Котлеты из лука — звучит немного странно, правда? Но они таки существуют. Это действительно блюдо, основу которого составляет лук – полезнейший корнеплод. Но переживать не стоит, так как среди наших рецептов вы сможете найти и мясные изделия. Мы будем готовить целых шесть рецептов вкусного обеда или ужина!
Рецепт котлет из лука с манкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соли — | 1 щепоть |
паприки — | 3 г |
лука — | 4 шт. |
яиц — | 1 шт. |
манки — | 60 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Приготовление:
- Луковице снять шелуху, удалить корни;
- Промыть все четыре головки, порезать корнеплоды мелкими кубиками;
- Добавить к луку паприку, хорошо перемешать;
- Разбить яйцо к стальным компонентам, хорошо перемешать;
- Туда же отправить манную крупу, перемешать и убрать на тридцать минут, чтобы манка набухла;
- Разогреть сковороду, налить туда масло и прогреть его;
- Выложить будущие котлетки столовой ложкой и обжаривать котлеты до румяности с обеих сторон.
Содержание
Луковые котлеты с овсянкой и грибами
- 2 щепоти черного перца;
- 1 лук;
- 1 маленький картофельный клубень;
- 1 зубок чеснока;
- 350 г грибов;
- 25 г овсяных хлопьев;
- 55 мл масла;
- 4 ветки кинзы;
- 135 г муки.
Время – 40 минут.
Калории – 169.
Приготовление:
- Овсяные хлопья поместить в кружку/стакан или другую емкость;
- Закипятить стакан воды и залить хлопья так, чтобы их накрыло немного водой;
- Оставить на пятнадцать минут;
- Чесноку удалить шелуху, убрать корешок;
- Пустить дольку под пресс;
- Картошку почистить от кожуры, измельчить ее теркой;
- Луку тоже удалить шелуху, убрать ему корни;
- Вымыть корнеплод, измельчить его с помощью терки или же воспользоваться погружным блендером;
- Кинзу вымыть, тогда мелко ее нарезать;
- Грибам очистить ножки со шляпками, нарезать их кубиками;
- В миске к овсяным хлопьям добавить лук, грибы, картофель, кинзу и чеснок;
- Добавить черный перец, соли на свой вкус и перемешать;
- Из получившейся массы сформировать котлеты и обвалять каждую в муке;
- Нагреть сковородку с маслом, поместить котлеты и обжарить до румяности с обеих сторон.
Котлеты с морковью и луком
- 2 кусочка белого хлеба;
- 500 г фарша;
- 1 г черного перца;
- 80 мл масла;
- 1 лук;
- 115 мл молока;
- 1 морковка;
- 1 куриное яйцо;
- 4 г соли.
Время – 45 минут.
Калории – 243.
Приготовление:
- Морковку вымыть, зачистить ее от верхнего слоя, измельчить при помощи терки;
- Луку удалить шелуху и корни;
- Промыть луковицу, нарезать ее на кубики;
- Нагреть сковородку влить масло и нагреть и его;
- Поместить туда морковку с луком, готовить их вместе до мягкости;
- После этого переложить массу в другую емкость, остудить;
- Хлеб поместить в миску, залить молоком, можно теплым и так быстрее обмякнет хлеб;
- Добавить к этой массе фарш, отжатый и измельченный хлеб, яйцо;
- Дать специй по вкусу;
- Массу хорошо вымешать, отставить;
- Разогреть сковородку и залить в нее масло;
- Влажными руками собрать котлетки в плоские шарики, по желанию обвалять в муке или сухарях;
- Жарить до румяности со всех сторон.
Котлеты из яиц и зеленого лука
- 25 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 450 г фарша;
- 2 ломтика хлеба;
- 80 мл молока;
- 3 пера молодого лука;
- 1 лук.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 199.
Приготовление:
- Хлеб порезать кусочками и поместить его в блендер с ножом;
- Влить молоко и туда же отправить немного соли и черного перца;
- У лука удалить шелуху, убрать корни, промыть корнеплод;
- Далее лук нарезать и отправить его в чашу блендера;
- Туда же сырое яйцо и перебить все до нужной консистенции;
- Далее добавить к массе фарш или же, наоборот, вынуть полеченную массу и в отдельной емкости смешать все с фаршем;
- Вымешивать фарш в течение пятнадцати минут руками и потом убрать в холодильник на тридцать минут;
- За это время сполоснуть и обсушить зеленый лук;
- В сковороду бросить сливочное масло и дать ему полностью растаять;
- Всыпать туда лук и дать ему стать мягким;
- Остальные три яйца убрать в сотейник, дать им воды;
- Переместить на плиту, закипятить;
- Далее подождать пятнадцать минут и слить кипящую воду;
- Дать яйцам прохладной воды, чтобы они скорее остыли;
- Минут через пять воду сменить на более холодную и затем очистить их от кожуры;
- Нарезать кубиками и отставить;
- Через полчаса массу достать фарш, еще раз обмять его;
- Смешать зеленый лук и яйца, приправить специями, перемешать;
- Из фарша с помощью мокрых рук сформировать котлеты и каждую расплющить в лепешку;
- Выложить немного начинки и снова придать форму котлеты;
- Прогреть сковородку с маслом, поместить туда котлеты и жарить до румяности со всех сторон.
