смесью посыпать сверху яблоки;
- В форму для выпекания следует налить немного воды, примерно один сантиметр. И в нее поставить яблоки;
- При 200 по Цельсию выпекать полчаса, духовой шкаф желательно предварительно разогреть.
Как запечь фрукты с корицей и лимоном в тесте
- 8 яблок;
- 60 мл сливок;
- 120 г сахарной пудры;
- 12 кешью;
- 0,5 шт лимона;
- 15 г корицы;
- 110 г сливочного масла;
- 220 г муки.
Время – 50 минут.
Калории – 150.
Приготовление:
- При помощи комбайна или двух ножей мороженое сливочное масло быстро порубить с мукой, сахарной пудрой, добавить немного соли;
- Скатать тесто в шар и поделить его на шесть равных частей, каждую укутать в пищевую пленку и поставить в холодильник на пятнадцать минут;
- Фрукты вымыть и вырезать их сердцевины;
- Два плода очистить от кожуры и натереть, смешать со сладкими сливками и корицей;
- С лимона счистить немного цедры и выдавить сок, тоже добавить к натертым продуктам и перемешать;
- Получившейся яблочно-сливочной смесью начинить остальные шесть плодов, положить по две половинки кешью;
- По одному шарику теста доставать из холодильника, раскатывать в лепешку и ею укутать каждое яблоко;
- При 180 по Цельсию выпекать полчаса. Подавать с мороженым.
Смузи для похудения
- 1 яблоко;
- 20 г шпината;
- 3 г корицы;
- 70 г сыра тофу;
- 180 мл миндального молока.
Время – 5 минут.
Калории – 87.
Приготовление смузи из яблок с корицей:
- Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
- Фрукт вымыть и вырезать его сердцевину, по желанию очистить от кожуры, порезать на кусочки;
- Листья шпината вымыть и удалить твердые волокна;
- В чашу блендера поместить все продукты (вместо миндального молока можно взять просто воду) и смешать. Употреблять сразу же.
Напитки для очищения организма
Простой рецепт
- 500 мл воды;
- 1 яблоко;
- 1 палочка корицы.
Время – 4 минуты.
Калории – 53.
Приготовление:
- Воду довести до кипения;
- Плод помыть и порезать небольшими кусочками, при этом удалить плодоножку и сердцевину;
- В кружку или толстый стакан положить фрукт и палочку корицы, залить кипятком и дать постоять пару минут. По желанию подсластить.
Яблочный холодный чай с имбирем
- 1 зеленое яблоко;
- 10 г корицы;
- 3 г свежего имбиря;
- 240 мл воды.
Время – 2 часа.
Калории – 50.
Приготовление:
- Фрукт почистить и сердцевину вытащить, мякоть порезать тонкими слайсами;
- Свежий имбирь почистить и натереть его или пропустить через чесночный пресс;
- Корицу, имбирь и яблоко положить на дно стакана и залить его водой, температурой в 90 градусов;
- Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник часа на два.
Диетический салат
- 500 г шпината;
- 360 г яблок;
- 45 мл сока лимона;
- 2 яйца;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 веточка мяты;
- 7 г корицы.
Время – 10 минут.
Калории – 69.
Приготовление салата из яблок с корицей для худеющих:
- Листья шпината вымыть и ошпарить кипятком, затем измельчить;
- С веточки мяты снять листочки и тоже помыть их;
- Фрукты очистить от сердцевины, предварительно помыть. При желании можно счистить кожуру, но полезнее будет ее оставить;
- Мякоть порезать произвольными кусочками, сбрызнуть их соком лимона и присыпать корицей;
- Оливковое масло смешать с остатками лимонного сока, приправить и посолить по вкусу;
- Яйца необходимо сварить до состояния твердого желтка, далее охладить и очистить. Порезать яйцо слайсами или дольками;
- Смешать все ингредиенты и заправить их маслянистым соусом. Можно предварительно охладить в холодильнике.
Рекомендации на заметку
Яблоки могут быть самыми разными: сладкими, кисло-сладкими, кислыми и даже терпкими. Если готовить сочное блюдо, можно взять и терпкое. Сладкие сорта хорошо сочетаются с несладкими продуктами и идеально подходят для создания напитков. Кисло-сладкие сорта особенно хороши при запекании с медом, так как они вбирают в себя сладость и не отдают приторностью.
При добавлении меда, очень важно его качество. Хороший мед должен быть настолько густым, что при наматывании на ложку он складывается слоями в виде ленты, а не сразу оседает. Сам мед тяжелый, его лучше выбирать на рынке, а не на базаре. Настоящий продукт добавит только пользу печеному яблоку и при этом может легко заменить сахар.
При выборе самих яблок, лучше остановиться не на идеальных фруктах, а на тех, что разные по размеру, обладают приятным запахом и могут даже иметь червячка внутри. Именно эта гусеница – признак натуральности, ведь пестициды насекомое обходит стороной. Если в яблоке нет никаких вмятин, то храниться оно будет гораздо дольше.
Лучше отдать предпочтение рынкам, где фрукты можно попробовать на вкус и где можно найти действительно домашние продукты. Если яблоко тяжелое, значит, в нем много сока. Конечно, выбирать фрукт, что уже начал гнить или весь побит, не стоит. От недозрелых плодов тоже следует отказаться.
Чаще всего продают не настоящую корицу, а ее китайский аналог. В упаковке тяжело распознать настоящий продукт, но, покупая специю в палочках, можно быстро распознать подделку. Настоящая корица имеет светлый цвет, она скорее песочная, нежели коричневая. Палочка имеет много тонких слоев, трубочка может быть даже закручена в спираль. Подделка чаще всего даже не закручена до конца. И, конечно, у настоящей корицы вкус намного глубже и интереснее, а цена – выше.
Если добавлять в печеные яблоки творог, тоже очень легко наткнуться на подделку. Срок годности творога – не более 72 часов, ни в коем случае не должен быть желтым. Хороший творог всегда обладает легкой кислинкой и сохраняет форму, когда его разрезают. Настоящий молочный продукт вместе с яблоком – идеальный здоровый десерт для ребенка.
Яблоки с корицей – это вкусно, полезно и так интересно! Существует неисчислимое количество рецептов с данным сочетанием, что мы сегодня и доказали. Важно, что эти продукты разрешены и тем, кто сидит на диете, а это так важно для общего здоровья и разнообразия в рационе. Приятного аппетита!