Рецепт теста на пиве придумали очень давно, и по сей день оно пользуется невероятной популярностью. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, к тому же, недорогое, так как готовится из простых продуктов, всегда имеющихся под рукой.
Оно может быть сладким, слоеным, соленым – в зависимости от того, для кого вы его готовите: лакомство для детей или закуска для взрослых.
Простое печенье на пиве
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 950 граммов |
Масло растительное — | 150 миллилитров |
Вода очищенная — | 150 миллилитров |
Куриное яйцо — | 1 штука |
Пиво живое — | 250 миллилитров |
Ванилин — | 1 пакетик |
Сахар — | 150 граммов |
Миндаль молотый — | 50 граммов |
Фундук молотый — | 50 граммов |
Сода пищевая — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 333 Ккал |
Песочное печенье без маргарина на пиве не оставит без внимания ни одного члена семьи, кроме того приготовление займет совсем немного времени.
В глубокую стеклянную миску кладем сахар, яйцо, выливаем пиво и все хорошо перемешиваем. Оно нужно только свежее светлое разливное. Бутылочное длительного хранения не подходит.
Постепенно подсыпаем порциями просеянную муку с содой и ванилин. Когда тесто начнет густеть, подливаем, чередуя, подсолнечное масло с водой (масло берем нерафинированное, без запаха и вкуса).
Оно должно получится мягким, пластичным и не прилипать к поверхности. Накрываем пластмассовой емкостью и даем отдохнуть при комнатной температуре.
Отрезаем кусок теста, раскатываем в квадратный пласт толщиной 6 миллиметров и формочками выдавливаем печенье. Посыпаем сверху смесью молотых орехов.
По этой схеме вырабатываем все тесто. Перекладываем компактно на противень и ставим в прогретую духовку на 20 минут.
Содержание
Песочное печенье на пиве без маргарина
В преддверии праздника, когда нет времени готовить торт, на выручку всегда придет рецепт простого хрустящего печенья на пиве. Готовится оно очень быстро и просто, и все гости останутся довольны. А если помазать его сверху глазурью, то дети вообще будут в восторге.
Компоненты:
- Мука – 550 граммов;
- Сахар – 220 граммов;
- Сметана – 150 миллилитров;
- Пиво живое – 200 миллилитров;
- Молоко – 5 столовых ложек;
- Вода – 5 столовых ложек;
- Пудра сахарная – 5 столовых ложек;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
В глубокой эмалированной миске соединяем сахар со сметаной (лучше взять домашнюю, она гуще). Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и подливаем порциями пиво. Перекладываем тесто на поверхность и продолжаем замешивать руками, подсыпая муку. Оставляем его полежать.
В железную емкость наливаем молоко, охлажденную воду и сахарную пудру, ставим на умеренный огонь, помешиваем не доводя до закипания. Через 7 минут отключаем и даем глазури остыть. Включаем духовой шкаф на 190 °С.
Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт толщиной один сантиметр. Вырезаем металлическими формочками фигурки. Застилаем противень пекарской бумагой перекладываем на него печенье. Отправляем в духовку на 25 минут.
Вынимаем печенье, снимаем с листа, даем остыть и смазываем сверху глазурью при помощи силиконовой кисточки. Даем ей застыть 15 минут. Выпечка из такого теста получается хрустящей и воздушной.
Соленое печенье на пиве с маргарином
Соленое печенье будет отличной основой для праздничных канапе или просто закуской в повседневном меню.
Компоненты рецепта:
- Мука – 650 граммов;
- Сыр – 100 граммов;
- Маргарин – 220 граммов;
- Светлое пиво – 100 миллилитров;
- Паприка, перец, острая приправа – по вкусу.
Охлажденный маргарин режем в глубокую пластмассовую миску, следом подсыпаем пересеянную муку и ножом рубим массу в крошку.
Подливаем пиво и продолжаем замешивать рукой, выкладываем натертый твердый сыр и все вымешиваем в тугое, упругое тесто.
Раскатываем его на ровной поверхности, посыпаем сверху приправами, нарезаем ножом ромбы произвольного размера.
Включаем духовку на 190 °С. Застилаем противень пергаментом, перекладываем заготовки и отправляем печься на 25 минут.
Такое печенье будет прекрасной закуской к пиву, ни в чем не уступающей менее полезным чипсам или луковым кольцам.
Сладкое песочное печенье с маргарином на пиве
Нежное песочное печень на пиве – отличный вариант перекуса во время перерыва или перемены как для детей, так и для взрослых. Благодаря пиву, входящему в рецепт, оно получается сытным и зарядит вас энергией на весь рабочий день.
Компоненты:
- Мука – 750 граммов;
- Сахар – 350 граммов;
- Пиво светлое – 150 миллилитров;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- Грецкие орехи (очищенные) – 150 граммов;
- Маргарин – 1 пачка.
Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком в глубокую эмалированную миску, режем на небольшие кусочки мягкий маргарин, начинаем аккуратно замешивать тесто. Когда мука полностью поглотит маргарин, подливаем пиво комнатной температуры, всыпаем сахар, ванилин и измельченные орехи.
Все вымешиваем в пластичную, мягкую массу. Кладем тесто на час в холодильник отдохнуть. Прогреваем духовку до температуры 190 °С. Раскатываем охлажденное тесто в прямоугольный пласт толщиной один сантиметр, стаканом или формочками выдавливаем фигурки.
Застилаем противень бумагой для выпечки, перекладываем печенье, посыпаем сверху сахаром и ставим печься в духовку на 20 минут.
Рецепт слоеного печенья на пиве
Слоеное песочное печенье на пиве с минимальным набором продуктов отлично подойдет к чаю или компоту.
Компоненты:
- Мука – 750 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Пиво – 150 миллилитров;
- Маргарин или спред – 180 граммов;
- Сок лимона – 3 чайный ложки;
- Сода пищевая – щепотка;
- Яйцо – 2 штуки.
Соединяем сахар и яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Наливаем туда пиво и выдавливаем сок из лимона. После этого подсыпаем понемногу просеянную муку с содой и вымешиваем на ровной поверхности мягкое эластичное тесто.
Не нужно слишком усердствовать, иначе оно станет чересчур крутым, а печенье получится твердым.
Раскатываем тесто в большой пласт, складываем вдвое или втрое, как простыню. Снова раскатываем и складываем.
Повторяем процедуру три раза, после чего вырезаем формочками различные фигурки. Застилаем противень пергаментом, перекладываем на него печенье. По желанию можно посыпать сверху кунжутом. Прогреваем духовку до 190 °С и выпекаем сдобу 30 минут.
Слоеное тесто подойдет не только для выпечки печенья на пиве – из него получатся вкусные рогалики и хлебцы. А самым важным ингредиентом любого блюда является ваше прекрасное расположение духа.
Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Теперь вы знаете точно, как сделать вкусное печенье на пиве с помощью простых ингредиентов. Готовьте с удовольствием!