Постные луковые котлеты с картофелем
- 90 г картошки;
- 250 г лука;
- 160 мл воды;
- 1 желток;
- 35 г томатной пасты;
- 45 г манки;
- 1 лист лавра;
- 65 мл масла.
Время – 1 час и 10 минут.
Калории – 203.
Приготовление:
- Луку удалить шелуху, убрать корни;
- Промыть его и крупно порезать, затем бросить в блендер и измельчить в пюре;
- Картошку почистить, измельчить ее кубиками;
- Поместить к луку и снова прокрутить, чтобы измельчить;
- Добавить желток, специи по вкусу (будет достаточно даже соли с перцем), манную крупу;
- Перебить компоненты еще раз, чтобы масса стала однородной;
- Тогда отложить ее на тридцать минут, чтобы крупа разбухла;
- После этого разогреть сковородку, влить масло и прогреть его;
- С помощью столовой ложки выложить котлетки в масло и жарить их до полной готовности со всех сторон;
- Смешать воду с томатной пастой, дать специй;
- Залить котлеты прямо на сковороде, добавить листочек лавра и томить на протяжении пятнадцати минут под крышкой;
- После этого их можно подавать к столу.
Куриные котлеты с зеленым луком и сырным соусом
- 900 г куриного мяса;
- 65 г сливочного масла;
- 180+130 мл молока;
- 1 луковица;
- 35 г муки;
- 170 мл бульона;
- 7 г сухого чеснока;
- 130 г сыра;
- 15 г муки;
- 2 ломтика хлеба;
- 3 пера зеленого лука.
Время – 1 час и 35 минут.
Калории – 137.
Приготовление:
- Мясо вымыть, срезать все пленки и жир;
- Нарезать его на кубики;
- Луку удалить шелуху, крупно его нарезать;
- Молоко (меньшую часть) подогреть так, чтобы стало теплым;
- Хлеб измельчить, залить его молоком и оставить, пока не остынет;
- Пустить мясо с луком и хлебом через мясорубку или же измельчить компоненты с помощью блендера;
- Молодой лук сполоснуть, мелко его порубить;
- Добавить его к мясной массе, перемешать, добавить специй по вкусу;
- Вымесить фарш, отбить его и дать ему отдохнуть на протяжении получаса;
- Влажными руками собирать массу, формируя котлетки и обвалять их в муке;
- Разогреть сковороду с маслом, выложить котлеты;
- Обжарить их до готовности со всех сторон, затем под крышкой довести до готовности;
- Пока котлеты жарятся, нужно приготовить к ним сырный соус, для которого необходимо растопить масло и прожарить на нем муку;
- За это время нагреть бульон и молоко, добавить их к муке;
- Довести массу до кипения, постоянно помешивая ее;
- Измельчить теркой сыр, всыпать в сотейник и варить до его растворения;
- Затем проварить еще две минуты и выключить. Подавать горячие котлеты с горячим соусом.
Советы опытных кулинаров
Многие кулинары используют в котлеты только яичный белок. Они его дополнительно взбивают, чтобы придать массе такой же легкости, пышности и объема. Можете попробовать сделать также, чтобы увидеть результат и знать на будущее.
Чтобы фарш был пышнее, к нему обязательно нужно добавить хлеб. Обычно добавляется белый хлеб, а лучше вообще только его мякоть. Его нужно предварительно вымочить в воде или молоке, чтобы он размок и стал мягче. Если вымачивать в молоке, то будет вкуснее и нежнее.
Для придания пышности массе ее также необходимо хорошо отбить, а затем дать ей отдохнуть. Такие котлеты получатся идеальными по своей консистенции и вкусу. Главное, не прогадать со специями.
Хлеб нужен не только для пышности, но и сочности. Дело в том, что мясо во время жарки выделяет сок, который и впитывает хлеб. В итоге, котлетки получаются и пышными и сочными благодаря одному лишь ингредиенту.
Если вам не нравится чувствовать в котлетах кусочки лука, то его можно натереть на терке или же измельчить блендером. В итоге получится не густая масса, а что-то вроде теста для оладий.
Для тех, кто никогда не ел котлетки с большим количеством лука в составе – строго рекомендуем попробовать один, а лучше все наши рецепты. Это очень вкусно, можете быть уверены в том, что вам понравится!