Как быстро и вкусно приготовить котлеты из лука

Котлеты из лука — звучит немного странно, правда? Но они таки существуют. Это действительно блюдо, основу которого составляет лук – полезнейший корнеплод. Но переживать не стоит, так как среди наших рецептов вы сможете найти и мясные изделия. Мы будем готовить целых шесть рецептов вкусного обеда или ужина!

Рецепт котлет из лука с манкой

Ингредиенты Количество
соли — 1 щепоть
паприки — 3 г
лука — 4 шт.
яиц — 1 шт.
манки — 60 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Приготовление:

  1. Луковице снять шелуху, удалить корни;
  2. Промыть все четыре головки, порезать корнеплоды мелкими кубиками;
  3. Добавить к луку паприку, хорошо перемешать;
  4. Разбить яйцо к стальным компонентам, хорошо перемешать;
  5. Туда же отправить манную крупу, перемешать и убрать на тридцать минут, чтобы манка набухла;
  6. Разогреть сковороду, налить туда масло и прогреть его;
  7. Выложить будущие котлетки столовой ложкой и обжаривать котлеты до румяности с обеих сторон.

Луковые котлеты с овсянкой и грибами

  • 2 щепоти черного перца;
  • 1 лук;
  • 1 маленький картофельный клубень;
  • 1 зубок чеснока;
  • 350 г грибов;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 55 мл масла;
  • 4 ветки кинзы;
  • 135 г муки.

Время – 40 минут.

Калории – 169.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья поместить в кружку/стакан или другую емкость;
  2. Закипятить стакан воды и залить хлопья так, чтобы их накрыло немного водой;
  3. Оставить на пятнадцать минут;
  4. Чесноку удалить шелуху, убрать корешок;
  5. Пустить дольку под пресс;
  6. Картошку почистить от кожуры, измельчить ее теркой;
  7. Луку тоже удалить шелуху, убрать ему корни;
  8. Вымыть корнеплод, измельчить его с помощью терки или же воспользоваться погружным блендером;
  9. Кинзу вымыть, тогда мелко ее нарезать;
  10. Грибам очистить ножки со шляпками, нарезать их кубиками;
  11. В миске к овсяным хлопьям добавить лук, грибы, картофель, кинзу и чеснок;
  12. Добавить черный перец, соли на свой вкус и перемешать;
  13. Из получившейся массы сформировать котлеты и обвалять каждую в муке;
  14. Нагреть сковородку с маслом, поместить котлеты и обжарить до румяности с обеих сторон.

Котлеты с морковью и луком

  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 500 г фарша;
  • 1 г черного перца;
  • 80 мл масла;
  • 1 лук;
  • 115 мл молока;
  • 1 морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 г соли.

Время – 45 минут.

Калории – 243.

Приготовление:

  1. Морковку вымыть, зачистить ее от верхнего слоя, измельчить при помощи терки;
  2. Луку удалить шелуху и корни;
  3. Промыть луковицу, нарезать ее на кубики;
  4. Нагреть сковородку влить масло и нагреть и его;
  5. Поместить туда морковку с луком, готовить их вместе до мягкости;
  6. После этого переложить массу в другую емкость, остудить;
  7. Хлеб поместить в миску, залить молоком, можно теплым и так быстрее обмякнет хлеб;
  8. Добавить к этой массе фарш, отжатый и измельченный хлеб, яйцо;
  9. Дать специй по вкусу;
  10. Массу хорошо вымешать, отставить;
  11. Разогреть сковородку и залить в нее масло;
  12. Влажными руками собрать котлетки в плоские шарики, по желанию обвалять в муке или сухарях;
  13. Жарить до румяности со всех сторон.
Статья в тему:   Круассаны с шоколадом — французская классика на вашем столе

Котлеты из яиц и зеленого лука

  • 25 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 450 г фарша;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 3 пера молодого лука;
  • 1 лук.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 199.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кусочками и поместить его в блендер с ножом;
  2. Влить молоко и туда же отправить немного соли и черного перца;
  3. У лука удалить шелуху, убрать корни, промыть корнеплод;
  4. Далее лук нарезать и отправить его в чашу блендера;
  5. Туда же сырое яйцо и перебить все до нужной консистенции;
  6. Далее добавить к массе фарш или же, наоборот, вынуть полеченную массу и в отдельной емкости смешать все с фаршем;
  7. Вымешивать фарш в течение пятнадцати минут руками и потом убрать в холодильник на тридцать минут;
  8. За это время сполоснуть и обсушить зеленый лук;
  9. В сковороду бросить сливочное масло и дать ему полностью растаять;
  10. Всыпать туда лук и дать ему стать мягким;
  11. Остальные три яйца убрать в сотейник, дать им воды;
  12. Переместить на плиту, закипятить;
  13. Далее подождать пятнадцать минут и слить кипящую воду;
  14. Дать яйцам прохладной воды, чтобы они скорее остыли;
  15. Минут через пять воду сменить на более холодную и затем очистить их от кожуры;
  16. Нарезать кубиками и отставить;
  17. Через полчаса массу достать фарш, еще раз обмять его;
  18. Смешать зеленый лук и яйца, приправить специями, перемешать;
  19. Из фарша с помощью мокрых рук сформировать котлеты и каждую расплющить в лепешку;
  20. Выложить немного начинки и снова придать форму котлеты;
  21. Прогреть сковородку с маслом, поместить туда котлеты и жарить до румяности со всех сторон.

