Лаваш с грибной начинкой — это очень вкусная холодная закуска, которая, к тому же, очень проста в приготовлении. Для праздничного стола лучшего варианта больше и не найти. Существует немало различных вариантов исполнения блюда.
В качестве дополнения могут использоваться такие продукты как твердый и плавленый сыр, крабовые палочки, свежая зелень и даже маринованные огурцы. Каждый вариант является индивидуальным и необычным по-своему. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лаваш — | 2 стандартных листа |
шампиньоны (свежие) — | ½ кг |
лук — | 1 головка |
куриные яйца — | 3 шт. |
сливочное масло — | 75 г |
зелень — | 1 пучок минимальных размеров |
специи, соль поваренная — | по вкусу |
майонез (легкий) — | 3 столовых ложки |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал |
Как приготовить лаваш с грибами:
- Грибы нужно очень тщательно вымыть, затем также тщательно просушить для удаления излишков влаги, а после нарезать в форме очень мелких кусочков;
- Сковороду больших размеров разместить на плите, выложить подготовленное количество сливочного масла и измельченных грибов, досыпать небольшое количество поваренной соли и обжарить до готовности. Примерно, эта подготовка будет длиться 20 минут;
- С лука убрать шелуху, хорошо вымыть его, а после измельчить на неплотные полукольца. Обжарить на отдельной сковороде в масле сливочном до размягчения;
- Яйца куриные отварить, очистить от скорлупы и измельчить с помощью терки мелкого размера;
- Разложить на ровной поверхности лист лаваша, а поверх него выложить второй. Смазать верхнюю часть майонезом;
- Поверх майонеза выложить подготовленные грибы, лук и яйца поочередно;
- Зелень хорошо промыть, обсушить, а затем измельчить, применив остро заточенный нож. Присыпать поверхность разложенной начинки;
- Начиная с края необходимо очень осторожно, но крепко свернуть лаваш в рулет;
- Упаковать рулет в пленку для пищевых нужд и разместить на 30 минут в холодильной камере.
Содержание
Рулет из лаваша с начинкой из курицы с грибами
Рулет, подготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным, а использованные ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Дополняется это все хрустящей корочкой, которая получается путем обжаривания на сковороде. Для этого процесса предварительно необходимо подобрать составляющие:
- грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) – 200 грамм;
- мясо (филе курицы) – 250 грамм;
- майонез – 4 полных столовых ложки;
- помидоры – 2 штуки;
- зеленый лук (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
- одна луковица;
- чеснок – 3 зубка;
- поваренная соль – ½ чайной ложки;
- молотый черный перец – ½ чайной ложки;
- лаваш (армянский) – 2 листа.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 185 ккал.
Этапы по приготовлению рулета:
- Первоочередно нужно заняться подготовкой начинки для рулета. Для этого с лука нужно убрать шелуху, промыть его, а затем нарезать в форме кубиков небольшого размера. Выложить на предварительно разогретую с маслом сковороду и оставить обжариваться;
- Грибы хорошо почистить, помыть, а затем также нарезать в форме маленьких кубиков. Отправить к полуготовому луку в сковороду, добавить поваренную соль и продолжать процесс жарки до полной готовности шампиньонов;
- Филе, применив острый нож, нарезать на продольные полосы. Присыпать молотым перцем и поваренной солью, а затем обжарить в отдельной сковороде, обработанной растительным маслом. Обжаривать на огне максимальной интенсивности в течение 4 минут. Так мясо сохранит свою сочность;
- Помидоры помыть, обсушить, а затем нарезать на тоненькие пласты;
- Теперь необходимо заняться подготовкой соуса. Для этого чеснок нужно очистить, помыть и измельчить с использованием острого ножа. Зеленый лук также необходимо промыть и просушить, и также измельчить острым ножом;
- Добавить подготовленные лук и чеснок к майонезу. Тщательно все перемешать;
- Один пласт расстелить на ровной поверхности и смазать его верхнюю часть подготовленным соусом;
- Затем выложить лук с грибами, равномерно распределяя по смазанному лавашу, а потом положить пласты помидор;
- Осторожно и плотно завернуть пласт в рулет и выложить на сковороду и прожарить обе стороны до появления золотистой корки. Ту же самую процедуру необходимо проделать и со вторым пластом лаваша.
Рулет из лаваша с начинкой
Для приготовления этой интересной закуски нужен определенный список составляющих, а именно:
- лаваш (листовой, тонкий) – 3 листа;
- грибы (наиболее подойдут свежие шампиньоны) – 200 грамм;
- яйца куриные – 3 штуки;
- майонез (легкий) – 300 грамм;
- зеленый лук (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
- укроп (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- плавленый сыр – 2 упаковки;
- крабовые палочки – 200 грамм.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 204,3 ккал.
Как приготовить рулет:
- От шампиньонов отделить шляпки, снять с них верхнюю пленку, хорошо промыть и отварить в воде, предварительно немного подсоленной, до готовности. Затем вылить в дуршлаг и оставить до полного стекания лишней жидкости. После этого мелко нарезать грибы и выложить в разогретую с маслом сковороду. Обжаривать, пока не образуется корка золотистого цвета. В процессе шампиньоны необходимо снова посолить;
- Первый лаваш разложить на ровной поверхности и смазать большим количеством майонеза;
- Яйца отварить в воде, очистить от скорлупы, а затем измельчить, применив крупную терку. Присыпать ими лаваш с майонезом;
- Твердый сыр также измельчить с помощью терки крупного размера и присыпать им второй, предварительно разложенный на столе, лист лаваша;
- Поверх сыра необходимо выложить обжаренные на сковороде грибы;
- Плавленый сыр необходимо на несколько минут оставить в морозильной камере. После достать и натереть также его на крупной терке. Посыпать подготовленный сырок поверх грибов;
- Поверх плавленого сыра необходимо сделать легкую сетку из майонеза;
- Третий лаваш нужно присыпать предварительно измельченными крабовыми палочками. Поверх них нужно также сделать майонезную сетку;
- Зеленый лук и укроп нужно измельчить острым ножом и присыпать ей все три листа лаваша;
- Первый лист с яйцами и майонезом необходимо аккуратно свернуть в очень плотный рулет. Затем полученный рулет нужно положить на край второго лаваша и также сделать плотный рулет;
- Те же самые действия нужно проделать и с последним листом;
- Для того чтобы рулет хорошо пропитался необходимо поместить его в холодильную камеру на несколько часов.
