Как быстро и вкусно пожарить баклажаны в кляре

Баклажаны, приготовленные в кляре, являются прекрасной закуской к любому столу. Главное преимущество такого блюда в том, что употреблять его можно как горячим, так и холодным. Можно приготовить такие баклажаны по нескольким рецептам. О некоторых из них подробнее.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
баклажан — 3 шт.
яйцо — 2 шт.
пшеничная мука — 3 столовых ложки
свежий укроп — 1 небольшой пучок
поваренная соль — по вкусу
подсолнечное масло — для жарки
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Подробные этапы процесса приготовления баклажанов в кляре:

  1. Подготовленные баклажаны необходимо очень тщательно промыть в холодной воде, а затем нарезать на кружочки небольшой толщины. Присыпать поваренной солью и оставить на некоторое время;
  2. В чистую посуду вбить яйца и хорошо их взбить, применив обычный венчик;
  3. Присолить взбитые яйца и добавить муку. Перемешать полученный клейкий состав;
  4. На плите нагреть сковороду и обработать ее растительным маслом;
  5. Каждый из кусочков баклажана опускать в кляр и сразу же выкладывать на раскаленную сковороду, где обжарить с обеих сторон до появления золотого оттенка на поверхности;
  6. После этого выложить на тарелку и присыпать предварительно измельченным свежим укропом.

Жареные баклажаны в сырном кляре – быстро и вкусно

Изюминкой этого рецепта является аппетитная сырная корочка, которая образуется после обжаривания. Заранее необходимо подготовить следующий перечень составляющих:

  • 1 баклажан некрупных размеров;
  • 1 яйцо;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • 50 мл свежего коровьего молока;
  • четверть стакана пшеничной муки;
  • 2 чесночных зубка;
  • масло подсолнечное – количество зависит от потребности продуктов при обжаривании;
  • соль поваренная и специи – определить на личное усмотрение.

Время приготовления – 20 минут.

Статья в тему:   Как приготовить жареный адыгейский сыр

Калорийность – 232 ккал.

Поэтапная технология подготовки закуски:

  1. Баклажан помыть, а затем аккуратно и тонко счистить кожуру. Применив острый нож, нарезать на кружки, толщина которых не должна превышать ½ см. Присыпать солью и отставить в сторону;
  2. Большую часть подготовленного сыра натереть на мелкой терке;
  3. Яйцо вбить в удобную чистую емкость и хорошо взбить, используя венчик;
  4. Добавить к взбитому яйцу измельченный сыр, молоко и пшеничную муку. Также нужно измельчить чеснок любы способом и добавить в кляр. Присыпать смесь специями, хорошо перемешать;
  5. Каждый из баклажанных кружков обмакнуть в кляре и выложить на предварительно нагретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривать с обеих сторон до получения золотого оттенка на поверхности;
  6. Выложить на блюдо и присыпать оставшейся частью твердого сыра, предварительно измельченного с помощью терки.

Баклажаны в кляре с чесноком

Этот рецепт подойдет для ярых любителей чеснока. Здесь потребуется:

  • 2 некрупных баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек свежего коровьего молока;
  • приправы – количество нужно определить по своему вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 164 ккал.

Подробный процесс подготовки блюда:

  1. Баклажаны вымыть, разделить на тонкие кружки, присыпать поваренной солью и отставить в сторону;
  2. Теперь можно заняться подготовкой кляра. Для этого яйца вбить в емкость и взбить их, применив венчик, для того чтобы получить однородную массу;
  3. Чеснок почистить, измельчить в кашеобразную массу и вместе с молоком и мукой добавить к взбитым яйцам. Вымешать до получения однородной смеси;
  4. Каждый из кружков обмакнуть в полученном кляре и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон;
  5. Майонез смешать с небольшим количеством измельченного чеснока и смазать полученным соусом обжаренные в кляре баклажаны. После этого можно подать блюдо на стол.
Статья в тему:   Соус бешамель: вкусный рецепт приготовления

Баклажаны с фаршем в кляре

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и необычным. А аромат свежеприготовленных баклажанов не сможет оставить равнодушным. Потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 баклажан;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 щепотка тертого имбиря;
  • очищенная вода для кляра и соуса;
  • масло подсолнечное – количество зависит от потребностей продуктов при обжаривании.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 147 ккал.

Как приготовить закуску:

  1. Баклажаны вымыть и разделить на кружки, толщина которых должна быть не менее 1,5 см. Каждый из кружков необходимо разрезать в продольном направлении, но не до конца;
  2. Яйца вбить в емкость, немного взбить, добавить крахмал, воду и присыпать небольшим количеством поваренной соли. Размешать до однородности;
  3. Фарш смешать с нужным количеством соли и вложить в разрез каждого кружка по 1 чайной ложке;
  4. Обмакнуть каждый подготовленный кружок в кляре и обжарить две стороны на сковороде;
  5. Теперь соус. В отдельной емкости смешать очищенную воду, крахмал, соевый соус, предварительно измельченный чеснок и имбирь;
  6. Вылить в чистую сковороду и довести состав до температуры кипения;
  7. Выложить в кипящий соус уже обжаренные баклажаны и протушить в течение нескольких минут.

Баклажаны – это, конечно же, сезонный продукт, который не всегда можно найти на полках магазинов. Поэтому не стоит упускать момент, чтобы насытиться этим вкусным овощем. Хорошим вариантом для этого являются баклажаны, приготовленные в кляре. Приятного аппетита!