Баклажаны, приготовленные в кляре, являются прекрасной закуской к любому столу. Главное преимущество такого блюда в том, что употреблять его можно как горячим, так и холодным. Можно приготовить такие баклажаны по нескольким рецептам. О некоторых из них подробнее.
Классический рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажан — | 3 шт. |
яйцо — | 2 шт. |
пшеничная мука — | 3 столовых ложки |
свежий укроп — | 1 небольшой пучок |
поваренная соль — | по вкусу |
подсолнечное масло — | для жарки |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Подробные этапы процесса приготовления баклажанов в кляре:
- Подготовленные баклажаны необходимо очень тщательно промыть в холодной воде, а затем нарезать на кружочки небольшой толщины. Присыпать поваренной солью и оставить на некоторое время;
- В чистую посуду вбить яйца и хорошо их взбить, применив обычный венчик;
- Присолить взбитые яйца и добавить муку. Перемешать полученный клейкий состав;
- На плите нагреть сковороду и обработать ее растительным маслом;
- Каждый из кусочков баклажана опускать в кляр и сразу же выкладывать на раскаленную сковороду, где обжарить с обеих сторон до появления золотого оттенка на поверхности;
- После этого выложить на тарелку и присыпать предварительно измельченным свежим укропом.
Жареные баклажаны в сырном кляре – быстро и вкусно
Изюминкой этого рецепта является аппетитная сырная корочка, которая образуется после обжаривания. Заранее необходимо подготовить следующий перечень составляющих:
- 1 баклажан некрупных размеров;
- 1 яйцо;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- 50 мл свежего коровьего молока;
- четверть стакана пшеничной муки;
- 2 чесночных зубка;
- масло подсолнечное – количество зависит от потребности продуктов при обжаривании;
- соль поваренная и специи – определить на личное усмотрение.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 232 ккал.
Поэтапная технология подготовки закуски:
- Баклажан помыть, а затем аккуратно и тонко счистить кожуру. Применив острый нож, нарезать на кружки, толщина которых не должна превышать ½ см. Присыпать солью и отставить в сторону;
- Большую часть подготовленного сыра натереть на мелкой терке;
- Яйцо вбить в удобную чистую емкость и хорошо взбить, используя венчик;
- Добавить к взбитому яйцу измельченный сыр, молоко и пшеничную муку. Также нужно измельчить чеснок любы способом и добавить в кляр. Присыпать смесь специями, хорошо перемешать;
- Каждый из баклажанных кружков обмакнуть в кляре и выложить на предварительно нагретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривать с обеих сторон до получения золотого оттенка на поверхности;
- Выложить на блюдо и присыпать оставшейся частью твердого сыра, предварительно измельченного с помощью терки.
Баклажаны в кляре с чесноком
Этот рецепт подойдет для ярых любителей чеснока. Здесь потребуется:
- 2 некрупных баклажана;
- 2 яйца;
- 1 чесночная головка;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 6 столовых ложек свежего коровьего молока;
- приправы – количество нужно определить по своему вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 164 ккал.
Подробный процесс подготовки блюда:
- Баклажаны вымыть, разделить на тонкие кружки, присыпать поваренной солью и отставить в сторону;
- Теперь можно заняться подготовкой кляра. Для этого яйца вбить в емкость и взбить их, применив венчик, для того чтобы получить однородную массу;
- Чеснок почистить, измельчить в кашеобразную массу и вместе с молоком и мукой добавить к взбитым яйцам. Вымешать до получения однородной смеси;
- Каждый из кружков обмакнуть в полученном кляре и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон;
- Майонез смешать с небольшим количеством измельченного чеснока и смазать полученным соусом обжаренные в кляре баклажаны. После этого можно подать блюдо на стол.
Баклажаны с фаршем в кляре
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и необычным. А аромат свежеприготовленных баклажанов не сможет оставить равнодушным. Потребуется следующий набор продуктов:
- 1 баклажан;
- 100 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 чесночных зубка;
- 1 щепотка тертого имбиря;
- очищенная вода для кляра и соуса;
- масло подсолнечное – количество зависит от потребностей продуктов при обжаривании.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 147 ккал.
Как приготовить закуску:
- Баклажаны вымыть и разделить на кружки, толщина которых должна быть не менее 1,5 см. Каждый из кружков необходимо разрезать в продольном направлении, но не до конца;
- Яйца вбить в емкость, немного взбить, добавить крахмал, воду и присыпать небольшим количеством поваренной соли. Размешать до однородности;
- Фарш смешать с нужным количеством соли и вложить в разрез каждого кружка по 1 чайной ложке;
- Обмакнуть каждый подготовленный кружок в кляре и обжарить две стороны на сковороде;
- Теперь соус. В отдельной емкости смешать очищенную воду, крахмал, соевый соус, предварительно измельченный чеснок и имбирь;
- Вылить в чистую сковороду и довести состав до температуры кипения;
- Выложить в кипящий соус уже обжаренные баклажаны и протушить в течение нескольких минут.
Баклажаны – это, конечно же, сезонный продукт, который не всегда можно найти на полках магазинов. Поэтому не стоит упускать момент, чтобы насытиться этим вкусным овощем. Хорошим вариантом для этого являются баклажаны, приготовленные в кляре. Приятного аппетита!