Как быстро и вкусно приготовить курицу в сметане

Приготовление курицы с использованием сметаны является отличным вариантом для любого случая. Данное блюдо можно не только готовить для обычного ежедневного приема пищи, но и для праздничного стола.

Приготовление куриного мяса возможно в различных вариантах, а точнее с использованием духовки, мультиварки, сковороды или даже обычного костра.

Данный продукт хорошо сочетаем со многими другими продуктами, такими как овощи, грибы, фрукты, сухофрукты или разнообразные сыры.

Гарнир к курице может быть самым разнообразным. Также можно применять и разнообразные соусы.

Для того чтобы придать продукту своеобразную сочность и смягчить его, часто применяется горчица, майонез или сметана. Но из всех этих вариантов наибольшей популярностью пользуется сметана.

Самым главным критерием такого выбора является небольшое количество калорий, поскольку в остальных ингредиентах их содержится немалое количество. Можно приготовить и уменьшить количество калорий до минимального, применив сметану с наиболее низким процентом жирности и куриную грудку.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
куриного филе — 800 грамм
лука — 100 грамм
сметаны с жирностью не более 10% — 400 грамм
простой воды — 0,5 л
чеснока — 5 грамм
муки — 50 грамм
соли — 8 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

Этот рецепт приготовления тушеной курицы в сметане является достаточно простым и экономным. При этом калорий в блюде немного, поэтому для тех, кто следит за своим питанием – это достаточно приемлемый вариант.

Заранее нужно подготовить специальный казан, который предназначается для тушения. В него нужно сложить курицу, которая предварительно нарезается кусками и очищается от кожицы.

Заранее все количество сметаны смешивается с водой и выливается к курице. Казан поставить на огонь.

Дождаться пока жидкость дойдет до кипения, и добавить в нее соль по вкусу, нарезанный полукольцами лук.

Огонь уменьшить и отлить из казана небольшое количество готового бульона. Отставить его в сторону и дать охладиться.

После остывания жидкости добавить муку и тщательно вымешать до полного растворения всех комочков.

Когда до окончательной готовности блюда останется не более 10 минут, вылить туда полученный раствор. В практически готовое блюдо добавить чеснок, который предварительно мелко нарезается.

Готовое блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин. Так же оно отлично подходит для детского питания.

Статья в тему:   Как делать конфеты «Коровка» в домашних условиях

Готовим блюдо с грибами в мультиварке

Каждый тип мяса при тушении в продуктах кисломолочного происхождения становится достаточно мягким, но курица, которая готовится с применением сметаны становится не то, что мягкой, а тающей во рту.

Количество необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе в количестве 1 кг;
  • Грибы, желательно шампиньоны, в количестве 0,5 кг;
  • Сметана с небольшим процентом жирности в количестве 250 грамм;
  • Соль, перец и различные специи добавляются в соответствии со вкусом;
  • Одна столовая ложка растительного масла.

Время приготовления курицы в сметане с грибами достигает одного часа.

Калорийность этого блюда примерно 86 ккал.

Для начала необходимо тщательно промыть грибы и мясо. Грибы необходимо почистить, при этом можно использовать обычный нож.

Отдельно выполняется подготовка смеси для тушения, для этого подготавливается емкость, в которую выливается сметана и добавляются соль, специи  и перец в соответствии с собственными предпочтениями.

Далее выполняется нарезка продуктов: курица режется кусочками небольшого размера, а вот шампиньоны – наоборот, более крупными. В итоге и грибы, и мясо должны получиться примерно одинакового размера.

В мультиварку наливается растительное масло и добавляется все количество грибов. Выставляется режим «Жарка», при котором грибы должны обжариваться до тех пор, пока не испариться вся выделяемая грибами жидкость.

Далее, к грибам добавляется куриное мясо, которое также обжаривается до полного испарения всей выделяемой жидкости. После обжаривания в мультиварку добавляется заранее подготовленная заливка. Ее должно хватить для того, чтобы полностью покрыть курицу с грибами.

После этого крышка мультиварки закрывается и выставляется режим «Тушение». В процессе тушения вся ненужная влага испарится и в конечном итоге должно получиться очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям.

Курица с картошкой в сметане, приготовленная в духовке

При использовании майонеза, подобное блюдо получается очень жирным и калорийным. Здесь используется соус на основе сметаны, который способствует уменьшению калорийности, а также делает блюдо более нежным и придает специфический оригинальный цвет.

Список необходимых продуктов:

  • Картофель, в примерном количестве 1,3 кг;
  • Курица в количестве 0,5-0,6 кг (желательно использовать бедра, крылышки, голени);
  • Луковица репчатая крупная;
  • Сметана с жирностью в 15% в количестве 200 грамм;
  • Томатная паста либо кетчуп в количестве 150 грамм;
  • Вода, кипяченная и охлажденная, в количестве 300 мл;
  • Соль, перец, различные специи и зелень в соответствии со вкусом.
Статья в тему:   Простые рецепты кекса на кефире в духовке

Время приготовления этого блюда состоит из двух этапов: два часа на маринование курицы и один час на выпекание.

Калорийность – 157 ккал в 100 граммах продукта.

Части курицы тщательно вымыть и дать просохнуть. Затем сложить в какую-либо удобную емкость, добавить специи, и предварительно порезанный лук на полукольца, а также посолить. Оставить на пару часов, для того чтобы дать мясу промариноваться.

Картофель очистить, нарезать на довольно крупные кусочки и добавить к уже замариновавшейся курице. Оставить на некоторое время (примерно 10 минут).

За это время нужно приготовить соус. Для этого сметана соединяется с томатной пастой либо кетчупом.

К этой смеси добавляется вода и все очень часто перемешивается. Добавить к соусу соль и различные специи по вкусу.

В заранее подготовленную форму выкладывается картофель с замаринованной курицей. Все должно лежать равномерным слоем. После этого происходит заливка подготовленным соусом.

Сверху присыпается зеленью. Это может быть как свежая, так и сушеная зелень. Противень накрывается специальной фольгой для запекания и ставится в духовку, где блюдо готовится на протяжении часа при температуре не менее 180°С.

Когда блюдо практически готово, нужно снять фольгу, для того чтобы образовалась аппетитная и румяная корочка.

Курица со сметаной и овощами в горшочках

Подобное блюдо можно готовить даже к праздничному столу, поскольку в итоге оно получается достаточно насыщенное, сочное и вкусное.

Список используемых продуктов:

  • Куриное филе в количестве 200 грамм;
  • Лук в количестве 100 грамм;
  • Картофель в количестве 200 грамм;
  • 100 грамм моркови;
  • Сметана с жирностью не более 15% в количестве 20 грамм;
  • ¼ л воды;
  • Соль в соответствии со вкусом.

Время выпекания блюда в духовке около одного часа при температуре 180°С.

В 100 граммах продукта содержится 73,9 ккал.

Мясо, картофель и морковь нарезать на небольшие кусочки. А лук, наоборот, нарезать как можно мельче.

Овощи и мясо сложить в специальный горшочек и добавить туда  сметану. Добавить соль и залить все подготовленное количество воды.

Куриное мясо, которое готовится с добавлением сметаны, получается достаточно нежным и сочным.

При этом, сам процесс приготовления является простым и ненавязчивым.

Приятного аппетита!