Название шампиньона пришло из французского языка, что означает «гриб». Такой продукт очень богат белком (20-ю видами), который необходим для строения клеток организма человека.
Поэтому блюда, изготовленные на основе из этих грибов, не только аппетитны, но и очень полезны и питательны. На основе таких грибов можно создавать множество вкусных салатов. В жареном виде они удивительно приятны на вкус, особенно с лучком. А на приготовление уходит минимум времени.
Если слюнки уже потекли, то пора приниматься за дело и совсем скоро у вас в тарелке будут красоваться вкуснейшие шампиньоны жареные с луком.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньоны — | 650 г |
подсолнечное масло — | 125 мл |
укроп, петрушка — | половина пучка |
лук репчатый — | 2 штуки |
соль — | по вкусу |
перец молотый черный — | на вкус |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Простота приготовления блюда заключается в отсутствии необходимости предварительно проваривать грибы. Их необходимо перебрать и подготовить для приготовления блюда.
Этапы изготовления жареных шампиньонов с луком:
- Выбирают исключительно самые свежие и не поврежденные грибы, исключая подпорченные (сушеные так же не подойдут), их сначала перебирают, затем промывают в холодной воде, чтобы не оставалось ни одной пылинки;
- Шампиньоны выкладывают на сухое полотно для полного просыхания;
- Разрезают грибы на тонкие ломтики;
- Очищают репчатый лук, моют, режут либо тоненькими колечками, либо мелкими кубиками;
- Сковородку ставят на огонь, основательно нагревают до высокой температуры, наливают масло;
- Высыпают в нее лук, солят, перчат, обжаривают при помешивании в течение нескольких минут;
- Затем добавляют порезанные шампиньоны и прожаривают до получения румяных корочек (приблизительно около пятнадцати минут);
- После этого его составляют с плиты и подают на стол с укропом и петрушкой.
Содержание
Жареные шампиньоны с луком и сметаной
Благодаря сметане можно добиться особенно оригинального вкуса жареных грибов. Она смягчает их, добавляет кисловатый привкус.
Продукты для приготовления жареных шампиньонов со сметаной:
- сметана – 40 г;
- подсолнечное масло – 130 г;
- петрушка, укроп – 15 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- шампиньоны – 700 г;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- соль – на вкус.
Время создания: 25 минут. Калорийность: 150 килокалорий в 100 г готового продукта.
Приготовление жареных грибов со сметаной и луком:
- Следует перебрать свежие грибы, выбросить порченные и поврежденные;
- Их промывают основательно и дают просохнуть на ткани;
- Шампиньоны режут на кусочки;
- Лук репчатый чистят, моют и нарезают кружочками;
- Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечное масло, высыпают сначала лук, прожаривают пару минут, потом — измельченные грибы, солят, посыпают перцем;
- Жарят шампиньоны и лук в течение 22 минут;
- Когда грибы приобретут аппетитные корочки, следует вылить сметану и протушить еще в течение 9 минут;
- Готовое кушанье снимают с огня, выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол (подойдет как для праздничных событий, так и для завтрака или ужина).
Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой
Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.
Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:
- сливки нормальной жирности – 300 мл;
- чеснок свежий – 5 долек;
- шампиньоны – 300 г;
- грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соус из сои – 50 мл
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.
Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:
- Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
- Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
- Шампиньоны промывают и режут на ломти;
- Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
- Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
- Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
- После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
- Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.
Грибы шампиньоны, жаренные с луком и морковью
Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:
- грибы свежие – 650 г;
- лук репчатый – 1,5 штуки;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- морковка – 200 г;
- подсолнечное масло – 140 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – 5 г.
Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.
Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:
- Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
- Лук очищают, нарезают на кольца;
- Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
- В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
- Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
- Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.
Советы хозяйкам
Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:
- Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
- Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
- Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
- Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
- Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
- Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.
Приятного аппетита!