За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста свежая и кислая — | по 300 г |
говяжья вырезка — | 0,4 кг |
луковица репчатая — | 1 шт. |
набор копченостей — | 0,3 кг |
смалец — | 2 ст. л. |
томаты в собственном соку — | 2 ст. л. |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.
- Говядину помыть, удалить куски жира и пленки и нарезать тонкими полосками;
- Луковицу почистить от шелухи и нарезать полукольцами;
- Копчености можно брать разные: грудинка, копченые сосиски, ветчина. Все мясные продукты нарезать одинаково кубиками или кольцами;
- Капусту свежую покрошить тонкими полосками, а квашеную приготовить в миске;
- Перевести мультиварку в режим жарки и растопить в ней смалец;
- Слегка подрумянить говядину в течение нескольких минут, а затем всыпать к ней лук с копченостями;
- Добавить томаты тогда, когда лук приобретёт светлый оттенок;
- Жарить все 20 минут;
- На режиме тушения или альтернативном варианте для мультиварки не имеющей режима тушения, добавить в чашу капусту и накрыть крышкой;
- Тушить 15 минут;
- Как только прозвучит сигнал – попробовать и добавить специи по вкусу. Перемешать и подавать к столу.
Содержание
Бигус со свининой и рисом в мультиварке
Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.
Продукты:
- свинина – ½ кг;
- репчатая луковица и морковка;
- оливковое масло – 30 мл;
- заквашенная капуста – 1,5 ст.;
- капуста свежая –250 гр;
- рис для плова – 2/3 ст.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. л;
- лавр и горошек перца – по желанию.
Затраченное время: 1 час.
Калории: 120.
- Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
- Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
- Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
- Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
- Рис промыть проточной водой;
- Когда программы «Жарка» завершится — всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
- Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
- Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
- Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
- Посолить бигус и добавить все специи;
- Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
- После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
- После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».
Бигус с сосисками в агрегате Редмонд
Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!
Состав:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лаврушка – 2 шт.;
- вода – ½ ст.;
- щепоть соли и молотого перца;
- пучок укропа свежего.
Потраченное время: 45 минут.
Калории: 55.
- Все продукты заранее подготовить;
- Нашинковать капусту соломкой;
- В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
- Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
- После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
- Влить в чашу воду и всыпать специи;
- Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
- Сосиски нарезать колечками;
- Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
- За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
- Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.
Продукты:
- курица – 450 гр;
- капуста свежая – ½ кг;
- лук – 2 шт. средних;
- томатная паста – 70 гр;
- квашеная капуста – 2 ст.;
- морковка – 3 шт.;
- бульон – 1,5 ст.;
- масло – 50 гр;
- порошок чесночный – 1 ч. л;
- пучок петрушки;
- специи.
Требующееся время: 75 минут.
Калорийность: 100 калорий.
- Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
- В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
- Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
- Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
- Обжарить все;
- Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
- Добавить сразу же квашеную капусту;
- Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
- Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
- Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер — 40 минут;
- Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
- Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
- Перемешать;
- Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.
Рецепт для вегетарианцев
Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.
Ингредиенты:
- капуста кислая – 250 гр;
- молодая картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- томатная паста – 10 гр;
- вода – 1 ст.;
- стручки гороха – 200 гр;
- зелень черемши;
- масло – 2 ст. л;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 200 гр.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калории: 80.
- Все овощи почистить;
- Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
- Луковицы нашинковать вместе с морковью;
- Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
- Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
- Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
- Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
- Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
- Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
- К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
- Перемешать всю массу до однородности;
- Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
- В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
- Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
- После окончания подавать бигус.
Полезные советы
Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:
- Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
- Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
- Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
- Более питательным бигус станет если добавить в него грибы — свежие или маринованные;
- Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
- В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
- В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
- Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
- Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
- Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
- Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
- Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.
Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!