Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.
Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.
Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Соль — | по вкусу |
Подсолнечное масло (лучше, если рафинированное) — | 150 мл |
Сливочное (не спред) масло — | 50 г |
Панировочные сухари — | 120 г |
Мука — | 4 столовые ложки |
Сливки — | 100 мл |
Яйца — | 4 штуки |
Картофель — | 1,5 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.
Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.
Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.
Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.
Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.
После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.
Содержание
Готовим в духовке
В духовом шкафу блюдо выходит не менее вкусными, чем при обжарке во фритюре. Но есть один плюс – в них меньше жирности и калорий. Рекомендуется готовить картофельные шарики из пюре в духовке тем, кто следит за своей тонкой талией.
Понадобятся:
- Соль;
- Перец – по усмотрению кулинара;
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- Сливочное (не спред) масло – 50 г;
- Панировочные сухари – 110-120 г;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Картофель – 1,5 кг;
- Твердый сыр – 80 г (по желанию).
Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.
Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.
Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром
Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:
- Картофель – 1 кг;
- Ветчина – 300 г;
- Твердый сыр – около 200 г;
- Сливочное (не спред) масло – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Сливки – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука для панировки;
- Зелень – по вкусу.
Готовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.
Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.
Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.
Шарики из картофельного пюре с фаршем
Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:
- Мясной фарш – 400 г;
- 1 луковица;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль – по усмотрению повара.
Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.
На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.
Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.
Рецепт шариков из пюре с грибами
Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 500 г;
- Мука – 50 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное (не спред) масло – 50 г;
- Лук – репчатый и зеленый, по вкусу;
- Сливки – 200 мл;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.
Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.
Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.
Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.
Советы от опытных хозяек
Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:
- Основу можно делать не только из картофеля, но и с добавлением пассированного лука. Также для толченки подойдут оливки, грибы и различные специи. Измельчают их обычно блендером;
- Подавать колобки из толченого картофеля неплохо с мясом или рыбой;
- Блюдо восхитительно вкусно с красным вином и сыром.
Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.
Приятного аппетита!