Как быстро и вкусно приготовить лаваш с грибами

Лаваш с грибной начинкой — это очень вкусная холодная закуска, которая, к тому же, очень проста в приготовлении. Для праздничного стола лучшего варианта больше и не найти. Существует немало различных вариантов исполнения блюда.

В качестве дополнения могут использоваться такие продукты как твердый и плавленый сыр, крабовые палочки, свежая зелень и даже маринованные огурцы. Каждый вариант является индивидуальным и необычным по-своему. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
лаваш — 2 стандартных листа
шампиньоны (свежие) — ½ кг
лук — 1 головка
куриные яйца — 3 шт.
сливочное масло — 75 г
зелень — 1 пучок минимальных размеров
специи, соль поваренная — по вкусу
майонез (легкий) — 3 столовых ложки
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал

Как приготовить лаваш с грибами:

  1. Грибы нужно очень тщательно вымыть, затем также тщательно просушить для удаления излишков влаги, а после нарезать в форме очень мелких кусочков;
  2. Сковороду больших размеров разместить на плите, выложить подготовленное количество сливочного масла и измельченных грибов, досыпать небольшое количество поваренной соли и обжарить до готовности. Примерно, эта подготовка будет длиться 20 минут;
  3. С лука убрать шелуху, хорошо вымыть его, а после измельчить на неплотные полукольца. Обжарить на отдельной сковороде в масле сливочном до размягчения;
  4. Яйца куриные отварить, очистить от скорлупы и измельчить с помощью терки мелкого размера;
  5. Разложить на ровной поверхности лист лаваша, а поверх него выложить второй. Смазать верхнюю часть майонезом;
  6. Поверх майонеза выложить подготовленные грибы, лук и яйца поочередно;
  7. Зелень хорошо промыть, обсушить, а затем измельчить, применив остро заточенный нож. Присыпать поверхность разложенной начинки;
  8. Начиная с края необходимо очень осторожно, но крепко свернуть лаваш в рулет;
  9. Упаковать рулет в пленку для пищевых нужд и разместить на 30 минут в холодильной камере.

Рулет из лаваша с начинкой из курицы с грибами

Рулет, подготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным, а использованные ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Дополняется это все хрустящей корочкой, которая получается путем обжаривания на сковороде. Для этого процесса предварительно необходимо подобрать составляющие:

  • грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) – 200 грамм;
  • мясо (филе курицы) – 250 грамм;
  • майонез – 4 полных столовых ложки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • зеленый лук (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
  • одна луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • поваренная соль – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • лаваш (армянский) – 2 листа.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 185 ккал.

Этапы по приготовлению рулета:

  1. Первоочередно нужно заняться подготовкой начинки для рулета. Для этого с лука нужно убрать шелуху, промыть его, а затем нарезать в форме кубиков небольшого размера. Выложить на предварительно разогретую с маслом сковороду и оставить обжариваться;
  2. Грибы хорошо почистить, помыть, а затем также нарезать в форме маленьких кубиков. Отправить к полуготовому луку в сковороду, добавить поваренную соль и продолжать процесс жарки до полной готовности шампиньонов;
  3. Филе, применив острый нож, нарезать на продольные полосы. Присыпать молотым перцем и поваренной солью, а затем обжарить в отдельной сковороде, обработанной растительным маслом. Обжаривать на огне максимальной интенсивности в течение 4 минут. Так мясо сохранит свою сочность;
  4. Помидоры помыть, обсушить, а затем нарезать на тоненькие пласты;
  5. Теперь необходимо заняться подготовкой соуса. Для этого чеснок нужно очистить, помыть и измельчить с использованием острого ножа. Зеленый лук также необходимо промыть и просушить, и также измельчить острым ножом;
  6. Добавить подготовленные лук и чеснок к майонезу. Тщательно все перемешать;
  7. Один пласт расстелить на ровной поверхности и смазать его верхнюю часть подготовленным соусом;
  8. Затем выложить лук с грибами, равномерно распределяя по смазанному лавашу, а потом положить пласты помидор;
  9. Осторожно и плотно завернуть пласт в рулет и выложить на сковороду и прожарить обе стороны до появления золотистой корки. Ту же самую процедуру необходимо проделать и со вторым пластом лаваша.
Статья в тему:   Чем полезен кальций

Рулет из лаваша с начинкой

Для приготовления этой интересной закуски нужен определенный список составляющих, а именно:

  • лаваш (листовой, тонкий) – 3 листа;
  • грибы (наиболее подойдут свежие шампиньоны) – 200 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез (легкий) – 300 грамм;
  • зеленый лук (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
  • укроп (свежий) – 1 пучок небольших размеров;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • плавленый сыр – 2 упаковки;
  • крабовые палочки – 200 грамм.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 204,3 ккал.

Как приготовить рулет:

  1. От шампиньонов отделить шляпки, снять с них верхнюю пленку, хорошо промыть и отварить в воде, предварительно немного подсоленной, до готовности. Затем вылить в дуршлаг и оставить до полного стекания лишней жидкости. После этого мелко нарезать грибы и выложить в разогретую с маслом сковороду. Обжаривать, пока не образуется корка золотистого цвета. В процессе шампиньоны необходимо снова посолить;
  2. Первый лаваш разложить на ровной поверхности и смазать большим количеством майонеза;
  3. Яйца отварить в воде, очистить от скорлупы, а затем измельчить, применив крупную терку. Присыпать ими лаваш с майонезом;
  4. Твердый сыр также измельчить с помощью терки крупного размера и присыпать им второй, предварительно разложенный на столе, лист лаваша;
  5. Поверх сыра необходимо выложить обжаренные на сковороде грибы;
  6. Плавленый сыр необходимо на несколько минут оставить в морозильной камере. После достать и натереть также его на крупной терке. Посыпать подготовленный сырок поверх грибов;
  7. Поверх плавленого сыра необходимо сделать легкую сетку из майонеза;
  8. Третий лаваш нужно присыпать предварительно измельченными крабовыми палочками. Поверх них нужно также сделать майонезную сетку;
  9. Зеленый лук и укроп нужно измельчить острым ножом и присыпать ей все три листа лаваша;
  10. Первый лист с яйцами и майонезом необходимо аккуратно свернуть в очень плотный рулет. Затем полученный рулет нужно положить на край второго лаваша и также сделать плотный рулет;
  11. Те же самые действия нужно проделать и с последним листом;
  12. Для того чтобы рулет хорошо пропитался необходимо поместить его в холодильную камеру на несколько часов.

