Как быстро и вкусно пожарить котлеты с манкой

Котлеты – одно из самых любимых кушаний как взрослых, так и детей. Зачастую такое блюдо готовят из мясного фарша, с добавлением яиц и муки. Но немногие знают, что последний ингредиент можно заменить манной крупой. Так котлеты будут менее калорийные, безумно нежные и сочные. Да и мясную составляющую можно заменить рыбой, субпродуктами и даже овощами.

Рецепт мясных котлет с манкой

Ингредиенты Количество
фарш из свиного и говяжьего мяса — 650 г
лук — 1 шт.
картофель — 2 шт.
манка — 1,5-2 ст.л.
яйцо — 1 шт.
специи и соль — по вкусу
масло растительное — для обжаривания
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал
  1. Овощи необходимо избавить от верхнего слоя и размельчить до кашеобразного состояния. Поможет в этом мясорубка или терка;
  2. Фарш помещаем в глубокую емкость, отправляем к нему яйцо и картофельно-луковую кашицу;
  3. В мясоовощную субстанцию добавляем специи, солим и равномерно посыпаем манкой;
  4. Образовавшуюся массу тщательно вымешиваем руками и отбиваем в посудине. Это способствует выходу лишнего воздуха, котлеты получатся плотными;
  5. Толстодонную сковороду хорошенько разогреваем, добавляем масло;
  6. Руки периодически смачиваем в воде, формируем котлеты овальной или круглой формы и выкладываем на сковородку;
  7. На среднем огне по 3-5 мин. придаем каждое стороне золотистости;
  8. Поджаренные котлеты помещаем в сотейник или кастрюлю, подливаем немного воды и протушиваем на протяжении 8-9 минут.

Котлеты из фарша с манкой без яиц

Необходимое:

  • говядина – 350-400 г;
  • свинина – 350-400 г;
  • нежирные сливки – 160 мл;
  • лук репчатый – 280-300 г;
  • хлеб без корок белый – 75-80 г;
  • манка – 45-50 г;
  • масло сливочное – 33-35 г;
  • любимая зелень;
  • соль и сушеные травы;
  • масло для обжарки.

Время готовки: 40-45 мин.

Калорийность: 210 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Мякиш хлеба помещаем в тарелку и заливам сливками;
  2. Лук или очень мелко измельчаем, или пропускаем через мясорубку;
  3. Зелень вымываем и слегка просушиваем, шинкуем;
  4. Мясо избавляем от ненужных жил и пленок. Разделяем на удобные кусочки и превращаем в фарш при помощи блендера или кухонного комбайна;
  5. Когда хлеб немного настоится, добавляем к нему манку и оставляем так на 5-7 мин.;
  6. В емкость к фаршу кладем перетертый лук, нашинкованную зелень и размокшую манно-хлебную жижу, приправляем и энергично вымешиваем. Не забываем немного отбивать руками субстанцию, избавляясь от излишков воздуха;
  7. Сливочное масло подтапливаем и добавляем к смеси, перемешиваем;
  8. На горячую сковороду помещаем масло, формируем овальные котлеты и обжариваем по 3-4 минуты с 2 сторон;
  9. Складываем готовые мясные оладьи на противень, добавляем немного воды и помещаем на 5-8 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Пышные куриные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • крупа манная – 7-8 ст.л.;
  • грудки куриные – 850-900 г;
  • луковые головки – 3 небольшие;
  • яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • нежирная сметана – 35-40 г;
  • соль, специи, масло, сухарики для панировки.

Время готовки: 37-40 мин.

Калорийность: 123 ккал – 100 г.

Этапы:

  1. Вооружаемся мясорубкой и превращаем филе курицы в фарш;
  2. Очищаем от шелухи чесночные зубцы и луковицы и отправляем вслед за мясом измельчаться, добавляем в ту же емкость;
  3. В образовавшийся фарш помещаем крупу манную, яйцо и сметану. Не забываем солить и приправлять. Активно отбиваем руками и вымешиваем;
  4. Панировку высыпаем на плоскую тарелку и обкатываем в ней шарообразные котлеты, формируя их при помощи ложки;
  5. На среднем огне накаливаем сковороду, смазываем маслом и поджариваем котлеты с 2 сторон по 4-6 мин.
Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить котлеты из лука

Рыбные котлеты с манкой вместо хлеба

Потребуется:

  • 1 кг крупной белой рыбы;
  • манка – четверть одного стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • специи любимые и соль;
  • пара яиц;
  • 50-55 г растопленного слив. масла;
  • масло для жарки.