Закуска с огурцами и грибами с листовом лаваше
Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется мангал. Закуска получается теплой и по-настоящему аппетитной. Для этого потребуются следующие продукты:
- лаваш – 1 лист;
- плавленый сырок – 4 кусочка;
- маринованный огурец – 1 штука;
- бекон – 5 кусков;
- свежие шампиньоны – 2 штуки средних размеров;
- горчица – 1 чайная ложка;
- свежий зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- поваренная соль и остальные специи на личное усмотрение.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 287,6 ккал.
Как подготовить блюдо на мангале:
- Зеленый лук и чеснок измельчить, применив для этого остро заточенный нож;
- Грибы нарезать на тоненькие пластины;
- Маринованный огурец измельчить на мелкие кубики;
- На мангале необходимо немного подрумянить пластины грибов и куски бекона с обеих сторон;
- Обжаренные грибы и бекон необходимо нарезать на мелкие кусочки после остывания;
- Лист лаваша необходимо разложить на ровной поверхности, разделить на две части и выложить на каждую часть плавленый сыр — по два ломтика;
- Также по обеим частям необходимо распределить грибы и бекон;
- Присыпать сверху измельченным чесноком, полить кетчупом, а также присыпать небольшим количеством специй и соли;
- Поверх кетчупа выложить маринованные огурцы и присыпать слоем измельченного зеленого лука;
- От начинки необходимо сделать отступ и смазать лист горчицей;
- Завернуть лаваш с начинкой в рулет и обжарить с обеих сторон на мангале.
Запеченный лаваш с сыром шампиньонами
Лаваш с грибной начинкой, приготовленный в духовке – это ароматное и сытное блюдо, которое каждому члену семьи придется по душе. Для того чтобы его приготовить, потребуется:
- лаваш (тонкий) – 1 лист;
- сыр твердых сортов – 50 грамм;
- шампиньоны (свежие) – 100 грамм;
- петрушка, обязательно свежая – 1 маленький пучок;
- 1 яйцо (куриное);
- рафинированное растительное масло – 1 чайная ложка.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 334 ккал.
Работы по подготовке лаваша в духовке:
- Грибы нужно очистить, промыть, а после нарезать на тонкие пластины;
- Выложить шампиньоны в сковороду, обработанную растительным маслом и обжаривать до готового состояния;
- Готовые грибы необходимо присыпать небольшим количеством поваренной соли и перца молотого, а после оставить охлаждаться;
- Остывшие шампиньоны нужно измельчить острым ножом;
- Твердый сыр также стоит измельчить, используя для этого терку крупного размера;
- Свежую петрушку нужно вымыть, хорошо просушить, а затем также тщательно измельчить;
- Смешать в общей емкости сыр, обжаренные грибы и петрушку, а затем выложить на разложенный лаваш;
- Свернуть лист в тугой рулет и поместить на противень;
- Поверхность лаваша нужно смазать предварительно взбитым куриным яйцом;
- Выпекать до появления румяной корочки при 180˚С в течение 15 минут.
Грибной пирог с яйцом и зеленым луком
Для приготовления грибного пирога потребуется:
- сметана 15%-ной жирности – 100 мл;
- вода очищенная – 50 мл;
- поваренная соль – количество определяется на вкус;
- лаваш – 1 тонкий лист;
- куриные яйца – 3 штуки;
- свежие грибы, шампиньоны – 450 грамм;
- брынза – 150 грамм;
- свежий зеленый лук – 1 пучок небольших размеров;
- картофель – 1 штука средних размеров;
- кетчуп – 2 столовых ложки;
- рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 303 ккал.
Поэтапное приготовление блюда:
- Грибы тщательнейшим образом почистить, помыть, а затем хорошо просушить;
- Нарезать грибы как можно мельче;
- Выложить на сковороду, обработанную растительным маслом, подготовленные шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не испарится;
- Подготовленный пучок зеленого лука почистить, промыть, высушить, а затем измельчить;
- Брынзу, используя острый нож, измельчить на кубики небольшого размера;
- Соединить в общей емкости грибы, лук и брынзу;
- Картофель отварить до готовности, а затем растолочь обычной вилкой и добавить в емкость с полуготовой начинкой;
- Также туда необходимо добавить кетчуп;
- Разложить на столе лаваш и нанести на него подготовленную начинку равномерным слоем;
- Свернуть лаваш в длинный и плотный рулет;
- Подходящий противень смазать маслом и выложить в нее в форме улитки подготовленный рулет из лаваша;
- Теперь потребуется заливка. Для этого в емкости смешиваются куриные яйца, очищенная вода и сметана. Также в заправку стоит добавить немного специй и поваренной соли;
- Равномерно вылить соус к рулету из лаваша;
- Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение на 25 минут.
Блюда из лаваша с грибами можно подать как к праздничному столу, так и к тихому семейному ужину. Такое блюдо не может не понравиться, поскольку даже, несмотря на простоту в приготовлении, оно обладает приятным вкусом, ароматом и сытностью.