В классическом варианте базовыми ингредиентами омлета являются молоко и яйца. По желанию их можно разбавлять измельчённым мясом, зеленью и овощами. В некоторых рецептах предлагается заменить молоко кефиром. Это несколько необычно и вызывает у домашних кулинаров определённые сомнения.
Можно ли сделать омлет на кефире? Если кефир свежий, то его без всяких сомнений можно использовать в приготовлении омлета. Блюдо от этого получится даже более пышным и нежным. Соль, перец и прочие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных предпочтений.
Кроме того, кефир в большей степени, чем молоко помогает правильной работе ЖКТ и снятию нервного напряжения, а значит, способствует укреплению иммунитета. Поэтому добавление кисломолочных продуктов позволит не только разнообразить меню, но и пойдёт на пользу состоянию организма.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо — | 2 штуки |
кефир — | 50 г |
мука — | 2 столовых ложки |
сода — | ¼ чайной ложки |
масло растительное — | 10 мл |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал |
Отличный вариант для утреннего завтрака. Все необходимые для него ингредиенты обычно есть в холодильнике, а рецептура этого блюда максимально проста, поэтому окажется по плечу даже тем, кто не уверен в своих кулинарных способностях.
Ход приготовления омлета на кефире на сковороде:
- Взбить яйца с кефиром, приправить солью;
- В ёмкость с яйцами, постоянно помешивая её содержимое, небольшими порциями добавить муку;
- Не прекращая взбивать тесто, добавить соды;
- Растительное масло разогреть на сковородке;
- Вылить готовое тесто на горячую сковородку;
- После того, как оно поджарится с одной стороны и начнёт покрываться пузырьками, его следует перевернуть;
- Доготавливать омлет ещё около минуты, после выключить огонь и подать блюдо на стол.
При желании в базовый рецепт можно добавить бекон, овощи или сыр.
Содержание
Рецепт зеленого омлета на кефире
Рецептура такого омлета отличается обилием зелени. Не важно, будет это лук, петрушка или чеснок – здесь каждый ориентируется на свой вкус. То же самое касается остальных ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Здесь приведён вариант очень сытного (но и очень калорийного) омлета на кефире.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- яйцо – 4 штуки;
- мука – 60 г;
- кефир – 3 столовых ложки;
- шампиньоны – 6 штук;
- брынза – 60 г;
- сода – 1-2 г;
- масло растительное – 20 мл;
- зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 182 кКал.
Ход приготовления:
- Картофелины нарезать в виде соломки;
- На дно сковородки налить масло, поставить её разогреваться на среднем огне;
- Высыпать картофель в сковородку и обжаривать на протяжении 10 минут;
- Грибы измельчить и добавить к картошке, не снимать заготовку с огня ещё 10 минут (непрерывно помешивать ингредиенты, обеспечивая равномерную обжарку);
- Все остальные компоненты смешать вместе (желательно, используя миксер);
- Получившимся тестом залить содержимое сковородки, всё перемешать и томить под крышкой до готовности;
- Разделить омлет на порции и подать к столу, при желании приправить соусом.
Омлет с кефиром, колбасой и помидорами
Данный вариант блюда подойдёт для того, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Особенно он уместен вечером, когда уже нет сил, чтобы готовить что-то ещё, а чувство голода напоминает о себе всё настойчивее. Высокий и пышный омлет на кефире поможет утолить голод и подарит возможность насладиться замечательным вкусом. Количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- яйцо – 8 штук;
- кефир – 200 мл;
- колбаса копчёная – 150 г;
- лук зелёный – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 126 кКал.
Ход приготовления:
- Вбить яйца в глубокую миску и взбить их с помощью венчика;
- Добавить к яйцам стакан кефира, тщательно смешать оба ингредиента;
- Нарезать колбасу в виде кубиков, зелень измельчить;
- Высыпать нарезку в миску с кефирной смесью;
- Приправить всё специями, как следует перемешать;
- Сковородку разогреть, выложить на её дно кусочек сливочного масла, подождать пока он растопится;
- Вылить в сковородку содержимое миски, прикрыть её крышкой и слегка уменьшить пламя;
- Подождать несколько минут до готовности (смесь должна загустеть и подняться);
- Готовое блюдо разделить на порции и разложить по тарелкам.
Сладкий омлет на кефире в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить более пышные и воздушные омлеты, максимально упрощая процесс. Созданное с её помощью сладкое угощение придётся по душе любому ребёнку. Кроме того, блюдо можно будет приправить ягодным сиропом или вареньем, превратив его в настоящий десерт.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- кефир – 100 мл;
- пудра сахарная – 1 чайная ложка;
- мука – 40 г;
- масло сливочное – 20 г.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 154 кКал.
Ход приготовления:
- Используя миксер, взбить вместе яйцо и сахарную пудру;
- Разбавить полученную массу кефиром и досыпать муки, снова всё тщательно взбить, добиваясь однородности массы;
- Половину подготовленного сливочного масла растопить в мультиварочной чаше;
- К растопленному маслу влить взбитую массу, поверх неё выложить измельчённые остатки сливочного продукта;
- Мультиварку закрыть и запустить в режим «Выпечка»;
- Готовить блюдо на протяжении 25 минут.
Данный рецепт допускает замену муки на картофельный крахмал, сахарной пудры на мёд. Получится даже вкуснее, чем в стандартном варианте, и гораздо полезнее для организма.
Диетический омлет на кефире с овощами в духовке
Кефир сам по себе относится к категории диетических продуктов, поэтому совершенно логично взять его в качестве одного из основных ингредиентов диетического омлета.
Ингредиенты:
- белок куриного яйца – 3 штуки;
- кефир – 100 мл;
- помидор – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность: 58 кКал.
Ход приготовления:
- Помидоры порезать в виде кружочков, зубчик чеснока измельчить;
- Сковородку поставить на средний огонь, подождать пока она разогреется;
- Выложить на дно сковородки кружки помидор;
- Используя вилку, в отдельной ёмкости взбить кефир и приправленные солью яичные белки;
- Поджарившиеся помидоры перевернуть, посыпать чесноком;
- Вылить в сковородку белково-кефирную смесь;
- Накрыть омлет крышкой и готовить блюдо ещё пару минут.
Полезные советы
Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:
- Молоко в омлете можно заменять не только кефиром, но и сливками, сметаной, кефиром, рыбным или мясным бульоном, однако выбирать конкретный вариант нужно с учётом предполагаемой начинки;
- Чтобы омлет стал более плотным, необходимо добавить в общую массу муку, либо посеянную манную крупу;
- В процессе приготовления нежелательно снимать крышку, иначе омлет может опасть (следует дождаться его полной готовности);
- Для взбивания яиц и кефира лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, которая не будет окисляться;
- Следует всегда проверять, насколько свеж кефир и остальные продукты, поскольку не только испорченные, но даже слегка несвежие ингредиенты могут сильно сказаться на результате готовки;
- Добавляя соль, перец и иные специи к кефирному омлету, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку их может потребоваться гораздо меньше, чем для рецепта на молоке, более того, они могут придать блюду совсем непохожие вкусовые оттенки.
В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества.