Вкусная еда — залог хорошего настроения. Покушать вкусно любит каждый. Уха из семги — это вкусно, быстро и полезно. Рыба содержит полезные витамины, хороша она для полноценного насыщения человеческого организма.
Традиционный рецепт ухи из красной рыбы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Семга — | 500-600 грамм |
Картофель — | 200 грамм |
Морковь — | 1 маленькая |
Луковица — | 1 средняя |
Зелень укропа — | по вкусу |
Соль — | 1/2 столовой ложки |
Сахар — | 1 чайная ложка |
Перец черный — | 5 горошин |
Лавровый лист — | 2 листа |
Сливочное масло — | 50 грамм |
Вода — | 2 л |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Рецепт ухи из семги называется традиционным, потому что содержит самые простые и доступные ингредиенты. В этом рецепте нет лишнего. Поэтому такой рецепт всегда будет радовать семью своим, таким любимым, вкусом.
Приготовление:
Очищаем и моем овощи. Картофель и морковь нарезать крупно, лучше всего кубиками;
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем нарезанные овощи. Добавить лук, очищенный и разрезанный напополам. Варим овощной бульон;
Тем временем очищаем семгу от кишков. Голову от жабр и глаз. Режем на небольшие порционные кусочки. Если у рыбки есть неприятный запах — сбрызните ее соком лимона и тогда запаха не останется;
Через 30-40 минут добавить в кастрюлю кусочки рыбы. Долго варить ее не следует. Буквально до 20 минут. Добавить черный горошек и лавровый лист. Вареный лук можно вынуть или оставить. Кому как больше нравится;
Когда рыбка сварилась, следует посолить и добавить сахар;
В самом конце варки, буквально за 1 минуту до выключения огня, добавить зелень.
Теперь наша чудеснейшая уха из семги готова. Аромат так и манит. По желанию украсить долькой лимона.
Уха из головы и хвоста семги
Суп можно сварить из любой части рыбы. В любом случае он будет вкусным и полезным.
Компоненты:
- Голова рыбы — 1шт;
- Хвост — 1 шт;
- Картофель — 300 грамм;
- Лук — 1шт;
- Морковь — 1 шт;
- Специи, горошек — 4 — 5 штучек;
- Соль, сахар — по вкусу. Украшать блюдо будем петрушкой.
Время готовки ухи – 1 час 30 минут.
Калорийность на одну порцию супа – 180 ккал.
Итак, начинаем:
- Голову рыбы тщательно очищаем от жабр. Они в рыбе быть не должны. Аккуратно вытаскиваем жабры. Удаляем глаза. Хорошо промываем голову в проточной воде;
- Теперь наливаем воду в кастрюлю. Воды должно быть 2-2.5 литра. Необходимо учитывать то, что при долгом кипении вода начнет испаряться, а соответственно будет уменьшаться объем;
- Положить голову и хвост в воду и поставить на огонь. Добавить очищенный лук. Посолить, поперчить, добавить сахар;
- Пока наш супчик варится, нужно почистить овощи. Очищаем их, моем и нарезаем. Картофель и морковь можно порезать кубиками;
- Варить наш супчик около 30 минут. Этого хватит для того, чтобы голова и хвост разварились;
- Через 30 минут после кипения супчика, вынимаем голову и хвост. При необходимости процедить через марлю. Добавить картофель с морковкой. Варим еще 30-40 минут;
- Рыбу и хвост разделить на кости и мясо. Мясо добавить в конце варки, так как оно уже готово и нет смысла его опять варить;
- Добавляем последний ингредиент — зелень. Ее следует бросать в самом конце варки. В таком случае все полезные витамины останутся в ней. Если зелень не совсем свежая, лучше ее 2 минуты проварить.
Украсить тарелку с ухой можно дополнительно долькой лимона.
Приготовление вкусной рыбной ухи по шагам
Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.
Нам понадобится:
- Голова семги — 1 штука;
- Картофель — 2-3 средних клубня;
- Морковь — 2 средние;
- Пшено — 1 жменька;
- Лук — 1 штука;
- Горошек молотый — 4-5 шт;
- Лавровый лист — 3-4 листа;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — по желанию.
Время готовки ухи – 1 час 30 минут.
На одну порцию – 220 ккал.
Приготовление:
- Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
- Добавить перец горошком, лавровый лист;
- Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
- Промыть пшено;
- Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
- В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
- Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
- Солить лучше в конце варки.
Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!
Полезные советы
Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.
- Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
- Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
- Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
- Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
- Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
- Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
- Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
- Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
- Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
- Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
- Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
- Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
- Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.
Эти несложные рекомендации помогут хозяюшкам готовить правильно. Тогда и блюда будут вкусными и полезными.
Приятного аппетита!