Котлеты – одно из самых любимых кушаний как взрослых, так и детей. Зачастую такое блюдо готовят из мясного фарша, с добавлением яиц и муки. Но немногие знают, что последний ингредиент можно заменить манной крупой. Так котлеты будут менее калорийные, безумно нежные и сочные. Да и мясную составляющую можно заменить рыбой, субпродуктами и даже овощами.
Рецепт мясных котлет с манкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш из свиного и говяжьего мяса — | 650 г |
лук — | 1 шт. |
картофель — | 2 шт. |
манка — | 1,5-2 ст.л. |
яйцо — | 1 шт. |
специи и соль — | по вкусу |
масло растительное — | для обжаривания |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал |
- Овощи необходимо избавить от верхнего слоя и размельчить до кашеобразного состояния. Поможет в этом мясорубка или терка;
- Фарш помещаем в глубокую емкость, отправляем к нему яйцо и картофельно-луковую кашицу;
- В мясоовощную субстанцию добавляем специи, солим и равномерно посыпаем манкой;
- Образовавшуюся массу тщательно вымешиваем руками и отбиваем в посудине. Это способствует выходу лишнего воздуха, котлеты получатся плотными;
- Толстодонную сковороду хорошенько разогреваем, добавляем масло;
- Руки периодически смачиваем в воде, формируем котлеты овальной или круглой формы и выкладываем на сковородку;
- На среднем огне по 3-5 мин. придаем каждое стороне золотистости;
- Поджаренные котлеты помещаем в сотейник или кастрюлю, подливаем немного воды и протушиваем на протяжении 8-9 минут.
Содержание
Котлеты из фарша с манкой без яиц
Необходимое:
- говядина – 350-400 г;
- свинина – 350-400 г;
- нежирные сливки – 160 мл;
- лук репчатый – 280-300 г;
- хлеб без корок белый – 75-80 г;
- манка – 45-50 г;
- масло сливочное – 33-35 г;
- любимая зелень;
- соль и сушеные травы;
- масло для обжарки.
Время готовки: 40-45 мин.
Калорийность: 210 ккал – 100 г.
Готовим:
- Мякиш хлеба помещаем в тарелку и заливам сливками;
- Лук или очень мелко измельчаем, или пропускаем через мясорубку;
- Зелень вымываем и слегка просушиваем, шинкуем;
- Мясо избавляем от ненужных жил и пленок. Разделяем на удобные кусочки и превращаем в фарш при помощи блендера или кухонного комбайна;
- Когда хлеб немного настоится, добавляем к нему манку и оставляем так на 5-7 мин.;
- В емкость к фаршу кладем перетертый лук, нашинкованную зелень и размокшую манно-хлебную жижу, приправляем и энергично вымешиваем. Не забываем немного отбивать руками субстанцию, избавляясь от излишков воздуха;
- Сливочное масло подтапливаем и добавляем к смеси, перемешиваем;
- На горячую сковороду помещаем масло, формируем овальные котлеты и обжариваем по 3-4 минуты с 2 сторон;
- Складываем готовые мясные оладьи на противень, добавляем немного воды и помещаем на 5-8 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
Пышные куриные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- крупа манная – 7-8 ст.л.;
- грудки куриные – 850-900 г;
- луковые головки – 3 небольшие;
- яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- нежирная сметана – 35-40 г;
- соль, специи, масло, сухарики для панировки.
Время готовки: 37-40 мин.
Калорийность: 123 ккал – 100 г.
Этапы:
- Вооружаемся мясорубкой и превращаем филе курицы в фарш;
- Очищаем от шелухи чесночные зубцы и луковицы и отправляем вслед за мясом измельчаться, добавляем в ту же емкость;
- В образовавшийся фарш помещаем крупу манную, яйцо и сметану. Не забываем солить и приправлять. Активно отбиваем руками и вымешиваем;
- Панировку высыпаем на плоскую тарелку и обкатываем в ней шарообразные котлеты, формируя их при помощи ложки;
- На среднем огне накаливаем сковороду, смазываем маслом и поджариваем котлеты с 2 сторон по 4-6 мин.
