Блюда из макаронных изделий с фаршем очень сытные и вкусные, при этом готовятся быстро и просто. Продукты, использованные в рецептах, которые описаны в этой статье, доступные и недорогие, что позволяет бюджетно разнообразить обыденное меню.
Традиционный рецепт макарон по-флотски на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свино-говяжий фарш — | 400 г |
вермишель — | 500 г |
репчатая луковица — | 2 штуки |
чеснок — | 8 зуб. |
томаты — | 400 г |
сыр «Адыгейский» или моцарелла — | 100 г |
соль, специи — | по своему вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал |
Макароны по-флотски – прекрасное решение для сытного обеда. А томатный соус с луком и чесноком делают классический рецепт уникальным и очень вкусным.
Этапы приготовления вермишели с фаршем по-флотски:
- Нужно подготовить продукты: лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полосками, помидоры – крупными кубиками или дольками, чеснок нарезать очень мелко ножом или выдавить через пресс;
- Налить в сковороду немного оливкового масла, хорошенько прогреть его, поджарить в нем лук и чеснок до румяности, постоянно их помешивая;
- Всыпать фарш в сковороду, перемешать всё, жарить до готовности. Посолить, приправить;
- Когда фарш приобретет золотистый оттенок, нужно добавить к нему измельченные помидоры и томить их в закрытой сковороде около пяти минут на медленном огне, затем перемешать всё и тушить еще приблизительно 10-15 минут;
- Вермишель отварить, высыпать в кастрюлю с толстым дном, смазанную оливковым маслом. Влить туда же полученный соус с фаршем, аккуратно всё перемешать, томить на тихом огне еще минут пять;
- Готовую вермишель нужно переложить в тарелки, украсить кинзой и базиликом, посыпать сыром, который предварительно нужно натереть на крупной терке.
Полезные советы:
- чтобы раскрыть аромат чеснока лучше, можно разрезать его продольно на 2 части и прижать с силой плоской стороной ножа к разделочной доске;
- чтобы лук стал слаще, нужно добавить немного сахара во время его обжарки;
- чтобы фарш оставался рассыпчатым, необходимо накануне смешать его с 75 мл молока. Это также позволит ему остаться сочным;
- томатный соус не должен быть густым. Если помидоры оказались недостаточно сочными, можно добавить в соус воды;
- лук можно резать кубиками, во время приготовления фарша перекрутить и его на мясорубке.
Содержание
Вермишелевый суп с фаршем
Этот суп очень простой в приготовлении и совсем доступный, но его вкус не оставляет никого равнодушным.
Ингредиенты | Информация |
---|---|
Фарш (любой) – 200 г
Вермишель – 150 г Картошка – 5 шт. Луковица репчатая – 1 шт. Морковка – 1 шт. Огурцы бочковые – 2 шт. Помидор – 1 шт. Соль, приправы на свое усмотрение Вода – 2-3 л (зависит от желаемой густоты готового блюда) |
Время приготовления блюда – 40 мин
Количество порций – 8-10 шт. Калорийность блюда – 112 Ккал на 100 г |
Поэтапное приготовление супа с фаршем и вермишелью:
- Овощи нужно предварительно подготовить: картофель, морковь и томаты нарезать некрупными кубиками, морковь и маринованные огурцы измельчить, натерев на крупной терке;
- В кастрюле, у которой толстое дно, разогреть оливковое или подсолнечное масло. Всыпать туда лук с морковью и пассировать 7-9 минут;
- Добавить к луку фарш, приправить его и поджарить еще минут 10 до готовности;
- Всыпать в массу помидоры и огурцы, тушить еще 5 минут и залить её водой;
- Когда вода закипит, нужно засыпать в кастрюлю картофель и отварить его до полуготовности;
- Ввести вермишель проварить её до состояния аль-денте. Выключить огонь и настоять минут 20;
- Готовый суп налить в тарелки, притрусить мелко нарубанной зеленью.
Полезные советы:
- если в холодильнике нет помидора, можно использовать томатную пасту;
- фарш должен быть рассыпчатым и равномерно прожаренным, все комочки следует разбивать лопаткой.
Запеканка с фаршем под пикантным томатным соусом
Запеканка, состоящая из вермишели, фарша, сметаны под томатным соусом и золотистой сырной корочкой придется по вкусу даже бывалым гурманам.
Ингредиенты | Информация |
---|---|
Вермишель – 500 г
Фарш свино-говяжий – 500 г Томатный соус – 500 г Сыр твердый – 150 г Сметана жирная – 200 г Луковица репчатая -1 шт. Соль и перец по вкусу |
Время приготовления блюда – 60 мин
Количество порций – 10 шт. Калорийность блюда – 270 Ккал на 100 г |
Приготовление запеканки из вермишели с фаршем и томатным соусом по этапам:
- Изначально нужно заняться соусом: 175 г томатной пасты смешать с 450 мл воды, добавить сахара и соли (чайную ложку и ее половину соответственно). Всё тщательно перемешать;
- Луковицу измельчить и отправить в сковороду с толстыми стенками, в которой уже хорошо разогрето масло, желательно оливковое. Жарить до румяности на огне, больше среднего, ввести фарш. Посолить, приправить, жарить на среднем огне, пока он не станет темнеть;
- Когда фарш будет готов, полить его половиной томатного соуса, перемешать и тушить дополнительно около пяти минут;
- Тем временем нужно натереть сыр и отварить вермишель до полуготовности, после чего тщательно промыть ее горячей водой, чтобы предотвратить слипание;
- Духовка должна быть разогрета до 180оС. Форму для выпекания нужно обильно смазать маслом, желательно сливочным, после чего слоями уложить запеканку: слой макарон, половина тертого сыра, сметана, часть мясной начинки, затем опять вермишель, оставшийся сыр и мясная начинка. Всё это залить вторым стаканом соуса и посыпать сверху тертым сыром. Поставить форму в духовую печь на полчаса.
