Плов давно стал частью повседневной национальной кухни. Это блюдо любят взрослые и дети, оно легко готовится, а результат каждый раз удивляет. У каждой хозяйки своя специфика приготовления блюда и она точно знает, какие ингредиенты сделают его уникальным.
Мультиварка и плов? Почему нет?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса — | 120 г |
горячей воды — | 240 мл |
куриная грудка на кости — | 1 шт. |
луковиц и морковки — | по 1 шт. |
чеснока — | 1 головка |
соли и перца — | по вкусу |
приправы «Для плова» — | 1 ст. л. |
растительного масла — | 2 ч. л. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Есть мнение, что в мультиварке плов получается «без души». Духовой шкаф правильно передает все ароматы продуктам, а бездушная машина готовит обычную кашу из риса с мясом. Возможно, блюдо из мультиварки не всем придется по душе, но ясно одно, оно точно будет изысканным и вкусным.
Лук и морковь очистить, нарезать мелким кубиком.
Курицу зарезать на небольшие кусочки. Рис промыть в проточной холодной воде до ее прозрачности.
Мультиварку выставить в режим «Жарка», налить масло в чашу, высыпать морковь с луком, жарить до прозрачности последнего. Добавить куриное мясо и продолжать жарить до полуготовности.
Посолить и поперчить немного. Засыпать рис на мясо с зажаркой, добавить специи и залить горячей водой. Не перемешивать. В режиме «Плов» выставить время 40 минут.
Через 28-30 минут открыть крышку мультиварки и воткнуть промытую чесночную розетку полностью в рис. Готовое блюдо, не перемешивая, накладывать порционно на тарелки.
Как приготовить плов в мультиварке с курицей, ягодами и приправами
Приправа придает кушанью особый аромат. Солить курицу много не нужно, так как в состав приправы она также входит.
На 2 порции вкусного плова из курицы в мультиварке нужно:
- По 12 большой моркови и луковицы;
- 80 гр. риса;
- 160 мл горячей воды;
- 1 куриный окорочек;
- По 10 ягод сушеного барбариса и изюма;
- По 13 ч. л. черного тмина, паприки, сушеного синего базилика;
- 5 гр. смеси зеленого, розового и белого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу;
- 1 розетка чеснока.
Мясо промыть и нарубить на кусочки. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Морковь и лук избавить от кожуры.
Морковь нарезать брусочками, лук мелко нашинковать. Чеснок промыть, не разбирать на зубчики. В мультиварку вылить масло, добавить к нему посоленый окорочек. Жарить в режиме «Жарка» около 15 минут.
Туда же отправить лук и морковь, жарить еще минуты 4. Засыпать рис, залить водой, высыпать все специи и ягоды. Выставить режим «Плов» на 40 минут. За 12 минут до конца готовки воткнуть чеснок.
Когда мультиварка издаст звук о готовности блюда, дать постоять ему минут 20 под крышкой. Пусть потомится. Специи придадут блюду невероятную палитру вкусов.
Не обойтись без полезных советов
- Конечно, лучше плов готовить на открытом огне в специальном казане. Тогда блюдо вберет специфический аромат дыма;
- Мультиварка поможет приготовить настоящее угощение, если правильно подобрать специи и приправы. Их соотношение способно творить чудеса с обычным рисом и мясом;
- Специи нужно выбирать, опираясь на свой вкус. Если кто-то не любит зиру, то и вкус угощения не понравится, ведь эта специя довольно специфическая;
- Для блюда из курицы лучше взять филе или грудку. Мясо готовится быстро, а косточки не мешают наслаждаться кушаньем;
- Морковь и лук нужно жарить аккуратно. Важно, чтобы все ингредиенты сохранили свой вид. Раздавленная морковка будет смотреться не так эффектно;
- Для приготовления подойдет круглый или длиннозерный рис;
- Если есть желание разнообразить кушанье сухофруктами, их нужно заранее замочить, а закладывать в блюдо перед рисом. Сладкий привкус будет кстати;
- Зелень в блюдо обычно не кладут. Лучше пучки свежей кинзы, петрушки, укропа или базилика подать на большом блюде отдельно.
Плов – уникальное блюдо, изменяя пропорции специй, можно каждый раз получать новые вкусовые ощущения.