Омлет — это очень нежное и одновременно воздушное блюдо, которое все привыкли кушать на завтрак. Готовить его просто и легко. С этим делом сможет справиться даже неопытная домохозяйка.
Для этого достаточно иметь яйца, молоко и масло. А если проявить немного фантазии, то в него можно положить помидоры, сыр, колбасу или даже рыбу. А в итоге все равно получается отменное и оригинальное утреннее блюдо, которое способно насытить до самого обеда.
Готовить омлет можно на пару, на плите, в духовке и в мультиварке. Особенно вкусным он получается в мультиварке. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйца свежие комнатной температуры — | 8 штук |
Коровье молоко или сливки комнатной температуры — | 200 мл |
Растительное масло без запаха — | 30 мл |
Укроп, петрушка — | 5-6 веточек |
Соль — | немного |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как делается:
- Куриные яйца нужно промыть или протереть влажной тряпочкой, скорлупа должна быть чистой;
- Разбиваем и выкладываем в глубокую посуду. Можно добавить немного соли;
- Затем к яйцам выливаем молоко или сливки. Все хорошенько перемешиваем вилкой. Куриные яйца должны равномерно разойтись по всей смеси. При желании смесь можно немного посолить;
- Растительное масло наливаем в чашку мультиварки, выбираем режим «Подогрев» и прогреваем масло примерно 5-10 минут;
- Далее выключаем режим «Подогрев», заливаем омлетную смесь, выставляем программу «Выпечка»;
- Закрываем мультиварку крышкой и оставляем готовиться омлет приблизительно 20 минут;
- Пока он готовится, займемся зеленью. Веточки укропа и петрушки промываем и обсушиваем, на их не должно быть воды. Как укроп и петрушка будут сухими, рубим их ножом на мелкие кусочки;
- После того как прозвучит звуковой сигнал, оставляем омлет в мультиварке минут на 10-15, чтобы он дошел;
- Далее разрезаем его лопаточкой на порционные кусочки и выкладываем на тарелки;
- Верх украшаем кусочками зелени и подаем к столу.
Содержание
Сытный омлет по-итальянски
Нам потребуется следующее:
- 4 куриных яйца;
- Стакан молока;
- 10-15 штук креветок;
- 100 грамм ветчины;
- Зеленый горошек – 2 большие ложки;
- Кукуруза консервированная – 2 большие ложки;
- Четвертая часть головки репчатого лука;
- ½ моркови;
- Один помидор;
- Небольшой кусочек твердого сыра;
- Маленький ломтик сыра мягкого сорта – брынза, фета;
- Лимон – половинка;
- Укроп, петрушка, зеленый лук – все по 3 веточки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло;
- Соль.
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 180.
Переходим к готовке:
-
- Морковку чистим, промываем и разрезаем на две половинки. Одну половинку нарезаем мелкими кусочками;
- Луковицу чистим от шелухи и разделяем на 4 части. Одну часть режем мелкими квадратиками;
-
- В мультиварку заливаем небольшое количество растительного масла, выставляем программу «Тушение» и прогреваем;
- На прогретое масло выкладываем овощную нарезку, прожариваем пару минут и выключаем;
- Далее разрезаем ветчину и креветки на небольшие брусочки и засыпаем в мультиварку к овощам;
-
- Следом запускаем консервированный зеленый горошек и консервированную кукурузу, все перемешиваем и обжариваем;
- Помидор режем мелкими кубиками, половинку лимона тонкими дольками и выкладываем в мультиварку к остальным компонентам;
-
- В глубокую чашку выкладываем куриные яйца, добавляем молоко и подсаливаем;
-
- Сыр твердого сорта трем в мелкую стружку и засыпаем в смесь из яиц и молока, добавляем соль и перемешиваем вилкой или венчиком. Должна получиться равномерная смесь;
-
- Далее эту смесь выливаем в мультиварку к остальным ингредиентам;
- Петрушку, укроп, зеленый лук ополаскиваем, оттряхиваем от воды и режем на мелкие кусочки;
- Брынзу режем на средние кубики и засыпаем вместе с зеленью в мультиварку;
- Далее выставляем программу «Тушение» и тушим около 30 минут;
- Приблизительно за 5 минут до конца готовки, мультиварку нужно будет открыть и при помощи лопаточки отделить фритатту по краям и разрезать на порционные кусочки. За счет этого омлет лучше пропечется;
- В конце готовый омлет помещаем на тарелки и подаем на завтрак.