Полезные советы:
- если под рукой нет томатной пасты, можно использовать измельченный в блендере помидоры, но такой томат нужно кипятить дольше приблизительно на 10-15 минут;
- если нет сливочного масла, можно использовать оливковое;
- будет вкуснее, если в качестве присыпки для запеканки использовать пармезан.
Запеканка с вермишелью и фаршем в духовке
Этот далекий от классического рецепт вермишелевой запеканки способен покорить даже отъявленного гурмана. Она безумно полезна и вкусна.
Ингредиенты | Информация |
---|---|
Вермишель — 300 г
Брокколи — 300 г Фарш свино-говяжий — 150 г Чеснок — 2 зубчика Молоко (любое) — 1 ст. Помидоры – 3 шт. Яйца куриные — 4 шт. Сыр — 100 г Орехи грецкие — 4 ст. л. Соль, перец, приправы на свое усмотрение |
Время приготовления блюда – 45-50 мин
Количество порций – 8 шт. Калорийность блюда – 160 Ккал на 100 г |
Приготовление по этапам:
- Приготовить продукты: чеснок и орехи очистить и измельчить, помидоры также измельчить на блендере. Сыр измельчить, пропустив его через крупную терку;
- Воду для вермишели вскипятить и подсолить, отварить макароны до состояния полуготовности, после чего промыть их горячей водой;
- Брокколи вымыть, разделить на мелкие соцветия и отварить не более 10 минут, подсолив воду по вкусу;
- Фарш отправить в сковороду, где уже хорошо прогрето оливковое масло, размешать и жарить на умеренном огне, как можно чаще помешивая, до готовности. Посолить и приправить его по вкусу;
- В маленькую кастрюлю влить молоко, в него добавить измельченные чеснок и томаты, довести до закипания на небольшом огне, после чего охладить. Вбить в смесь яйца и взбить их венчиком;
- Духовку разогреть до 180оС, форму для выпекания равномерно смазать оливковым или сливочным маслом. Выкладывать запеканку слоями: сначала вермишель, затем фарш, брокколи. Плотно выложенные слои полить томатно-молочным соусом, посыпать обильно измельченными грецкими орехами и притрусить сверху тертым сыром. Выпекать приблизительно 25-30 минут, ориентируясь на цвет сыра;
- Готовую запеканку подавать горячей, нарезанной на порционные куски. Можно украсить зеленью.
Полезные советы:
- фарш при желании можно заменить на варено-копченый окорок;
- чтобы кусочки брокколи оставались ярко зелеными, нужно сразу по готовности залить их ледяной водой;
- можно использовать как вермишель, так и любой другой вид макарон.
Рецепт приготовления в мультиварке
Вермишель с фаршем – вкусное, полезное и сытное блюдо, а приготовленное в мультиварке оно становится еще и легким в приготовлении.
Ингредиенты | Информация |
---|---|
Вермишель – 300 г
Фарш – 400 г Луковица репчатая – 1 шт. Масло сливочное 72,5-82% – 25 г Соль, специи — по своему усмотрению Вода – 4 ст. |
Время приготовления блюда – 50 мин
Количество порций – 4 шт. Калорийность блюда – 278 Ккал на 100 г
|
Приготовление по этапам:
- Лук очистить от шелухи и нарезать либо соломкой, либо кубиками, главное – мелко. Обжарить его в мультиварке в режиме «Выпечка» 5-8 минут. По истечению этого времени туда же отправить фарш и жарить еще 15 минут, часто перемешивая. Крышку мультиварки не закрывать, чтобы из фарша вышла излишняя жидкость;
- Добавить вермишель, залить блюдо горячей водой, закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Подогрев» и подождать минут 5 (это делается для того, чтобы спагетти не поцарапали чашу мультиварки, пока они еще твердые);
- Открыть крышку мультиварки, бережно перемешать вермишель лопаткой, добавить в чашу сливочное масло. Блюдо посолить, приправить, еще раз аккуратно, но тщательно перемешать;
- Переключить на режим «Плов», дождаться сигнала. Программа рассчитана на выключение при полном испарении жидкости. После отключения мультиварки разложить вермишель по тарелкам.
Полезные советы:
- для этого блюда подойдет абсолютно любой фарш, как и макароны;
- вермишель следует использовать только из твердых сортов пшеницы, иначе они могут превратиться в кашу;
- для мультиварки лучше всего использовать силиконовую лопатку, чтобы не повредить чашу;
- куриный фарш можно обжаривать вдвое меньше;
- перед тем, как подавать на стол, блюдо желательно посыпать измельченным сыром либо же мелко нарезанной зеленью.
Среди представленных рецептов несложно найти свой любимый, ведь они никого не оставят равнодушными! Пробуйте!