Время готовки: 32-35 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рыбные тушки очищаем от шкуры, плавников и позвоночников. Головы также не нужны;
  2. Из получившегося филе по возможности вынимаем все кости;
  3. Луковицы отделяем от шелухи и отправляем в мясорубку вместе с рыбной мякотью. Блендером тоже можно воспользоваться для измельчения;
  4. В рыбно-луковую смесь вбиваем яйца, добавляем масло растопленное и приправляем. Манку также не забываем. Хорошенько вымешиваем;
  5. Хорошо нагреваем сковороду, обмазанную маслом. Удобным способом формируем котлеты и поджариваем их с 1 стороны 2-3 мин., переворачиваем на 2 мин. на другую сторону, накрываем крышкой и еще несколько минут протушиваем. Огонь устанавливаем средний.

Как приготовить вкусный заварной крем на молоке для разных видов тортов, эклеров или пирожных.

Как сделать безалкогольый мохито домашних условиях читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусный пирог с рыбными консервами по самому простому рецепту.

Нежные печеночные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • яйца в количестве 4 шт.;
  • печень говяжья или свиная – 950-1000 г;
  • по 3 ст.л. манки и просеянной муки;
  • для обжаривания масло;
  • соль и специи;
  • крупная луковица или 2 средние.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 171 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Печенку очищаем от пленки, избавляем от крупных жил и измельчаем. Идеально для этого подойдет блендер, мясорубка или комбайн для кухни;
  2. Шинкуем мелко луковицы, предварительно сняв с них шелуху;
  3. В емкость с печеночным фаршем помещаем яйца, измельченный лук, равномерно посыпаем сыпучими компонентами. Обязательно добавляем приправы и солим. Обильно вымешиваем субстанцию;
  4. Сковороду доводим до накала, поливаем маслом. Огонь задаем средний. При помощи ложки выкладываем оладьи на сковородку. 3 минуты жарки для каждой стороны будет достаточно для готовности.

Капустные котлеты с манкой

Необходимо:

  • капуста – 1 средняя головка или ½ большой;
  • манка – 25 г;
  • 15 г муки просеянной;
  • 55-60 мл молока;
  • яйцо;
  • смесь специй и соль;
  • масло подсолнечное.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Молоко нагреваем до горячего состояния. Помещаем в миску манку и заливаем подогретой жидкостью;
  2. Перед шинковкой капусту лучше обмыть. Измельчаем тонкими полосками;
  3. Перекладываем порубленный овощ в емкость и заливаем кипятком, слегка подсаливаем. 2-3 минуты нужно подождать;
  4. Откидываем ошпаренную капусту на сито или дуршлаг, даем лишней влаге стечь;
  5. В глубокую посудину перекладываем манно-молочную жижицу, добавляем отжатую капусту, вбиваем яйцо, посыпаем мукой и приправляем;
  6. Капустный фарш тщательно перемешиваем. Образовавшуюся жидкость сливаем;
  7. На плиту ставим сковороду и накаливаем. Поливаем маслом и на дно выкладываем овощные котлеты. Несколько минут обжарки со всех сторон и готово.