Воздушный омлет с сыром
Составляющие компоненты:
- Куриные яйца – 5 штук;
- 300 мл молока или сливок;
- Кусочек сыра твердого сыра на 100 грамм;
- Немного сливочного масла;
- 1 большая ложка манной крупы;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Немного соли.
Время готовки – 30 минут.
Калорийность – 150.
Как готовится:
- Куриные яйца разбиваем и помещаем в глубокую миску;
- Заливаем к ним молоко и тщательно перемешиваем до однородной структуры;
- Кусочек сыра трем на терке в мелкую стружку и засыпаем его в смесь из молока и яиц. Все смешиваем вилкой или венчиком;
- Петрушку с укропом ополаскиваем, стряхиваем и режем ножом на мелкие кусочки;
- Засыпаем в жидкую смесь зелень и снова смешиваем, чтобы зелень равномерно разошлась по всей смеси;
- Далее емкость мультиварки промазываем небольшим кусочком сливочного масла и присыпаем манкой со всех сторон;
- Заполняем смазанную чашку яично-молочной смесью и закрываем крышкой;
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим минут 20-25.
Как приготовить вкусный омлет с семгой
Какие компоненты понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 100 грамм малосольной семги;
- 50 грамм сыра мягкого сорта;
- 50 грамм сливочного масла;
- Водка – 30 мл;
- Зелень укропа, петрушки – 4-6 веточек;
- Соль и специи.
Длительность приготовления – 30 минут.
Калорийность – 180.
Переходим к готовке:
- Яйца разбиваем, выкладываем в глубокую чашку, добавляем соль, специи и немного водки. Все взбиваем венчиком или вилкой;
- Семгу разрезаем на тонкие полоски;
- Емкость мультиварки промазываем кусочком сливочного масла, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
- В разогретую чашку мультиварки заливаем яичную смесь;
- Как только края омлета станут румяными, а середина еще жидкой выкладываем туда кусочки семги;
- Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и режем ножиком на мелкие кусочки;
- Далее посыпаем зеленью верх омлета;
- После этого края заворачиваем в форме конвертика или рулетика;
- Закрываем мультиварку крышкой и настаиваем еще около 2-3 минуты.
Паровой диетический омлет
Компоненты для готовки:
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Молоко – 150 мл;
- Кусочек сливочного масла для смазывания;
- 2 стакана горячей воды;
- Немного соли и специй.
Время готовки – 15 минут.
Калорийность – 128.
Переходим к приготовлению:
- Разбиваем яйца, выкладываем в миску, добавляем соль и приправляем специями;
- Далее заливаем все молоком и перемешиваем венчиком до однородности;
- В специальную чашку для готовки на пару помещаем формочки, смазываем их маслом и заливаем в них яичную смесь;
- Помещаем все в емкость мультиварки, наливаем 2 стакана горячей воды;
- Выбираем режим «Пароварка» и готовим около 10 минут;
- В конце чашки с омлетом вынимаем и подаем на стол.
Полезные советы
- Если отдельно хорошенько взбить в пышную пену белки, то омлет получится воздушным;
- В это блюдо можно добавить кусочки колбасы, грибов, куриного мяса и любых других овощей;
- Если используются помидоры, то с них не нужно снимать кожицу. В противном случае они растекутся, и получится обычное помидорное пюре.
Ну, вот теперь вы знаете, как можно сделать вкусный и ароматный завтрак. Омлет, приготовленный по этим рецептам, всегда получается воздушным и пышным. А если его приправить специями и зеленью, так это вообще будет отменное угощение, которое вы будете готовить каждый день.
Ведь это так просто!