Рыба – это тот продукт, который необходимо употреблять, как минимум 2 раза в неделю. В принципе, что может быть проще, чем взять, да и поджарить любимую рыбку? Да, это вкусный и всеми любимый вариант приготовления данного продукта, но ведь весьма не полезен для частого употребления.
Мы же вам предлагаем попробовать не менее простую в процессе приготовления рыбу, тушеную в сметане. Блюдо получается сытное, вкусное, полезное и совсем не затратное. Всё, что вам понадобится – это сама рыбка, сметана, лук и немного любимых специй.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морская рыба (без костей) — | 1 кг |
морская соль — | щепотка |
сметана (10%) — | 200 мл |
кориандр — | щепотка |
лук-порей — | 3 шт. |
пшеничная мука — | 75 г |
душистый перец — | несколько горошин |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Тушеная рыба в сметане готовится следующим образом:
- Рыбу нарежьте на кусочки одинаковой величины (порционные). Если она была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить. Натрите каждый кусочек солью (количество определяйте по вашему вкусу);
- Обваляйте рыбку в муке, а затем быстро обжарьте на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны);
- Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а затем обжарьте до мягкости;
- Обжаренные кусочки рыбки выложите в сковороду поверх лука, затем залейте сметаной, приправьте щепоткой кориандра и несколькими горошинами душистого перца. Накройте сковороду крышкой и протушите рыбу в сметане на протяжении 10 минут;
- По истечении 10 минут, переложите рыбу на сервировочное блюдо, облейте получившимся сметанным соусом и подавайте к столу. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной картофель со свежими овощами.
Содержание
Рыба, тушенная в майонезе и сметане
Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?
Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.
Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.
Ингредиенты:
- тушки минтая – 4 шт.;
- майонезный соус – 4 ст.л.;
- сметана 15% – 4 ст.л.;
- луковицы (крупные) – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лавровые листики – 2 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- чёрный перец – по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 110 кКал.
Описание приготовления:
- Охлаждённые тушки минтая нарежьте (каждую на 3 части), слегка посолите и отложите на несколько минут в сторону;
- Лук произвольно измельчите, морковь нарежьте тонкими кружочками;
- На дно сотейника выложите слой моркови, затем слой лука и поверх овощей разложите кусочки минтая;
- Приготовьте заливку: смешайте в стакане майонез со сметаной. Вылейте приготовленную заливку поверх рыбы, добавьте лавровые листы, приперчите и, накрыв крышкой, поставьте тушиться;
- Тушите рыбу под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. По окончанию приготовления добавьте в сотейник несколько лимонных долек;
- Готового минтая переложите на блюдо (обязательно вместе с соусом и овощами), посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Нототения с картошкой в сметане
Что же может лучше сочетаться с рыбой, чем картофель? Эти два продукта просто идеально дополняют друг друга! Поэтому мы никак не могли миновать рецепт рыбы, тушеной с картошкой и сметаной.
Всего 40 минут и у вас на столе будет отменный сытный ужин для всей семьи! Для приготовления данного рецепта, рекомендуется брать морскую рыбку без костей, например нототению или минтай.
Необходимые ингредиенты:
- нототения – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 400 мл;
- соль каменная поваренная – по вкусу;
- смесь перчиков – по вкусу;
- хмели-сунели – щепотка.
Продолжительность приготовления: 45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 135 кКал.
Приготовление блюда:
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и выложите в толстостенную кастрюлю;
- Тушки нототении разрежьте на несколько частей и отправьте к картофелю;
- Лук мелко нашинкуйте и так же всыпьте в кастрюлю;
- Залейте все ингредиенты сметаной, слегка посолите, посыпьте смесью перцев и щепоткой хмели-сунели;
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите картофель с рыбой на протяжении 40-45 минут. Перемешивать блюдо в процессе приготовления не стоит – нежная рыбка может потерять форму от перемешивания;
- По истечении указанного времени сытный ужин для всей семьи готов. Дополните его салатом из свежих овощей.
Рыба, тушенная с овощами в мультиварке
Рыба, тушенная с овощами в сметане – одно из наиболее популярных блюд, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. Приготовить данное блюдо можно в глиняных горшочках, сотейнике или же просто в кастрюле.
Но мы сегодня хотим предложить вам приготовление рыбы в мультиварке. Ведь нет ничего проще – наполнил чашу ингредиентами, установил необходимую программу и можешь заниматься любимым делом, а этот чудо-агрегат сам всё приготовит, да ещё и сообщит сигналом о готовности.
Ингредиенты для приготовления:
- рыбное филе – 0,8 кг;
- морковка – 3 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 400 мл;
- соль, перец – по щепотке;
- кориандр – ½ ч.л.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Этапы приготовления:
- Рыбное филе омойте и осушите, лук нашинкуйте так, как вы любите, морковь нарежьте слайдами, а томаты разрежьте на четвертинки;
- Уложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, посыпьте щепоткой соли, перца и кориандра, залейте сметаной и, закрыв крышку, включите программу «Тушение» на 30 минут;
- По звуковому сигналу, отключите мультиварку от сети, переложите рыбку, тушенную с овощами на блюдо, и подавайте к столу. Лёгкое и невероятно вкусное блюдо готово! Для придания изысканной нотки послевкусия, вы можете сбрызнуть готовую рыбку свежеотжатым лимонным соком.
Кулинарные хитрости
- Для тушения лучше выбирать те сорта рыбы, в которых нет мелких костей;
- Хребет из рыбьих тушек перед приготовлением можно не извлекать, таким образом, рыба не деформируется и сохранит целостность в процессе термической обработки;
- Для тушения в сметане хорошо подходят нежирные сорта белой рыбы – в сочетании со сметанным соусом она получается особо нежной и «тающей»;
- Овощи для тушения рыбы можно использовать абсолютно любые на ваш выбор, это необязательно должны быть лук с морковью – кому нравится, могут использовать готовые замороженные овощные смеси (их предварительно размораживать не стоит).
Приятного аппетита!