Луковые котлеты с манкой

Что нужно:

  • луковицы репчатые – 4-5 больших;
  • 65-70 г манки;
  • две пары яиц;
  • сушеные травы и соль;
  • масло, чтобы обжарить.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 137 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Луковицы разрезаем на четвертинки, снимаем шелуху, промываем водой;
  2. Пряный овощ отправляем в блендер и превращаем его в кашицу;
  3. Перемещаем луковую субстанцию в более глубокую емкость, вбиваем яйцо и высыпаем манку. Образовавшийся фарш тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться 20-23 мин.;
  4. Через отведенное время луково-яичную смесь приправляем и подсаливаем, еще раз перемешиваем;
  5. Выкладываем при помощи ложки фарш на предварительно нагретую сковороду с растительным жиром;
  6. Обжаривание для каждой стороны займет по 3 минуты на небольшом огне. Если котлеты получились толстые, можно накрыть сковородку крышкой.
Статья в тему:   Полезные свойства вишни

Рецепт морковных котлет с манкой

  • свежая морковь – 400-420 г;
  • большое яйцо;
  • 115-130 г манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • 130 г лука репчатого;
  • чеснок в гранулах – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 1 уп.;
  • масло жарки.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 117 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очищаем и промываем. Шинкуем на крошечные полоски ножом или измельчаем в блендере;
  2. Луково-морковную массу следует посыпать манкой крупой и вбить яйцо;
  3. Молоко доводим на плите до сильно теплого состояния и заливаем им практически готовый овощной фарш. Конечно же, солим и перчим;
  4. Вымешанную субстанцию на 20 мин. оставляем в покое;
  5. По завершении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем. Накопившуюся жидкость сливаем, руками отжимаем фарш;
  6. Сковороду помещаем на огонь, разогреваем, обмазываем маслом. Убавляем огонь до среднего. Ложкой формируем небольшие овальные котлеты, выкладываем их на дно сковородки. С каждой стороны румяним по 2-3 мин и можно подавать.

Картофельные котлеты с манкой

Продукты:

  • картофель – 900-950 г;
  • яйцо крупное;
  • крупа манная – 30-40 г;
  • укроп – средний пучок;
  • по вкусу соль и приправы;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания.

Время готовки: 45-50 мин.

Калорийность: 148 ккал – 100 г.

Этапы готовки:

  1. Очищаем картофель, обмываем под водопроводной водой, разрезаем на несколько частей каждый овощ, помещаем в кастрюлю и, залив водой, варим до готовности. Солить не забываем. Минут через 15-20 будет готово;
  2. С отваренной картошки выливаем абсолютно всю воду. Добавляем 10-12 мл масла и превращаем в пюре. Блендер или толкушка в этом помогут;
  3. В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо и высыпаем манку;
  4. Зелень укропа тщательно промываем и мелко шинкуем, добавляем в яично-картофельный фарш;
  5. Смесь вымешиваем, по необходимости присаливаем и приправляем. Оставляем настояться 15 мин.;
  6. Муку помещаем на плоскую тарелку, формируем руками котлеты и их там обваливаем;
  7. Раскаленную сковороду смазываем жиром растительным, огонь задаем средний и с 2 сторон обжариваем котлеты до золотистости.

На заметку хозяюшкам

  1. Чтобы мясные котлеты получились сочнейшими, не стоит покупать готовый фарш. Отдать предпочтение лучше цельному куску мяса из лопатки, задней ноги, шеи или грудинки и самостоятельно измельчить в мясорубке. Не нужно тратиться на дорогущие мраморные вырезки;
  2. Во время жарки на сковороде котлеты с манкой не нужно располагать впритык, следует оставлять между ними небольшое расстояние;
  3. При использовании в фарше манки важно отвести время, примерно полчаса, на то, чтобы дать субстанции настояться. Так манная крупа разбухнет, придав дополнительной сочности и пышности;
  4. Фарш следует как можно качественней перемешивать. Обязательно отбиваем руками. Сделать это можно как в емкость, так и на столе. При отбивании из фарша выходит ненужный воздух, и котлеты не будут разваливаться, став плотными;
  5. Никогда не пренебрегайте добавлением лука. Его можно вместе с мясом пропустить через мясорубку или отдельно мелко нашинковать. Если кусочки получаются крупноватыми, то перед внедрением в фарш лук недолго пассируем на сковороде;
  6. Не бойтесь использовать панировку в виде измельченных сухарей или муки. Обваливание в сыпучих смесях создаст на котлетах тонкий защитный слой, не позволяющий сокам испаряться во время приготовления.

Приятного аппетита!