Рыбные котлеты с манкой вместо хлеба
Потребуется:
- 1 кг крупной белой рыбы;
- манка – четверть одного стакана;
- лук – 3 шт.;
- специи любимые и соль;
- пара яиц;
- 50-55 г растопленного слив. масла;
- масло для жарки.
Время готовки: 32-35 мин.
Калорийность: 168 ккал – 100 г.
Приступаем:
- Рыбные тушки очищаем от шкуры, плавников и позвоночников. Головы также не нужны;
- Из получившегося филе по возможности вынимаем все кости;
- Луковицы отделяем от шелухи и отправляем в мясорубку вместе с рыбной мякотью. Блендером тоже можно воспользоваться для измельчения;
- В рыбно-луковую смесь вбиваем яйца, добавляем масло растопленное и приправляем. Манку также не забываем. Хорошенько вымешиваем;
- Хорошо нагреваем сковороду, обмазанную маслом. Удобным способом формируем котлеты и поджариваем их с 1 стороны 2-3 мин., переворачиваем на 2 мин. на другую сторону, накрываем крышкой и еще несколько минут протушиваем. Огонь устанавливаем средний.
Как приготовить вкусный заварной крем на молоке для разных видов тортов, эклеров или пирожных.
Как сделать безалкогольый мохито домашних условиях читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусный пирог с рыбными консервами по самому простому рецепту.
Нежные печеночные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- яйца в количестве 4 шт.;
- печень говяжья или свиная – 950-1000 г;
- по 3 ст.л. манки и просеянной муки;
- для обжаривания масло;
- соль и специи;
- крупная луковица или 2 средние.
Время готовки: полчаса.
Калорийность: 171 ккал – 100 г.
Начинаем:
- Печенку очищаем от пленки, избавляем от крупных жил и измельчаем. Идеально для этого подойдет блендер, мясорубка или комбайн для кухни;
- Шинкуем мелко луковицы, предварительно сняв с них шелуху;
- В емкость с печеночным фаршем помещаем яйца, измельченный лук, равномерно посыпаем сыпучими компонентами. Обязательно добавляем приправы и солим. Обильно вымешиваем субстанцию;
- Сковороду доводим до накала, поливаем маслом. Огонь задаем средний. При помощи ложки выкладываем оладьи на сковородку. 3 минуты жарки для каждой стороны будет достаточно для готовности.
Капустные котлеты с манкой
Необходимо:
- капуста – 1 средняя головка или ½ большой;
- манка – 25 г;
- 15 г муки просеянной;
- 55-60 мл молока;
- яйцо;
- смесь специй и соль;
- масло подсолнечное.
Время готовки: полчаса.
Калорийность: 68 ккал – 100 г.
- Молоко нагреваем до горячего состояния. Помещаем в миску манку и заливаем подогретой жидкостью;
- Перед шинковкой капусту лучше обмыть. Измельчаем тонкими полосками;
- Перекладываем порубленный овощ в емкость и заливаем кипятком, слегка подсаливаем. 2-3 минуты нужно подождать;
- Откидываем ошпаренную капусту на сито или дуршлаг, даем лишней влаге стечь;
- В глубокую посудину перекладываем манно-молочную жижицу, добавляем отжатую капусту, вбиваем яйцо, посыпаем мукой и приправляем;
- Капустный фарш тщательно перемешиваем. Образовавшуюся жидкость сливаем;
- На плиту ставим сковороду и накаливаем. Поливаем маслом и на дно выкладываем овощные котлеты. Несколько минут обжарки со всех сторон и готово.
Луковые котлеты с манкой
Что нужно:
- луковицы репчатые – 4-5 больших;
- 65-70 г манки;
- две пары яиц;
- сушеные травы и соль;
- масло, чтобы обжарить.
Время готовки: 35-40 мин.
Калорийность: 137 ккал – 100 г.
