Главное во всех рецептах – соединить макароны и печенку через разные соусы. Разумеется, свои хитрости есть и в самых легких рецептах. Прежде всего, воду для макарон надо хорошенько посолить и варить их только в большой кастрюле. Ну а том, что печенку надо обжаривать, вы и так, наверняка прекрасно, знаете.
Макароны с печенью по-флотски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печенки (какая у вас есть) — | 300 г |
красного лука — | 1 головка |
помидор — | 1 шт. |
рафинированного оливкового масла — | 40 мл |
макарон — | 200 г |
свежего укропа, специй — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
В макаронах по-флотски мясо можно запросто менять на печенку, хотя это и не классический рецепт.
Рецепт пошагово:
Шаг 1. Макаронные изделия отварите, предварительно добавив в воду соль и немного оливкового масла.
Шаг 2. Луковицу, помидор нарежьте мелко, кубиками.
Ша 3. Очистите печенку от жира, пленок, желчных протоков. Приготовьте фарш, пропустив кусочки печенки через мясорубку.
Шаг 4. В разогретом оливковом масле до готовности сначала обжарьте лук, затем помидор.
Шаг 5. В отдельной сковороде, при постоянном помешивании обжарьте печеночный фарш, приправьте по вкусу.
Шаг 6. Соедините обжаренные овощи с готовым печеночным фаршем, отваренными макаронами, тщательно перемещайте.
Шаг 7. Оставьте блюдо на плите на слабом огне на парочку минут.
Шаг 8. Присыпьте готовые макароны с печенкой по-флотски укропом, сбрызните маслом оливковым, слегка остудите и подавайте на стол.
Куриная печень с макаронами
По рецепту вам понадобится овощной бульон, но если за столом будут только взрослые, рекомендуем заменить бульон портвейном.
Необходимые продукты:
- 250 г свежей печенки;
- 100 г качественных макарон;
- 60 г бекона;
- свежие листья петрушки – 1 горсть;
- некрупный чеснок – 4 зуб.;
- 60 мл (3 ст. л.) овощного отвара;
- 50 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
- горсточка пшеничной муки;
- 2 перчика чили (сухих);
- 8 г соли;
- щепотка черного перца.
Вам понадобится на готовку время: 35 мин. Расчет калорий на 100 г: 300 ккал.
Приготовление:
- Обжарьте в отдельной сковороде мелко нарезанные кусочки бекона;
- Просейте муку через сито, смешайте ее с черным перцем и солью;
- Промойте хорошо печень, обязательно обсушите с помощью бумажных полотенец;
- Обваляйте печенку в мучной панировке, положите ее к бекону и обжаривайте на среднем огне 3 мин;
- Затем влейте бульон и дайте жидкости выпариться, после чего подержите на плите парочку минут;
- Петрушку помойте, мелко порубите. В ступке разотрите чили, чеснок нарежьте ломтиками;
- Приготовьте соус: разогрейте в сковороде 30 мл масла оливкового, сначала обжарьте в нем чеснок, затем положите зелень, чили и немножко прогрейте все ингредиенты;
- В подсоленном кипятке отварите макаронные изделия, слейте воду и заправьте соусом, перемешайте, разложите по тарелкам;
- Сверху на макароны выложите печенку с беконом. Пока блюдо горячее сбрызните его оставшимся маслом.
Говяжья печень с макаронами
Макароны по-флотски оставьте для будней. А вот если хочется чего-нибудь сытного и необычного, тогда говяжья печенка с макаронами в томатном соусе – именно то, что надо.
Вам понадобится для готовки:
- 40 мл оливкового + 30 г сливочного масла;
- 200 г говяжьей печенки;
- крупный зубчик очищенного чеснока;
- крупная красная луковица;
- 2 томата средней величины;
- 1 красный острый перчик;
- 250 г макарон;
- морская соль + зелень – добавлять по вкусу.
Весь процесс займет: 25 мин. Порционная калорийность: 340 ккал.
Приготовление блюда:
Шаг 1. Макароны отварите до полуготовности в кипящей, приправленной морской солью воде.
Шаг 2. Приготовьте томатный соус: разогрейте в сковородке оливковое и сливочное масло, обжарьте раздавленный чеснок. Затем добавьте лук, готовьте его две минуты, дольки помидоров (без кожицы), колечки острого перца.
Шаг 3. Из сковородки уберите чеснок, он больше не нужен. Последний ингредиент, который надо добавить в соус нарезанная соломкой говяжья печенка. Готовить 25 мин.
Шаг 4. Добавьте макароны в соус и еще немного потушите. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте рубленой петрушкой и макароны с печенкой готовы, можно подавать к обеду.
Куриная печень с макаронами в мультиварке
Чтобы приготовить в мультиварке куриную печень с макаронами, найдите в меню программу «Плов». Вода при этом режиме хорошо выпаривается. В процессе варки крышку на приборе не открывайте.
Ингредиенты:
- изделия макаронные – 300 г;
- упаковка охлажденной куриной печени – 500 г;
- 2 средней величины луковицы;
- сметана ½ – часть обычного стакана;
- 1 литр воды;
- 35 мл рафинированного масла;
- черный перец – по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу.
На весь процесс потребуется: 30 мин. Калорийность порционная: 330 ккал.
Как приготовить блюдо в мультиварке:
- Луковицы почистите, измельчите мелко. Прибор установите на отметке «Выпечка». Разогрейте в чаше мультиварки рафинированное масло и обжарьте овощ до золотистого цвета или прозрачности – как вам нравится;
- Хорошо промойте печенку, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте ее ломтиками. Выложите в чашу к луку, добавьте сметану, соль, молотый перец. Готовьте на этом же режиме 4 мин.;
- Добавьте макароны, аккуратно перемешайте. Залейте горячей водой, чтобы она только покрыла содержимое чаши. Приправьте по вкусу. Установите программу «Плов», время готовки не более 12 мин.
Подведем итоги: из самого простого набора продуктов можно приготовить вкуснейшее блюдо. Для начала – хорошо знакомые макароны по-флотски. В них главный компонент – печеночный фарш. А если вам не нравится блюдо с фаршем, то вы можете приготовить просто печенку с макаронами. Как вы будете нарезать ее, зависит только от ваших предпочтений.