Постные луковые котлеты с картофелем

  • 90 г картошки;
  • 250 г лука;
  • 160 мл воды;
  • 1 желток;
  • 35 г томатной пасты;
  • 45 г манки;
  • 1 лист лавра;
  • 65 мл масла.

Время – 1 час и 10 минут.

Калории – 203.

Приготовление:

  1. Луку удалить шелуху, убрать корни;
  2. Промыть его и крупно порезать, затем бросить в блендер и измельчить в пюре;
  3. Картошку почистить, измельчить ее кубиками;
  4. Поместить к луку и снова прокрутить, чтобы измельчить;
  5. Добавить желток, специи по вкусу (будет достаточно даже соли с перцем), манную крупу;
  6. Перебить компоненты еще раз, чтобы масса стала однородной;
  7. Тогда отложить ее на тридцать минут, чтобы крупа разбухла;
  8. После этого разогреть сковородку, влить масло и прогреть его;
  9. С помощью столовой ложки выложить котлетки в масло и жарить их до полной готовности со всех сторон;
  10. Смешать воду с томатной пастой, дать специй;
  11. Залить котлеты прямо на сковороде, добавить листочек лавра и томить на протяжении пятнадцати минут под крышкой;
  12. После этого их можно подавать к столу.
Статья в тему:   Заливной пирог с мясом: 5 простых рецептов

Куриные котлеты с зеленым луком и сырным соусом

  • 900 г куриного мяса;
  • 65 г сливочного масла;
  • 180+130 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 35 г муки;
  • 170 мл бульона;
  • 7 г сухого чеснока;
  • 130 г сыра;
  • 15 г муки;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 3 пера зеленого лука.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 137.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, срезать все пленки и жир;
  2. Нарезать его на кубики;
  3. Луку удалить шелуху, крупно его нарезать;
  4. Молоко (меньшую часть) подогреть так, чтобы стало теплым;
  5. Хлеб измельчить, залить его молоком и оставить, пока не остынет;
  6. Пустить мясо с луком и хлебом через мясорубку или же измельчить компоненты с помощью блендера;
  7. Молодой лук сполоснуть, мелко его порубить;
  8. Добавить его к мясной массе, перемешать, добавить специй по вкусу;
  9. Вымесить фарш, отбить его и дать ему отдохнуть на протяжении получаса;
  10. Влажными руками собирать массу, формируя котлетки и обвалять их в муке;
  11. Разогреть сковороду с маслом, выложить котлеты;
  12. Обжарить их до готовности со всех сторон, затем под крышкой довести до готовности;
  13. Пока котлеты жарятся, нужно приготовить к ним сырный соус, для которого необходимо растопить масло и прожарить на нем муку;
  14. За это время нагреть бульон и молоко, добавить их к муке;
  15. Довести массу до кипения, постоянно помешивая ее;
  16. Измельчить теркой сыр, всыпать в сотейник и варить до его растворения;
  17. Затем проварить еще две минуты и выключить. Подавать горячие котлеты с горячим соусом.

Советы опытных кулинаров

Многие кулинары используют в котлеты только яичный белок. Они его дополнительно взбивают, чтобы придать массе такой же легкости, пышности и объема. Можете попробовать сделать также, чтобы увидеть результат и знать на будущее.

Чтобы фарш был пышнее, к нему обязательно нужно добавить хлеб. Обычно добавляется белый хлеб, а лучше вообще только его мякоть. Его нужно предварительно вымочить в воде или молоке, чтобы он размок и стал мягче. Если вымачивать в молоке, то будет вкуснее и нежнее.

Для придания пышности массе ее также необходимо хорошо отбить, а затем дать ей отдохнуть. Такие котлеты получатся идеальными по своей консистенции и вкусу. Главное, не прогадать со специями.

Хлеб нужен не только для пышности, но и сочности. Дело в том, что мясо во время жарки выделяет сок, который и впитывает хлеб. В итоге, котлетки получаются и пышными и сочными благодаря одному лишь ингредиенту.

Если вам не нравится чувствовать в котлетах кусочки лука, то его можно натереть на терке или же измельчить блендером. В итоге получится не густая масса, а что-то вроде теста для оладий.

Для тех, кто никогда не ел котлетки с большим количеством лука в составе – строго рекомендуем попробовать один, а лучше все наши рецепты. Это очень вкусно, можете быть уверены в том, что вам понравится!