Печень – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого, кто заботится о своём здоровье. К сожалению, данный субпродукт любят не все. А напрасно! В печени содержится полный набор аминокислот, фолиевая кислота, ударная доза витамина А, витамины группы В и многие другие.
Нельзя не отметить и то, что при всей своей полезности, печень – это низкокалорийный продукт, поэтому её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
При правильном приготовлении, печень получается очень вкусной и нежной, а в дополнении с овощами из неё получается полноценное самостоятельное и довольно сытное блюдо. Один из наиболее распространённых способов кулинарной обработки печени – это жарка.
Как правило, её жарят на растительном масле или же на животном жире (смальце). Из приправ наиболее подходящие: душистый и чёрный перцы, лавровый лист, хмели-сунели.
Более подробное описание тонкостей приготовления вкусной печени излагается ниже.
Свиная печень с овощами на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печень свиная — | 0,7 кг |
лук репчатый — | 4 шт. |
морковь — | 2 шт. |
мука пшеничная — | для панировки |
молоко цельное — | 300 мл |
растительное масло — | для жарки |
соль поваренная — | по вкусу |
смесь чёрного и душистого перцев — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Для приготовления лучше использовать свежую печенку. Если она была заморожена, то её необходимо заранее разморозить на нижней полке холодильника. Очистите печень от плёнок и прожилок, промойте под проточной водой, а затем нарежьте пластиками со следующими размерами: 1см в толщину, 4 см в длину, 2-2,5 см в ширину;
- Залейте нарезанный субпродукт холодным молоком и оставьте на 30 минут. Это придаст ему особой нежности;
- По истечении указанного времени, молоко необходимо слить, а субпродукт слегка обсушить при помощи бумажных полотенец;
- Приправьте осушенную свиную печенку солью и смесью перцев;
- Широкую плоскую тарелку наполните небольшим количеством муки. Обмакните в ней со всех сторон кусочки приправленного субпродукта;
- Сковороду с высокими бортиками наполните небольшим количеством растительного масла и раскалите. Выкладывайте в раскалённое масло кусочки запанированной печенки (в один слой) и обжаривайте до появления румяной корочки. Проверьте печень на готовность: при прокалывании из неё не должен появляться красный сок. Обжарьте, таким образом, всю печень, а затем выложите её на большое плоское блюдо;
- Далее приступим к приготовлению овощей. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь не слишком длинной соломкой. Обжарьте нашинкованные овощи на масле, оставшимся после приготовления печенки. По вкусу добавьте соли и перчика. Лук должен красиво зарумяниться, а морковь стать мягкой;
- Разложите обжаренные овощи равномерным слоем поверх печени, стараясь покрыть ими каждый её кусочек. Готовое блюдо можно подать к столу, как самостоятельное, а можно гарнировать картофелем или же рисом.
Рецепт куриной печеночки с морковью в сметане
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- соль поваренная;
- перец чёрный молотый;
- мускатный орех;
- спрэд – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.
Длительность приготовления: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 117.
Приготовление:
- Куриный субпродукт промойте под струей проточной воды, а затем осушите при помощи бумажных салфеток. Так как куриная печень имеет сравнительно небольшие размеры, то разрезать нам её не потребуется;
- Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами;
- В сковороде растопите кусочек спрэда, а затем обжарьте до мягкости лук. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте процесс обжаривания на протяжении ещё 2-3 минут;
- В небольшой пиале смешайте сметану, мёд и по щепотке соли, мускатного ореха и перчика;
- На небольшой противень для запекания выложите ровным слоем обжаренные лук с морковью. Поверх поджарки разложите кусочки куриной печенки. Покройте ее сметанной заправкой;
- Поместите противень в разогретую до 180 С духовку на 30 минут;
- Готовое блюдо можно подавать двумя способами: либо перемешать, либо слоями (непосредственно так, как готовилось). На гарнир подавайте картофельное пюре и свежие овощи.
Как готовить субпродукт в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 200 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль;
- перец чёрный.
Длительность приготовления: 65 мин.
Количество кКал на 100 г: 142.
Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:
- Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
- Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
- В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
- Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
- Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
- Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
- При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.
Рекомендации опытных кулинаров
При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».
Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.
Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.
Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.