Готовим:
- Луковицы разрезаем на четвертинки, снимаем шелуху, промываем водой;
- Пряный овощ отправляем в блендер и превращаем его в кашицу;
- Перемещаем луковую субстанцию в более глубокую емкость, вбиваем яйцо и высыпаем манку. Образовавшийся фарш тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться 20-23 мин.;
- Через отведенное время луково-яичную смесь приправляем и подсаливаем, еще раз перемешиваем;
- Выкладываем при помощи ложки фарш на предварительно нагретую сковороду с растительным жиром;
- Обжаривание для каждой стороны займет по 3 минуты на небольшом огне. Если котлеты получились толстые, можно накрыть сковородку крышкой.
Рецепт морковных котлет с манкой
- свежая морковь – 400-420 г;
- большое яйцо;
- 115-130 г манной крупы;
- 1/3 стакана молока;
- 130 г лука репчатого;
- чеснок в гранулах – 10 г;
- соль и перец – по вкусу;
- сухари для панировки – 1 уп.;
- масло жарки.
Время готовки: 35-40 мин.
Калорийность: 117 ккал – 100 г.
Приготовление:
- Морковь и лук очищаем и промываем. Шинкуем на крошечные полоски ножом или измельчаем в блендере;
- Луково-морковную массу следует посыпать манкой крупой и вбить яйцо;
- Молоко доводим на плите до сильно теплого состояния и заливаем им практически готовый овощной фарш. Конечно же, солим и перчим;
- Вымешанную субстанцию на 20 мин. оставляем в покое;
- По завершении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем. Накопившуюся жидкость сливаем, руками отжимаем фарш;
- Сковороду помещаем на огонь, разогреваем, обмазываем маслом. Убавляем огонь до среднего. Ложкой формируем небольшие овальные котлеты, выкладываем их на дно сковородки. С каждой стороны румяним по 2-3 мин и можно подавать.
Картофельные котлеты с манкой
Продукты:
- картофель – 900-950 г;
- яйцо крупное;
- крупа манная – 30-40 г;
- укроп – средний пучок;
- по вкусу соль и приправы;
- мука для панировки;
- масло для обжаривания.
Время готовки: 45-50 мин.
Калорийность: 148 ккал – 100 г.
Этапы готовки:
- Очищаем картофель, обмываем под водопроводной водой, разрезаем на несколько частей каждый овощ, помещаем в кастрюлю и, залив водой, варим до готовности. Солить не забываем. Минут через 15-20 будет готово;
- С отваренной картошки выливаем абсолютно всю воду. Добавляем 10-12 мл масла и превращаем в пюре. Блендер или толкушка в этом помогут;
- В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо и высыпаем манку;
- Зелень укропа тщательно промываем и мелко шинкуем, добавляем в яично-картофельный фарш;
- Смесь вымешиваем, по необходимости присаливаем и приправляем. Оставляем настояться 15 мин.;
- Муку помещаем на плоскую тарелку, формируем руками котлеты и их там обваливаем;
- Раскаленную сковороду смазываем жиром растительным, огонь задаем средний и с 2 сторон обжариваем котлеты до золотистости.
На заметку хозяюшкам
- Чтобы мясные котлеты получились сочнейшими, не стоит покупать готовый фарш. Отдать предпочтение лучше цельному куску мяса из лопатки, задней ноги, шеи или грудинки и самостоятельно измельчить в мясорубке. Не нужно тратиться на дорогущие мраморные вырезки;
- Во время жарки на сковороде котлеты с манкой не нужно располагать впритык, следует оставлять между ними небольшое расстояние;
- При использовании в фарше манки важно отвести время, примерно полчаса, на то, чтобы дать субстанции настояться. Так манная крупа разбухнет, придав дополнительной сочности и пышности;
- Фарш следует как можно качественней перемешивать. Обязательно отбиваем руками. Сделать это можно как в емкость, так и на столе. При отбивании из фарша выходит ненужный воздух, и котлеты не будут разваливаться, став плотными;
- Никогда не пренебрегайте добавлением лука. Его можно вместе с мясом пропустить через мясорубку или отдельно мелко нашинковать. Если кусочки получаются крупноватыми, то перед внедрением в фарш лук недолго пассируем на сковороде;
- Не бойтесь использовать панировку в виде измельченных сухарей или муки. Обваливание в сыпучих смесях создаст на котлетах тонкий защитный слой, не позволяющий сокам испаряться во время приготовления.
Приятного аппетита!