Капуста — продукт практически универсальный – из нее можно делать борщ и щи, ее можно тушить и жарить, ее можно солить и квасить, с ней можно делать пирожки и даже пироги. И все это при условии весьма бюджетной стоимости капусты и ее неоспоримой сытности.
Но не все знают, что капуста еще и прекрасно сочетается со злаками, причем с любыми, к примеру, с рисом. Если ее потушить с ним, это станет либо замечательным гарниром либо отличным самостоятельным блюдом для вегетарианцев или постящихся, или просто так.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты — | 1 небольшой кочан |
риса — | 6 ст. ложек |
луковиц — | 2 средние |
моркови — | 1 средняя |
томатной пасты — | 2 ст. ложки |
чеснока — | 2 зубчика |
растительного масла — | 5 ст. ложек |
лавровых листа — | 2 шт. |
соль, перец, зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Это сытное, но при этом еще и низкокалорийное блюдо не потребует от хозяек ни затрат в плане материальных средств, ни в плане потраченных усилий и времени. А будет вкусно.
Сначала нужно почистить и измельчить лук и морковь (ее можно порезать соломкой или натереть на терке, тут зависит от личных предпочтений), а потом слегка обжарить их на растительном масле в посуде с толстым дном, а лучше всего в казане.
Капуста шинкуется и добавляется к поджарке вместе с небольшим количеством воды, специями и лавровыми листьями, после чего оставляется тушиться до полуготовности под крышкой, при частом помешивании.
Потом в посуду можно добавить рис, который желательно до этого залить кипятком на несколько минут, перемешать все вместе и оставить тушиться до готовности. При этом в блюде должно сохраняться небольшое количество жидкости, и если этого нет, то можно подливать ее в процессе готовки.
Когда рис будет готов, к блюду можно будет добавить томатную пасту, перемешать его еще раз и оставить потушиться еще на 5 минут. В готовую тушеную капусту останется положить измельченные чеснок и зелень. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, дав ему немного настояться и подостыть под крышкой.
Тушеная капуста с рисом и курицей
Получить полноценное блюдо, в котором будет и мясо и гарнир к нему, можно, потушив капусту с рисом и курицей, причем готовиться это все будет еще в одной и той же посуде.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 филе куриной грудки;
- 0,3 стакана длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана куриного бульона (можно из кубиков);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 ч. ложки порошка карри;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около 50 минут.
Калорийность: примерно 110 Ккал/100 гр.
Капусту нужно нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, петрушку порубить, чеснок тоже, куриное мясо нарезать кусочками, а рис несколько раз промыть.
Далее в сотейник нужно налить растительное масло, разогреть его и обжарить сначала в нем морковь и лук, потом выложить кусочки филе, тоже немного обжарить, всыпать рис и обжарить его тоже в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.
Затем надо влить стакан куриного бульона, все перемешать, разровнять и дать рису впитать жидкость без добавления пока капусты. Когда бульона в посуде почти не останется, можно добавить капусту и все специи, перемешать блюдо, влить еще стакан бульона и оставить тушиться уже до готовности всего блюда или до испарения жидкости.
После выключения засыпать чеснок и зелень, все перемешать и оставить на какое-то время настаиваться под крышкой.
Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, то все блюда готовятся практически по мановению руки и оказываются неизменно вкусными. А в ней, между прочим, можно и капусту потушить.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 1,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления блюда: в зависимости от режимов мультиварки, но не менее часа.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
По желанию в это блюдо можно добавить и мясо, взяв примерно 300 грамм любого. Если готовится с ним, то сначала его нужно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» на протяжении примерно получаса.
А потом (или сразу же, если готовка без мяса) выложить в чашу натертую морковь и нарезанный лук, и обжарить их в течение 10 минут. Потом в мультиварку нужно положить нашинкованную капусту и все в том же режиме «выпечки» потушить ее еще 10 минут.
Затем всыпать рис, влить воду, посолить и добавить специи по вкусу и выставить уже режим «плов», после чего готовить блюдо до сигнала мультиварки.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
Если в морозилке завалялось немного фарша, а в шкафах – немного риса, и при этом есть в холодильнике капуста, то вкусный и сытный обед для всей, можно сказать, обеспечен.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 400 гр. смешанного фарша (можно использовать и куриный);
- 0,5 стакана риса (здесь больше подойдет круглозерный);
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона (или воды) и 1 стакан томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 130 Ккал/100 гр.
Лук нужно мелко порезать, морковь потереть и перемешать их с фаршем, который нужно еще посолить и поперчить. Рис промыть водой и тоже всыпать его в фарш, перемешать. Капусту нужно нарезать средними кубиками и выложить в казан или же в толстостенную посуду слоями – половину капусты, весь фарш с рисом и вторую половину капусты.
Все можно немного придавить сверху руками, а потом залить капусту сверху смесью бульона и томатной пасты вместе с томатным соком. Если томатного сока нет, его можно заменить лишней ложкой томатной пасты.
Далее посуду нужно закрыть крышкой и поставить ее на средний огонь, добавив к блюду после закипания лавровый лист и измельченный чеснок. Затем убавить огонь до слабого, и оставить капусту тушиться на 30-40 минут или до готовности.
Таким образом, получится ленивый вариант голубцов, которые желательно подавать, дав им немного остыть и настояться под закрытой крышкой.
Всё готово – приятного аппетита!