Макароны с творогом прекрасно подходят для «ленивого» ужина в вечер рабочего дня. Такое блюдо получается одновременно сытным, вкусным и оригинальным. В сочетании с разнообразными соусами и добавками оно может каждый раз получаться по-настоящему неповторимым.
Сладкие макароны с творогом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
макароны — | 0,2 кг |
творог — | 0,2 кг |
яйцо — | 4 штуки |
молоко — | 0,1 л |
сахар — | 150 г |
соль — | по вкусу |
сливочное — | 50 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Приготовленный по этому рецепту десерт очень напоминает то, что дают детям в садике. Осилить его сможет даже неопытный кулинар.
Ход приготовления:
- Духовку включить для разогрева (выставить температуру 180˚С);
- Макароны отварить в 1 литре немного подсоленной воды (держать их в кипятке 8-12 минут);
- Слить из кастрюли излишки воды;
- Смешать макароны с кусочком сливочного масла и оставит остывать, потом добавить творог и как следует перемешать;
- В чашке подходящего размера тщательно смешать сахар с яйцами, потом долить молока и вновь смешать все компоненты;
- Смазать внутреннюю поверхность формы для выпекания сливочным маслом и выложить в неё макароны;
- Залить содержимое формы яично-молочной смесью;
- Убрать форму в духовку на 45 минут;
- Спустя указанный отрезок времени вынуть выпечку из духовки и дать ей остыть (чтобы она немного окрепла, после разрезать на ровные кусочки).
Как готовить вкусный пирог с изюмом читайте в нашей статье.
Читайте наши советы как сделать начинку для пирожков из капусты. С чем лучше всего сочетать овощ и как разнообразить начинки.
Как приготовить вкусный и сытный гороховый суп по классическому рецепту читайте в нашей статье.
Содержание
Рецепт творожой запеканки с макаронами
Макароны, объединённые с творогом, хорошо подходят не только для приготовления сладостей. При добавлении сыра, специй и оливок блюдо становится очень вкусным, но при этом совершенно несладким.
Ингредиенты:
- творог — 0,4 кг;
- макароны — 0,3 кг;
- яйцо — 3 штуки;
- оливки (маслины) без косточки – по вкусу;
- сыр — 50 г;
- молоко — 3 столовых ложки;
- соль, приправы — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 192 ккал.
Ход приготовления:
- Отварить макароны, слить с них воду и добавить творога;
- Вслед за творогом вбить все заготовленные для блюда яйца;
- Влить три столовых ложки молока, посолить, приправить и всё тщательно перемешать;
- Форму для выпекания смазать изнутри маслом и выложить в неё макаронную заготовку;
- Сверху посыпать предварительно нарезанные оливки;
- Духовку включить, поставить в неё форму, выставить температуру 200˚С и выпекать примерно треть часа;
- Натереть сыр на крупной тёрке;
- Вынуть блюдо, посыпать сверху измельчённым сыром, убрать обратно и выждать ещё 10 минут;
- Окончательно вынуть форму из духовки, подождать пока блюдо немного остынет, посыпать его измельчённой зеленью и подавать к столу.
Лапша с домашним творогом и зеленью
Это достаточно простой рецепт, и занимает он совсем немного времени, а освоить его смогут даже дети. Поэтому, если силы и средства уже на исходе, то лучше прибегнуть именно к нему.
Ингредиенты:
- макароны (твёрдые сорта)– 0,4 кг;
- творог – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 30 г.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 279 ккал.
Ход приготовления:
- В кастрюле закипятить 1,5 литра воды, закинуть в кипящую воду макаронные изделия, выждать около 10 минут;
- Готовые макароны слить с помощью дуршлага, высыпать обратно в кастрюлю (промывать их не нужно);
- Смешать пасту со сливочным маслом;
- Разделить общую массу на порции, разложить по тарелкам, посыпать творогом и зеленью (слега всё перемешать);
- Блюдо готово к подаче на стол.
Фаршированные творогом конкильони в духовке
Чтобы блюдо с фаршированными макаронами удалось, требуется, чтобы используемые макаронные изделия оказались достаточно большими. В основном для фарширования берут конкильони – макароны очень крупных размеров по форме напоминающие ракушки. На деле эта разновидность пасты специально предназначена для того, чтобы готовить её с начинкой.
Выглядит такое блюдо обычно очень забавно, а его необычная структура позволяет ощутить вкус макарон по-новому.
Ингредиенты:
- конкильони – 15 штук;
- творог – 150 г;
- адыгейский (российский) сыр – 150 г;
- петрушка, укроп, базилик – по 10 г;
- сливки – 0,2 л;
- асафетида, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 230 ккал.
Ход приготовления:
- В кастрюле подходящих размеров закипятить подсоленную воду, закинуть в неё ракушки;
- Дождаться пока макароны сварятся (но не до конца), слить с них воду, оставить остывать;
- Сыр натереть, частично смешать с творогом (частично оставить для заключительного посыпания);
- Сырно-творожную массу соединить с рубленой зеленью, асафетидой, другими приправами и солью, всё тщательно перемешать;
- Заполнить конкильони начинкой из сыра и творога, выложить в форму для запекания и залить сливками с добавлением мускатного ореха, соли и перца;
- Сверху всё посыпать остатками сырной стружки;
- Поставить форму в духовку, включить режим 200˚С и выпекать фаршированные макароны четверть часа.
Кулинарные подсказки
При приготовлении блюд с макаронами и творогом учитывайте, что:
- Макаронные изделия не нужно разваривать слишком сильно, оптимальным является состояние полуготовности (это позволяет им сохранять форму в процессе запекания, иначе они смешаются с другими компонентами и потеряют свою характерную плотность и вкус, что плохо сказывается на общем впечатлении от блюда);
- Для готовки подойдут абсолютно любые сорта пасты, различного размера, формы и твёрдости (хотя именно твёрдые сорта, всё же предпочтительнее, поскольку их необязательно промывать после варки);
- Для создания более сочных блюд необходимо покупать ребристые макароны (соус не стекает с них, а задерживается, сохраняя влагу);
- Если вы готовите сладкую запеканку, то можно присыпать её сверху некоторым количеством сахара перед тем, как ставить в духовку, тогда на ней образуется хрустящая карамельная корочка;
- При готовке в условиях неизменной температуры на запеканке не появляется корочка, чтобы это исправить следует на последнюю пятиминутку установить в духовке режим «Гриль»;
- Для выпекания рекомендуется использовать формы из стекла или керамики (а если вас заботят калории, то лучше брать силиконовые изделия, поскольку их не нужно смазывать маслом перед использованием);
- Избыток яиц и пасты уплотняет блюдо, чтобы гарантировать воздушность выпечки можно протереть творог с помощью сита;
- При добавлении фруктов и ягод необходимо увеличивать время готовки, поскольку эти продукты содержат значительное количество влаги.
Это небольшие рекомендации, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо для себя и своих родных.