Как быстро и вкусно приготовить печень с овощами

Печень – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого, кто заботится о своём здоровье. К сожалению, данный субпродукт любят не все. А напрасно! В печени содержится полный набор аминокислот, фолиевая кислота, ударная доза витамина А, витамины группы В и многие другие.

Нельзя не отметить и то, что при всей своей полезности, печень – это низкокалорийный продукт, поэтому её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

При правильном приготовлении, печень получается очень вкусной и нежной, а в дополнении с овощами из неё получается полноценное самостоятельное и довольно сытное блюдо. Один из наиболее распространённых способов кулинарной обработки печени – это жарка.

Как правило, её жарят на растительном масле или же на животном жире (смальце). Из приправ наиболее подходящие: душистый и чёрный перцы, лавровый лист, хмели-сунели.

Более подробное описание тонкостей приготовления вкусной печени излагается ниже.

Свиная печень с овощами на сковороде

Ингредиенты Количество
печень свиная — 0,7 кг
лук репчатый — 4 шт.
морковь — 2 шт.
мука пшеничная — для панировки
молоко цельное — 300 мл
растительное масло — для жарки
соль поваренная — по вкусу
смесь чёрного и душистого перцев — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления лучше использовать свежую печенку. Если она была заморожена, то её необходимо заранее разморозить на нижней полке холодильника. Очистите печень от плёнок и прожилок, промойте под проточной водой, а затем нарежьте пластиками со следующими размерами: 1см в толщину, 4 см в длину, 2-2,5 см в ширину;
  2. Залейте нарезанный субпродукт холодным молоком и оставьте на 30 минут. Это придаст ему особой нежности;
  3. По истечении указанного времени, молоко необходимо слить, а субпродукт слегка обсушить при помощи бумажных полотенец;
  4. Приправьте осушенную свиную печенку солью и смесью перцев;
  5. Широкую плоскую тарелку наполните небольшим количеством муки. Обмакните в ней со всех сторон кусочки приправленного субпродукта;
  6. Сковороду с высокими бортиками наполните небольшим количеством растительного масла и раскалите. Выкладывайте в раскалённое масло кусочки запанированной печенки (в один слой) и обжаривайте до появления румяной корочки. Проверьте печень на готовность: при прокалывании из неё не должен появляться красный сок. Обжарьте, таким образом, всю печень, а затем выложите её на большое плоское блюдо;
  7. Далее приступим к приготовлению овощей. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь не слишком длинной соломкой. Обжарьте нашинкованные овощи на масле, оставшимся после приготовления печенки. По вкусу добавьте соли и перчика. Лук должен красиво зарумяниться, а морковь стать мягкой;
  8. Разложите обжаренные овощи равномерным слоем поверх печени, стараясь покрыть ими каждый её кусочек. Готовое блюдо можно подать к столу, как самостоятельное, а можно гарнировать картофелем или же рисом.
Статья в тему:   Как приготовить простой и вкусный пирог на Пасху

Рецепт куриной печеночки с морковью в сметане

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех;
  • спрэд – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 117.

Приготовление:

  1. Куриный субпродукт промойте под струей проточной воды, а затем осушите при помощи бумажных салфеток. Так как куриная печень имеет сравнительно небольшие размеры, то разрезать нам её не потребуется;
  2. Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами;
  3. В сковороде растопите кусочек спрэда, а затем обжарьте до мягкости лук. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте процесс обжаривания на протяжении ещё 2-3 минут;
  4. В небольшой пиале смешайте сметану, мёд и по щепотке соли, мускатного ореха и перчика;
  5. На небольшой противень для запекания выложите ровным слоем обжаренные лук с морковью. Поверх поджарки разложите кусочки куриной печенки. Покройте ее сметанной заправкой;
  6. Поместите противень в разогретую до 180 С духовку на 30 минут;
  7. Готовое блюдо можно подавать двумя способами: либо перемешать, либо слоями (непосредственно так, как готовилось). На гарнир подавайте картофельное пюре и свежие овощи.
Статья в тему:   Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях

Как готовить субпродукт в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говяжья – 0,4 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец чёрный.

Длительность приготовления: 65 мин.

Количество кКал на 100 г: 142.

Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:

  1. Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
  2. Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
  3. В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
  4. Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
  5. Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
  6. Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
  7. При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.

Рекомендации опытных кулинаров

При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».

Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.

Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.

Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.