Закуска с огурцами и грибами с листовом лаваше

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется мангал. Закуска получается теплой и по-настоящему аппетитной. Для этого потребуются следующие продукты:

  • лаваш – 1 лист;
  • плавленый сырок – 4 кусочка;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • бекон – 5 кусков;
  • свежие шампиньоны – 2 штуки средних размеров;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • свежий зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • поваренная соль и остальные специи на личное усмотрение.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 287,6 ккал.

Как подготовить блюдо на мангале:

  1. Зеленый лук и чеснок измельчить, применив для этого остро заточенный нож;
  2. Грибы нарезать на тоненькие пластины;
  3. Маринованный огурец измельчить на мелкие кубики;
  4. На мангале необходимо немного подрумянить пластины грибов и куски бекона с обеих сторон;
  5. Обжаренные грибы и бекон необходимо нарезать на мелкие кусочки после остывания;
  6. Лист лаваша необходимо разложить на ровной поверхности, разделить на две части и выложить на каждую часть плавленый сыр — по два ломтика;
  7. Также по обеим частям необходимо распределить грибы и бекон;
  8. Присыпать сверху измельченным чесноком, полить кетчупом, а также присыпать небольшим количеством специй и соли;
  9. Поверх кетчупа выложить маринованные огурцы и присыпать слоем измельченного зеленого лука;
  10. От начинки необходимо сделать отступ и смазать лист горчицей;
  11. Завернуть лаваш с начинкой в рулет и обжарить с обеих сторон на мангале.
Статья в тему:   Как приготовить блины на свежих или сухих сливках

Запеченный лаваш с сыром шампиньонами

Лаваш с грибной начинкой, приготовленный в духовке – это ароматное и сытное блюдо, которое каждому члену семьи придется по душе. Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • лаваш (тонкий) – 1 лист;
  • сыр твердых сортов – 50 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 100 грамм;
  • петрушка, обязательно свежая – 1 маленький пучок;
  • 1 яйцо (куриное);
  • рафинированное растительное масло – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 334 ккал.

Работы по подготовке лаваша в духовке:

  1. Грибы нужно очистить, промыть, а после нарезать на тонкие пластины;
  2. Выложить шампиньоны в сковороду, обработанную растительным маслом и обжаривать до готового состояния;
  3. Готовые грибы необходимо присыпать небольшим количеством поваренной соли и перца молотого, а после оставить охлаждаться;
  4. Остывшие шампиньоны нужно измельчить острым ножом;
  5. Твердый сыр также стоит измельчить, используя для этого терку крупного размера;
  6. Свежую петрушку нужно вымыть, хорошо просушить, а затем также тщательно измельчить;
  7. Смешать в общей емкости сыр, обжаренные грибы и петрушку, а затем выложить на разложенный лаваш;
  8. Свернуть лист в тугой рулет и поместить на противень;
  9. Поверхность лаваша нужно смазать предварительно взбитым куриным яйцом;
  10. Выпекать до появления румяной корочки при 180˚С в течение 15 минут.

Грибной пирог с яйцом и зеленым луком

Для приготовления грибного пирога потребуется:

  • сметана 15%-ной жирности – 100 мл;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • поваренная соль – количество определяется на вкус;
  • лаваш – 1 тонкий лист;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • свежие грибы, шампиньоны – 450 грамм;
  • брынза – 150 грамм;
  • свежий зеленый лук – 1 пучок небольших размеров;
  • картофель – 1 штука средних размеров;
  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 303 ккал.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Грибы тщательнейшим образом почистить, помыть, а затем хорошо просушить;
  2. Нарезать грибы как можно мельче;
  3. Выложить на сковороду, обработанную растительным маслом, подготовленные шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не испарится;
  4. Подготовленный пучок зеленого лука почистить, промыть, высушить, а затем измельчить;
  5. Брынзу, используя острый нож, измельчить на кубики небольшого размера;
  6. Соединить в общей емкости грибы, лук и брынзу;
  7. Картофель отварить до готовности, а затем растолочь обычной вилкой и добавить в емкость с полуготовой начинкой;
  8. Также туда необходимо добавить кетчуп;
  9. Разложить на столе лаваш и нанести на него подготовленную начинку равномерным слоем;
  10. Свернуть лаваш в длинный и плотный рулет;
  11. Подходящий противень смазать маслом и выложить в нее в форме улитки подготовленный рулет из лаваша;
  12. Теперь потребуется заливка. Для этого в емкости смешиваются куриные яйца, очищенная вода и сметана. Также в заправку стоит добавить немного специй и поваренной соли;
  13. Равномерно вылить соус к рулету из лаваша;
  14. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение на 25 минут.

Блюда из лаваша с грибами можно подать как к праздничному столу, так и к тихому семейному ужину. Такое блюдо не может не понравиться, поскольку даже, несмотря на простоту в приготовлении, оно обладает приятным вкусом, ароматом и сытностью.